Новости экономики 09.02.2022 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Россияне вошли в топ-3 самых несчастных потребителей Европы

Пережив самый продолжительный с 1990х период падения реальных располагаемых доходов и столкнувшись с рекордной за 6 лет инфляцией, российские потребители погрузились в депрессию и тоску.

Индекс потребительской уверенности в России по итогам четвертого квартала снизился на 4 процентных пункта и оказался на отметке минус 23.

Поделив третье место с Болгарией, по этому показателю Россия вошла в топ-3 антилидеров среди европейских стран: уровни ниже были зафиксированы лишь в Словении и Греции, следует из данных, которые приводит в обзоре Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

В Испании и Латвии индекс потребительской уверенности оказался выше, чем в России, на 10 процентных пунктов, в Бельгии и Польше — на 16 п.п., в Италии и Германии — на 19 п.п.

Опрос, в котором участвовали более 5 тысяч россиян, показал, что у 39% в течение последних 12 месяцев ухудшилось материальное положение и лишь 9% ждут изменений в лучшую сторону.

58% «негативно» оценили ситуацию в российской экономике и только 11% считают, что она улучшится в ближайший год, тогда как 43% ждут дальнейшего движения вниз.

«Совокупные макроэкономические ожидания участников опроса опустились в диапазон наиболее пессимистических значений за весь период наблюдения», — говорится в обзоре: хуже люди оценивали перспективы экономики лишь дважды — в первом квартале 2009 года, на фоне глобального финансового кризиса, и в четвертом квартале 2020-го — в разгар пандемии.

Снизились все компоненты индекса потребительских настроений, и примечательно то, что это произошло на фоне необычайно благоприятной официальной статистики, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: так, ВВП по итогам 2021 года прибавил 4,5% — максимальную величину за 11 лет, а реальные располагаемые доходы показали рост больше статистической погрешности впервые за 8 лет.

«Скорее всего, на когнитивные ощущения респондентов, участвующих в потребительских опросах, оказывают влияние в том числе внеэкономические факторы. Это абсолютно непредсказуемый маршрут COVID-19 и усилившаяся в последнее время санкционная риторика на фоне обострившейся геополитической ситуации», — предполагает Остапкович.

Другая причина, мешающая людям увидеть экономическое чудо, о котором рапортует Росстат, — это инфляция, следует из опроса: практически две трети потребителей (63,1%) ждут «значительного повышения» цен, причем за квартал их доля выросла на 5 п.п.

Согласно Росстату, по итогам прошлого года индекс потребительских цен вырос в России на 8,6% и продовольственная инфляция достигла 10,9% и стала рекордной с декабря-2015.

Но если оценивать инфляцию не по корзине Росстата, а по реальному потреблению домохозяйств, то она достигает 18%, выяснили эксперты «Ромира»: на столько подрожали товары ширпотреба, собранные на основе 15 миллионов покупок, сделанных россиянами в последние 13 лет.

Инфляцию выше на декабрь прошлого года зафиксировали лишь Аргентина (50,9%) и Турция (36,1%), а также ряд африканских государств и страны-изгои, находящиеся на грани экономического коллапса (35% в Иране, 60,7% в Зимбабве, 139% в Сирии, 686% в Венесуэле).

***

В российских регионах начались рейды по поиску сданных в аренду квартир

Российские регионы активизировали рейды по поиску квартир, которые сдаются в аренду без уплаты налогов.


Как сообщает «Российская газета», налоговые инспекции начали рассылать письма в управляющие компании с просьбой сообщить о подтвержденных фактах сдачи жилья.

Запросы получили УК в Вологодской области, а также в ряде городов-миллионников, рассказала РГ директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

При проведении Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик за 2021 год о рейдах по арендаторам сообщали из Аткарска Саратовской области, Ташлинского района Оренбургской области.

Власти Хабаровска отчитались о выявлении 70 нелегальных арендодателей, информация о которых была направлена в налоговые органы.

В подмосковном Орехово-Зуеве в ходе рейдов удалось обнаружить 34 квартиры, которые сдавались в «серую» аренду. В бюджет дополнительно поступило 785 тысяч рублей налогов — в среднем по 23 тысячи рублей с каждого арендодателя.

По оценкам правительства, сдача жилья в аренду без уплаты налогов приводит ежегодно к выпадающим доходам бюджета на 162 млрд рублей.

Чтобы покончить с этой практикой, Минстрой разработал законопроект о создании государственной информсистемы (ГИС), где арендодатели должны будут регистрировать все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест.

Для тех, кто сдает жилье без регистрации в ГИС, документ предусматривает штрафы — до 500 до 2,5 тысячи рублей для физических лиц и от 5 до 10 тысяч рублей для юридических. Отказ размещать информацию в системе или ее искажение обойдется гражданам в 3-5 тысяч рублей, а компаниям — в 30-50 тысяч.

Создание ГИС позволит дополнительно собрать 62,8 млрд рублей в бюджет в 2023-2025 годах, подсчитали в Минстрое. Но основной целью законопроекта ведомство называет не пополнение казны, а «обеление рынка и защиту интересов нанимателей».

Сейчас в России сдается 250 млн кв метров жилья, или 7% от всего жилого фонда в стране. На съемных квартирах живут 6,9 млн домохозяйств, или каждая десятая семья.

***

Три четверти учителей в России оказались с окладом ниже МРОТ

Подавляющее большинство российских учителей имеют оклады ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Как сообщает ТАСС, такие данные представило Минпросвещения на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в среду. По оценке министерства, на декабрь 2021 года 76% учителей получали ставку заработной платы меньше МРОТ, установленного на уровне 12,8 тысячи рублей в месяц.

Основу оплаты труда педагогов составляют надбавки и различные выплаты. Однако схемы их начисления непрозрачны и дифференцированы от региона к региону.

По данным Росстата, на ноябрь-2021 средняя зарплата в сфере образования составляла 42082 рубля в месяц. В годовом выражении она увеличилась на 8,5%, или 3296 рублей. Эта прибавка, впрочем, полностью сгорела в инфляции, разогнавшейся до 6-летнего максимума — 8,6%.

Президент РФ Владимир Путин майскими указами 2012 года, напомним, потребовал за 6 лет довести до средних по региону зарплаты младшего и среднего медперсонала, социальных работников и школьных учителей. Зарплаты врачей, научных сотрудников и преподавателей вузов должны были превышать эту планку вдвое.

Но исполнение указов обернулось фарсом: не имея реальных ресурсов на то, чтобы профинансировать повышение уровня жизни, власти на местах запустили кампанию беспрецедентных увольнений в здравоохранении и социальной сфере, чтобы тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей.

За 2013-2019 гг численность младшего медперсонала в России упала почти в три раза (на 61,3%), выяснила Счетная палата.

Социальных работников стало меньше на 32,6%. Общая численность бюджетников, попадающих под «майские указы» сократилась на 14,5%. Иными словами, без работы остался каждый седьмой.

***

В России придумали новый запрет, чтобы бороться с ростом цен

Российские власти продолжают расширять практику ручного управления ценами в попытке обуздать инфляции, бьющую рекорды за 6 лет.


Вслед за ритейлерами, которым директивно установили предельную наценку на социально значимые продукты питания, под горячую руку чиновников попали перевозчики, уже страдающие от дорожащего бензина и повышения тарифов системы «Платон».

Как сообщает «Коммерсант», в Минтрансе предложили запретить транспортным компания повышать тарифы на свои услуги, которые составляют до 20% в стоимости продуктов растительного происхождения.

bumgames.ru
Добавить комментарий