Фото: president.gov.by
Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали, пишет «Интерфакс».
Ранее при попытке зайти на страничку оппозиционера возникало сообщение, что «действие учётной записи приостановлено». Пояснялось, что Twitter приостанавливает действие учётных записей, которые нарушают его правила. Сейчас акк Протасевича вновь доступен для чтения. Сам оппозиционер пока никак не откомментировал произошедшее.
Как говорилось, Протасевич начал вести Twitter 7 июля. В размещенном в тот денек видео он сказал, что живёт за городом под домашним арестом вкупе со собственной подругой Софьей Сапегой.
Я, естественно, не могу не порадоваться за г-на Протасевича и за г-жу Сапегу. В особенности с учётом того, что один, на самом деле, военный правонарушитель, воевавший в карательном батальоне, а иная участвовала в организации массовых беспорядков. Это я просто припоминаю, если что. Не взыщите, граждане.
При всем этом им разрешают трогательно прогуливаться под ручку, жить в солидной квартире (а не в камере) и вприбавок вести Twitter. Как это мило. Шарман. Ну а сразу с сиим политику, обозначавшемуся как «пророссийский кандидат», вкатывают срок. Причём весьма недетский и никак не под домашним арестом. И непринципиально, был ли он пророссийским по сути. Принципиально, что конкретно так его манифестировали в самой Белоруссии. И это полностью тривиальный политический сигнал, я считаю. И не только лишь я, к слову сказать.
Нет, я очень далёк от того, чтоб учить белорусское правительство, как ему вести себя с своими гражданами. Владелец барин, а Par in parem non habet imperium. Вот лишь как-то безобразно это смотрится. В особенности с учётом того, что г-н Лукашенко, проявляющий такое избирательное благородство, меньше года вспять ни в коем случае не усидел бы без доброжелательности Рф. Но вот прошло меньше года. И что ж мы лицезреем?
А лицезреем мы много чего же увлекательного. К примеру, доклад г-на Макея, слитый в ТГ-канал «Нехта». И не нужно фыркать на источник: у меня нет обстоятельств считать этот слив недостоверным — его содержание полностью соответствует поведению режима г-на Лукашенко по отношению к Рф. Которая, по их воззрению, обязана просто давать средств, о чём они меж собой дискутируют практически открытым текстом.
Вот из крайнего восхитительного: этот же г-н Макей на вопросец о прямых полётах из Минска в Крым начал вещать о «санкциях», «сложной интернациональной обстановке» и иных «ну вы же осознаете». И практически сходу же от его ведомства пришёл запрос на некоторые преференции для «Белавиа», в каком от Рф чего-то там добивались, ссылаясь на «союзнические обязательства». Ну, что сказать, обычное слово на буковку «Х». Другими словами «хуцпа», а не то, что вы помыслили. Хотя и эти ваши мысли не так и далеки от правды.
И удивляться здесь нечему. Г-н Лукашенко опять начал возлюбленные игрища в «богатовекторность». Его недозволено за это осуждать: он начал сие лишь по одной причине — поэтому, что может.
И вот не нужно говорить, что мы никак не можем его вынудить. У янки выходит. У британцев выходит. Даже у французов выходит. За все свои услуги они весьма жёстко спрашивают. А те, кто этого не делает у нас, просто не могут. И не желают уметь. Поэтому, что ответственность за результаты у их приблизительно таковая, как у тренера сборной по футболу.
Пока это не поменяется — туземные князьки будут и далее вести себя конкретно так.