Анонсы экономики. 10.04.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Производители майонеза подняли цены на 10%

Большие производители майонеза и соусов заявили торговым сетям о повышении отпускных цен с апреля в среднем на 10% ввиду продолжающегося роста цены масла, упаковки и горючего. О этом докладывает «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции копии документов.

Так, Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК, марки «Ряба», «Сдобри») и компания «Скит» предупредили ретейлеров о повышении отпускных цен на майонез и соусы на 5-12% в апреле зависимо от вида продукции. Получение извещений подтвердил источник «Предпринимателя» в торговых сетях. По словам НМЖК, цены на ключевое сырье продолжают расти, также возросла стоимость упаковки, ГСМ и логистики. В «Верном» заявили, что большая часть предложений о росте закупочных цен на данном шаге рассматривается.

По словам коммерческого директора «Скита» Леонида Аксельрода, для торговых сетей предельная отпускная стоимость на бутылку масла установлена в размере 95 рублей за 1 литр, а переработчики могут приобрести масло лишь по экспортной стоимости — 130-135 рублей за 1 литр. Гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеевъ») Леонид Барышев утверждает, что практически все поставщики каждый месяц пересматривают цены. А гендиректор ГК «Русагро» («Мечта хозяйки» и др.) Максим Басов сказал о повышении цен на часть товаров в неких регионах в границах 10%, так как прибыль у производителя фактически отсутствует.

При всем этом в Минсельхозе сказали, что новейшие меры поддержки отрасли и регулирование экспорта масличных посодействуют сохранить нужную рентабельность, уменьшить издержки на закупку ингредиентов для майонеза и соусов и поддержать размеренный уровень цен, передает издание. Но источник на рынке докладывает, что увеличение цен посреди года может быть со стороны поставщиков практически всех товаров. Так, возможно многократное увеличение цен на 2-3% на продукты из молока, сладости, напитки и снеки.

***

Заявившего о нерентабельности русской нефти главу Роснедр собрались уволить

Правительство Рф может поменять главу Роснедр, докладывает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Возглавляющий ведомство с 2016 года Евгений Киселев может отправиться в отставку — таковой сценарий дискуссируется в кабмине, молвят источники агентства.

Предпосылки отставки не именуются, а Минприроды РФ ситуацию не объясняет.

Горный инженер-геолог по профессии, начинавший карьеру на Урале и посвятивший геологии всю жизнь, Киселев отметился серией пессимистичных оценок состояния русской нефтяной отрасли.

Сходу опосля предназначения, в 2016 году, он констатировал исчерпание резерва больших нефтяных залежей в Рф. «Ничего большого не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», — гласил он.


В апреле 2021-го Киселев заявил, что хотя общих припасов нефти в Рф могло бы хватить на 58 лет добычи, но большая их часть экономически не выгодна.

«Выгодных (припасов) в согласовании с данными инвентаризации хватит на 19 лет», — произнес он. Две третьих нефти, отысканной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые припасы, расположенные, а именно, в Арктике. Но при текущих ценах — около 60 баксов за баррель — добывать арктическую нефть, по словам Киселева, проблематично: необходимо 110-120 баксов за бочку.

19 лет добычи при текущих припасах — это «условный, индикативный показатель», выделил глава Роснедр: «С развитием технологий этот предел будет повсевременно отодвигаться». Пока, вообщем, в сфере технологий добычи на шельфе конфигураций пока не наблюдается, констатировал Киселев.

***

МИД Рф купит искусственный ум за 800 миллионов рублей

Министерство зарубежных дел Рф подготовило программку цифровой трансформации на период с 2021 по 2023 гг., докладывает «Предприниматель». Шагнуть в век новейших технологий одно из самых архаичных ведомств в структуре русского правительства планирует при помощи 4 больших проектов, которые обойдутся бюджету наиболее чем в 2 миллиардов рублей.

917 млн рублей МИД просит на «построение и пуск технологической цифровой платформы», 340 млн — на цифровизацию выдачи паспортов РФ за границей, 60 млн — на создание и эксплуатацию «умственного веб-чата».

В конце концов, еще 800 млн рублей министерство запрашивает на информационно-аналитическую систему, в базе которой будут лежать технологии искусственного ума (ИИ). Она, по задумке дипломатов, обязана «обеспечить поддержку внешнеполитической деятельности». Что конкретно будет созодать ИИ — находится под грифом «секретно». Система будет работать с данными, которые относятся к гос тайне, «по данной нам причине информация не подлежит передаче представителям СМИ», заявили в пресс-службе МИДа.

Возможно, МИД желает сделать аналог американской системы CIA World Factbook — собственного рода википедии для служащих ЦРУ, подразумевает основной аналитик Русской ассоциации электрических коммуникаций Карен Казарян: «Это убыстрит принятие решений и дозволит не дергать аналитиков по хоть какому поводу».

Подобные системы есть у Минобороны, также у западных военных (COMPASS). Сервис, который в настоящем времени собирал бы информацию о происходящих в мире конфликтах и рекомендовал бы последующие деяния зависимо от поступающих данных, понадобится МИДу, чтоб одномоментно реагировать на действия, гласит Вадим Козюлин, заведующий Центром глобальных исследовательских работ и интернациональных отношений Дипломатичной академии.

***

Турцию могут закрыть для русских туристов

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса дискуссирует возможность закрытия Турции для русский туристов, докладывает VTimes со ссылкой на федерального бюрократа и источник в туристской отрасли.

Варианта ограничений быть может два — твердый и мягенький. 1-ый — запретить авиасообщение с Турцией либо продажу туров в эту страну, 2-ой — ничего не воспрещать, но для всех возвращающихся из Турции русских туристов ввести неотклонимый карантин на две недельки.

В совещании оперативного штаба будут участвовать представители Роспотребнадзора и министерства зарубежных дел.

Дискуссируется введение ограничений на чартерные и постоянные рейсы в Турцию сроком на месяц, уточняет источник «Интерфакса». По его данным, часть рейсов в Стамбул все таки сохранится, ограничения на полеты не затронут грузо-пассажирские и так именуемые вывозные рейсы.

6 апреля на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса управляющий Роспотребнадзора Анна Попова направила внимание на то, что в Турции усугубилась эпидемиологическая ситуация: с середины марта там отмечен рост числа зарегистрированных случаев заболевания ковидом наиболее чем на 40%.

«Я бы желала отметить, что из различных государств привезены и английские варианты, и южноафриканские варианты, но лишь из Турции у нас ввезены оба варианта различными людьми и в различное время», — добавила она. По ее словам, ситуация в Турции похожа на ситуацию в Англии в конце прошедшего года, когда неким странам приходилось приостанавливать сообщение.

Опосля доклада Поповой премьер Миша Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая возглавляет оперштаб, к 9 апреля приготовить и предложить доп меры по защите россиян от коронавируса.

***

«На краю обрыва»: Рубль возобновил падение опосля прихода большого торговца госдолга

Рубль дешевеет на Столичной бирже в пятницу, закрывая в минусе нервную недельку на фоне серии воинственных заявлений Кремля по Донбассу и акции распродажи русского муниципального долга, уронившей цены на новое годичное «дно».

На 17.53 мск бакс добавляет 46 копеек и торгуется по 77,31 рубля; курс евро вырастает на 40 копеек, до 91,9650 рубля. Индекс RGBI, отслеживающий цены долговых бумаг правительства РФ, теряет 0,19% и обновляет минимумы с апреля прошедшего года — 143,82 пт.

Утром рынок ОФЗ оказался «на краю обрыва», пишет Locko Asset Management: большой участник выставил брутальные заявки на продажу по огромному количеству выпусков — от маленьких до длинноватых, при этом по ценам ниже закрытия намедни.

От русских госбумаг избавляются зарубежные инвесторы: как сказал в пятницу ЦБ, за 1-ый квартал нерезиденты продали ОФЗ на 3,2 миллиардов баксов (246 миллиардов рублей). Это худший квартальный итог за всю историю доступа иноземцев на рынок (с 2012 года).

Русские активы остаются под давлением геополитической повестки, констатирует операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов: «Возникшее напряжение на Украине, учения НАТО поблизости с границей Рф и анонсы о вероятном возникновении кораблей США в Черном море — все это плохо воздействовало на рубль».

Пока Запад призывает Москву, отвести войска от юго-востока Украины, риторика Кремля становится все жестче. В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Донбассе существует риск «возобновления полномасштабных боевых действий», это делает «опасность государственной сохранности Рф», которая может «встать на защиту» собственных людей в ДНР и ЛНР.


Вешнее обострение геополитики накладывается на экономику. Бакс укрепляется в мире на ожиданиях резвого восстановления американской экономики благодаря удачной вакцинации от и масштабным стимулам, отмечает основной аналитик Совкомбанка Миша Васильев.

«В итоге стали стремительно расти инфляционные ожидания в США, которые потянули за собой доходности американских гособлигаций. Следствием этого стал отток капитала с развивающихся рынков, включая русский», — объясняет он.

Доходность рубля стала неинтересной, и это навечно, разъясняет CEO InvestHeroes Сергей Пригоров. ОФЗ дают 6-7%, и огромную часть «съедает» инфляция, а высокодоходные облигации в баксах в продвинутых странах дают от 4,5% до 5,5% годичных.

Нерезиденты голосуют ногами и уходят из русских бумаг. «В наиблежайшие несколько месяцев они будут распродавать собственный припас ОФЗ темпами по 100-200 миллиардов рублей за месяц, что делает устойчивый поток средств на выход из Рф и не дает рублю отыграть драгоценную нефть и рост ее экспорта», — отмечает Пригоров.

***

«Инвесторы игнорируют Россию»: Приток капитала в акции схлопнулся в четыре раза на фоне эскалации в Донбассе

Всплеск покупок русских акций зарубежными инвесторами, зафиксированный в конце марта, стремительно сошел на нет.

На фоне эскалации в Донбассе, породившей ужасы настоящей войны и новейших санкций Запада, приток капитала на фондовый рынок сжался в 4 раза.

За недельку с 1 по 7 апреля инвестирующие в Россию фонды получили от инвесторов 50 млн баксов новейших средств (против 200 млн неделькой ранее), подсчитали аналитики BCS Global Markets.

При всем этом все инвестиции пришли от фондов, покупающих РФ в пакете с иными развивающимися рынками. Фонды, направленные только на Россию, начали продавать и за недельку вывели из акций 10 млн баксов.

«В крайнее время глобальные инвесторы игнорируют Россию», — констатирует основной стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов.

Тот факт, что приток капитала сохраняется, хотя и в сжатом виде, «можно считать неплохой новостью, беря во внимание степень разных рисков», таковых, как дискуссии о начале томного военного конфликта с Украиной либо новейшие санкции от США, рассуждает он: «Но готовность глобальных инвесторов вытерпеть эти опасности может стремительно окончиться».

Также обстоят дела на рынке долга: фонды, инвестирующие в Россию совместно с иными EM, принесли за недельку 70 млн баксов в облигации правительства и компаний. Но фонды, направленные только на РФ, зафиксировали оттоки.

В отсутствии забугорных средств русский рынок начал апрель понижением: индекс РТС с начала недельки теряет 2,6%, а на торгах 7 апреля падал до минимума с 26 февраля. Индекс МосБиржи с 4 по 9 апреля снизился на 1,6%.

«Глобальных инвесторов начинают больше тревожить перспективы акций EM — все главные региональные и страновые фонды отчитались о оттоках, хотя и не весьма огромных. Мы плохо оцениваем крайние данные по потокам и ждем, как будет развиваться ситуация на востоке Украины. Можно представить, что в наиблежайшее время Наша родина и акции EM будут отставать от глобальных рынков», — предупреждает Смольянинов.

***

Глобальная инфляция стукнула по Китаю

Пожар инфляции, вспыхнувший в прошедшем году на рынках продовольствия, сырья и транспортных перевозок, добрался до 2-ой наикрупнейшей экономики мира.

Официальная статистика Китая зафиксировала рекордный практически за 3 года рост цен на уровне производителей промышленной продукции.

В марте он составил 4,4%, в 2,5 раза превысив февральский показатель (1,7%) и на 0,8 п.п. — консенсус-прогноз аналитиков, докладывает Bloomberg.

Отгрузочные цены поползи ввысь по широкой номенклатуре продуктов, а в отдельных секторах рост стал двузначным. Цены производителей металлургической продукции взлетели на 21,5% год к году, в хим индустрии инфляция достигнула 11,4%, а в нефтепереработке — 13,9%.

На уровне потребителей этот рост пока незаметен: инфляция в марте, хотя и разогналась в два раза, составила жалкие 0,4%. Но этот процесс будет набирать обороты, по мере того, как производители перекладывают издержки по цепочке прямо до конечного покупателя, отмечает основной экономист New Zealand Banking Group Реймон Йонг.

Убыстрение инфляции понижает настоящую доходность китайского юаня и провоцирует реализации на долговом рынке, тем наиболее что ставки американских облигаций — как муниципальных, так и корпоративных — улетают в небеса.

По итогам марта в первый раз за два года был зафиксирован отток зарубежных инвесторов из китайского суверенного долга, отмечает Bloomberg. И хотя он стал относительно маленьким — 3,2 миллиардов баксов — это 1-ый вариант незапятнанных продаж в месяц опосля 24 месяцев беспрерывных покупок.

Отток капитала стукнул по юаню, который в марте пережил самое мощное понижение с августа 2019 года, утратив 1,7% к баксу.


«Растущие доходности treasuries постоянно делают опасность оттока капитала с развивающихся рынков, но незапятнанные реализации все таки достаточно редчайший вариант», — гласит Дариус Ковальчук, основной экономист по Китаю Credit Agricole CIB в Гонконге.


«Данные молвят о том, что зарубежный энтузиазм к китайским муниципальным и иным бондам будет органичен по мере того, как вырастают доходности в США, а это быстрее всего будет длиться весь год», — добавляет эксперт.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий