Анонсы экономики. 08.12.2020 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Русские регионы ударились в рекордные долги

Русские регионы запустили кампанию по масштабному вербованию долга на рынке, чтоб залатать дыры в местных бюджетах, на которые федеральный центр возложил ответственность и за нацпроекты, и за поддержание социальной стабильности.

По итогам ноября субъекты РФ расположили на Столичной бирже облигации на рекордную в этом году сумму — 66,5 миллиардов рублей, следует из данных Cbonds.

Объемы размещений городского долга поступательно нарастают 3-ий месяц попорядку: в августе это было 5 миллиардов рублей, в сентябре — 17 миллиардов, в октябре — 38 миллиардов, в ноябре сумма взлетела еще практически в два раза.

За октябрь и ноябрь регионы продали на бирже долговых бумаг на 104,5 миллиардов рублей — больше, чем за прошлые 12 месяцев совместно взятые.

18 ноября бонды на 3,5 миллиардов рублей продала Ульяновская область. 24 ноября бумаги на 5 миллиардов рублей расположил Минфин Омской области, на 10 миллиардов — Нижегородской.


Свердловская область выходила на рынок два раза — с займом на 8 миллиардов рублей 18 ноября и на 10 миллиардов — 24 ноября. 3-ий заход на сумму 3 миллиардов рублей запланирован на 16 декабря.

Во вторник, 8 декабря, бумаги на 7 миллиардов рублей дает Челябинская область, на 30 миллиардов рублей — Столичная область. До конца месяца планируют выйти на рынок Ставропольский край и Калининградская область (на 7 и 2 миллиардов рублей соответственно).

По данным Минфина, за январь-сентябрь регионы утратили 4,9% собственных доходов, либо 393 миллиардов рублей, и при всем этом были обязаны прирастить расходы на 5%, либо 480 миллиардов рублей.

Собрав в бюджеты 7,547 трлн рублей в виде собственных доходов, которые обеспечиваются основным образом НДФЛ и сборами с малого бизнеса, они издержали 10,265 трлн рублей.

Огромный разрыв размером в третья часть от консолидированного бюджета был покрыт масштабными вливаниями из Москвы. 

И хотя «безвозмездные поступления» из экономной системы в казну субъектов взлетели в 1,6 раза, до 2,395 трлн рублей, устранить недостаток стопроцентно это не посодействовало. На конец сентября он достигнул 295,8 миллиардов рублей, а по сопоставлению с июлем подпрыгнул в 64 раза.

Практически в этом году федеральный центр в лице Минфина занимал средства для регионов и перераспределял их по бюджетам субъектов. Но в последующем году с данной для нас практикой будет покончено, и губернаторам придется находить средства без помощи других.

***

Путин еще на три года заморозил пенсионные скопления россиян

«Заморозка» накопительной части пенсии, которая была введена в Рф в 2014 году и декларировалась как временная, антикризисная мера, а потом раз в год продлевалась, совсем перебежала в разряд пожизненных.


Во вторник президент РФ Владимир Путин подписал закон о следующем продлении моратория на внедрение скоплений до 2023 года.

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от заработной платы), будет уходить на текущие выплаты работающим пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось вначале, должны были сформировывать скопления людей для выплат им в старости.

Накопительная часть пенсии, таковым образом, продолжит поступать в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету сберегать на каждогоднем трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает около 40% всех пенсий.

Это решение «не уменьшит размер пенсионных прав застрахованных лиц в системе неотклонимого пенсионного страхования», также «не повлечет негативных социально-экономических, денежных и других последствий», подчеркивалось в объяснительной записке к закону.

Для бюджета «заморозка» дозволит «существенно уменьшить» трансферт на покрытие недостатка Пенсионного фонда: по оценке правительства, казна сбережет 669,3 миллиардов рублей.

Операцию, которую власти проворачивают с пенсиоными скоплениями, неправильно именовать «заморозкой», заявил сначала декабря 1-ый замглавы общественного комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

«Никакой заморозки нет. Скопления никуда не делись. Они работают и по ним уже на данный момент идут выплаты», — объяснил он. — Речь о том, что мы просто не стали откладывать средства в размере 6% от заработной платы на будущий накопительный компонент. Все 22% стали отчисляться на формирование страховой пенсии. По другому говоря, средства пошли на текущие пенсионные расходы наших людей».

При всем этом если человек желает накапливать на старость, он как и раньше может это созодать без помощи других, выделил сенатор: «Есть остальные инструменты скопления: банковские депозиты, управляющие компании, которые сплошь и рядом дают различные услуги. Если у человека есть «излишний» заработок и он готов откладывать и копить, это реально».

***

За призывы возвратить Крым начнут штрафовать на 500 тыщ рублей

Президент Рф Владимир Путин подписал пакет законов о внедрении уголовной и административной ответственности за призывы к отчуждению территорий и нарушение территориальной целостности страны.

Согласно документам, расположенным на портале правовой инфы, в первый раз озвученный призыв к нарушению территориальной целостности РФ будет наказываться административным штрафом.

Он составит от 30 до 60 тыщ рублей для людей, от 60 до 100 тыщ рублей для должностных лиц, от 200 до 300 тыщ — для юридических лиц.

Если правонарушение совершено в вебе, граждане могут быть наказаны штрафом в размере от 70 до 100 тыщ рублей, должностные лица — от 100 до 200 тыщ рублей, юридические лица — от 300 до 500 тыщ рублей.


Если лицо, призывающее дать кому-либо местность РФ, делает это повторно в течение года опосля вербования к административной ответственности, то в дело вступает Уголовный кодекс. Он предугадывает штраф на сумму от 200 до 400 тыщ рублей, также возможность лишения свободы на срок до 4 лет.

Не считая того, УК РФ дополняется новейшей статьей «Нарушение территориальной целостности». Она предугадывает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет за отчуждение части местности РФ либо другие деяния, направленные на нарушение территориальной целостности, кроме делимитации, демаркации, редемаркации гос границы Русской Федерации с сопредельными государствами.

Законопроекты занесли в Госдуму опосля голосования о поправках в Конституцию. В обновлённой 67 статье говорится, что в Рф «не допускаются деяния, направленные на отчуждение части местности Русской Федерации, также призывы к таковым действиям».

***

Минфин заявил о отсутствии планов наращивать помощь экономике из ФНБ

Основная цель Фонда государственного благосостояния, где на начало ноября было скоплено 115 миллиардов баксов сырьевых сверхдоходов, — это не антикризисные программки, а распределение сырьевой ренты меж поколениями. О этом в интервью Bloomberg заявил замглавы Минфина Рф Владимир Колычев.

По его словам, пока власти не лицезреют обстоятельств оказывать доп поддержку доходам людей и пострадавшим от пандемии отраслям, как это было в первую волну.

«По экономической активности, 3-ий квартал и начало 4-ого квартала Наша родина проходит лучше, чем было заложено в макропрогнозе и бюджете. Предпосылок для того, чтоб поменять бюджет не лицезреем», — заявил Колычев.

«На данный момент в бюджете заложен достаточно большенный рост расходов, как в этом, так и в последующем году, по сопоставлению с доковидными прогнозами. В 2020 году это около 4-4,5% ВВП, а в 2021 году наиболее 1% ВВП, — объяснил он. — Стимул соразмерен эффекту ковида на внебюджетный сектор, который мы смотрим. Если по некий причине эффект ковида окажется масштабнее, то в бюджете заложены определенные резервы. Запасный фонд правительства может составить до 0,5 триллиона рублей».

Что касается ФНБ и экономного правила, неотъемлемой частью которого является фонд, то их основная цель — это «равномерное (справедливое) межпоколенческое распределение природной ренты», выделил замминистра.

«Поменять целеполагание экономного правила для большего расходования ФНБ на антикризисные программки — некорректно, — заявил он. — Это перечеркнуло бы стабилизирующую функцию правила, повысило бы уязвимость нашей экономики к ценовой конъюнктуре на рынке энергоносителей».

В этом году власти хотят издержать из фонда всего 342,1 миллиардов рублей, при том что недостаток бюджета, по оценке Счетной палаты, составит 5,1 триллиона рублей.

***

ЦБ ужаснулся за невежество приходящих на биржу россиян

Банк Рф обеспокоен тем, что проф участники фондового рынке пользуются невежеством определенной части русских людей, приходящих на биржу, заявил во вторник 1-ый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Согласно статистике регулятора, за январь-сентябрь 3,4 миллиона физлиц в Рф открыли брокерские счета, а их общее число превысило 7,6 миллиона.

Вкладывательный бум набирает обороты по экспоненте: если в 2017 году на биржу ежеквартально приходило 50-80 тыщ новейших клиентов, в 2018-м году скорость увечилась до 300-500 тыщ человек в квартал, к концу 2019-го это было уже 800 тыщ, а 3-ем квартале 2020-го — 1,6 миллиона.

Спасаясь от низких ставок по депозитам, россияне прирастили размер активов, размещенных на брокерских счетах, на 2,7 трлн рублей за крайний год, до 12,747 трлн.

ЦБ волнует то, что, может быть, не все граждане «соображают, что, уходя из сбережений, они уходят в инвестиции, а это иной профиль рисков, иной профиль познаний», заявил Швецов.

«Чтоб быть удачным на фондовом рынке и быть удачным в депозитных операциях, необходимо совсем различное количество времени, опыта и квалификации. Потому принципиально, чтоб те усилия, которые были предприняты и которые подтолкнули людей на фондовый рынок, сопровождались честным отношением к клиентам», — выделил он.

Пока же «почти все участники рынка, выскажемся так, монетизируют невежество определенной части наших людей, их недопонимание как работают эти инструменты», объяснил зампред ЦБ.

Уже на данный момент число инвесторов-физлиц в Рф существенно больше, чем в странах с схожим профилем экономики — в Индии и Бразилии, констатировал он.

«Китай нас, непременно, выше, но мы в пару раз выше других [развивающихся] государств. И в этом смысле процесс не может продолжаться вечно. Думаю, что в районе 10 млн он очень притормозится, при том, что пришло уже около 8 млн наших людей на фондовый рынок», — объяснил он.

***

Лукашенко востребовал поставить всех тунеядцев на учет и вынудить работать

Всех безработных в Белоруссии следует поставить на учет и вынудить работать, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросцам экономики в пн.

«Болтающиеся» без дела люди, по его словам, выходят на акции протеста и стают правонарушителями.

«Сейчас не работающий, шатающийся человек — это не попросту протестун на улице, это будущий правонарушитель, который подкидывает нам любой денек, каждую недельку, любой месяц злодеяния, и мы тратим большие средства для раскрытия этих злодеяний, а позже неких еще содержим в местах не настолько отдаленных», — цитирует Лукашенко БелТА.

Председателям облисполкомов до этого всего и Минскому горисполкому следует заняться трудоустройством безработных, произнес Лукашенко.

«Немедля поставить на учет всех тунеядцев, болтающихся и вынудить их работать», — добавил он.

Бюджет Белоруссии на последующий год остается дефицитным, доложил Лукашенко глава минфина Юрий Селиверстов.

Дыра в казне составит 2% ВВП, что в 4 раза больше уровня на январь-октябрь текущего года. За 10 месяцев белорусские власти собрали в виде налогов 19,64 миллиардов белорусских рублей, а издержали 20,22 миллиардов, из которых практически половина ушла на «общегосударственные вопросцы».

В сентябре на фоне протестов помощь Лукашенко пришла из Москвы. С переговоров в Сочи с президентом Владимиром Путиным Лукашенко увез кредит на 1,5 миллиардов баксов, из которых третья часть поступила в Минск немедля, а еще два транша по 500 млн баксов ожидаются в конце этого и начале последующего года.

Тогда же правительство РФ поручило Сбербанку, ВЭБу и ВТБ поддержать экономику Белоруссии, которая оказалась в состоянии денежного и банковского кризиса.

***

Матвиенко дает пошевелить мозгами о усилении наказания за утечку индивидуальных данных людей

Денежные структуры должны активнее развивать действенные системы защиты информационных ресурсов, а законодателям нужно пошевелить мозгами о усилении ответственности за компанию утечки индивидуальных данных россиян и остальные киберпреступления. О этом заявила во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Денежным структурам целенаправлено перенимать опыт, скопленный муниципальными структурами, по работе с чувствительной информацией, развивать действенные системы защиты информационных ресурсов, механизмы борьбы с кибермошенниками, ворующими средства у людей, а нам, законодателям, [нужно] пошевелить мозгами о усилении ответственности за компанию утечек индивидуальных данных и жульнические деяния», — произнесла она на заседании Совета по развитию денежного рынка.

Спикер Совфеда отметила, что денежный сектор сейчас является общепризнанным фаворитом цифровой трансформации, но, «кроме новейших способностей, цифровизация приносит и новейшие вызовы, с которыми нужно обучаться отлично биться».

«Банку Рф вместе с правительством и кредитными организациями нужно активнее вести разъяснительную работу, в том числе в СМИ и в вебе, чтоб граждане умели распознавать жуликов и наиболее трепетно относились к своим личным данным», — произнесла Матвиенко.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий