Новости экономики 21.01.2022 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Один из крупнейших ритейлеров России объявил дефолт

OR Group (ранее — «Обувь России») допустила технический дефолт по погашению облигаций серии БО-07 на сумму 592 млн рублей, однако смогла выплатить последний, 20-й купон по выпуску. Об этом говорится в материалах компании.

«Эмитент не исполнил обязательства перед владельцами облигаций — технический дефолт», — отмечается в документе.

В материалах поясняется, что причиной неисполнения эмитентом обязательства перед владельцами его ценных бумаг является отсутствие на расчетном счете эмитента денежных средств в необходимом для исполнения обязательств размере. Размер обязательства в денежном выражении составляет 592 млн рублей. При этом компания смогла выплатить 20-й купон по облигациям выпуска.

«Практически 99% выпуска облигаций серии БО-7 приходится на одного крупного держателя. Мы находимся в постоянном контакте с кредитором и в настоящий момент ведем переговоры по урегулированию ситуации с погашением облигаций. У нас уже достигнуто взаимопонимание по вариантам пролонгации задолженности, на текущий момент мы согласуем технические моменты», — сообщили в пресс-службе компании.

Там также отметили, что компания всегда выполняла все обязательства по облигационным выплатам в полном объеме и в срок и продолжает осуществлять выплаты по купонным доходам. «Так, в декабре 2021 года мы исполнили обязательства по выплате части номинальной стоимости по биржевым облигациям серии 001P-01 в объеме 370,8 млн рублей. За декабрь — январь мы провели выплаты купонных доходов по облигациям разных серий на общую сумму 117,6 млн рублей, включая выплату очередного купонного дохода по облигациям серии БО-7 на сумму 14,76 млн рублей, которая была осуществлена сегодня», — подчеркнули в компании.

В OR Group добавили, что в рамках реализации финансовой стратегии основной задачей компании на ближайшее будущее является улучшение качества кредитного портфеля и постепенное снижение долговой нагрузки до комфортного для компании уровня (соотношение долг/EBITDA не более 3).

О компании

OR Group — торговая платформа, на базе которой компания развивает маркетплейс westfalika.ru и экосистему сервисов и управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika, насчитывающей 7591 объект в 308 городах России.

***

Путин наградил Миллера званием герой труда

Президент России Владимир Путин присвоил звание героя труда главе «Газпрома» Алексею Миллеру.

Миллер, знающий Путина с 1990х и работавший под его началом в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, удостоен одной из высших государственных наград страны за «особые трудовые заслуги перед государством и народом», говорится в указе президента, опубликованном в четверг на портале правовой информации.


Возглавляющий «Газпром» с 2001 года, Миллер уже является кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 4-й степени, Ордена Александра Невского, награжден медалью Столыпина, а также двумя орденами РПЦ — Славы и чести и Преподобного Сергия Радонежского.

Новую награду глава монопольного поставщика российского трубопроводного газа за рубеж получил к юбилею. 31 января Миллеру исполняется 60 лет.

***

«Газпром» заворачивает вентиль: Поставки российского газа за рубеж рухнули на 40%

Поставки российского газа в Европу продолжают снижаться двузначными темпами на фоне напряженности вокруг Украины и конфликта с Западом.

Несмотря на пик отопительного сезона, за первую половину января «Газпром» экспортировал на внешние рынки лишь 5,4 млрд кубометров, сообщает ТАСС со ссылкой на статистику монополии.

По сравнению с тем же периодом 2021 года объем поставок сократился на 41%.

Газопровод «Ямал-Европа», соединяющий потребителей в Германии с западносибирскими месторождениями через Польшу и Белоруссию, продолжает работать в реверсном режиме уже месяц.

«Газпром» прекратил прокачку газа в Европу по трубе мощностью 32,9 млрд кубометров в год 21 декабря, после чего она заработала в обратном направлении — из Германии в Польшу. На 20 января реверс не только не прекратился, но даже вырос — до 1,3 млн кубометров в час.

Транзит газа через Украину с 1 по 18 января рухнул почти в 2,5 раза по сравнению с теми же датами прошлого года. Даже по «Северному потоку-1» поставки начали сокращаться — на 7,5% в годовом выражении.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в конце декабря заявлял, что «Газпром» не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа», потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. По его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам.

Спустя неделю Путин заявил, что Россия значительно увеличит поставки газа, как только ЕС сертифицирует газопровод «Северный поток-2». Как сертификация породит спрос, отсутствующий, по словами президента, в настоящий момент, Путин не уточнил.

В «Газпроме» неоднократно отмечали, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими долгосрочными контрактами.

Продажи сверх долгосрочных договоров через электронную торговую платформу (ЭТП) «Газпром» прекратил в августе прошлого года — спустя несколько дней после того, как суд Дюссельдорфа отказался выводить «Северный поток-2» из-под норм третьего энергопакета ЕС.

На январь у «Газпрома» забронированы 21,6% предложенных мощностей прокачки по «Ямалу — Европе», или 19,28 млн кубометров газа в сутки, однако прямые поставки по трубопроводу пока не возобновляются.

В ходе аукционов в начале месяца «Газпром» отказался бронировать прокачку по этой трубе на февраль. Это означает, что решение об объемах поставки будет приниматься на ежедневных аукционах.

***

Россия объявляет криптовалюты вне закона

После трех лет раздумий российские власти определились с политикой в отношении криптовалют, в которые граждане, по оценке ЦБ, вложили 7 триллионов рублей — почти втрое больше, чем в национальный фондовый рынок (2,6 трлн).

Колебания между регулированием, которое продвигали финансовые власти, и запретом, на котором настаивали силовики, предсказуемо завершились победой силового лобби.

В четверг Банк России объявил, что предлагает ввести на территории страны запрет на выпуск, майнинг и обращение криптовалют.

Вне закона, по идее ЦБ, должны оказаться любые операции с «криптой» на инфраструктуре национального финансового рынка — то есть деятельность криптобирж, криптообменников и P2P-платформам.

Криптовалюты не должны использоваться в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами — резидентами РФ, полагает регулятор. За нарушение этого запрета ЦБ предлагает ввести ответственность. Банкам ЦБ намерен запретить вложения не только непосредственно в криптовалюты, но и в связанные с ней инструменты — такие, как, например, фьючерсы на биткоин, которые активно торгуются на Чикагской товарной бирже.

Операции по покупке криптовалют за обычные деньги, по задумке ЦБ, должны подлежать блокировке.

Чтобы их выявлять, центробанк планирует доработать международные соглашения об обмене информацией и включить в них сведения об операциях российских клиентов на криптобиржах.

ЦБ также намерен отслеживать факты «обладания российскими резидентами криптовалютой» совместно с Федеральной налоговой службой и Росфинмониторингом.


К выявлению держателей «крипты» ЦБ хочет подключить иностранные платежные системы, чтобы «на регулярной основе» получать у них информацию «о совершении платежей российскими резидентами с целью приобретения криптовалюты, в т. ч. посредством платежных карт».

Майнинг криптовалют в России ЦБ также считает необходимым запретить. Он несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности, создает непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а также реализацию экологической повестки РФ, поскольку способен увеличить углеродный след, поясняет регулятор.

ЦБ, как следует из его комментария, считает криптовалюты угрозой для рубля. Российская национальная валюта не имеет резервного статуса, и именно это «не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков», пишет ЦБ.

Полного запрета на владением криптовалютами для физцли ЦБ не предлагает, уточнила на пресс-конференции глава департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова.

Россияне смогут держать биткоин, ethereum и другие токены, но в иностранных юрисдикциях, подчеркнула она. Запрет же коснется использования российской инфраструктуры для покупки и продажи этих активов.

Решение закрутить гайки крипторегулирования до отказа Эльвира Набиуллина приняла под давлением ФСБ, рассказали Bloomberg два источника, знакомых с ситуацией. 
По их словам, служба обеспокоена тем, что криптовалюты могут использоваться для финансирования оппозиции и нежелательных организаций, включенных в реестр иноагентов.

В настоящий момент «крипта» в России регулируется законом о цифровых финансовых активах (ЦФА). Он разрешает россиянам оборот криптовлют при условии декларирования вложений, но не позволяет использовать их для оплаты товаров и услуг.

Закон также допускает выпуск и куплю-продажу ЦФА в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России.

***

Сбербанк потратит 50 миллиардов рублей на спасение своих акций от обвала

Сбербанк решил вмешаться в падение собственных акций на Московской бирже, которое по масштабам стало одним из сильнейших сильнейшим за два десятилетия торгов.


После того, как котировки крупнейшего госбанка страны упали на 38% за три месяца, отрезав от его капитализации почти 3 триллиона рублей, Сбер объявил о программе выкупа своих бумаг с рынка.

Инвестиционная «дочка» банка АО «Сбербанк КИБ» будет приобретать бумаги материнской структуры в 2022-25 гг на сумму 50 млрд рублей, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Операции будут проводиться «для реализации программы долгосрочного вознаграждения работников», заявил Сбер, уточнив, что покупку планируется проводить на Московской бирже и через внебиржевой рынок.

Покупка акций не распространяется на депозитарные расписки на обыкновенные акции Сбербанка.

Акции Сбера, возглавившие падение среди «голубых фишек» в ходе сильнейшего с начала пандемии обвала фондового рынка, отреагировали на новости бурными ростом. С отметки 240 рублей на дневных торгах они подскочили на 23 рубля, или почти 10%, а на 20.02 мск торгуются по 257,81 рубля за штуку, прибавляя в цене 5,33% относительно закрытия накануне.

За ноябрь, декабрь и первые 18 дней января акции Сбера рухнули с 356,15 рубля до 221,03 рубля. Падение почти на 40% меньше чем за три месяца стало для банка одним из худших в истории.

На старте пандемии — в феврале-марте 2020 года — акции Сбера падали на 28%, в декабре 2014-го — на 24%. Даже на фоне присоединения Крыма — за период с января по март 2014 года — падение было меньше и составляло на пике 35%.

Сопоставимый обвал Сбер переживал в начале 2009 года, в момент глобального финансового кризиса. Тогда за январь-февраль его акции потеряли 42%.

***

Китай пожертвовал российской нефтью ради саудовской

Россия второй год подряд проигрывает Саудовской Аравии конкуренцию за крупнейший в мире рынок сбыта «черного золота».

Китай, закупающий ежедневно более 10% мировой добычи, сократил импорт российской нефти в 2021 году, сообщает ТАСС со ссылкой на статистику Главного таможенного управления КНР.

За год российские нефтяники продали китайским клиентам 79,64 млн тонн — на 4,5% меньше, чем годом ранее. Объем поставок откатился примерно на уровни 2-летней давности: в 2020-м Россия экспортировала в КНР 83,57 млн тонн, в 2019-м — 77,7 млн тонн.

Российскую нефть Китай заменил импортом ближневосточных сортов, следует из статистики.

Лидером второй год подряд осталась Саудовская Аравия, нарастившая экспорт на свой главный рынок на 3,1% до рекордных 87,56 млн тонн.

Следом идут Ирак (54,07 млн тонн) и Оман (44,81 млн тонн). Замыкает топ-5 Ангола, которая продала китайским потребителям 39,15 млн тонн.


Совокупный импорт нефти Китаем в прошлом году сократился на 5,4%, до 512,9 млн тонн, но в денежном выражении объем поставок взлетел на 44% вслед за ценами основных сортов «черного золота» на мировом рынке.

Россия получила от китайских покупателей 40,29 млрд долларов, или 36% годовой суммы нефтяных доходов, которая составила 110 млрд долларов, по оценке ЦБ.

Несмотря на попытки разворота экономической политики на Восток, которые предпринимаются Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, ключевым покупателем российской нефти остается Евросоюз.

По данным Минэнерго США, европейские страны импортируют каждый второй российский баррель, уходящий за рубеж. Главные клиенты российских нефтяников находятся в Нидерландах (11%), Германии (11%), Польше (7%) и Финляндии (4%).

***

Рубль и госдолг РФ возобновили снижение после «отскока дохлой кошки»

Рубль и государственные облигации России подешевели на торгах в четверг, не сумев продолжить рост, начавшийся накануне.

Хотя цена российской нефти Urals в Европе впервые с 2014 года превысила 90 долларов за баррель, а доллар слабел на форексе, рубль потерял 0,45% и стал худшей среди валют развивающихся стран.

На 20.52 мск курс доллара с расчетами завтра вырос на 37 копеек, до 76,5250 рубля, а евро подорожал на 29 копеек, до 86,6975 рубля.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, закончил день в минусе на 0,24%, хотя начинал торги повышением.

Геополитика продолжает давить на российские активы, угрожая превратить попытки роста в «отскок дохлой кошки». «Риторика политиков России и США настораживает инвесторов, в том числе и иностранных, что способствует ухудшению конъюнктуры на долговом рынке. Это тоже тянет рубль вниз», — говорит старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что вторжение в Украину обернется для России «катастрофой», человеческими жертвами и санкциями, которые будут включать запрет на операции с долларами.

Кремль от лица пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова ответил, что подобные угрозы могут вновь разжечь «гражданскую войну» на Донбассе.

«Все эти заявления <…> могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей украинского руководства, которые, что называется, под сурдинку, могут попытаться силовым методом решить проблемы Юго-Востока», — заявил Песков. Глава Госдепа США Энтони Блинкен, которому в четверг предстоит встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, предупредил, что ответ Запада в случае военных действий будет единодушным, а российская агрессия, если состоится, «поставит крест» на любом сотрудничестве Москвы с Европой и США.

Россия должна срочно предпринять шаги «по деэскалации ситуации», согласилась глава МИД ФРГ Анналена Бербок, с которой Блинкен проводил переговоры в Берлине.

Агрессивные действия в отношении Украины, сказала она, «будут иметь очень серьезные последствия» (для России) даже в том случае, если ответные действия Запада «будут и для нас самих иметь экономические последствия».

«Рубль находится в тревожном ожидании» перед встречей Блинкена и Лаврова, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Если геополитический фон останется напряженным, то инвесторы могут усилить продажи перед выходными», — говорит он.

Высокие цены на нефть, рост валют развивающихся стран и спрос на рубли со стороны экспортеров в преддверии налоговых выплат — все это пока бессильно перевесить фактор геополитики для валютного рынка, говорит главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

Давление на рубль может сохраниться, что приведет к продолжению подъема доллара с ближайшей целью в районе 78,5 рубля, добавляет он.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий