Фото: Вася Ложкин
С инфляцией в Рф решили биться по рецептам СССР
Русские власти сдувают пыль с русских рецептов управления экономикой на фоне скачка продовольственной инфляции, темпы которой лупят 4-летние рекорды.
Правительство дискуссирует с производителями сахара и подсолнечного масла возможность директивной установки цен на определенном уровне как в опте, так и в рознице, докладывает «Интерфакс» со ссылкой на источники на продовольственном рынке.
По их словам, таковая мера дискуссировалась на совещании в Минсельхозе, которое было проведено по поручению премьер-министра Миши Мишустина.
С начала года цены на сахар взлетели на 70%, на подсолнечное масло — на 24%. «У людей средств недостаточно для приобретения определенных товаров по тем ценам, которые мы смотрим на рынке», — возмущался в среду на совещании по экономическим вопросцам президент РФ Владимир Путин.
В четверг демонстративный разнос министрам устроил уже Мишустин, потребовавший «провести переговоры с производителями» и «проработать вопросец с торговыми сетями».
Решение нашлось стремительно. Отпускную стоимость на подсолнечное масло предлагается найти на уровне 95 рублей за литр, розничную — 110 рублей, на сахар — 36 и 45 рублей за кг соответственно, утверждает источник «Интерфакса».
Рекомендованные цены на 12-15% ниже текущих в магазинах, уточняет источник РИА Анонсы. Понижение будет выполняться на базе соглашений производителей с торговыми сетями. «Идет речь о собственного рода добровольческом самоограничении», — объясняет собеседник «Интерфакса».
В случае, если цены в рознице не стабилизируются, то могут быть приняты доп ограничительные меры, к примеру, введение экспортной пошлины на подсолнечное масло.
Правительство уже резко повысило экспортные пошлины на подсолнечник и рапс, до 30%, но не наименее 165 евро за тонну. В истинное время пошлина на подсолнечник составляет 6,5%, но не наименее 9,75 евро за тонну, на рапс — 6,5%, но не наименее 11,4 евро за тонну. Фактически прямое государственное регулирование потребительских цен несет определенные опасности, заявил «Интерфаксу» вице-президент Русского зернового союза Александр Корбут: возникает необходимость в весьма сложной и многоуровневой системе контроля, а это доп расходы бюджета.
«Не считая того, существует и риск того, что было и в СССР, — недостатка, — рассуждает Корбут. — Возникнет риск вымывания продуктов по установленным ценам. И у нас покажется сахар «с бантиком» по наиболее высочайшей стоимости, который будет стоять на всех полках, а вот этот сахар по «ограниченной» стоимости будет появляться и исчезать, это будет стимулировать ажиотажный спрос».
В современной истории Рф такового стиля общения с отраслью еще не было, удивляется генеральный директор Института конъюнктуры земельного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
***
Евросоюз условился конструктивно уменьшить закупки нефти и газа
Нефтедолларовый сборочный поток, который с русских времен снабжает российскую экономику жесткой валютой, позволяя поменять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский образ жизни, похоже, доживает свои крайние годы.
Евросоюз — наикрупнейший пользователь русских углеводородов — хочет уже в наиблежайшее время резко уменьшить импорт нефти и газа.
В пятницу фавориты ЕС условились ужесточить план по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, сказал глава Евросовета Шарль Мишель.
Изначальный план подразумевал, что к 2030 году выбросы парниковых газов должны свалиться на 40% от уровня 1990 года. Новенькая цель — «минимум 55%», написал Мишель в Twitter.
«Позеленеть» придется до этого всего энергетическому сектору: на него приходится 75% выбросов в ЕС. Для реализации амбициозной программки к 2030 году потребление нефти обязано снизиться практически на третья часть, а газа — на четверть, предупреждала ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
В валютном выражении Евросоюз хочет понизить расходы на импорт углеводородов на 100 миллиардов евро.
К 2050 году ЕС ставит цель стопроцентно отрешиться от ископаемых видов горючее.
В июле Еврокомиссия одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». 1-ая просит создание одного энергорынка и диверсификацию поставщиков, 2-ая — общее создание незапятнанного водорода в энергетических целях.
Европейские страны хотят отрешиться как от нефти, так и от метана (природного газа), на подмену которому должны придти «декарбонизированные газы», до этого всего водород.
Для Рф политика ЕС значит слом имеющейся с 1970х гг модели экономики, когда углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести без помощи других.
По итогам прошедшего года из 419 миллиардов баксов экспортных доходов Рф 60% обеспечили три продукта: сырая нефть (121,4 миллиардов баксов), нефтепродукты (66,9 миллиардов баксов) и природный газ (19 миллиардов баксов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где толика русской нефти в потреблении добивается 30%, а газа — 40%.
Экспортные доходы — это «нить», связывающая Россию с потреблением из развитого мира: завезенные из других стран продукты — от одежки и техники, до фруктов и моющих средств, также технологии и оборудование для индустрии, сырье для сельского хозяйства — затариваются на валюту, которую приносит экспорт сырья.
Русская экономика устроена весьма просто, а ее пространство в глобальных производственных цепочках не изменяется годами: мы продаем за предел сырье, «незначительно приторговываем» сплавами, лесом и орудием, а закупаем за границей сложную технику и потребительские продукты, констатирует основоположник Movchans Group Андрей Мовчан.
На сложную продукцию в экспорте — машинки и оборудование — пришлось всего 6,3%, при этом ее реализации сократились как в весе (на 4,1%), так и в баксах (на 5%) (данные ФТС, .xls)
Бессчетные планы слезть с нефтяной иглы, включая майские указы о разработке 25 миллионов сверхтехнологичных рабочих мест к 2018 году, раз за разом остаются на бумаге. Наиболее того, вес сырьевого сектора в ВВП лишь возрастает: если в 2002 году он составлял 6,66%, то в 2018-м — уже 13,8%. Толика обрабатывающего сектора — фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, — за 16 лет опустилась с 17,17% до 14,3% (Росстат, .xls).
***
Рейтинг Путина посреди молодежи упал на новое «дно»
2020 год принес президенту Рф Владимиру Путину обрушение поддержки посреди молодежи, узнали социологи «Левада-центра».
При том что общий рейтинг президента за год некординально вырос — 38% до 39% — в возрастной группе 18-24 года толика готовых проголосовать за него упала практически вдвое.
Если в декабре 2019-го Путина поддерживали 36% юных людей, то на ноябрь-2020 эта толика сжалась до 20%, показал опрос, результаты которого публикуют «Открытые медиа».
Удержать рейтинг Путину помогает старшее поколение. В предписионной и пенсионной группе (55 лет и старше) за работающего президента высказались 51% респондентов. Их толика не поменялась, невзирая на рецессию в экономике, обвал настоящих располагаемых доходов и умеренные по меркам продвинутых стран пакеты помощи в пандемию.
Рейтинг Путина в группе 40-54 года вырос с 31% до 39%. Посреди старых людей от 25 до 39 лет за него готовы проголосовать 30% — это показатель за год не поменялся.
При всем этом неприклонно растёт число тех, кто совершенно голосовать не хочет: по сопоставлению с 2018 годом толика таковых выросла в два раза, с 12 до 24% опрошенных.
В итоге, по расчетам «Левады», гипотетичные выборы Путин способен выиграть в первом туре, хотя и не с таковым уверенным результатом, как в 2018 году — 55% против 70%.
Ухудшение дела к Путину посреди юных — тренд, который социологи наблюдают на протяжении крайних 2-ух лет, но в крайние месяцы он проявился в особенности ярко, гласит замдиректора «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, в течение лета социологи фиксировали существенное падение как рейтинга главы страны, так и общей оценки ситуации. В осеннюю пору характеристики возвратились на докарантинный уровень.
«Тем не наименее, есть общий процесс некого уставания», — констатирует Волков: этот процесс протекает по-разному: в той среде, где доступ к другим источникам инфы и воззрениям выше, он идёт резвее. Там, где как и раньше глядят лишь телек, медлительнее.
***
Акции Qiwi упали на 27% на новостях о претензиях ЦБ
Расписки на акции Qiwi — наикрупнейшей платежной системы в Рф — обрушились на Столичной бирже и американской площадке Nasdaq в четверг на новостях о том, что к компании возникли претензии у ЦБ.
Банк Рф выявил «нарушения и недочеты» в отчетности и документации в рамках плановой проверки и с 7 декабря ввел ограничения на ряд операций для дочернего «Киви банка».
На срок до 6 месяцев банку ограничены платежи в пользу зарубежных торговых компаний и перевод средств на предоплаченные карты корпоративных клиентов.
Хотя штраф составил всего 11 млн рублей, ограничения на переводу могут поставить под опасность до трети выручки компании, оценивают аналитики «ВТБ Капитала».
Бумаги Qiwi на МосБирже свалились на 9% в 1-ые же минутки торгов и убыстрили обвал опосля открытия американских бирж. Крушение, которое в моменте достигало 27%, отрезало от капитализации компании практически млрд рублей.
На 19.31 мск Qiwi в Москве торгуется по 805 рублей за расписку (-20,7%) против 1015 рублей на закрытии торгов в среду. На Nasdaq акции компании дешевеют на 20,1%, до 10,87 бакса.
В самой компании претензии ЦБ растолковали попыткой «усилить контроль в области киберпространства и трансграничных платежей», добавив, что дискуссируют с регулятором возможность смягчения наказания.
***
МосБиржу искупали в «жарких деньгах»: Приток иноземцев в акции лупит долголетние рекорды
Река «жарких средств», текущая в направлении фондового рынка Рф, выходит из берегов.
Инвесторы-нерезиденты пятую недельку попорядку наращивают вложения в акции русских компаний, при этом скорость притока наращивается и лупит долголетние рекорды, докладывает в обзоре в пятницу BCS Global Markets. Незапятнанный приток капитала в русские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за недельку с 3 по 9 декабря составил 260 млн баксов. Это рекордный показатель с января, который в два раза превосходит сумму предшествующей недельки (130 млн баксов).
Фонды, инвестирующие только РФ, принесли на рынок 115 млн баксов против 50 млн неделькой ранее.
По итогам ноября нерезиденты приобрели русских акций на 1,5 миллиардов баксов, а если учитывать IPO — на 2,5 миллиардов. 1-ая неделька декабря приблизила этот показатель к отметке 3 миллиардов баксов.
Оптимизм на развивающихся рынках (EM) приближается к эйфории, констатирует стратег BCS Вячеслав Смольянинов: «Притоки продолжают ставить долголетние рекорды, а русский рынок и EM с каждой неделькой поднимаются все выше».
Совокупная капитализация фондовых площадок развивающихся государств с апрельского дна возросла на 6 трлн баксов. Русский рынок акций обновил исторический максимум по индексу МосБиржи (3278,24 пт на торгах в пятницу) и в первый раз с февраля пробил отметку 1400 пт по индексу РТС.
По итогам ноября ММВБ взлетел на 15,5% — рекордно с января 2015 года, а РТС — прибавил 20,2%, чего же на бирже не лицезрели февраля-2015. С начала декабря индексы добавляют еще 4,9% и 9,3% соответственно.
«Динамика потоков и индикаторы рыночных настроений указывают на короткосрочную перегретость, но пока мощный импульс подразумевает сохранение положительного фона», — отмечает Смольянинов.
***
Минэнерго предсказало рынку нефти кризис в случае эмбарго против Рф
Ряд государств проводят санкционную политику для устранения соперников на рынке нефти и газа. Были пробы такового давления и на Россию, но страна занимает очень огромную долю на рынке, чтоб ее просто было вытеснить без томных последствий. О этом сказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин на форуме Банка Рф.
«Были пробы ввести санкции на Россию, но в связи с тем, что мы занимаем довольно большое положение, [долю] на рынке — наиболее 10%, приблизительно 11%, то нас довольно тяжело убрать с рынка без последствий. Все отлично соображают, что это приведет к коллапсу устоявшихся логистических схем и резкому росту на энергоресурсы», — произнес он.
По словам замминистра, ряд государств пользуются санкционным давлением конкретно для продвижение собственных продуктов. «США весьма неплохой пример, по мере роста у их производства газа и нефти им нужно было высвободить рынки. Соответственно, с рынка были убраны Венесуэла и Иран сначала», — добавил он.
Сорокин также увидел, что дешевенькие кредиты во всем мире стают одним из методов нечестной конкуренции, в том числе в энергетической отрасли.
«Те, кто имеют доступ в дешевенькому финансированию, могут из-за этого нарастить свое создание. Это является попыткой убрать соперников, у каких нет такового дешевенького финансирования. Асимметрия такового доступа по результативности тоже быть может приравнена к брутальной экономической политике, которая увеличивает неравенство», — отметил он.
В качестве примера неравной конкуренции Сорокин привел классическую и возобновляемую энергетику, крайняя интенсивно субсидируется западными странами. «Она практически на жизнеобеспечении за счет неизменной пролонгации кредитов и вливания в главный капитал (средств) государством. Никакая возобновляемая энергетика даже близко не сумеет обеспечить потребности материка», — выделил замминистра.
***
Банки получат доступ к анонимным данным кредитных историй людей — ОКБ
Объединенное кредитное бюро (ОКБ) предоставит банкам доступ к анонимным данным кредитных историй людей, говорится в сообщении пресс-службы организации.
«Объединенное кредитное бюро (ОКБ) в технологическом партнерстве с Microsoft разработало «Аналитическую песочницу» — 1-ый в Рф сервис, позволяющий банкам и остальным кредитным организациям получить доступ к обезличенному массиву данных о кредитоспособности наиболее 70 миллионов заемщиков-физлиц и наиболее 2 миллионов заемщиков-юрлиц», — отмечается в пресс-релизе.
Сервис дозволит денежным организациям создавать собственные аналитические модели на базе массивов обезличенной инфы, скопленной бюро, и встроенных в нее данных системы СПАРК. Вся индивидуальная либо юридическая информация, по которой можно идентифицировать определенного заемщика, заменена на D (идентификационный номер). Работать с этими данными кредиторы сумеют с помощью языков для анализа данных Python, R, SQL либо хоть какого open source решения.
Сервис уже протестировали ВТБ, Газпромбанк и банк ДОМ.РФ.
По словам генерального директора ОКБ Артура Александровича, новация дозволит денежным организациям лучше осознать кредитные опасности собственных клиентов, о которых у их нет достаточной инфы. «К примеру, это могут быть клиенты МФО, которым банки страшатся выдавать кредиты по рыночной ставке, потому что не имеют скопленной статистики дефолтности, либо малый и средний бизнес, которому на данный момент тяжело привлечь финансирование» — произнес он, отметив, что таковым образом банки сумеют нарастить кредитные ранцы, а их клиенты — привлечь финансирование
ОКБ является одним из больших бюро кредитных историй в Рф, Услугами бюро пользуются наиболее 600 клиентов — банков, МФО, страховых компаний и операторов сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит наиболее 443 млн записей кредитных историй.
Продолжение следует…