Новости экономики 13.12.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Производители мяса бьют тревогу: России грозит остановка заводов комбикормов

Национальная мясная ассоциация России опасается, что некоторым предприятиям комбикормовой отрасли может грозить приостановка в связи со сложностями, возникшими в снабжении комбикормовых заводов, и ценами на ряд незаменимых аминокислот. Об этом говорится в письмах ассоциации первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову, копии которых есть в распоряжении ТАСС.

«Отечественные предприятия отрасли животноводства выражают крайнюю обеспокоенность складывающейся острой ситуацией со снабжением комбикормовых заводов и ценами на ряд незаменимых аминокислот. Существенное удорожание аминокислот в последние два года на российском рынке в связи с ростом цен в как в России, так и на мировом рынке, ограничением отгрузок в Россию с зарубежных предприятий, отсутствием нормальной конкуренции между иностранными поставщиками и отечественными производителями усугубляется риском дефицита необходимых физических объемов, что создает неприемлемую угрозу восстановлению и долгосрочному наращиванию объемов производства мяса», — говорится в одном из писем.

По данным ассоциации, проблема обостряется и периодическими сбоями в логистике и таможенном оформлении на территории стран — поставщиков, в частности в КНР. Как отмечают авторы письма, в течение 2020-2021 годов цены на аминокислоты, являющиеся важнейшими компонентами при производстве полноценных комбикормов для скота и птицы, росли высокими темпами. Особенно тревожная динамика сложилась в текущем году.

Как отмечается в другом письме ассоциации, в последние 2 недели ситуация ухудшилась и уже становится критической как для небольших комбикормовых предприятий, так и для крупных производителей, которые испытывают серьезные трудности с обеспечением гарантированных поставок самых незаменимых кислот (в основном лизин) и витаминов (витамин В4 — холин-хлорид). При этом по лизину речь идет уже не только об отгрузках из Китая, где задержки связаны со внутренними проблемами, но и с крупнейшего российского завода ЗАО «Завод Премиксов № 1», являющегося, по сути, монополистом на российском рынке отечественного лизина. Критическая ситуация складывается с обеспечением предприятий витамином В4 (холин-хлоридом), зависимость по которому от импортных поставок составляет 100%.

«В случае дальнейшего негативного развития ситуации мы не можем исключить временную остановку производства отдельных предприятий комбикормовой отрасли и существенного снижения качества кормов для скота и птицы, что неизбежно приведет к снижению продуктивности и росту себестоимости», — говорится в письме.

Предлагаемые меры

Его авторы полагают, что для восстановления необходимого предложения и сдерживания дальнейшего роста цен необходимо оперативно рассмотреть возможность расширения иностранных поставщиков указанной продукции за счет включения предприятий, допустивших незначительные нарушения, и при условии предотгрузочного лабораторного контроля предприятиями — экспортерами или компетентными органами страны — экспортера и в случае необходимости — усиленного лабораторного контроля со стороны Россельхознадзора; провести экспертизу хода реализации ранее заявленных инвестиционных проектов по локализации производства аминокислот и витаминов в целях уточнения текущего состояния и перспектив указанных проектов, а также в случае приостановления реализации инвестпроектов причин такого состояния дел.

О том, что птицеводы опасаются остановки комбикормовых заводов, 13 декабря написала газета «Коммерсант».

***

Иностранцы устроили сильнейшую за 1,5 года распродажу российского госдолга

Иностранные инвесторы продолжают избавляться от государственного долга России на фоне угрозы санкций и сообщений о стянутых к Украине российских войсках.

На минувшей неделе нерезиденты сократили вложения в облигации федерального займа на 0,4 млрд долларов, а накопленным итогом за последний месяц вывели с рынка 1,7 млрд долларов, оценивают аналитики ING на основании статистики Национального расчетного депозитария.

Отток капитала из ОФЗ (124 млрд рублей по курсу) стал рекордным с начала пандемии в марте 2020 года, когда за месяц, по данным ЦБ, иностранцы сбросили госбумаги 293 млрд рублей.

Согласно статистике центробанка, нерезиднты по-крупному вложились в ОФЗ в июле и августе: их портфель вырос на 293 млрд рублей за два месяца на фоне ожиданий, что инфляция начнет замедляться, а цикл повышения ключевой ставки ЦБ завершится.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Установив 16 недельных рекордов подряд, темпы роста потребительских цен достигли 8,4% в ноябре, вынудив оправдаваться чиновников вплоть до пресс-секретаря президента.

Рынок ждет дальнейшего ужесточения политики центробанка: в котировки свопов заложено повышение ключевой ставки с 7,5% до 8,5% на декабрьском заседании и 9,5-10% в первой половине следующего года.

Это сулит дальнейший рост доходностей ОФЗ и, соответственно, падение цен, которое уже ударило по инвесторам, в том числе крупнейшим российским банкам. Они, по данным ЦБ, потеряли 284 млрд рублей на переоценке своих вложений к 1 ноября.

Масла в огонь подливает кризис вокруг Украины, на который Запад грозит ответить «ядерным» ударом по российской экономике и рынкам — вплоть до отключения SWIFT и запретов на валютные расчеты для банков.

Спекулятивный отток капитала из России достиг 4 млрд долларов в месяц, оценивают аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что очевидной причиной стал «недавний эпизод повышения геополитической напряженности».

Этот отток не позволяет рублю укрепляться в условиях высоких цен на сырье, которые приносят в Россию рекордный приток валюты — 114 млрд долларов в виде профицита платежного баланса за январь-ноябрь.

«Курс рубля, скорее всего, сохранится на уровнях слабее своих фундаментальных значений», — пишет Райффайзенбанк, уточняя, что при нефти дороже 70 долларов за баррель курс доллара мог бы находиться ниже отметки 71 рубль.

***

Глава МИД Германии заявила о невозможности одобрения «Северного потока-2»

Сертификация «Северного потока — 2» на данный момент невозможна, так как проект не соответствует нормам Евросоюза. Об этом заявила в воскресенье глава МИД Германии Анналена Бербок в эфире телеканала ЦДФ, комментируя эскалацию ситуации вокруг Украины.

«Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен», — сказала она. По словам министра, проект пока «не соответствует предписаниям» ЕС.

«Еще предыдущее правительство обсуждало с американцами, что при дальнейшей эскалации (вокруг Украины — прим. ТАСС) этот газопровод нельзя было бы подключать к сети. Я использую условное наклонение, так как мы находимся в той фазе, когда хотим сделать все, чтобы переговоры возобновились, это самый лучший способ избежать дальнейшей эскалации», — добавила Бербок.

Условия для сертификации

Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» нужно получить одобрение германского регулятора, который проверяет проект на соответствие Газовой директиве ЕС. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG («Норд стрим 2 АГ») со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Пока этого не произошло, сертификация продолжена не будет.

В согласованном коалицией в Германии договоре «Северный поток — 2» не упоминается, там лишь подчеркивается верховенство общеевропейских нормативов в вопросах энергетических проектов. Канцлер Олаф Шольц о судьбе газопровода высказывался до сих пор очень сдержанно. Он указывал на то, что ни одна страна не может нарушать границы другого государства, в противном случае «будут последствия». Бербок, будучи сопредседателем «зеленых», в последние годы постоянно требовала остановки проекта. Теперь она является главой МИД в правительстве Шольца. Основной внешнеполитический курс, как правило, определялся в ведомстве канцлера, а не в министерстве иностранных дел.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

***

«Виновата исключительно политика»: Российский рынок рухнул на фоне угрозы санкций

Пережив в ноябре сильнейшее с начала пандемии падение, российский рынок акций не сумел нащупать «дно».

Три недели попыток отскока закончились новой распродажей, охватившей бумаги от «голубых фишек» до «второго эшелона» и уронившей фондовые индексы до минимумов за полгода.

На торгах в понедельник индекс МосБиржи, включающий акции 43 крупнейших российских компаний, обвалился на 3,67%, до худшего значения с конца мая — 3618 пунктов.

Индекс РТС упал еще на 4%, а с ноября, когда сообщения о российских танках близ Донбасса заполнили западные СМИ, теряет уже 26%. Четыре месяца роста рынка, или 32 млрд долларов в пересчете на капитализацию, распродажа спалила за пять недель.

«Виновата исключительно политика, она руководит экономикой, — говорит главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Падение <…> связано с опасением обострения внешнеполитических конфликтов, в частности, с Украиной, плюс к этому добавляется возможность появления новых антироссийских санкций, которые могут ударить по банковской системе».

На фоне угроз отключить Россию от SWIFT и ограничить конвертацию рубля, прозвучавших из Вашингтона после саммита Джо Байдена и Владимира Путина, акции госбанков возглавляют гонку вниз. 

Сбер подешевел на 5% в понедельник и 27% с начала октября Акции ВТБ пережили сильнейшее за полгода падение — на 5,02% — и переписали минимумы с апреля.

Акции «Газпрома» упали на 4,4% после заявления главы МИД Германии Анналены Бербок о несоответствии «Северного потока-2» нормам Евросоюза и невозмжоности его одобрения в нынешнем виде.

Бумаги «Роснефти» потеряли 4,31%, «Северстали» — 6,81%, «Россетей» — 5,28%, «Акрона» — более 10%.

Изменение геополитической обстановки остается «ключевым фактором для российских активов», констатирует Елена Кожухова, аналитик «Велес Капитала».

Хотя США отказались от санкций против российских олигархов и Nord Stream 2 в проекте оборонного бюджета, разрядки в отношениях не произошло: российские войска остаются близ Донбасса, а российский МИД щедро сыпет угрозами вплоть до ядерной войны.

Если НАТО и США не отреагируют на требование России о гарантиях безопасности, которые заключаются в том, чтобы подписать документ о непринятии в НАТО Украины и других стран на восточной фланге, «последует военный ответ» и «будет новый виток конфронтации», заявил в понедельник РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Днем ранее Рябков пригрозил США повторением «Карибского кризиса», когда мир висел на волосок от обмена ударами между крупнейшими ядерными державами.

И хотя бытует мнение, что размахивание военной дубиной является лишь переговорной тактикой Кремля, шантаж иногда может зайти слишком далеко. «Россия сейчас находится в таком возбужденном состоянии относительно военных конфликтов, что одно неумное действие или провокация на границе могут стоить рынку многих миллиардов капитализации, и логично уходить в защитные активы, которыми банки и госкомпании ни в коем случае не являются», — говорит Антонов.

То, как падает рынок, наводит на мыль, что российские бумаги продает кто-то очень крупный, отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Не исключено, что на рынок с продажами пришли глобальные инвесторы — об этом свидетельствует тот факт, что динамика снижения усилилась в промежутке с 14-15 часов по московскому времени, указывает главный аналитик ИК «Русс-Инвест» Роман Блинов.

Встреча Байдена с Путиным, видимо, не смогла разрешить неопределенность, а геополитический фон остается негативным, констатирует Коган.

Консервативные настроения инвесторов могут продолжить придавливать российский рынок акций и в течение завтрашнего дня — в направлении зоны 3500-3600 пунктов по индексу МосБиржи, прогнозирует главный аналитик ПСБ Егор Жильников.

«Однако рынок уже выглядит сильно просевшим», продолжает он, и в случае отсутствия новой порции санкционного негатива можно ожидать робких покупок с ростом к 3700 пунктов.

«Продажи акций российских эмитентов еще не прекратились, — уверен Блинов. — Как минимум до решения ФРС США по ключевой ставке в среду вечером, говорить о том, что российский рынок акций будет следовать за ростом на Уолл-Стрит, не приходится». Следом за акциями ослабеть может и рубль, считает Коган: если продают нерезиденты, то покупать валюту они, скорее всего, будут не моментально, поэтому не исключено, что «реакция рубля на всю эту историю может быть отложенной на день-другой».

***

«Когда меня будут душить поляки»: Лукашенко снова пригрозил перекрыть газ Европе

Непризнанный Западом правитель Белоруссии Александр Лукашенко продолжает щедро сыпать угрозами в адрес Евросоюза, который уже ввел пять пакетов санкций в отношении его режима и, по словам главы МИД Польши Збигнева Рау, готовит шестой.

Отрезанный от возможности рефинансировать внешний долг, проводить валютные расчеты на уровне госбанков, продавать в ЕС все виды нефтепродуктов и получать доллары за экспорт калийных удобрений, Лукашенко снова пригрозил перекрыть поставки российского газа, которые уже урезаны «Газпромом» на фоне неясности с будущим трубопровода «Северный поток-2».

Поводом для остановки транзита, как следует из слов Лукашенко, может стать коллапс белорусской экономики в случае новых или уже введенных мер Евросоюза. «Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой», — цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

При этом контрактные обязательства по прокачке газа не рассматриваются в качестве препятствия. «Когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите», — пояснил Лукашенко свою позицию.

В начале декабря он говорил, что готов использовать газ в качестве ответной меры, если Польша закроет границу с Белоруссией.

2 декабря ЕС ввел в действие пятый пакет санкций в отношении Белоруссии, в него включены 17 физических лиц и 11 организаций. Министерство финансов США также ввело ограничения в отношении государственных долговых бумаг Белоруссии, а также внесло в черные списки 20 физических лиц, 12 компаний и три воздушных судна из-за миграционного кризиса и репрессий в республике.

В ответ правительство Белоруссии с 1 января ввело продовольственное эмбарго на товары из стран, которые проводят «недружественную» и «дискриминационную» политику санкций. Под запрет попали мясо, молочная продукция, овощи, фрукты, кондитерские изделия, колбасы и соль.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий