Новости экономики 02.09.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Бессмысленная и беспощадная: Инфляция в России установила новый 5-летний рекорд

Инфляция в России продолжает разгоняться, словно каток, сминающий доходы и сбережения граждан.

Вопреки прогнозам Минэкономразвития, которое еще в начале июля объявило об окончании инфляционного всплеска, Росстат продолжает «штамповать» рекордные цифры индекса потребительских цен.


За неделю с 24 по 30 августа он прибавил 0,09%, увеличив рост с начала года до 4,58%. В годовом выражении инфляции вышла на новый максимум с августа 2016 года — 6,79%, согласно оперативной оценке МЭР.

Традиционная летняя дефляция, которую приносит свежий урожай дешевых овощей, в этом году оказалась вялой и непродолжительной. Лишь пять недель цены снижались, после чего снова пошли в рост, и по итогам августа инфляция оказалась положительной — 0,16% (против снижения цен на 0,15% годом ранее).

За месяц овощи подешевели на 7,64% — на треть медленнее, чем год назад (-12,71%). При этом уже в конце августа снова начали дорожать помидоры (+0,18% за неделю), а снижение цен на картофель (-1,89%), капусту (-1,74%) и морковь (-5,39%) компенсировало лишь малую толику взлета в начале года.

Так, на 30 августа картофель стоил на 34,4% дороже, чем в конце декабря, капуста — на 91,8%, морковь — на 61,8%.

Рост цен на говядину ускорился до 7,8% с начала года. Свинина стала дороже на 0,49% за неделю и 10,7% по сравнению с декабрем. Курятина подорожала четвертую неделю подряд и стоит на 16,1% выше, чем в начале года. Вдогонку за мясом устремились молоко (+0,27% за неделю) и сливочное масло (+0,36%).

Инфляционный взрыв на рынке стройматериалов, поразивший воображение дачников и застройщиков, постепенно идет на спад, но темпы снижения пока ничтожны: древесностружечные плиты и металлочерепица подешевели четвертую неделю подряд, но остались на 80,8% и 55,9% дороже, чем в начале года. Цены на доски тем временем подскочили еще на 0,52% за неделю, ускорив рост с начала года до 67,3%.

За январь-август в России на 10% подорожали отечественные автомобили, на 9,4% — иномарки. Рост цен на бензин достиг 6,4%, в полтора раза обогнав общую потребительскую инфляцию.

Стоимость туров в Турцию взлетела на 46%, а в российские пансионаты — на 16,4%.

Банк России продолжит тушить инфляционный пожар ужесточением денежной политики. Очередное повышение ключевой ставки состоится уже на ближайшем заседании 10 сентября: вопрос лишь в его масштабах — 0,25 или 0,5 процентного пункта, отмечает Locko Asset Management.

Дополнительным фактором для ястребиного настроя ЦБ станут разовые выплаты населению, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Потратив 270 млрд рублей на выплаты на детей в августе, правительство добавит 500 млрд рублей пенсионерам в сентябре. Еще 100 млрд рублей россияне могут получить от губернаторов отдельных регионов, которые присоединились к предвыборной раздаче денег.

И хотя губернаторские выплаты не выглядят большой суммой, чтобы повлиять на макроэкономический фон, они поддерживают проинфляционные риски и могут стать фактором для центробанка, указывает Орлова.

***

Зависимость России от импорта технологий взлетела в 12 раз за 20 лет

Россия остается чистым импортером продукции интеллектуальной собственности, несмотря на многократно озвученные планы совершить технологический рывок.

За последние 20 лет расходы российской экономики на закупки технологий за рубежом взлетели в 12,2 раза, следует из подсчетов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.


Если в 2001 году Россия импортировала технологические решения на 395,4 миллиона долларов в год, то в прошлом году эта сумма достигла 4,825 миллиарда.

Преимущественно Россия оплачивает инжиниринговые услуги: на них приходится 41,7% суммы, перечисленной по технологическому импорту в прошлом году.

12,6% платежей пришлось на сделки по товарным знакам, 5% — на импорт ноу-хау, 4,5% — на закупки научных исследований и разработок.

Почти четверть всех объектов интеллектуальной собственности, поставленных в Россию, обеспечила Германия: из нее импортированы технологии на 973,2 млн долларов.

На втором месте — Швейцария (482,3 млн долларов), на третьем — США (444,2 млн). Далее следуют Великобритания (344 млн), Франция (310,6 млн ) и Китай (190,7 млн).

Объемы экспорта российских технологий также растут, однако остаются ниже импорта (4,545 млрд долларов в прошлом году).

В результате сальдо баланса платежей за технологии сохраняется в отрицательной зоне: минус 0,3 млрд долларов в прошлом году, минус 1,3 млрд в 2019-м.

По подсчетам ВШЭ, порядка 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в России, закупаются за рубежом.

Увеличить производство инновационной продукции внутри страны пока не удается, несмотря на приходящие сверху команды. За 2015-19 гг в реальном выражении (то есть в постоянных ценах) ее объем даже снизился — с 2,172 трлн рублей в год до 2,024 трлн, подсчитали эксперты.

Доля инновационных товаров и услуг в стране составляет всего 6,1% против 27,9% в Испании, 27,3% в Великобритании, 19% в Германии, 18% в Австрии. Причем за 2015-19 гг этот показатель упал на треть (-1,8 процентного пункта), а в среднетехнологичных секторах — на 2,8-4,2 п.п.

Доля России на мировом рынке изобретений также стремительно падает и по состоянию на конец 2019 года опустилась ниже 1%, хотя в начале 2010х это было 1,6%.

Общее число патентных заявок на изобретения, поданных отечественными заявителями в стране и за рубежом, за последние 10 лет уменьшилось на 10%. По итогам 2019 года российские резиденты зарегистрировали 29712 заявок на изобретения — на тысячу меньше, чем годом ранее, и на 3 тысячи ниже показателей начала 2010х.

***

«Роснефть» снизила цены на бензин накануне выборов

«Роснефть» приняла решение снизить цены на бензин на своих АЗС с 1 сентября. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на рынке, в среднем литр топлива на заправках компании подешевел на 40 копеек.

Снижение цен затронуло АЗС «Роснефти» по всей России. Компания является лидером по охвату розничной сети, оперируя 3 тысячами станций в стране.

В пресс-службе «Роснефти», как отмечает «Интерфакс», не ответили на запрос о комментарии.

Решение о снижении цен «Роснефтью» состоялось менее чем за три недели до выборов в Государственную Думу, к которым «Единая Россия» подходит с минимальным рейтингом за последние 8 лет.

По данным ВЦИОМа, за партию власти готовы проголосовать лишь 26,4% россиян. При этом перечень беспокойств населения из месяца в месяц возглавляет инфляция, разогнавшаяся до максимума за 5 лет — 6,8%, согласно Росстату.


Бензин при этом дорожает быстрее инфляции — на 6,2% с начала года по 23 августа (против 4,58% по индексу потребительских цен).

Опрос ИнФОМ, который ежемесячно проводится для ЦБ, показал, что в августе на «очень сильный» рост цен на бензин жаловались 29% респондентов.

В хит-параде инфляционных жалоб граждан бензин обогнал сыр, хлеб, крупы, табак, медицинские услуги, а также одежду и обувь.

За неделю с 23 по 29 августа средние розничные цены на бензин в России выросли еще на 7 копеек, до 49,08 рубля за литр. Аи-92 подорожал на 6 копеек, до 46,16 рубля за литр; Аи-95 — на 9 копеек, до 49,98 рубля за литр.

Стоимость Аи-98 достигла 57,65 рубля за литр, прибавив также 9 копеек за неделю. Дизельное топливо увеличилось в цене на 3 копейки — до 50,69 рубля за литр.

***

Японцам на Курилах разрешат платить нулевой налог

Новый преференциальный режим на Курилах, с введением которого планируется, что налоги с нового бизнеса в течение десяти лет не будут взимать, будет направлен на зарубежных инвесторов, в том числе из Японии. Об этом заявил вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Там (в Японии — прим. ТАСС) много людей, которые понимают, что будущее отношений между нашими странами не в том, чтобы вернуться на более чем 70 лет назад и что-то переиграть, а в экономическом сотрудничестве и добрососедских отношениях. <…> Я очень надеюсь на то, что японцы будут вместе с нами развивать экономические проекты, потому что новый режим на Курилах мы делаем в том числе и для них. Но, конечно, мы не будем отбирать инвестиции по национальному признаку. Это российская земля, и мы ждем здесь как отечественных предпринимателей, так и иностранных инвесторов», — сказал Трутнев в интервью «Российской газете».

Он отметил, что ряд обсуждений по Курилам в правительстве уже состоялся и основные решения о подготовке нового преференциального режима приняты, сейчас начнется работа с Минфином.

«Я очень хочу, чтобы этот преференциальный режим стал шагом вперед в поддержке экономики страны и освоении Курильских островов. Мне очень хотелось бы, чтобы мы не ограничились только налоговыми преференциями, но и поработали с административными режимами. Сейчас обсуждаем этот вопрос с бизнесом. Одно из предложений от бизнеса — пока предприятия не будут платить налоги, их и проверять не надо», — отметил Трутнев.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение, которое касается дополнительных мер поддержки предпринимателей в Сахалинской области. Речь идет о введении особого налогового режима на территории Курильских островов. В частности, планируется освободить организации от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Кроме того, на Курилах предполагается ввести процедуру свободной таможенной зоны и пониженные ставки обязательных платежей по страховым взносам в размере 7,6%.

***

Китай заморозил кредит Белоруссии из-за санкций

Китай заморозил перечисление сотен миллионов долларов кредита на строительство в Белоруссии калийного горно-обогатительного комплекса общей стоимостью 1,5 млрд долларов.

Государственный банк развития Китая, согласившийся профинансировать проект в 2015 году, приостановил выделение средств из-за санкций США и Евросоюза, сообщает «Наша Нива» со ссылкой на источники.

О получении кредита сроком на 14 лет договорился «Славкалий» российского миллиардера Михаила Гуцериева, который летом 2021 года попал санкционные списки США и ЕС за поддержку режима Александра Лукашенко.

Освоив 820 млн долларов, компания не дождалась транша на 103 млн долларов, которые должен был прийти летом. Всего же у китайской стороны «зависли» 580 млн долларов.

Компания Гуцериева вместе с белорусскими государственными структурами пытается убедить китайцев перечислить деньги. Но ситуацию усугубляет то, что под санкции попал не только сам бизнесмен, но и Беларусбанк, выступающий кредитным оператором, через которого китайские деньги перечисляются «Славкалию».

Заменить крупный госбанк трудно: мелкие частные банки, не попавшие под санкционный удар, не подходят по требованиям для «переваривания» многомиллионных транзакций.

В результате амбициозный проект по разработке Нежинского месторождения на юго-востоке Белоруссии подвис в воздухе. «Славкалий» задолжал застройщикам, и те начинают уезжать с площадки.

Гуцериев, занимающий 60-е место в российском списке Forbes с состоянием 2,5 млрд долларов, оказался в «черном списке» ЕС в рамках четвертого пакета санкций против Белоруссии. Он был введен «в ответ на эскалацию насилия и репрессий, а также принудительную посадку рейса Ryanair для ареста экс-главреда NEXTA Романа Протасевича.

Бывший владелец лопнувшего Бинбанка, Гуцериев с начала 2000х является крупным инвестором в Белоруссию. Будучи главой «Славнефти», он инвестировал в Мозырский НПЗ (ныне — крупнейший в Белоруссии), а в 2011-м вложил 2 млрд долларов в добычу калийных удобрений (через «Славкалий»).

Он также построил отель «Ренессанс», терминал в аэропорту Минска, бизнес-центр и базу отдыха в Белоруссии. Принадлежащие Гуцериеву компании оставались единственными поставщиками нефти на белорусские НПЗ, когда российские нефтяники отказали в снабжении на фоне резкого ухудшения отношений Лукашенко с Кремлем.

***

Финляндия задумала ввести отрицательный подоходный налог

Власти Финляндии рассматривают возможность введения отрицательного подоходного налога, объявил Минфин страны.

Для обсуждения идеи, направленной на поддержку социально незащищенных групп населения и предпринимателей, в правительстве создана рабочая группа с участием представителей министерства финансов, министерства социальных дел и здравоохранения, Kela (социальное ведомство) и налоговой администрации.

Чиновники предлагают доплачивать из бюджета тем, кому полагается налоговый вычет на сумму, превышающую перечисленные государству налоги.

Руководство по введению отрицательного налога власти планируют подготовить к лету 2022 года, а эксперимент по его введению — начать в 2023 году.

Напомним, в 2017-18 гг Финляндия проводила эксперимент по введению базового безусловного дохода. 2 тысячи безработных получали ежемесячно из бюджета по 560 евро, причем эта сумма не облагалась налогами, независимо от того, занимались ли они поисками работы или нет.

Власти надеялись, что безусловная выплата заставит трудоспособных, но малообеспеченных людей искать работу. Оказалось, что они это делают ненамного активнее, чем другие безработные.

Пособие, которое было в разы ниже прожиточного минимума Финляндии, не позволяло участникам проекта выбраться из бедности, и они были вынуждены подавать заявления на обычные пособия и другую социальную помощь.

***

Страны ОПЕК+ продолжат наращивать добычу нефти на 0,4 млн б/с в месяц

Министры стран ОПЕК+ в среду вечером, как и ожидалось, не стали менять принятый еще в июле план по восстановлению добычи нефти, который предполагает ее рост на 0,4 млн б/с в месяц с августа. Об этом ТАСС сообщили два источника в ОПЕК, а затем подтвердил и секретариат ОПЕК.

«Решили пролонгировать наше июльское решение», — сказал один из собеседников агентства, участвующий в переговорах. Другой подтвердил эту информацию, отметив, что встреча завершена.

Позднее секретариат выпустил официальное коммюнике, в котором говорилось, что министры на встрече «подтвердили решение восстановить добычу нефти на 400 тыс. б/с для октября». В следующий раз министры соберутся на совещание 4 октября. Они также договорились продлить план компенсации перепроизводства нефти до конца 2021 года.

Кроме того, по итогам июля сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти была выполнена на 109% от плана, отмечалось в коммюнике.

Как обсуждали?

Сначала решение придерживаться принятого плана принял мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в среду. В него входят восемь стран из 23 участвующих. Заседание комитета длилось не более получаса. Сразу после этого началась встреча в полном составе, которая также прошла в ускоренном режиме. Министры не стали делать открытую часть встречи со вступительными словами, а сразу перешли к обсуждениям. Впрочем, они тоже длились недолго.

Базой для такого решения послужил аналитический отчет технической панели ОПЕК+, который был подготовлен накануне. ТАСС ознакомился с его копией. В нем, в частности, говорилось, что уже в 2022 году рынок может перейти в состояние профицита, размер которого оценивался в 2,5 млн б/с. При этом прогноз по объему дефицита на этот год был понижен до 0,9 млн б/с по сравнению с предыдущей оценкой в 1,4 млн б/с.

А при замедлении темпов восстановления спроса объем профицита предложения в 2022 году и вовсе может вырасти до 4,5 млн б/с, подчеркивалось в отчете.

Прогноз — позитивный

Впрочем, техкомитет ОПЕК+ сохранил прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году в объеме 6 млн б/с, и на 3,3 млн б/с в 2022 году. Об этом же журналистам в среду говорил и вице-премьер Александр Новак.

«Очевидно, что мы видим в целом улучшение ситуации по году, здесь надо анализировать как по году, так и в текущем моменте. Мы ожидаем, что в этом году будет увеличение спроса примерно на 5,8-6 млн баррелей в сутки. Надеюсь, что восстановление [рынка] в 2022 г. закончится полностью», — сказал он.

По мнению Новака, сделка ОПЕК+ позволила убрать излишки предложения на рынке, «которые были накоплены в период снижения спроса». «Мне кажется, мы эту задачу выполнили. Сейчас важно поддерживать этот баланс и синхронизировать добычу и спрос по мере восстановления рынка», — заключил он.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий