Российский лес Шрёдингера — bumgames

Власть и бизнес пару лет пробуют обосновать Европе, что в Рф ещё остался лес. Стоимость вопросца – 5 миллиардов евро в год. Это те средства, которые должны будут раз в год перетекать из кармашков русских экспортёров в бюджет Евросоюза. Потому в лесном споре никто друг дружку не слушает и не может внушительно аргументировать наличие либо отсутствие леса в Рф.

Уже в этом десятилетии Европейский альянс собирается вводить пошлины на содержание углекислого газа и остальных соединений углерода в товарах, импортируемых в Европу. По подготовительным подсчётам профессионалов Центробанка РФ, 42 процента русского экспорта будет обложено европейской зелёной пошлиной.

– Пока есть самые подготовительные оценки, ведь ещё нет чёткого осознания, как это будет смотреться. Потому разброс оценок весьма серьёзный, но в среднем, так скажем, от 2 до 5 миллиардов евро в год будет платить Наша родина в бюджеты ЕС, чтоб иметь право вести торговлю в Европе, – сказал «Октагону» основоположник и директор Фонда государственной энергетической сохранности Константин Симонов.

По расчётам аудиторской компании KPMG, при самой базисной и подходящей для Рф форме углеродной пошлины речь идёт о потерях 33,3 миллиардов евро в период с 2025 по 2030 год.

Пошлина на содержание углерода в импорте в Европу получила заглавие «трансграничный углеродный налог» (в западной прессе – Carbon Border Adjustment Mechanism). Окончательный пуск этого инструмента евробюрократы запланировали на 2022–2023 год. На данный момент Евросоюз проводит консультации со странами-импортёрами. И в случае с РФ эти переговоры нежданно упёрлись в делему русского леса.

Наша родина желает, чтоб при расчётах пошлины на производимые в стране продукты с углеродом европейцы учитывали, что они изготовлены в государстве, которому принадлежат «лёгкие планетки». Европейцы настаивают на том, что или от этих «лёгких» ничего не осталось, или они создают CO2, а не поглощают его.

Тайга – эмитент метана

Наша родина ратифицировала Парижское соглашение, делая упор на которое ЕС собирается сейчас вводить ввозные пошлины. Также Наша родина согласилась принять международные правила ООН, по которым выполняются расчёты того, кто и сколько производит углерода в мире и кому положено платить, а кому получать. Методика этих расчётов устанавливается в интернациональной экспертной группе ООН. При всем этом Организация Объединённых Наций разрешает странам разрабатывать собственные правила учёта выделения углерода. Основное, чтоб эти правила были верифицированы комиссией ООН. Неувязка как раз в том, что предложения РФ по учёту её лесного массива в этих подсчётах в ООН принимать не торопятся.

– Когда мы входили в Парижское соглашение, я помню свои дебаты с WWF и иными структурами. Они все гласили: «Но ведь в Парижском соглашении нет ни слова ни про какие выплаты. Давайте просто войдём, и всё». Прошло пару лет, и про выплаты заговорили, и сейчас все засуетились, – отмечает Константин Симонов.

Фокус здесь в том, что, согласно интернациональным советам, всасывающей способностью владеет лишь возрастающий и управляемый лес. И не факт, что русские леса такими признаками владеют, считают на Западе.

Часть бразильских лесов, к примеру, уже дают лишить статуса всасывающих и перевести в статус эмитентов CO2. Международные специалисты ООН предложили считать огромный старенькый лес вокруг городка Манауса производителем углекислого газа, а не его поглотителем.

– Завтра для вас по тайге то же самое высчитают. Вы считаете тайгу «лёгкими планетки», ну а для вас высчитают, что тайга – эмитент метана. Там гниющий лес, в каком гниёт валежник, вы им не управляете, рубки нет, плюс пожары – далее начнётся тема с пожарами, тогда и тем наиболее. При пожарах горение происходит, появляется CO2, здесь и вопросцев нет, – рассуждает Симонов.

Европейцы настаивают на том, что от российских лесов, так именуемых лёгких планетки, издавна ничего не осталось: согласно интернациональным советам, всасывающей способностью владеет лишь возрастающий и управляемый лес.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Русская сторона дает европейцам, чтоб большие компании – экспортёры в Европу занимались посадкой леса на местности РФ, а взамен получали скидки либо даже освобождение от пошлины. Европейские специалисты защищают позицию собственных больших компаний, которые уже с 2020 года начали платить по 50 евро с тонны продукции с углеродом.

– Европейский бизнес крайнее время начал голосить: «А чего же мы платим, а они нет? Сейчас уже и со всех берите, с российских в том числе», – объясняет Симонов.

Потому европейцы настаивают на том (кивая на пример амазонских лесов и исследование экспертной комиссии ООН), что далековато не любой лес по сути полезен для планетки.

Как сосчитать деревья в лесу

Совсем нежданно выяснилось, что русские представители в споре с европейцами о российском лесе не могут привести фактически никаких доказательств. В русских школах специалисты ЕС не обучались и о том, что Сибирь – это «лёгкие планетки», не слышали. Зато у их есть своя методика подсчёта выбросов и свои финансово-промышленные группы, которые необходимо защищать от дискриминирующих критерий на рынках.

– Как считается углеродная нейтральность. Есть леса, есть, к слову, болота, которые у нас не до конца учтены как ресурс. А есть компании – эмитенты углерода. Ещё есть домохозяйства и сельское хозяйство, которые тоже его выделяют. Далее способом вычитания 1-го из другого получаем некоторую позицию углеродной нейтральности региона. При всем этом европейцы считают, что лишь с десятилетнего возраста лес начинает всасывать углекислый газ. Потому выходит, что, по их расчётам, лес не та панацея, которая спасёт нас в 2023 году от налога, – объясняет «Октагону» прошлый представитель Минтранса в ЕС Юлия Зворыкина.

В Европе русским переговорщикам показывают цветные снимки с американских спутников, которые на Западе трактуют так, как будто русский лес или весь выгорел, или он очень старенькый, или очень новейший. Всё это означает, что он либо бесполезен, либо даже вредоносен, потому что от него лишь больше CO2.

– По сути позиция европейцев таковая: «Покажите нам, где, фактически говоря, уровень вашей нейтральности, какие квоты мы должны учесть. Может, и правда ваши леса поглощают, мы не спорим, но где ваш мониторинг? Покажите его нам. Наш европейский мониторинг, который мы лицезреем с американских спутников, указывает, что вашего леса нет. Быть может, мы ошибаемся, но тогда покажите ваш мониторинг, который является верифицированным, чтоб мы для вас поверили, тогда и будем вести переговоры», – гласит Зворыкина.

Задача со звёздочкой из учебника арифметики про «сосчитать деревья в лесу» в действительности оказалась ещё труднее.

Русская система мониторинга лесов разрушена. Быть может, она не была безупречной, но признавалась мировым обществом без излишних вопросцев. Новейшую систему не сделали. Сейчас её пробуют срочно придумать и выстроить, но российский лес очень громаден и труднопроходим для таковых резких рывков.

– Признаемся сами для себя: у нас есть две группы леса – тот, который транспортодоступен, и «тёмный лес» – тот, который не доступен для мониторинга и оценки, – продолжает Юлия Зворыкина.

При всем этом систему мониторинга русских лесов конкретно по вопросцу выделения CO2 в своё время пробовали сделать. Соответственное поручение получила Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По данным «Октагона», перед её бывшим главой Максимом Яковенко была поставлена задачка расположить датчики, определяющие состав воздуха в русских лесах, также полностью замкнуть на Росгидромете сбор данных о экологической ситуации в Рф, в том числе и о очистительной возможности лесов. Но чуда цифровизации так и не вышло, а опосля паводков на Далеком Востоке в 2019 году Яковенко был выслан в отставку Дмитрием Медведевым.

Свои системы мониторинга, очевидно, есть у Рослесхоза, также у Минприроды и природоохранной прокуратуры. Не считая того, ФГБУ «Рослесинфорг» (находится в ведении Федерального агентства лесного хозяйства) сделало цветную интерактивную карту лесов Рф. Но это, разумеется, не те козыри, которые готовы учесть в мире и в Европе.

Русская система мониторинга и учёта лесов разрушена.Фото: Кузярин Анатолий/Фотохроника ТАСС

– Я из тех, кто прогуливается по земле, а не только лишь по кабинетам. Могу сказать, что оценка администрациями и оценка популяцией того, что осталось от леса, различная. Лесосека вправду уходит, и это соединено со почти всеми моментами. В связи с тем, что её вырубают и она плохо восстанавливается. Но не только лишь потому. Одна из обстоятельств – это, к слову, изменение атмосферного климата. Поэтому что климатические процессы идут резвее, чем природные условия разрешают поменять породы деревьев, и они просто не выживают. Другими словами эта неувязка тоже есть, – объясняет Юлия Зворыкина

Игра на зелёном столе

Так либо по другому в зелёную игру европейцев и янки Наша родина будет вовлечена. Если за стол переговоров не сядет правительство, зелёные инициативы будет продвигать сам русский бизнес. Причина в том, что к кнуту трансграничного налога на карбон прилагается и пряник в виде зелёных кредитов, в каких так нуждается закредитованный большой русский бизнес.

«На данный момент на вопросец, будут ли зелёные средства дешевле, чем все остальные, можно уверено ответить: нет, не будут. Здесь есть иной момент: весьма возможно, что скоро совершенно не будет остальных средств, не считая зелёных, беря во внимание общую финансовую ситуацию».

Юлия Зворыкина
прошлый представитель Минтранса в ЕС

– Проще говоря, средств не возьмёшь совсем, если не покрасишься в зелёный цвет. При всем этом зелёные средства могут быть чуток подлиннее обыденных. Плюс это пропуск на международные денежные рынки, – гласит собеседница.

Примером того, как охотно русские компании пользуются зелёными средствами, может служить «Русал», который ещё в 2019 году смог получить кредит в 45 миллиардов баксов под обязательство уменьшить выбросы углерода. Стратегия компании подразумевает и лесное направление. По данным «Октагона», реформы под новейшие европейские экологические правила идут в РЖД, причём они подразумевают и смену кадров в руководстве. Зелёных консультантов и бывших лесников, сделавших карьеру на экологических проектах, нанимают на должность топ-менеджеров фактически во всех больших русских корпорациях.

Вообщем, правительство уже вовлекается. В конце апреля в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, направленный на урегулирование отношений в сфере ограничения выбросов парниковых газов, который в том числе вводит для огромнейших эмитентов неотклонимую углеродную отчётность. Таковым образом, в Правительстве РФ собираются перечесть огромнейших эмитентов парниковых газов.

«Мы стартуем с мягенького регулирования, на данном шаге – лишь углеродная отчётность и формирование инфраструктуры для добровольческих погодных проектов. Законопроект не подразумевает введения любых сборов либо налогов», – отметил, комментируя законопроект, заместитель министра экономического развития Рф Илья Торосов.

Китайский вариант подготовки к новейшей зелёной политике ЕС подразумевает создание внутренней системы учёта выбросов по аналогии с уже имеющейся европейской системой.Фото: Sam McNeil/AP Photo/TASS

Есть несколько методов приготовиться к решениям ЕС и новейшей зелёной политике Джо Байдена. Китайский вариант подразумевает создание внутренней системы учёта выбросов по аналогии с уже имеющейся европейской системой EU ETS (Emissions Trading System). Её сущность состоит в том, что компании и организации на некоторой бирже квот ведут торговлю и перепродают друг дружке права на углеродные выбросы. Таковым образом решается неувязка верификации систем учёта этих выбросов, так как создаётся новейший рынок, который саморегулируется.

По данным «Октагона», по этому пути готовы пойти Бразилия и остальные страны Латинской Америки, которые США завлекают в свою аналогичную систему.

Конкретно мысль сотворения своей системы учёта выбросов в Рф лежала в базе «углеродного» проекта на Сахалине, о котором писало издание. На данный момент он развивается в рамках площадки карбоновых полигонов, которые создаются сходу в нескольких регионах.

Иной вариант – отстоять свою формулу подсчёта выбросов с учётом русских лесов.

– Что нужно созодать? Нужно заявить о том, что мы меняем национальную методику учёта поглотительной возможности леса и нашей экосистемы в целом. Потом валидировать эту методику в ООН. Не нужно страшиться данной нам процедуры, нужно проходить её, обосновывать, разъяснять. И, непременно, нужно поменять расчёты поглотительной возможности нашей экосистемы. Это непростой вопросец, понятно, что против нас найдутся их специалисты с расчётами. Самое основное, потом необходимо утвердить характеристики поглотительной возможности возрастающего леса, чтоб проекты в области лесопосадок наших компаний учитывались при расчёте углеродного следа, – считает Константин Симонов.

Но есть и путь, по которому идут наименее большие страны. Не крайний игрок на рынке углеводородов Узбекистан в 2020 году запустил проект по полному изменению собственной экосистемы и массовому выращиванию павловнии (искусственно выведенное в XVIII веке растение, нареченное в честь дочери русского правителя Павла I Анны Павловны).

Вообщем, если Наша родина пойдёт по этому пути, к вечно недовольным экоактивистам могут добавиться академики РАСХН, истинные экологи и биологи. Что такое конфигурации целых экосистем, в Рф, а в особенности в Крыму, знают не понаслышке.

bumgames.ru
Добавить комментарий