Новости экономики 05.02.2022 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Российский аналог SWIFT признали «пустышкой»

Отключение России от международной платежной системы SWIFT, которое западные страны обсуждают в рамках пакета санкций на случай вторжения в Украину, парализует внешнюю торговлю РФ.

Несмотря на браваду чиновников, заявляющих о «нестрашности» санкций, и семь лет попыток найти или создать альтернативный канал платежей, заменить SWIFT — систему, в которой участвуют 11 тысяч финансовых организаций на планете, — Москве по-прежнему нечем.

Российский аналог — запущенная в 2016 году Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — справится разве что с внутрироссийским платежным трафиком, тогда как внешние операции станут преимущественно недоступны. 
Проанализировав техническую сторону вопроса, к такому выводу пришли эксперты Institute of International Finance (IIF), сообщает в пятницу «Коммерсант».

Российский SWIFT ЦБ начал создавать в 2014 году после аннексии Крыма и развала отношений с Западом. Система была призвана обеспечить бесперебойность платежей в случае отключения экономики от международных платежных систем.

СПФС заработала в 2016 году, а спустя два года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней иностранных участников.Но спустя три года даже работающие в России зарубежные банки в массе не присоединились к системе.

В списке из 331 участника СПФС на сайте ЦБ значатся: АО «Ишбанк» (Турция) АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочка японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония), Banco Financiero Internacional, S.A. (Международный Финансовый Банк) (Куба).

Надежда на Китай также не оправдалась. Несмотря на многочисленные призывы торговать в обход SWIFT, озвученные в том числе президентом Владимиром Путиным, лишь АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) подключился СПФС.


Как итог: отключение SWIFT окажет значительное влияние на способность России участвовать в мировой торговле, причем наиболее подвержены риску операции с ЕС объемом 250 млрд долларов в год, отмечает IIF.

Что касается Китая, то у российского SWIFT есть «шлюз», выводящий на китайскую систему SNAPS. Эта связка может обеспечить российско-китайскую торговлю, но не более того: необходимого охвата для международных операций такой механизм не даст.

Отключение SWIFT на данный момент маловероятно, но это самый жесткий из вариантов санкций, который сулит экономике длительную рецессию, а валютному рынку — новый виток взрывной девальвации рубля, считает главный экономист BCS Global Markets Наталия Лаврова.


Курс доллара в этом случае может подняться до 103 рублей, а российский ВВП упадет на 4,3% за два года, прогнозирует она.

***

Правительство поможет бизнесу самоликвидироваться

Министeрство экономического рaзвития РФ обсуждaет поправки в закон о гoсударственной регистрации юридических лиц и индивидуaльных предпринимателей, котoрые упростят бизнесу процедуру самоликвидации.

Как сообщает РБК, поправки коснутся субъeктов малого и среднегo предпринимательствa (МСП) и готовятся совместно с Федерaльной налоговой службoй (ФНС).

Вместо многоэтапной процедуры, по задумке МЭР, закрыть бизнес может будет одним заявлением. Его рассмотрит ФСН, которая сама проведет все необходимые действия.


Служба проверит нaличие задолженностей, судебных зaпретов и незавершенных кaмеральных проверoк. Весь процесс займет не больше пяти дней.

Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, юрлицо должно состоять в реестре субъектов малoго и среднего предпринимательства и не являться плательщиком НДС.

Помимо этого, нельзя иметь долгов по налогам, обязательным платежам и зарплатам сотрудникам; находиться в процессе реорганизации, бaнкротства, уменьшения уставного капитала. Также требуется не иметь недвижимoго имущества и трaнспортных средств, а также зaписи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений o юрлице.

Российский бизнес, по данным ФНС, вымирает шесть лет подряд. В прошлом году были ликвидированы еще 1,2 миллиона юрлиц и ИП. Пришли на рынок при этом только около 1 млн юрлиц и индивидуальных предпринимателей.


Чистый отток составил 152 тысячи компаний и ИП в прошлом году и более 750 тысяч накопленным итогом за два года.

***

Россияне бросили еще 100 млрд рублей на покупку рухнувших акций

Сильнейший с начала пандемии обвал российского рынка акций, спаливший 150 млрд долларов в пересчете на капитализацию крупнейших компаний, вызвал новую волну биржевого бума среди граждан.

За январь инвесторы-физлица вложили в покупку акций российских компаний 101,7 млрд рублей, следует из оперативной статистики МосБиржи.

Объем покупок более чем вдвое превысил среднее значение прошлого года (44,3 млрд рублей в месяц, 532 млрд — за весь год).

Еще 400 тысяч человек открыли брокерские счета, общее число которых достигло 17,4 миллиона. При этом сделки совершали 2,8 млн человек. «Это максимальная активность частных инвесторов за историю российского рынка», — отмечает биржа в релизе.

Российские акции начали январь падением на 17% по индексу МосБиржи и 21% по РТС, оказавшись под прессом продаж иностранных инвесторов, напуганных угрозами санкций и риском российско-украинской войны. По оценке Райффайзенбанка, отток спекулятивного капитала составил 7 млрд долларов за месяц.

И хотя к концу месяца рынок отыграл больше половины падения, в долларах российские акции стали худшим активом января, несмотря на рост цен на нефть до 7-летнего рекорда.

Но «ничто так не привлекает инвесторов как падение рынка», иронизирует управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.


В январе еще 177 тысяч трейдеров-физлиц купили акции Сбербанка, у которого теперь рекордные 1,353 миллиона частных акционеров.

88 тысяч человек вложились в бумаги «Газпрома» (979 тысяч частных акционеров на конец месяца), 48 тысяч — в ВТБ (всего 468 тысяч).

Число физлиц, которые держат акции «Аэрофлота», выросло на 20 тысяч, до 547 тысяч; «Алросы» — на 46 тысяч, до 549 тысяч, «Северстали» — на 25 тысяч, до 501 тысячи, «Яндекса» — на 106 тысяч, до 470 тысяч.

Уже более года российский рынок функционирует по одному и тому же сценарию: крупные институциональные инвесторы, прежде всего нерезиденты, разгружают портфели, тогда как миллионы «частников», вооруженные мобильными приложениями банков, покупают бумаги.

В прошлом году топ-30 участников рынка акций продали бумаги на 412 млрд рублей, оценивает Тунев: это практически совпадает с притоком денег от физлиц, которые зарегистрировала биржа.

«Корреляция нетто-объемов крупных участников торгов (топ-30) с ежедневной динамикой индекса Мосбиржи — ежегодно положительная 60-80% с 2009. Так что краткосрочную динамику рынка определяют именно они — крупные фонды-нерезиденты», — указывает Тунев. — Но долгосрочно для российского рынка акций имеет значение приток средств мелких инвесторов — физлиц».

***

Европа столкнулась с кибератакой на нефтяные терминалы

Нефтяные терминалы в Европе пали жертвой почти синхронных кибератак, которые затронули компании в Германии, Бельгии и Нидерландах.

Как сообщает BBC News, десятки объектов нефтяной инфраструктуры в западноевропейских портах оказались под ударом, следствием которого стали задержки в поставках топлива трейдерам и потребителям.

Первой об атаке сообщила германская Oiltanking, под управлением которой находятся 11 хранилищ объемом 2,375 млн кубометров в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Карлсруэ и еще 8 городах.

Компания объявила форс-мажор 1 февраля и сообщила, что ее мощности работают с «ограниченной» загрузкой.

Следующий удар приняла на себя бельгийская SEA-Invest, у которой возникли проблемы с работой во всех портах — от Европы до Африки, включая крупнейший терминал в Антверпене. Еще три объекта, включая хранилище на Мальте, пострадали у нидерландской Evos.

Представитель компании сообщил, что из-за проблем IT-инфраструктурой наблюдаются задержки в отгрузке.

Из-за атаки на Oiltanking возникли проблемы с загрузкой танкеров, которая осуществляется преимущественно автоматически, рассказали Platts трейдеры, работающие на немецком рынке.

По их словам, задержки в поставках ударили по многим крупным поставщикам нефтепродуктов в ФРГ, хотя пока ничего критического произошло.

Aral — крупнейшему оператору АЗС в Германии, под управлением которого находятся 2,3 тысячи станций по всей стране, — пришлось искать альтернативные источники поставок, пишет Reuters.

bumgames.ru
Добавить комментарий