Бывшая советская авиабаза, расположенная в Лиелварде (Латвия), стала новой военной базой НАТО. Как сообщают «Известия», Здесь будут находиться датские истребители F-16, военно-транспортные самолеты и дальние беспилотные летательные аппараты. Отмечается, что третья авиабаза альянса в Прибалтике может принимать самолеты в любое время и в любых погодных условиях. Аэродром станет запасной площадкой, на случай если не будет возможности использовать авиабазы в Эмари в Эстонии или Шяуляе в Литве.
Сейчас в наших СМИ очень обильно и проникновенно рассказывают о том, что НАТО подтягивает свои силы к границам РФ. Но я, честно говоря, не вполне понимаю: а почему такой ажиотаж? Как будто происходит то, чего не происходило раньше. Причём, сильно раньше. Потому, что «подтягиваться» к нашим границам НАТО начало уже очень давно. По сути, с самого падения Советского Союза. Разумеется, когда он рушился, они нам много чего обещали. Но наше новое правящее сообщество так жаждало «интегрироваться», что долго и спокойно делало вид, что ничего не происходит.
Чем это всё закончилось, подытожил ни кто иной, как мой любимый персонаж г-н Лавров ещё семь лет назад: «Нам обещали, что не будет передвижения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам — нас обманули. Нам обещали, что не будет никаких военных объектов НАТО на территории ее новых членов. Все эти обещания мы каким-то образом поначалу конструктивно принимали на слух. Потом стали класть на бумагу в виде политических обязательств, под которыми подписывались серьезные люди — западные лидеры. А когда дело дошло до нашего вопроса, почему же все эти политические обязательства не выполняются и нельзя ли сделать так, чтобы они стали юридически обязывающими, нам ответили: „Нельзя, достаточно и политических, и вообще вы не переживайте, все, что мы делаем, это не против вас“»©.
А на деле всё было так. В марте 1999 года в НАТО вступили бывшие члены «социалистического лагеря» и Варшавского договора: Венгрия, Польша и Чехия. В апреле 2004 года — бывшие советские республики Балтии — Латвия, Литва и Эстония — и, кроме того, Болгария, Румыния, Словакия и Словения. В апреле 2009 году к Североатлантическому альянсу присоединились Албания и Хорватия. Кроме того, «бесплатными приложениями» НАТО стали Грузия и Украина. Ещё Азербайджан, но там всё сложнее. Ну, и страны Средней Азии тоже не остались в стороне: базы, лаборатории, всякого рода совместные проекты и гибридные программы. Останавливаться никто не собирается, потому, что, а зачем? Они не для того продвинулись так далеко, чтобы тормозить своё продвижение сейчас.
И надо смотреть правде в глаза: перспективы в этом смысле у РФ не самые приятные: за 90-е и 00-е наши границы обложили очень плотно и в ближайшие годы (а, скорее всего, десятилетия) нам придётся существовать во враждебном окружении. Если страну не обвалять изнутри, конечно.
Вариант противостояния этому только один: сила. Грубая физическая. И нет, речь не о том, чтобы воевать. По крайней мере, напрямую. Речь о том, чтобы заново утвердить себя, как сверхдержаву. Потому, что Запад нашу страну (сюрприз) таковой не считает. Он просто не станет иначе разговаривать с нами нормально. А причина проста: мы, всего лишь, потерпели поражение в холодной войне. И Запад воспринимает нас как добычу. А с добычей не считаются.
Так что «дорогие партнёры» будут и дальше вести себя именно так. Разумеется, если их не начать ставить на место. А для этого всего лишь надо перестать воспринимать их, как «дорогих партнёров». И начать можно хотя бы с их спойлеров. Таких, как та же Латвия. На которую рычагов влияния у РФ буквально выше крыши. Вот только пользоваться всем этим в Москве почему-то стесняются.
Ну, что ж, стесняться можно ещё долго. И пытаться «договариваться» с «дорогими партнёрами» тоже можно сколько угодно. А пока это происходит, НАТО продолжит обкладывать нашу страну, как медведя в берлоге.
Вот только вопросы по этому поводу отнюдь не к НАТО.
Павел Раста