Анонсы экономики. 03.06.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

«Разворачивается инфляционная спираль»: Минфин и ЦБ лупят тревогу из-за рекордного за 5 лет роста цен

Русские денежные власти показывают нарастающую обеспокоенность убыстрением инфляции, которая достигнула рекордных за 5 лет значений и продолжает разгоняться, угрожая мантре «стабильности» намедни сентябрьских думских выборов.

Темпы роста потребительских цен в Рф достигнули 5,9%, заявил на Петербургском международном экономическом форуме в четверг глава Минфина Антон Силуанов.

Официальные данные Росстата пока доступны только за апрель и демонстрируют инфляцию в 5,5% против 5,8% в марте. Озвученная Силуановым цифра значит новейший рекорд инфляции с 2016 года и, по словам министра, свидетельствует о «перегреве».

«Это приводит к обесценению средств, обесценению соц выплат и зарплат. Разве мы этого желаем?» — задался вопросцем глава Минфина (его цитирует Forbes).

По словам Силуанова, чтоб затормозить инфляционный каток, власти будут обязаны ограничить расходы бюджета — и таковым образом понизить приток средств в экономику.

«Чем далее мы будем затягивать, тем труднее будет выходить из сверхмягкой политики — экономной и денежно-кредитной», — произнес Силуанов.

Меры административного регулирования привели к букету ненужных эффектов и фактически не сдержали инфляционный разгон, заявила в свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина.


Зафиксировав цены на сахар и масло, правительство сумело забрать у инфляции наименее 1 процентного пт, при всем этом в ответ производители и ритейлеры начали увеличивать цены на смежные, на другие продукты, объяснила она.

Инфляция приобретает все наиболее устойчивый нрав, а инфляционные ожидания остаются завышенными, в том числе из-за регулирования цен, констатировала Набиуллина: «Люди, понимая, что цены отрегулированы, могут еще более ждать, что опосля сворачивания таковых мер, цены возрастут».

Это, по словам главы ЦБ, меняет поведение потребителей. «Когда люди ожидают, что инфляция будет длительно расти, они сдвигают покупки, в особенности по товарам долгого использования, поближе. От этого цены еще более вырастают и люди еще более стараются двинуть покупки. Так и разворачивается инфляционная спираль», — произнесла Набиуллина.

По данным ЦБ, ожидания инфляции посреди людей Рф держатся поблизости максимумов за 4 года. При всем этом пользователи оценивают инфляцию практически в три раза выше, чем Росстат — 14,8% в мае (это рекорд с 2017 года).

Любой седьмой в опросе центробанка заявил, что цены за крайние год подпрыгнули на 30% и выше. Эта группа более страдающих от инфляции людей за крайний год выросла в четыре раза, а ее текущий размер фактически соответствует толики бедного населения, которую Росстат оценивает в 12,1%, либо 17,8 миллиона человек.

Ожидания инфляции у русского бизнеса и совсем лупят рекорды с начала 2000х.

Сезонно скорректированный индекс ценовых ожиданий компаний на 3 месяца вперед в конце апреля достигнул 26,68% — на столько число компаний, ожидающих предстоящего роста цен, превысило число тех, кто ожидает стабилизации либо замедления инфляции.

В обрабатывающей индустрии тот же показатель достигнул 27,09% и стал рекордным с 2008 года. Индекс инфляционных ожиданий компаний оптовой торговли взлетел до 43,89% — максимума практически за 18 лет.

***

ВЦИОМ заявил о массовом желании россиян платить больше налогов

Около половины россиян испытывают устойчивое желание дать государству больше заработанных средств, заявил ВЦИОМ.

Согласно опросу, результаты которого центр опубликовал в четверг, люди массово согласны на повышение налоговой перегрузки и при всем этом в большинстве собственном не хотят влиять на то, как распределяются собранные с их средства.

А именно, 45% опрошенных ВЦИОМом, как утверждает центр, заявили о готовности платить больше налогов, чтоб «быть уверенными в широкой доступности и высочайшем качестве муниципальных услуг».

Наиболее половины — 54% — согласны платить высочайшие налоги, если это дозволит «обеспечивать поддержку бедным слоям населения».


При всем этом лишь четверть опрошенных — 26% — окрестили условием увеличения налоговой перегрузки возможность влиять на распределение средств государством, а большая часть — 65%, — согласно ВЦИОМу, «не готовы разглядывать такую возможность».

При всем этом большая часть россиян (83%) являются сторонниками прогрессивной шкалы налогообложения: по их воззрению, чем богаче человек, тем больший процент доходов он должен отдавать государству в виде налогов.

За плоскую шкалу налогообложения выступают, по данным ВЦИОМа, лишь 13%, при этом почаще всего люди в 25-34 года (27%). Посреди старшего поколения за «налоги на богатых» выступает абсолютное большая часть — 95%.

По оценке Счетной палаты, в прошедшем году правительство собрало с населения и бизнеса в бюджеты всех уровней 35,8 триллиона рублей, либо 33,5% ВВП. Эта цифра включает доходы федерального бюджета (заполняется пошлинами, акцизами, НДС, налогами на полезные ископаемые и др.), региональных бюджетов (заполняются частью налога на прибыль, налогами на имущество, НДФЛ), также внебюджетных фондов, включая ПФР, фонд ОМС (есть за счет соцвзносов в размере 30% от зарплат).

Год назад — до кризиса — налоговая перегрузка была еще выше и достигала 38,71 трлн рублей, либо 35,2% ВВП.

По этому показателю Наша родина сравнима с европейскими странами: Германией (37% ВВП), Испанией (33% ВВП) и Великобританией (33%).

Общая налоговая перегрузка в РФ уже выше, чем в США (27% ВВП), Стране восходящего солнца (30% ВВП) либо Южной Корее (30% ВВП). Фаворитами являются Франция (46% ВВП), Дания (46% ВВП) и Бельгия (45% ВВП).

В 2020-м Наша родина стала чуть ли не единственной в мире государством, повысившей налоги в кризис.

Для физических лиц была введена прогрессивная шкала НДФЛ: люди с доходами от 5 млн рублей в год будут платить 15% заместо 13%.

Сразу был введен налог на доход с банковских вкладов, в 3,5 раза повышен НДПИ для металлургов и производителей удобрений, на 20% — акциз на сигареты.

***

Госбанки выручили от фиаско аукционы русского госдолга

Аукционы русского госдолга продолжают проходить в «интимном» кругу из маленького числа больших муниципальных банков.


 В среду ведомство предложило инвесторам два выпуска — 4-летние ОФЗ 26234 и 10-летние ОФЗ-26235 — и, собрав спрос на 134,1 миллиардов рублей, реализовало бумаги на 53,4 миллиардов.

«Размещение прошло уже по обычной схеме, вновь большая часть заявок поступила от госбанков», — отмечает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

По данным ЦБ, в марте-апреле наикрупнейшие кредитные организации из числа системно важных заполучили 80% от размещенных Минфином ОФЗ.

Основным покупателем стал ВТБ, который нарастил вложения на 700 миллиардов рублей за два месяца и довел их до 10% от активов, поравнявшись по этому показателю со Сбером, который интенсивно закрывал дыру в бюджете в прошедшем году.

Что касается нерезидентов, то их активность на рынке — малая, отмечает Суворов. По данным ЦБ, в апреле иноземцы скинули ОФЗ на 138 миллиардов рублей, а скопленным итогом с прошедшего декабря — на 332 миллиардов. Их толика на рынке опустилась до малых с 2015 года 19,5%.

На аукционах среды главный спрос — 82,4 миллиардов рублей — пришелся на 10-летний выпуск, в то время как недлинные ОФЗ стают все наименее пользующимися популярностью из-за ожиданий ужесточения политики ЦБ, отмечает старший аналитик ITI Capital Ольга Николаева.

Банк Рф c начала года два раза повысил главную ставку, до 4,75% годичных и продолжит этот процесс на фоне убыстрения инфляции, которая уже побила 5-летний рекорд и, по прогнозам регулятора, выйдет на новейшие максимумы в наиблежайшие месяцы.

Валютный рынок ожидает резких движений от Эльвиры Набиуллиной, которой предстоит поспешить, чтоб погасить инфляционный пожар до назначенных на сентябрь выборов.

В котировки форвардных соглашений и процентных свопов до конца года заложено три увеличения ставки — по 50 б.п. каждое — до 6,5% годичных.

***

Правительство ослабит «денежную удавку» для рубля: Минфин уменьшит интервенции на $5 миллиардов ради мегапроектов

Русские власти хотят ослабить «баксовую удавку» на шейке денежного рынка и уменьшить размер операций по скупке валюты на бирже, чтоб высвободить средства в бюджете для финансирования больших инфраструктурных строек.

Размер интервенций по {наполнению} ФНБ, в рамках которых Минфин и ЦБ изымают с рынка валюту на доходы от нефти дороже 43 баксов за баррель, будет снижен приблизительно на 400 миллиардов рублей в год, сказал в кулуарах ПМЭФ «Интерфаксу» 1-ый вице-премьер Андрей Белоусов.

До триллиона рублей за три года власти хотят издержать из ФНБ на «пакет проектов, по которым есть поручения президента», поведал он.

Это, а именно, «наикрупнейшие авто дороги», в том числе Казань-Екатеринбург, проект РЖД по строительству магистрали для вывоза угля из Якутии, центральный транспортный узел, также модернизация сетей ЖКХ, перечислил Белоусов.

«Мы приблизительно установили для себя планку до 400 миллиардов рублей в год. Кое-где меньше, кое-где больше, но планку 400 миллиардов рублей в год лучше не перебегать», — объяснил он.

Инвестиции из ФНБ практически равносильны сокращению покупок валюты на рынке центробанком, отмечает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

ЦБ, напомним, с января возобновил операции по {наполнению} фонда и за 5 месяцев заполучил на МосБирже около 8 миллиардов баксов. 
Если эти темпы сохранятся, то за год правительство изымет из экономики и оборота рынка 19,2 миллиардов баксов. Сразу потратив 400 миллиардов рублей, власти, таковым образом, сократят скупку валюты приблизительно на 28%, либо 5,5 миллиардов баксов.

«Объявление правительства о инвестициях из ФНБ может оказать поддержку рублю», который вступает в период неблагоприятной сезонности, отмечает Попов.

Хотя интервенции ЦБ невелики относительно каждодневного оборота рынка (2-4 миллиардов баксов в паре доллар-рубль с расчетами «завтра»), они смотрятся по другому при сопоставлении с сальдо платежного баланса — другими словами суммой условно «вольной» валюты, которая остается в экономике опосля оттока на импорт и остальные наружные платежи.


Так, к примеру, в первом квартале в Россию поступило 87,5 миллиардов баксов за экспорт продуктов. Из их практически три четверти — 63,1 миллиардов — ушло на оплату импорта, еще 2,6 миллиардов — на покрытие недостатка баланса услуг.

С учетом всех иных платежей незапятнанный приток валюты в экономику (профицит текущего счета) составил 16,8 миллиардов баксов, из которых 11,8 миллиардов покинуло страну в виде оттока капитала, а 4 миллиардов изъял в резервы Минфин. В апреле экономика «заработала» 11,8 миллиардов вольной валюты, из которых 6,9 миллиардов «съел» незапятнанный вывоз личным сектором, а 2,4 миллиардов купило правительство для ФНБ.


Начиная с мая, вообщем, баланс денежных потоков приметно ухудшится: профицит платежного баланса уменьшится до 1,2 миллиардов баксов, а ЦБ купит для Минфина 1,66 миллиардов, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Эта ситуация может сохраниться в летние месяцы: интервенции должны сравняться с сальдо текущего счета, оценивает он.

Де-факто это значит, что «излишней» валюты для страны на рынке просто нет, а {наполнение} ФНБ происходит за счет припасов денежной ликвидности, скопленных в банковской системе.

Вообщем, и у страны нет «излишних» средств для заполнения фонда. Так, профицит бюджета за январь-апрель составил 204,99 миллиардов рублей, тогда как в ФНБ было ориентировано 470 миллиардов. Другими словам, больше половины приобретенной валюты Минфин заполучил в долг — за счет средств от размещения ОФЗ.

***

В ГосДуме пообещали, что рубль не упадет, как турецкая лира

Обвала русского рубля, как это вышло с турецкой лирой, не произойдет — ни в случае падения цен на нефть, ни при пришествии геополитических рисков, поведал в интервью ТАСС глава комитета Госдумы по денежному рынку Анатолий Аксаков на площадке Петербургского интернационального экономического форума (ПМЭФ).

Устойчивость государственной валюты обеспечивается действиями ЦБ РФ и министерства денег, добавил он.

Курс турецкой валюты во вторник, 1 июня, свалился до 8,78 лиры за бакс, пройдя предшествующий рекордный минимум (8,58), который был зафиксирован 6 ноября прошедшего года.


С начала текущего года лира растеряла 18%, а если ассоциировать с январем 2020-го — наиболее 44% на фоне сокращения доходов от туризма, больших погашений наружного долга, фактически истощенных резервов ЦБ и нестандартных экономических мнений Реджепа Эрдогана, который просит понижения процентных ставок в критериях двузначной инфляции.

В Рф такое нереально, уверен Аксаков: деяния центрального банка «весьма эффективны и профессиональны» и скоординированы с Минфином.

«Мы смогли сделать ситуацию, когда рубль стабилен, даже когда нефть падает до минусовых значений, как это было в прошедшем году», — произнес депутат.

Обвал рубля, по его словам, исключен даже при ужесточении санкций и при выключении Рф от системы SWIFT. «Колебания, естественно, вероятны, но они будут быстрее носить личный нрав», — также считает он.

Что касается SWIFT, то для нее отключение Рф будет «выстрелом для себя в ногу», считает Аксаков.

Санкции по SWIFT могут нанести удар по денежной стойкости Рф только на время адаптации к ситуации, но потом, по воззрению депутата, начнется общее присоединение зарубежных банков к российскому аналогу — Системе передачи денежных сообщений Банка Рф.

«Наши партнеры, которые сейчас не входят в систему передачи денежных сообщений, туда стремительно войдут, и система сходу же начнет нормально работать. И SWIFT, отключив нас, практически выстрелит для себя в ногу», — произнес Аксаков.

Напомним, что рубль находится в состоянии устойчивого падения всегда существования страны опосля развала СССР.

С начала 2020 года курс бакса к русской валюте вырос на 19%, с начала 2014 года — на 142%, с начала 2008 года — в три раза, с начала 1998 года — в 12 раз, а момент официального старта вольной конвертации в 1990 году — в 41 тыщу раз.

На первых аукционах Внешэкономбанка бакс продавали по 1,8 рубля, текущий же его курс учитывает деноминацию с «отрезанием» 3-х нулей в 1997 году (другими словами в цифрах начала 1990х бакс стоит не 74 рубля, 74 тыщи рублей).

***

McDonald’s в Рф планирует нанять 6 тыщ служащих в 2021 г.

McDonald’s в Рф планирует нанять 6 тыщ служащих в 2021 г. О этом на сессии «Бизнес в постпандемическом мире: ответственное инвестирование в будущее» в рамках ПМЭФ произнес гендиректор McDonald’s Наша родина Марк Карена.

«Я просто кратко расскажу о том, что мы делаем в Рф. Мы инвестировали $2,5 миллиардов, у нас 63 тыс. работников и еще планируем 6 тыс. людей нанять в этом году», — произнес он.

По его словам, все то, что продается в Рф делается тут. «Мы предоставляем услуги 600 тыс. русских людей», — добавил он.

Карена также добавил, что компания уделяет особенное внимание сокращению действия на окружающую среду. «Мы как и раньше решаем эту делему поиска компаний, которые будут перерабатывать пластик. По сути до 2025 г. мы планируем вполне отрешиться от использования пластмассовых материалов», — добавил гендиректор McDonald’s Наша родина.

Петербургский интернациональный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Опять вкупе. Экономика новейшей действительности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Фармацевтическая сохранность» и особая юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической сохранности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

***

В Иране в один денек затонул наикрупнейший военный корабль и зажегся основной НПЗ

Проблемы посыпались на Иран через некоторое количество дней опосля того, как министр нефти Исламской республики заявил о готовности втрое прирастить добычу нефти.

В один денек в стране зажглись наикрупнейший корабль военно-морских сил — вспомогательное судно «Харк» — и основной НПЗ Тегерана, принадлежащий гос Tondgooyan Petrochemical.

Пожар на судне, самом большенном по тоннажу в составе иранского флота, вспыхнул ночкой, около 2.00 по местному времени.

Продолжавшиеся 20 часов пробы его потушить оказались напрасными, и корабль английской постройки конца 1970х, единственный у Ирана, оборудованный для дозаправки судов в море, затонул на расстоянии 1,3 тыщи км от побережья в Оманском заливе.

Команду удалось спасти, но предпосылки возгорания, появившегося, по данным иранских СМИ, во время тренировочной миссии, пока остаются неведомыми.

Спустя несколько часов опосля окончания спасательной миссии в Тегеране вспыхнул пожар на нефтеперерабатывающем заводе Shahid Tondguyan. Как сказал Fars официальный дилер НПЗ Шакер Хафайи, инцидент произошел из-за утечки на одном из резервуаров вместимостью 20 тыщ баррелей.

«К счастью, пожар не перекинулся ни на один из остальных резервуаров и другие части завода», — заявил он.

Власти столицы призвали население Тегерана покинуть окрестные районы, в то время как пожарные оценили время тушения как минимум в 12 часов.

Иран растерял корабль, служивший флоту 40 лет, и оказался на грани техногенной неудачи в столице на фоне переговоров в Вене, где дискуссируется возвращение Тегерана в ядерную сделку с США и снятие санкций, в том числе нефтяного эмбарго.

Иранские бюрократы в конце мая заявили о готовности возвратить добычу нефти на досанкционные уровни в течение трех-шести месяцев, добавив на рынок практически 2 млн баррелей новейших каждодневных поставок.

В перспективе Иран готов добывать 6,5 млн баррелей в день — практически в три раза больше, чем на данный момент, заявил 31 мая министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий