Новости экономики 03.02.2022 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

«Находимся где-то на уровне африканских стран»: В ГосДуме констатировали развал медицины и рекордное вымирание россиян

Россия продолжает падать в демографическую пропасть, теряя население со скоростью, которой не было со Второй мировой войны.

По итогам 2021 года естественная убыль превысила миллион человек. И это следствие следствие недофинансирования национальной системы здравоохранения, заявил ОСН зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

«По демографическим показателям и показателям здоровья Российская Федерация находится где-то на уровне африканских стран. И без кардинального пересмотра системы финансирования ничего хорошего не предвидится», — сказал он.

Госрасходы на медицину, по словам Куринного, должны составлять не менее 7% ВВП, а России этот показатель — 4,1% ВВП, и в бюджет заложено его дальнейшее снижение — до 3,7% ВВП к 2024 году. По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение, уступая даже Судану, Уганде, Того и Центрально-африканской республике.


Подушевой норматив по программе государственных гарантий в рамках ОМС в 2021 году был установлен Минздравом на уровне 17490 рублей в год. Иными словами, на лечение каждого гражданина государство выделило 1457 рублей в месяц.

Как итог: смертность в от сердечно-сосудистых заболеваний превышает в два раза аналогичные показания в Европе, привел статистику Куринный.

«Ожидаемая средняя продолжительность жизни в России на 10 лет меньше, чем в Европе, хотя в конце 80-х были на одном уровне», — добавил он.

По данным Росстата, в 2021 году смертность в России выросла на 15% и достигла 2,445 миллиона человек. Рождаемость снизилась еще на 2,3%, до 1,4 миллиона детей, несмотря на нацпроект «Демография» стоимостью 4 триллиона рублей и призывы рожать детей, звучащие от чиновников вплоть до президента.

На одного родившегося в стране пришлось 1,7 умерших. В результате естественная убыль населения ускорилась в 1,5 раза и составила 1,04 миллиона человек.

В результате превышения смертности над рождаемостью страна теряла 2,8 тысячи человек в день, 118 человек в час или два человека в минуту, следует из статистики.

***

«Признаков замедления нет»: Инфляция в России вышла на новый 6-летний рекорд

Попытки российских властей спрогнозировать пик инфляции снова провалились.


После пяти неудачных заходов Минэкономразвития на арену вышел Минфин, заявивший, что рост цен наконец достиг предела в середине января.

Но данные Росстата, опубликованные в среду, снова опровергли чиновников. По итогам недели, завершившейся 28 января, индекс потребительских цен показал рост на 8,82% в годовом выражении, что стало новым рекордом с января 2016 года.

За год инфляция в России ускорилась в 1,7 раза, а по сравнению с началом пандемии — почти вчетверо.

Продовольственная инфляция вновь приблизилась к 11-процентной отметке, которую не пробивала с декабря-2015. Минэкономразвития оценило подорожание корзины базовых продуктов питания в 10,81% год к году, что все же чуть ниже максимума, показанного прошлой осенью (10,92%).

«Явных признаков замедления (инфляции) пока нет», — констатируют аналитики Сбербанк CIB: за январь цены выросли на 1,07% — вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

Говядина стала дороже на 1,42% относительно конца декабря и 16.23% в годовом выражении. Цены на муку, гречку, сахар, вермишель и масло за 4 недели прибавили больше 2%, а годовой рост ускорился до 14,57%, 28,6%, 17,22%, 15,82% и 14,31% соотвественно.

Огурцы и помидоры подорожали на 13-14% с начала января. Цены на морковь превышают прошлогодние на 32,35%, а на капусту — на беспрецедентные 169,79%.

Снизилась, согласно Росстату, стоимость яиц и курятины — с начала января на 3,34% и 1,34% соотвественно. Это, впрочем, не компенсировало и десятой части подорожания год к году, которое достигает 12,5% и 22,72%.

К концу января инфляция в России может достичь 9%, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Динамика мировых цен указывает на сохраняющееся высокое давление на цены, особенно в продовольственном сегменте, указывает она: на 2 февраля мировые цены на соевое масло выросли на 15,9% с начала года, а на пальмовое масло повысились на 11% с начала года.

Динамика курса рубля также вызвала разочарование в январе, и, скорее всего, она негативно повлияет как на продовольственные, так и непродовольственные цены в ближайшие месяцы, продолжает Орлова.

Ускорение инфляции с высокой вероятностью приведет к дальнейшему повышению ключевой ставки ЦБ РФ, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.


В феврале, как и на декабрьском заседании, Эльвира Набиуллина увеличит стоимость займов сразу на 1 процентный пункт, до 9,5%, солидарны он и Орлова.

Денежный рынок допускает рост ставки сразу до 10%, пишут аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что эти ожидания «очень пессимистичны».

***

Минфин уговорил правительство не запрещать криптовалюты

Правительство РФ склоняется к позиции Минфина в обсуждении регулирования криптовалют в России и уже 11 февраля может обсудить проекты сценариев регулирования криптовалютных рынков и оценки их предполагаемых последствий, написала газета «Коммерсант».

Как стало известно изданию, правительство склоняются к позиции Минфина, так как легализация владения криптовалютой по довольно жестким правилам не сделает ее законным платежным средством, но позволит части российских владельцев криптовалюты почти на 2 трлн руб. оперировать ими как инвестиционными активами под строгим контролем государства через банки и с уплатой налогов.

По данным «Коммерсанта», за спором Банка России и Минфина о судьбе криптовалют в российской юрисдикции стоит общая дискуссия, которая должна завершиться решением в ближайшее время и так или иначе должна привести к выводу криптоактивов из «серой» зоны. Издание ссылается на материалы совещания 28 января у вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко с участием всех участвующих в дискуссии сторон, от ЦБ и Минфина до Генпрокуратуры и ФСБ, где указано, что к 11 февраля в Белом доме должны быть подготовлены проекты сценариев регулирования криптовалютных рынков и оценки их предполагаемых последствий.

Исходя из предложенной Минфином концепции, крипторынок будет регулироваться в РФ как минимум с той же жесткостью, что в ЕС. При этом варианты, предложенные ЦБ и Минфином, выглядят временными. По данным «Коммерсанта», заявление президента Владимира Путина о «естественных преимуществах» РФ в майнинге криптовалют, видимо, также говорит о том, что от «белого» крипторынка Россия отказываться все же не будет, по крайней мере, в ближайшие годы, — а и ЦБ, и Минфин постараются в итоге сделать государство бенефициаром процесса, который, как констатирует министр финансов РФ Антон Силуанов, практически нельзя остановить.

Позиция Банка России

Ранее ЦБ РФ опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. В документе говорится, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков.

Банк России предлагает ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ, установить ответственность за нарушение данного запрета.

Концепция Минфина

Концепция Минфина предусматривает регулирование криптовалют в России без их запрета. Министерство считает, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют.

Росфинмониторинг 27 января сообщил ТАСС, что поддержал позицию Минфина в отношении криптовалют, а 26 января Минэкономразвития сообщило, что считает нецелесообразным полный запрет на обращение в РФ криптовалют и цифровых финансовых активов, и что необходимо внимательно изучить международный опыт налогообложения этой сферы, включая кейсы Германии и Японии, и выбрать оптимальный вариант с учетом национальной специфики.

***

Выше 100 за доллар: Рублю предсказали обвал при отключении SWIFT

Санкции Запада в отношении России, которые обсуждаются на случай возможного вторжения в Украину, во всех сценариях приведут к падению рубля, предупреждает BCS Global Markets.

В наиболее жестком варианте — с отключением от мировой платежной системы SWIFT — курс доллара может взлететь до 103 рублей, прогнозирует главный экономист инвестбанка Наталия Лаврова.

Скачок валют, который рынок не переживал 2014 года, будет сопровождаться «постоянным шоком» и скатыванием экономики в продолжительную рецессию: ВВП сократится на 2,6% в 2022 году и на 4,3% за два года, приводит выводы Лавровой «Интерфакс».

При этом ЦБ РФ будет вынужден де-факто запустить «печатный станок», предоставляя ликвидность пострадавшим банкам и предприятиям. Это еще больше усложнит положение рубля, по которому ударит резкое сокращение притока валютной выручки.

И хотя, по мнению Лавровой, этот сценарий маловероятен, другие также не оставляют рублю шансов.

Санкционный законопроект демократов, названный автором, сенатором Бобом Менендесом, «матерью всех санкций», уронит рубль на 15% — до отметки 88 за доллар, прогнозирует Лаврова.

Санкции в этом случае будут включать удар по крупнейшим банкам из перечня, куда включены Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Альфа-банк.

О 3-процентном росте экономики, на котором настаивает президент и который заложен в прогнозы правительства и верстку бюджета, в этом случае можно будет забыть. Рост ВВП замедлится до 1,4%, прогнозирует Лаврова. А потенциал роста сожмется до 1,3% в год.

Если же новые санкции затронут только отдельных граждан и организации, связанные с государством, ослабление рубля составит 6%, до 81 рубля за доллар, оценивают в BCS. Это не позволит ЦБ замедлить инфляцию до целевых 4%, зато замедлит рост ВВП — до 2,4% в год. В этом случае общий экономический эффект будет примерно равен потерям, которые страна несет ежегодно с 2014 года.

Какой именно сценарий санкций реализуется пока неясно: США настаивают на жестких вариантах, тогда как ЕС колеблется: единого подхода, который устраивал бы все 27 стран блока, пока не выработано, рассказали Reuters участвующие в дискуссии дипломаты.

По их словам, санкции ЕС не будут идентичны санкциям США, при этом нельзя исключать ничего, в том числе отключение российской финансовой системы от SWIFT.

При этом в ЕС категорических против персональных санкций против президента Владимира Путина, поскольку не хотят терять дипломатический канал с Кремлем. Что касается мер против олигархов, то они, вероятно, затронут лишь тех, кто будет уличен в незаконных действиях, тогда как США хотят широко ударить по российской элите с капиталом на Западе.

«Энергетическая зависимость делает заключение соглашения сложнее для ЕС, чем для США. Достигнуть политической договоренности тяжелее», — жалуется европейский дипломат.

***

Западные центробанки начинают сдувать биржевой пузырь

Запустив «печатные станки» на рекордную в истории мощность и вылив на рынки 10 трлн долларов дополнительной ликвидности, центробанки-эмитенты резервных валют начинают жать на тормоза.


В четверг Банк Англии первым из ключевых ЦБ объявил о начале сокращения баланса, размер которого с начала пандемии увеличился почти вдвое — с 590 млрд фунтов стерлингов до 1,1 трлн.

Британский ЦБ, уже остановивший скупку активов, перестанет реинвестировать средства от погашения государственных облигаций, которые держит в собственности, а также начнет продавать в рынок портфель корпоративных бондов объемом 25 млрд фунтов, объявил комитет по монетарной политике по итогам заседания 3 февраля.

Решение, которое де-факто означает изъятие ликвидности, закачанной в рынки в рамках антикризисных мер, было принято единогласно.

Первые операции в рамках QT начнутся в марте, когда наступает срок погашения госбумаг на 28 млрд фунтов. Вместо того, чтобы купить на рынке аналогичные бонды на такую же сумму, британский ЦБ позволит правительству вернуть деньги, которые покинут финансовую систему бесследно. 
Всего же до 2025 года количественное ужесточение «спалит» 200 млрд фунтов.

Помимо этого, Банк Англии снова повысил ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 0,5% годовых. Этот шаг полностью совпал с прогнозами, но чего не ожидал рынок, так это того, что чиновники центробанка едва не поднимут стоимость займов сразу на 0,5 п.п. — впервые с 1997 года, отмечает Джеймс Смит, экономист ING.

За такой вариант в ходе заседания высказались четверо голосующих членов комитета, и всего одного голоса не хватило, чтобы воплотить его в жизнь.

Инфляция в Британии в декабре достигла 5,4% и стала рекордной с начала 1990х, когда страна переживала последствия коллапса фунта. Банк Англии, впрочем, полагает, что это не предел: официальный прогноз по росту индекса потребительских цен повышен до 7,25% на фоне взрывного роста счетов за электроэнергию, который составит 54%, по оценке национального регулятора Ofgem.

Британский ЦБ стал лишь малым винтиком в гигантской «машине ликвидности», которая работала с марта 2020 года. Он закачал в систему чуть меньше 600 млрд фунтов, тогда как ФРС США увеличила баланс на 4,4 триллиона долларов, а ЕЦБ — на 4 трлн евро.

Но он же стал «первой ласточкой» процесса ужесточения денежной политики, на которое идут западные страны, чтобы остановить инфляцию, которая в США достигла максимума со времен Рональда Рейгана, а Европе стала рекордной за все время существования зоны евро.

ФРС США в марте сворачивает скупку активов и намерена приступить к циклу повышения ставок, который может стать самым резким с 2004 года: рынок ждет от Федрезерва четыре шага вверх в этом году, а аналитики Bank of Americа — сразу семь.

После начала повышения ставки ФРС, как и Банк Англии, приступит к сокращению баланса, которое будет «значительным», предупредил глава американского ЦБ Джером Пауэлл после январского заседания.

Goldman Sachs прогнозирует, что общий объем QT составит 2-2,5 триллиона долларов. Иными словами, половина из «напечатанной» долларовой массы будет изъята из системы.

Причем скорость этих изъятий будет значительной — до 100 млрд долларов в месяц или выше, что позволит завершить процесс за два три года.

ING ждет, что операции начнутся со скромных 20 млрд долларов в месяц, а затем ускорятся до 90 млрд. По оценке банка, баланс ФРС уменьшится до 6 триллионов долларов к середине 2020х и будет равен 20% американского ВВП (против 36% ВВП сейчас).

***

Индия приравняла криптовалюты к казино

Власти Индии после нескольких лет тяжелых раздумий о том, как быть со стремительно растущим рынком криптовалют, приняли решение рассматривать его как казино.

Как сообщает Bloomberg, Индия вводит 30-процентный налог на доход от инвестирования в криптоактивы — точно такой же, как собирается с «победителей» азартных игр.

«Мы ввели систему налогообложения, в которой криптоактивы рассматриваются аналогично выигрышам на скачках или ставках», — заявил в среду министр финансов Нирмала Ситхараман.

Теперь правовая неопределенность в отношении криптовалют устранена, подчеркнул он: «Они находятся в серой зоне. Покупка и продажа криптовалюты не является незаконной».

ЦБ Индии неоднократно предупреждал рисках отмывания денег, финансирования терроризма, а также волатильности котировок криптовалют, которая сулит инвесторам по меньшей мере нервный срыв, а в худшем случае — потерю денег.

Правительство Индии в настоящий момент разрабатывает законопроект о регулировании крипторынка, который предстоит утвердить парламенту.

Власти не планируют спешить с резкими шагами, заявил Ситхараман. «Подход заключается в том, чтобы проводить широкие консультации и следить за тем, что происходит на международном уровне», — сказал он.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий