Фото: Вася Ложкин
Минфин начнет раз в день скупать китайские юани
Инвестирование русских резервов в китайский юань переводится в каждодневный режим.
С 7 апреля Минфин будет любой рабочий денек брать китайскую валюту для пополнения Фонда государственного благосостояния, объявило ведомство в пн.
Корзина валют, которая приобретается для ФНБ, поменяется в согласовании с новейшей структурой фонда, говорится в релизе Минфина.
В конце февраля ведомство объявило, что понизило толики бакса и евро с 45% до 35% (по каждой валюте), а освободившиеся 20% направило в китайский юань (15%) и японскую иену (5%).
С 7 апреля по 7 мая Минфин направит на пополнение ФНБ 185,7 миллиардов рублей, либо 8,4 миллиардов рублей в денек. Таковым образом, раз в день в юань будет конвертироваться по 1,26 млрд рублей из федерального бюджета, а в месяц в китайскую валюту будет вложено 27,85 миллиардов рублей.
Это дозволит Минфину приобрести еще 2,4 млрд юаней (на 365 млн баксов) вприбавок к 110 миллиардов юаней, полученным в феврале.
Юаневые инвестиции ФНБ, напомним, немедленно обернулись убытками: по итогам марта китайская валюта подешевела на 1,7% (с 6,46 до 6,57 юаней за бакс), что сделалось наикрупнейшим падением с августа 2019 года.
Вложив в юани 17 миллиардов баксов, Минфин растерял около 300 млн на курсовых различиях. Общий размер вложений в юань (включая резервы ЦБ) добивается 87 миллиардов баксов, а курсовые утраты за март — 1,3 миллиардов.
Маловероято, что ЦБ, проводящий интервенции в интересах Минфина, будет брать юани на русском денежном рынке: вопреки всем дискуссиям о дедолларизации, 87% оборота денежных торгов приходится на бакс, показывает основной экономист ING по Рф и СНГ Дмитрий Долгин. При этом за прошедший год толика «янки» выросла на 5 процентных пт.
На торги евро приходится 5,1% денежного оборота, а все остальные валюты, включая английский фунт и японскую иену, делят меж собой оставшиеся 8%.
Что касается юаня, то, по данным МосБиржи, практически весь март дневной оборот составлял 400-700 млн рублей в денек и только 5 раз поднимался выше 1 миллиардов рублей.
Набрать подходящий Минфину размер в Рф ЦБ не сумеет на физическом уровне. Быстрее всего, регулятор будет брать баксы, а потом преобразовать их в остальные валюты на наружных рынках, считает Долгин.
***
Россиянам не стало хватать на мясо: Потребление говядины упало до минимума за 10 лет
Падение доходов в пандемию вынудило население Рф создать очередной шаг вниз по лестнице потребительских способностей.
Потребление говядины в стране по итогам 2020 года снизилось 3,4% и сделалось наименьшим за крайние 10 лет — 1,94 млн тонн подсчитали аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (их выводы публикует «Предприниматель»).
Спрос на говядину — самый дорогой из видов мяса — понижается 2-ой год попорядку, следует из данных РСХБ.
В критериях ограничений в связи COVID-19, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами пользователи сберегали и выбирали наиболее дешевенькие виды белка, в том числе мясо птицы и свинину, гласит Управляющий Государственной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Семейные бюджеты русских потребителей получили двойной удар: к кризису в экономике, оставившему без работы 2 миллиона человек, добавился рекордный за 5 лет рост цен на продукты.
В итоге толика расходов на пищу у потребителей по итогам 2020 года стала рекордной за 10 лет — 38,16%, подсчитали специалисты РАНХиГС.
Согласно опросам ФОМ, в апреле-мае до 45% населения старались сберегать больше, чем до эпидемии. В августе-сентябре их толика снизилась до 36%, а с октября по декабрь опять превысила 40%.
По итогам года, согласно Росстату, настоящие располагаемые доходы россиян свалились на 3,5% и возвратились к отметкам 10-летней давности.
В первом квартале 146 миллионов русских людей жили в среднем на 31,2 тыщи рублей за месяц, во 2-м квартале — на 32,8 тыщи, в 3-ем — на 35 тыщ, следует из статистики. По текущему курсу это около 14 баксов в денек.
В четвертом сумма выросла до 42,5 тыщи рублей, благодаря новогодним премиям и 13-м зарплатам.
Численность армии бедных на фоне кризиса пополнилась на 1,2 млн людей, и к концу третьего квартала достигнула 12,8% населения, либо 18,8 млн человек.
Любой восьмой в Рф, согласно Росстату, имел доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на отметке 12 223 рубля для трудоспособного населения, 9299 рублей для пожилых людей и 11203 рубля для деток. Средняя заработная плата выросла на 3169 рублей, до 49454 рубля, но в пересчете на баксы люди зарабатывают рекордно не достаточно с 2009 года.
Если в рублях за крайние 7 лет заработной платы выросли практически на 17 тыщ рублей, то в баксовом выражении доходы работающего населения упали на 27%: в 2013 году это было 918 баксов, а прошедшем — только 670.
***
ЦБ и Минфин дискуссируют увеличение тарифов ОСАГО для такси
Банк Рф и Минфин РФ дискуссируют возможность пересмотра тарифов ОСАГО для такси, докладывает «Предприниматель» со ссылкой на собственные источники.
Издание докладывает, что высочайшая аварийность такси сделала этот сектор убыточным для страховщиков ОСАГО. Так, уровень выплат по трагедиям такси превосходит сборы по ОСАГО на 62%, при всем этом средняя частота дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с ролью такси составляет 31%. Для физлиц этот показатель составляет лишь 4,3%. На фоне этого страховые компании попросили регулятора поднять тарифы минимум на 60%.
По данным газеты, это предложение на данный момент дискуссируется с Банком Рф и Минфином.
В ЦБ в свою очередь ТАСС сказали, что регулятор выступает за сбалансированность тарифного коридора по всем видам транспорта и пересматривать его может не почаще раза в год. «Тарифный коридор устанавливается на базе актуарных расчетов, в согласовании с законодательством мы можем пересматривать его не почаще раза в год. Пока мы не приступили к анализу оценки убыточности в целях определения необходимости конфигурации тарифного коридора», — указали в пресс-службе регулятора.
ЦБ уже расширял коридор базисных ставок тарифов ОСАГО в летнюю пору 2020 года, тогда для легковых авто физлиц он был расширен на 10% вниз и ввысь, для авто юрлиц — на 20%, а для такси — на 30%. Расширение тарифного коридора, как указывали в ЦБ, дозволит страховщикам снижать тарифы по ОСАГО для осторожных водителей.
***
Кремль заявил о отсутствии кризиса в русской экономике
Кризисные явления отсутствуют в русской экономике, заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, в Кремне не лицезреют «никакого повода для обеспокоенности» в связи с экономической ситуацией и данными о оттоке зарубежных инвесторов из русских ценных бумаг.
«Зависимо от интернациональной конъюнктуры происходит отток либо приток интернациональных инвесторов, эта кривая повсевременно меняется», — произнес Песков.
«В текущей ситуации никаких в этом случае кризисных явлений нет», — выделил он, добавив, что правительство и ЦБ проводят планомерную и ритмичную работу.
О выходе кризиса в экономике посреди марта заявил президент Рф Владимир Путин. Преодолеть спад удалось «благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки» и «реформам крайних лет», которые привели к «укреплению денежной стойкости и экономического суверенитета», произнес он.
Размещенная опосля заявлений Путина финансовая статистика показала убыстрение спада по большинству главных отраслей. Темпы сокращения ВВП в феврале достигнули 2,8% (против 2,2% в январе), а скопленным итогом с начала года экономика растеряла 2,5%.
Февральские темпы спада впритирку приблизились к прошлогодним (3,1%) на фоне новейшего витка промышленной рецессии и инфляции, фактически обнулившей рост настоящих зарплат потребителей.
***
Реализации элитного жилища в Москве установили исторический рекорд
Около 50 миллиардов рублей издержали в Москве на первичном и вторичном рынках элитного жилища в первом квартале 2021 года, что является рекордным показателем спроса на рынке высокобюджетной недвижимости столицы, сказали ТАСС во вторник в международном агентстве Savills.
«В 1-ые три месяца года в элитном секторе общая сумма сделок составила около 50 миллиардов рублей (эквивалентно 655 млн баксов), что является абсолютным рекордом квартального валютного размера спроса за всегда наблюдений», — говорится в сообщении агентства недвижимости.
В годичном выражении бюджет сделок за 1-ый квартал вырос на 47% — в январе-марте 2020 года он составлял 34 миллиардов рублей. За 1-ые три месяца 2021 года было заключено 363 сделки с элитным жильем, что на 34% больше показателя за аналогичный период прошедшего года и на 20% больше, чем в 2019 году.
Аналитики Savills учитывали высокобюджетную недвижимость стоимостью от 1 млн баксов. По их подсчетам, средняя стоимость проданной элитной квартиры по итогам марта за год возросла на 8% и составила 134 млн рублей (1,8 млн баксов). Наиболее 40% всех продаж приходится на лоты с ценой от 700 тыс. до 1 млн руб. за квадратный метр.
Управляющий партнер Savills в Рф Дмитрий Халин разъясняет активную динамику продаж рядом совокупных причин. «1-ый квартал постоянно выступает сезоном, когда возникает осознание по «вольным» бюджетам. Беря во внимание относительно слабенький и при всем этом частично стабилизированный рубль и продолжающуюся ситуацию с депозитами, мы лицезреем, что недвижимость остается симпатичным активом для инвестиций», — приводятся в сообщении его слова.
***
В Рф начался бум лжебанков
Наиболее 1,5 тыщ лжебанков выявлено в Рф в первом квартале 2021 года, это на 20% больше, чем за этот же период прошедшего года. О этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на компанию по кибербезопасности BI.ZONE.
Как уточнил изданию директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин, количество фишинговых веб-сайтов возрастает, потому что это более дешевенький и массовый метод атаки на людей. По его словам, в 2020 году рост активности преступников был связан с массовым переходом на удаленную работу и в истинное время их активность не падает. Он также добавил, что в среднем на блокировку жульнических ресурсов уходит от 10 до 70 часов, в последних вариантах — до нескольких недель.
По данным компании, всего в 2020 году было найдено около 6,5 тыс. жульнических доменов, на которых были зарегистрированы лжебанки, а за 1-ый квартал 2021 года — 1 529.
В банковских организациях «Известиям» подтвердили рост числа выявленных лжебанков. В банке «Тинькофф» отметили, что в первом квартале текущего года количество фишинговых сайтов-подделок, копировавших фирменный стиль банка, возросло в три раза по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года и на 70% по сопоставлению с крайним кварталом 2020 года.
Как сказал «Известиям» управляющий службы информационной сохранности ГК «Элекснет» Иван Шубин, завышенная активность лжебанков в 2021 году связана с широким распространением онлайн-кредитов с дистанционным рассмотрением заявки.
В Роскомнадзоре отметили, что в 2020 году было удалено и заблокировано 344 ресурса с недостоверными сведениями о деятельности кредитных организаций, в первом квартале 2021 года прекращен доступ к 180 веб-сайтам, связанным с нелегальной банковской деятельностью.
***
Китайские банки произнесли «нет» российскому SWIFT
Пока русский МИД заявляет о массовом желании отрешиться от бакса в странах Азии и призывает Китай сказать «нет» западным платежным системам, существующая уже 5 лет русская кандидатура SWIFT как и раньше не может привлечь важного числа банков из КНР.
Система передачи денежных сообщений Банка Рф (СПФС), которую начали создавать в 2014 году опосля аннексии Крыма и развала отношений с Западом, была призвана обеспечить бесперебойность платежей в случае отключения SWIFT.
Система заработала в 2016 году, а спустя два года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней зарубежных участников.
В августе 2019-го замглавы Минфина Алексей Моисеев сказал о подписании меморандума по присоединению китайских банков к СПФС и начале консультаций на уровне технических профессионалов.
С момента старта переговоров прошло уже практически два года, но к системе ЦБ за этот период времени подключился всего один китайский банк.
Только АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) находится в перечне из 399 участников СПФС, размещенном на веб-сайте ЦБ.
У больших западных банков русский SWIFT также не вызвал массового интереса: только единичные зарубежные участники зарегались в системе. Посреди их АО «Ишбанк» (Турция) АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочка японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция) и АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония).
Пока администрация Джо Байдена демонстративно точит топор санкций, обсуждая меры от заморозки активов олигархов до запрета на инвестиции в госдолг, русское управление продолжает пробы условиться с Китаем о помощи на вариант денежной изоляции.
С призывом сделать «сформировать широкую коалицию государств, выступающих против однобоких санкций» и «отходить от использования контролируемых Западом интернациональных платежных систем» в конце марта в Пекин ездил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но двинуть процесс с мертвой точки, похоже, не удалось.
Наша родина и Китай не будут решать совместные деяния в ответ на санкции Запада, констатировал Лавров по итогам собственного визита.
Он добавил, что военного союза меж Россией и КНР также не предвидится. «Наши дела с Китаем совершенно остальные, нежели дела традиционного военного союза. Быть может, они даже наиболее близкие в определенном смысле», — заявил Лавров.
Продолжение следует…