Фото: Вася Ложкин
ГосДума отклонила закон о внедрении продуктовых карточек
Муниципальная Дума на заседании в среду отклонила в первом чтении законопроект о внедрении в Рф системы продовольственных сертификатов для малообеспеченных людей, докладывает ТАСС.
Создатели документа — депутаты от фракции ЛДПР и сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов — давали раздавать «продуктовые карточки» живущим за чертой бедности.
Размер помощи предлагалось установить на уровне 25% от прожиточного минимума трудоспособного населения в любом определенном регионе. В среднем по Рф это означало бы раздачу бедным товаров приблизительно на 2,9 тыщи рублей за месяц.
Список продуктов, которые можно приобрести по сертификату, предлагалось определять кабмину, а финансирование системы — обеспечить субвенциями из федерального бюджета.
Правительство представило отрицательный отзыв на проект, отметив, что объяснительная записка не содержит обоснования главных характеристик новейшего правового инструмента социальной поддержки. По воззрению кабмина, это не дозволяет беспристрастно оценить перспективы реализации идеи и вероятный социально-экономический эффект.
Счетная палата также документ не поддержала, указав, что он «почти во всем носит декларативный нрав, потому что большая часть положений, нужных для его реализации, имеют отсылочный нрав или отсутствуют».
Идею продуктовых карточек, напомним, еще в 2017 году предложил Минпромторг, оценивая тогда, что на эти цели будет нужно около 200 миллиардов рублей из федеральной казны. Средства посодействовали бы не только лишь бедным, да и российским производителям, продукцию которых министерство давало распространять по сертификатам.
Но для бюджета, проедавшего остатки Запасного фонда, на тот момент эта сумма оказалась неподъемной, и инициатива стремительно утонула.
В мае 2021-го с аналогичной мыслью выступила Торгово-промышленная палата, по воззрению которой продовольственные сертификаты могли бы поменять искусственную заморозку цен на продукты.
***
Кремль отказался веровать, что репрессии подрывают вкладывательную привлекательность Рф
Задержания оппозиционеров перед открытием Петербургского интернационального экономического форума не воздействую на вкладывательный климат в Рф. О этом, как докладывает РБК, заявил на брифинге в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Наращивая давление на критиков и зачищая «поле» перед сентябрьскими выборами, намедни русские власти задержали бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. В рамках уголовного дела ему угрожает до 5 лет колонии.
Ранее на данной для нас недельке правоохранительные органы сняла с самолета в петербургском аэропорту Андрея Пивоварова, бывшего исполнительного директора «Открытой Рф», сделанной по инициативе Миши Ходорковского правозащитной организации. В конце мая она сказала о прекращении деятельности и закрытии региональных отделений.
«Это вряд ли имеет отношение к вкладывательному фону», — откомментировал ситуацию Песков.
«Обвинения со стороны силовых ведомств к политике не имеют никакого дела, — выделил он, добавив, что задержания представителей оппозиции «навряд ли можно сравнивать с политическими претензиями».
Песков также заявил, что вопросцы о задержаниях не относятся к компетенции Кремля и их необходимо задавать силовым структурам.
По итогам 2020 года, согласно статистике ЦБ, приток прямых зарубежных инвестиций в РФ схлопнулся в 20 раз и стал наименьшим с 1994 года: забугорные инвесторы вложили в настоящий сектор экономики только 1,4 миллиардов баксов.
Незапятнанный баланс прямых инвестиций и совсем оказался отрицательным: русские резиденты вложили в забугорные компании 6,3 миллиардов баксов — в четыре раза больше, чем экономика получила от иноземцев.
Как результат: в 2020 году Наша родина зафиксировала незапятнанный отток ПИИ на 4,8 миллиардов баксов, который практически вполне нивелировал приток предшествующего года (6,3 миллиардов баксов). В 2021 году тенденция продолжилась: за январь-март иноземцы вложили в настоящий сектор Рф 4,7 миллиардов баксов. Русский же бизнес вывел за предел 6,7 миллиардов баксов, паркуя прибыли в капиталах офшорных структур. В итоге экономика опять оказалась в ситуации незапятнанного оттока ПИИ — на 2 миллиардов баксов.
Русская экономика продолжает мучиться от низкого свойства муниципальных институтов, писали в январе аналитики интернационального рейтингового агентства S&P.
Застарелые трудности — такие, как «недостающая независимость судебной системы» и «избирательность правоприменения», — могут ухудшиться из-за реформы Конституции: она сулит «предстоящее ослабление системы сдержек и противовесов», усиление роли госсектора и понижение конкуренции, считают в S&P.
В этих критериях Наша родина продолжит терять зарубежных инвесторов: незапятнанный отток ПИИ составит 0,8% ВВП в 2021 году, 0,7% ВВП — в 2022-м и по 0,6% в 2023-24 гг, предсказывало агентство.
***
ЦБ решил проткнуть ипотечный пузырь: Россиянам предрекли резкий рост ставок по кредитам на жилище
Ужесточение валютной политики ЦБ РФ, увеличение нормативов для банков и окончание программки льготной ипотеки — приведут к приметному удорожанию кредитов на покупку жилища, предсказывают аналитики Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
В регионах с более емким рынком жилого строительства с текущих 7,3% годичных ипотечные ставки поднимутся до 9-9,5% к концу года, говорится в исследовании АКРА.
Программка льготной ипотеки под 6,5%, введенная в период пандемии, послужила импульсом для роста ипотечных выдач. Но выгода от нее длилась лишь 1-ые полгода.
В итоге программка привела к резкому росту цен на жилище и обернулась увеличением долговой перегрузки населения: средний размер ипотечного кредита подпрыгнул на 14% вослед за стоимостью квартир.
К примеру в Москве, по данным IRN.RU, годичный рост цен в мае достигнул 20,7% и стал рекордным за 9 лет. В рублях квадратный метр подорожал до 221,3 тыщи рублей, а баксах до 2,985 тыщи.
Ипотечный бум привел к тому, что за кредитами интенсивно пошли те, кому не по кармашку даже маленький начальный взнос. Не наименее 7% займов выдается людям, которые для оплаты этого взноса берут отдельный кредит, подсчитали в АКРА.
Агентство ждет роста толики просроченных наиболее чем на 90 дней ипотечных ссуд до 2,5% в течение последующих 12 месяцев.
Опосля окончания программки и введения завышенных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным ссудам спрос на ипотеку снизится, что запустит процесс падения цен на жилище. В более пессимистичном сценарии оно может составить 5-7%, считают в АКРА.
По данным ЦБ РФ, за январь-апрель банки выдали физлицам 1,715 трлн рублей ипотечных кредитов — на 77,6% больше, чем за этот же период год назад.
Количество предоставленных за четыре месяца жилищных кредитов подросло на 52,7% — 609,6 тыщи против 399,2 тыщи.
Совокупный портфель ипотечных кредитов в январе-апреле 2021 года вырос на 981,7 миллиардов рублей, либо на 10,8%, до 10 трлн 68 миллиардов рублей. Средний размер 1-го ипотечного кредита в апреле составил 2,878 млн рублей. Это на 2,3% больше, чем в марте, и на 28,7% больше, чем в апреле-2020.
Средний срок ипотеки достигнул 237,9 месяца — другими словами практически 20 лет.
«Предстоящее масштабное стимулирование ипотечного кредитования, не подкрепленное подходящим ростом жилищного строительства и доходов населения, делает опасности формирования ценовых «пузырей» и роста долговой перегрузки населения», — предупредил ЦБ РФ.
***
Путин попросил помощи для многодетных у самой богатой нефтяной компании Рф
Президент Рф Владимир Путин призвал посодействовать многодетным семьям гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова.
К Богданову, герою труда РФ, возглавляющему третью по размерам добычи и первую по непрозрачности собственников нефтяную компанию в стране, Путин обратился заочно в рамках конференции с семьями, награжденными орденом «Родительская слава».
«Владимир Леонидович (Богданов) вроде таковой не скупой мужик-то, должен поддерживать такие семьи. Пусть он поглядит там в «Сургутнефтегазе», компания большая, богатая, такие семьи мог бы поддержать впрямую, многодетные», — произнес Путин.
«А, Владимир Леонидович, отлично? Он слышит нас наверное, и поможет», — добавил президент (его цитирует «Интерфакс»).
Путин также заверил, что власти будут «концентрировать доп ресурсы» для поддержки семей с детками, чтоб «люди были убеждены», что «непременно окажется рядом, поможет, подставит плечо».
По итогам прошедшего года федеральный бюджет выделил по статье «охрана материнства и юношества» 1,577 триллиона рублей — 22% от ассигнований на социальную политику и 7% от общих расходов.
В бюджете-2021 сумму уменьшили на третья часть — до 992 миллиардов рублей, из которых на конец апреля было выделено 419,4 миллиардов.
«Сургутнефтегаз», добывающий 10% русской нефти и наиболее 10 лет сохраняющий в тайне собственных настоящих хозяев, заработал в прошедшем году 729,6 миллиардов рублей незапятанной прибыли по РСБУ.
Невзирая на обвал цен на нефть и сокращение выручки на третья часть, прибыль компании взлетела в 7 раз.
80% итоговой суммы компании принесла огромная «денежная подушечка», которую «Сургут» годами накапливает на банковских счетах, имея в резервах уже больше, чем держат в ЗВР отдельные страны мира.
Скачок курса бакса на 20%, а евро — на 32% принес компании 590 миллиардов рублей (8 миллиардов баксов) прибыли с учетом переоценки «ликвидных активов», размер которых подпрыгнул с 2,977 до 3,567 триллиона рублей.
По курсу на конец года на счетах у «Сургутнефтегаза» было 46,7 миллиардов баксов. Это больше, чем имеют в ЗВР, к примеру, Австралия (44 миллиардов баксов), Венгрия (41,3 миллиардов) либо Аргентина (38,6 миллиардов).
***
Германия закрыла небо для рейсов «Аэрофлота» и S7
Русские бюрократы продолжают увеличивать ставки в авиавойне с Европейским союзом, власти которого воспретили своим авиакомпаниям полеты над территорией Белоруссии.
Москва не предоставила разрешения на полеты для наикрупнейшго перевозчика Германии Lufthansa, из-за чего же компания была обязана отменить рейсы в Москву и Санкт-Петербург, назначенные на среду, 2 июня. В ответ Минтранс ФРГ решил не выдавать разрешение на полеты в страну «Аэрофлоту» и S7, докладывает РИА Анонсы со ссылкой на представителя ведомства.
«На основании принципа обоюдной практики федеральное управление штатской авиации ФРГ (LBA) не выдавало никаких доп разрешений на полеты русских авиакомпаний до того времени, пока разрешения с русской стороны находились на рассмотрении. По данной для нас причине рейсы «Аэрофлот»» и S7 не могли производиться с 1 июня. Вчера у «Аэрофлота» было отменено три рейса, а сейчас — четыре», — заявили в пресс-службе министерства.
На прошлой недельке фавориты государств ЕС приняли политическое решение не употреблять воздушное место Белоруссии опосля того, как президент Александр Лукашенко при помощи истребителя и неверных заявлений о опасности взрыва принудительно посадил в Минске рейс Ryanair, чтоб арестовать находившегося на борту со-основателя NEXTA Романа Протасевича.
Наиболее 10 больших авиакомпаний, в том числе латвийская airBaltic, германская Lufthansa и голландская KLM, французская Air France и финская Finnair, венгерская Wizz Air, скандинавская SAS и польская LOT, отказались от полетов над Белоруссией.
Ответом Рф стали задержки в предоставлении разрешений на новейшие воздушные трассы, из-за чего же на прошлой недельке не смогли долететь до Москвы рейсы AirFrance из Парижа и Austrian Airlines из Вены.
Росавиация растолковала происходящее «повышением полного количества запросов от авиакомпаний» и предупредила, что перевозчикам «следует принимать во внимание вероятное повышение времени выполнения процедур для получения разрешения на прилет».