Фото: Вася Ложкин
Рубль резко подешевел на заявлениях Лаврова о разрыве отношений с ЕС
Продолжавшееся практически полторы недельки укрепление рубля на Столичной бирже оборвалось на торгах в пятницу.
Курс бакса, намедни падавший до 3-недельного минимума, подпрыгнул на 80 копеек за 2,5 часа, а евро опять поднялся выше отметки 90 рублей.
«Просадка связана с заявлением Сергея Лаврова, который произнес, что Наша родина готова к разрыву с Евросоюзом», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.
В интервью «Соловьев Live» глава МИД сказал, что хотя Наша родина не желала бы оказаться в мировой изоляции, ей необходимо «быть готовой» к разрыву отношений с ЕС, если последуют новейшие «санкции, создающие опасности для экономики в том числе в самых чувствительных сферах».
К 12.43 мск бакс с расчетами «завтра» на МосБирже подорожал до 74,4075 рубля (+80 копеек), а евро торговался по 90,06 рубля, прибавляя 70 копеек.
Намедни сделалось понятно, что к дискуссии санкций в связи с делом Алексея Навального приступил Евросоюз, что «усилило давление» на рынок русского госдолга, пишут аналитики Сбербанк CIB.
Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, обновил минимум с апреля, опускаясь до 150,24 пт. На торгах в пятницу было пробито и это дно — индекс теряет еще 0,29% и держится на отметке 149,8 пт.
Анонсы о подготовке в ЕС новейших индивидуальных санкций против чиновников и близких к Кремлю предпринимателей сами большенный роли не играют, гласит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: рынок опасается не индивидуальных санкций, а мер против муниципальных облигаций либо секторов экономики.
«Но утренние заявления главы русского МИДа Лаврова о готовности РФ порвать дела с ЕС излишний раз указывают, что перспектив улучшения отношений с Западом не просматривается, а это навряд ли является неплохой новостью для нашей экономики», констатирует Полевой.
***
В Рф возродят очередь на квартиры от страны
Министерство строительства Рф создаст единый федеральный реестр людей, которым правительство должно сделать лучше жилищные условия. Идет речь о пострадавших в итоге радиационных аварий и катастроф, принужденных переселенцах, выезжающих из районов Последнего Севера, инвалидах и семьях с детьми-инвалидами, ветеранах Величавой Российскей войны и боевых действий, докладывает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на ведомство.
Как поведали изданию в Минстрое, сейчас регионы направляют в ведомство отчеты о практически выполненной работе по улучшению жилищных критерий, а министерство выделяет федеральные средства по общей заявке от субъекта, а не адресно любому нуждающемуся гражданину. Проект нормативно-правового акта о разработке реестра, который будет работать в онлайн-режиме, находится на согласовании в правительстве, сказали газете в Минстрое.
«Реестр дозволит нормально планировать расходы федерального бюджета для всякого льготника. Новейший инструмент предупредит вероятные ошибки в заявках и дозволит проконтролировать срок и свойство выполнения муниципальных обязанностей», — отметили в Минстрое.
Как сказала изданию управляющий комиссии по жилищной политике публичного совета при Минстрое, президент фонда «Институт экономики городка» Надежда Косарева, сейчас нет четких данных о том, сколько в РФ людей, имеющих право на жилищную поддержку в той либо другой форме. «Учет ведется различными структурами в муниципалитетах и регионах. Получить общую цифру по стране и персонализировать всех, кому полагается помощь, весьма трудно», — отметила она.
По словам Косаревой, всего помощи в приобретении жилища по различным основаниям ожидают около 4 млн семей. Для обеспечения их поддержкой нужно около 9 трлн рублей, заключила она.
***
Наикрупнейший южноамериканский фонд начал акцию распродажи русских акций
Река спекулятивного капитала, хлынувшая на русский фондовый рынок в конце прошедшего года, развернулась назад.
Инвесторы-нерезиденты начали продавать акции компаний РФ, фиксируя прибыль опосля ралли, поднявшего капитализацию рынка на 4 триллиона рублей по индексу МосБиржи и 70 миллиардов баксов по индексу РТС.
По итогам недельки, завершившейся 10 февраля, забугорные биржевые фонды вывели из русских бумаг 14 млн баксов, подсчитали аналитики BCS Global Markets.
Это 1-ый отток капитала за крайние 16 недель. С начала ноября иноземцы скупали акции компаний РФ, вложив в рынок в общей трудности практически 1 миллиардов баксов.
Эти ставки обернулись прибылью: индекс МосБиржи вырос на 30% и сначала января обновил исторический максимум, забравшись на высоту в 3520 пт. Индекс РТС взлетел в 1,5 раза за два месяца и обновил пик с февраля прошедшего года.
Но опосля январской корректировки зарубежный капитал засобирался на выход. Практически весь отток обеспечил наикрупнейший в США биржевой фонд, направленный на Россию — VanEck Vectors Russia ETF (RSX).
В ноябре и декабре через этот фонд на русский рынок пришло наиболее 360 млн баксов инвестиций. Но в феврале клиенты начали выводить средства: реализации в рекордном практически за полгода объеме состоялись 5 февраля (19,48 млн баксов) и 8 февраля (17,41 млн баксов).
В феврале русский рынок решает попытку расти вослед за ценами на нефть, пробившими 60 баксов за баррель Brent. С начала месяца индекс МосБиржи прибавил 4,2%, а РТС — 6,8%.
Но «невзирая на недавнешний отскок рынка, преодолеть январские максимумы в наиблежайшие недельки будет тяжело», и тактически есть «опасности корректировки, так как отрицательный импульс потоков сохраняется», предупреждают в BCS GM.
Русские акции выигрывают от ставок глобальных инвесторов на убыстрение инфляции — дорожает сырье, набирает обороты вакцинация, и инвесторы ворачиваются в компании повторяющихся секторов. При всем этом опасности санкций, хотя и смягчились, остаются в силе, что не увеличивает привлекательность Рф в очах инвесторов, пишут аналитики Альфа-банка.
***
Скачок инфляции разорвал шаблон Набиуллиной: Рынок готовится к увеличению ставки ЦБ РФ
Резкое убыстрение инфляции опосля девальвации рубля и скачка глобальных цен на продовольствие «разорвало шаблон» русских денежных властей.
Взявшийся поддержать экономику дешевенькими средствами Банк Рф будет обязан как минимум остановить смягчение денежно-кредитной политики, как максимум — возвратиться к увеличению главный ставки уже в этом году.
На заседании в пятницу, 12 февраля, главная ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли остается без конфигураций — 4,25% годичных. Таковой прогноз дали подавляющее большая часть экономистов, опрошенных ТАСС и Bloomberg.
Интригой, вообщем, остается сигнал, который подаст ЦБ. «Может быть, регулятор скажет, что цикл понижения ставки завершен», — гласит аналитик Сбербанк CIB Николай Минко.
По итогам января инфляция ускорилась до 5,2%, а рост цен на продукты к началу февраля достигнул 7,1% и стал рекордным с начала 2016 года.
Хлеб стал дороже на 0,46% в месяц и 7,47% за год, крупы — на 0,6% и 20,77% соответственно; макароны — на 0,85% и 12,92%, овощи — на 4,77% и 16,33%.
Вослед за мировым ралли цены на пшеницу 4-го класса в центральной Рф подпрыгнули в 2020 году на 30%. А это сулит вторую волну инфляции — в молочной продукции и мясных изделиях с лагом приблизительно 9 месяцев, отмечает основной аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
Трейдеры уже закладывают в котировки увеличение главный ставки и расползаются разве что в сроках.
Рынок процентных деривативов указывает рост до 4,75% через год и до 5% к концу 2022-го. Текущая форма кривой ОФЗ подразумевает наиболее существенное увеличение главный ставки до 6% и выше к концу 2022-началу 2023 года, показывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Сегодняшний всплеск инфляции — это прямое следствие резкого понижения главный ставки и девальвации рубля прошедшего года, считает управляющий ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «Слабенький рубль ведет не только лишь к росту цен и инфляционных ожиданий, он провоцирует отток капитала, делает неосуществимым бизнес планирование компаний», — перечисляет он.
***
Нефтедобывающие страны растеряют из-за зеленоватой энергетики $9 трлн к 2040 году
Нефтегазодобывающие страны могут утратить к 2040 году по наименьшей мере 9 трлн баксов при переходе мировой экономики к зеленоватой энергетике. С таковым прогнозом выступил в четверг английский аналитический центр Carbon Tracker в отношении 40 государств, доходы которых впрямую зависят от углеводородов.
Подобные утраты, по оценке создателей доклада, произойдут вследствие глобальной декарбонизации энергоснабжения и усилий по борьбе с климатическими переменами, которые дозволят через два десятилетия ограничить увеличение глобальной температуры на 1,65 градуса Цельсия. При всем этом спрос на нефть и газ снизится и цены на углеводороды будут ниже, чем предсказывают в истинное время спецы.
Это очень стукнет по доходам ряда государств, которые в значимой степени зависят от реализации нефти. Это касается до этого всего Ирака и Экваториальной Гвинеи (80%). Еще у 7 стран, включая Саудовскую Аравию, этот показатель превосходит 60%. Наша родина может недосчитаться к 2040 году, по расчетам аналитиков, 47% доходов.
При схожем сценарии неотложной задачей становится «диверсификация муниципальных доходов и государственной экономики», говорится в докладе. С данной для нас целью нужно наращивать инвестиции в образование и улучшение свойства управления и атмосферного климата для бизнеса. Капитал, который не инвестируется в нефть и газ, можно употреблять для финансирования отраслей, содействующих переходу к зеленоватой энергетике, отмечается в документе аналитического центра.
***
Представители ФРГ, ЕС и специалисты дискуссируют Nord Stream 2 с США — портал
Представители Евросоюза, компетентных министерств Германии, также специалисты по трансатлантическим отношениям дискуссируют меж собой и ведут диалог с американской стороной касательно «стратегического общего пакета» предложений, которые бы удовлетворили Вашингтон и принудили его отрешиться от санкций против проекта «Северный поток — 2». О этом сказало в пятницу издание «Шпигель» со ссылкой на собственные источники.
По его инфы, правительство ФРГ уповает на то, что сумеет условиться с новейшей администрацией США по проекту. «Дискуссируется собственного рода стратегический общий пакет, который сумел бы удовлетворить янки», — пишет «Шпигель». Издание отметило, что переговоры идут уже некоторое количество дней.
Как передает «Шпигель», в этом процессе участвуют специалисты по трансатлантическим отношениям, в том числе прошлый председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль, также представители Евросоюза и компетентных министерств ФРГ. По данным «Шпигеля», дискуссируется как возможность так именуемого механизма отключения, другими словами прекращения поставок газа по «Северному сгустку — 2» в случае нарушений Россией прав человека и интернационального права, так и мысль заключения некоего соглашения о международном энергетическом партнерстве, в каком бы учитывались интересы США и Украины.
Не считая того, посреди вероятных предложений германской стороны — поставки Украиной водорода в ФРГ либо стройку в Германии большого терминала по приему СПГ из США. Пока открытым остается вопросец, пойдет ли администрация Байдена на предметное обсуждение таковых мыслях; все контакты с янки находятся на «исходной стадии», пишет «Шпигель». Как ожидается, на последующей недельке последует 1-ая реакция США на возможность такового предметного диалога.
Издание отмечает, что больше, чем угроз Вашингтона, консорциум участвующих компаний опасается того, что правительство ФРГ откажется от политической поддержки проекта — или под давлением остальных государств ЕС, или в свете финала выборов в Бундестаг, по итогам которых в кабмин могут войти «зеленоватые», выступающие категорически против строительства газопровода.
Ранее газета «Хандельсблат» сказала, что Вашингтон в первый раз сигнализировал о готовности начать диалог о снятии санкций с «Северного потока — 2», но в ответ до этого просит выполнения ряда критерий. А именно, США желают, чтоб вопросец реализации газопровода был увязан с механизмом, который дозволит не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. Другими словами, согласно требованию США, поставки газа по «Северному сгустку — 2» могут быть прерваны, в случае если Москва попробует оказать давление на Украину, сократив объемы газа, подчеркивает издание.
***
Число зарегистрированных в Рф ипотечных сделок подросло в 2020 году практически на 18%
Наиболее 3,5 млн ипотечных сделок записанно в Рф в 2020 году, это практически на 18% больше, чем год назад, сказала ТАСС в пятницу пресс-служба Росреестра.
«Количество зарегистрированных Росреестром ипотек по результатам 2020 года подросло практически на 18% (3,5 млн) по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года (3 млн)», — произнесли в пресс-службе.
Если в апреле 2020 года в связи с введенными из-за коронавируса ограничениями число зарегистрированных ипотек в Рф сократилось до 173,8 тыс., то уже в июне этот показатель составил 252,7 тыс., а в августе — 322,8 тыс. В следующие месяцы показатель размеренно рос на 30 тыс. ипотек. Больше всего сделок с привлечением кредитов было записанно в декабре 2020 года — 441 тыс., это на 38% больше, чем в декабре 2019 года.
При всем этом толика электрической ипотеки по итогам 2020 года превысила 37%, добавили в ведомстве. По словам управляющего Росреестра Олега Скуфинского, действенным механизмом и доп стимулом для восстановления рынка ипотеки стали программки ипотечного кредитования с господдержкой.
Программка льготной ипотеки под 6,5% годичных для покупателей жилища в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые желают сделать лучше жилищные условия, и строительную ветвь, которая столкнулась с падающим спросом на жилище и оттоком средств людей из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Вначале программка обязана была закончиться 1 ноября 2020 года, но позднее правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.
Продолжение следует…