Новости экономики. 15.02.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

«Роснефть» продала в Китай еще не добытую нефть на $13 млрд

«Роснефть» вернулась к практике продажи крупных партий еще не добытой нефти, де-факто используя «черное золото», находящееся в недрах, в качестве «залога» для получения денежных «кредитов».


В четвертом квартале на счета крупнейшей нефтяной компании России поступила предоплата за будущие поставки сырья на общую сумму 941 млрд рублей (12,8 млрд долларов по текущему курсу), следует из отчетности по МСФО, размещенной на сайте «Роснефти».

На 31 декабря обязательства компании по поставкам нефти, за которую уже расплатились будущие потребители, достигли 1,758 триллиона рублей, или 24 млрд долларов. За год их объем взлетел в 1,7 раза.

Это треть текущей капитализации «Роснефти» и примерено 2,5 месяца ее добычи, упавшей по итогам года на 10%, до 5 млн баррелей в сутки.

По предоплатным контрактам «Роснефть» продает сырье в Китай, пишут аналитики Райффайзенбанка.

Примерно 20% этого нефтяного «долга» нужно погасить в ближайшие 12 месяцев (на 357 млрд рублей). Все новые договоренности, заключенные в четвертом квартале, предполагают поставки через год или позже.

Китайские деньги залатали баланс «Роснефти» после беспрецедентно трудного года, по итогам которого компания потеряла каждый десятый баррель добычи, треть выручки, половину денежного потока и 80% чистой прибыли.


Почти всю сумму, полученную от китайцев, «Роснефть» отправила на валютные банковские счета и депозиты, которые пополнились на 8,7 млрд долларов и 0,9 млрд евро.

Общий объем запасов валюты у компании за год вырос более чем вдвое — до 13,6 млрд долларов и 1,2 млрд евро.

На «долг» в виде физической нефти приходится примерно четверть общей долговой нагрузки «Роснефти», которая включает также финансовый долг на 4,608 трлн рублей.

***

Иркутская область осталась без бензина вслед за Дальним Востоком

Эпицентр бензинового кризиса, охватившего Дальний Восток России, где в январе из продажи исчезла марка АИ-95, а к заправкам выстроились многочасовые очереди, начал перемещаться в Сибирь.

Вслед за Хабаровским краем и Амурской областью, жителей которых пришлось снабжать бензином из государственного стратегического резерва, топливо начало исчезать на АЗС в Иркутской области.


Как сообщает «Интерфакс», одна из крупнейших в регионе сеть частных заправочных станций — ГК «КрайсНефть» — прекратила продажу бензина Аи-95 на своих точках.

Компания, в собственности которой находятся 39 АЗС и две нефтебазы, способные хранить до 23 тысяч кубометров топлива, столкнулась «с задержкой поставки заводом-изготовителем», объяснили в «КрайсНефти».

Проблемы возникли 13 февраля. Какой именно завод перестал поставлять бензин, компания не уточнила.

Бензин и дизтопливо «КрайсНефть» закупает на Омском НПЗ «Газпром нефти», Ачинском НПЗ «Роснефти», у «Башнефти» и «Газпром газэнергосети» (Сургут).

Проблемы с бензином в Иркутске возникли спустя неделю после того, как о ликвидации дефицита отчитались хабаровские власти.

8 февраля региональное правительство заявило, что очереди на заправках исчезли после поставки крупной партии железнодорожным транспортом.

Хабаровский НПЗ, вставший на плановый ремонт в январе и не сумевший запуститься в запланированный срок, также вышел на производственную мощность и круглосуточно отгружает бензин.

***

Советник Путина заявил об угрозе отказа от российских энергоносителей в мире




Активное продвижение климатической повестки с планам выйти на «углеродную нейтральность», которые озвучивают крупнейшие страны мира, сулит проблемы для экономики России, демонстрирующей неготовность к стремительному изменению мира вокруг.

Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев.

Парижское соглашение (по климату), вопреки прогнозам скептиков, выстояло и, наоборот, усилилось, констатировал он: «Страны повышают свои климатические амбиции, ЕС планирует ввести пограничный углеродный корректирующий механизм. США вернулись в соглашение и хотят выступить в нем в качестве лидера, даже Китай вводит национальную систему торговли выбросами с февраля и заявил о планах достичь к 2060 году углеродной нейтральности».

Подобное, по словам Эдельгериева, может привести к тому, что сформируется определенный «климатический клуб», в который не войдут страны с углеродоемкой экономикой, к которым относится Россия.

Это может привести к тому, что будут «накладываться запреты на финансирование углеводородных проектов», а в худшем случае возможен «отказ от отечественных углеводородов», заявил Эдельгериев.

Проблемы могут возникнуть с экспортом не только нефти и газа, и но и другой продукции, предупреждает он.

Евросюоз объявил о планах ввести углеродный налог, облагая дополнительными трансграничными сборами продукцию из стран, не контролирующих выбросы СО2.

«Новая администрация в США также упоминала углеродные налоги, и возможно, там введут аналог пограничного углеродного корректирующего механизма ЕС. Учитывая, что у нас нет полноценного мониторинга выбросов парниковых газов, механизмов ценообразования на выбросы, в этой системе нам может быть отведена роль «углеродного офшора» с последующими отраслевыми санкциями», — считает Эдельгериев.

«Кстати, Китай, вероятно, станет членом этого «клуба», и мы останемся в качестве единственного крупного эмитента парниковых газов без углеродного регулирования», — добавляет он.

Необходимость платить налог ударит по конкурентоспособности российских товаров, но бизнес не демонстрирует готовности к ужесточению климатической повестки.

«На бумаге и в корпоративных отчетах получается, что наш бизнес активно декарбонизируется, но скоро он будет вынужден платить в рамках трансграничного углеродного регулирования Европейскому союзу. Пострадает экономика нашей страны, увеличатся расходы отечественных компаний и государству придется субсидировать тех, кто еще недавно выступал против создания национального углеродного рынка», — заявил Эдельгериев.

Потери отечественных экспортеров оцениваются в сумму до 50 млрд евро — столько придется заплатить в виде углеродного налога в ЕС.

***

Греф не поверил Росстату с оценкой падения ВВП

Спад российской экономики по итогам 2020 года составил около 3,4%, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия-1» в воскресенье.

Эта цифра — собственная оценка Сбербанка, рассказал Греф. И она хуже официальных данных Росстата, согласно которым экономика просела на 3,1%.

Данные, опубликованные официальной статистикой в начале февраля, напомним, оказались заметно лучше не только прогнозов зарубежных институтов, но даже ожиданий правительства.


Минэкономразвития прогнозировало спад в 3,8%, ЦБ РФ — в 4-5%, МВФ — на 4,1%.

«Мы видим, что по результатам прошлого года падение ВВП, по нашим оценкам, составит примерно 3,4%, что очень неплохо в сравнении с другими странами. И меры поддержки были точечными, но достаточно эффективными», — отметил Греф. По данным МВФ, в общей сложности на экономические меры в пандемию власти РФ выделили 3,3% ВВП — в 6-7 раз меньше, чем США и Евросоюз.

Эта цифра, впрочем, включает отсрочку по налогам (на 0,9% ВВП), расходы на здравоохранение (0,6% ВВП) и поддержку регионов (0,3% ВВП).

Реальные выделенные средства на помощь населению — в виде выплат в той или иной форме — составили лишь 0,8% ВВП.


В результате экономический спад полностью лег на плечи потребителей. По итогам 2020 года частное потребление в России рухнуло на 8,6% — то есть почти втрое глубже, чем экономика в целом.


Реальные располагаемые доходы граждан упали на 3,5% и вернулись на уровни 2010 года. Средняя зарплата в пересчете на доллары скатилась к отметкам 11-летней давности.

Что касается банковской системы, то она, по словам Грефа, была вынуждена формировать большое объем резервов из-за роста проблемных кредитов.

Заемщикам потребуется поддержка и реструктуризация и в 2021 году, хотя число отраслей, вероятно, сократится — с 11 до 6, сказал Греф.

«Для этих отраслей необходима будет и государственная поддержка, и помощь банков по реструктуризации кредитов этим предприятиям», — сказал он, не уточнив, какие отрасли имеет в виду.

***

Путин призвал видеть в санкциях растущее могущество России

Антироссийские санкции Запада, из-за которых банки оказались отрезаны от рынков капитала, нефтегазовые компании — от современных технологий, а ВПК — от клиентов, связаны с усилением позиций России в мире, полагает президент Владимир Путин.

Политика сдерживания России набирает обороты по мере того, как страна становится сильнее, заявил Путин во время беседы с главными редакторами СМИ.

«Вот как только мы стали стабилизироваться, на ноги вставать — все, тогда началась сразу политика сдерживания», — сказал он в ходе встречи, фрагмент которой продемонстрировал телеканал «Россия-1».

«Именно тогда потихонечку, исподволь, маленькими шажками, но все больше и больше. И чем мы становились сильнее, тем сильнее проводится эта политика сдерживания», — констатировал Путин.

«Кокомовские (КОКОМ — Координационный комитет по экспортному контролю, международная организация, созданная в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны) списки никто не отменил, они же на практике функционировали даже в 1990-е годы», — подчеркнул президент.

«Просто по мере того, как мы становились на ноги и стабилизировали ситуацию на Кавказе, начали все больше и больше на это обращать внимание», — считает российский лидер. Он напомнил, как западные СМИ изображали его «с такими клыками и кровь капала там». «Таких картинок было много. И свои дискуссии я очень хорошо помню на этот счет», — заверил Путин.

По его мнению, попытками Запада сдержать Россию объясняются и протестная активность, и деятельность оппозиции в стране.

«Наши оппоненты или потенциальные противники испокон веков — это всегда было со времен царя Гороха, в нашей новейшей истории и уже более отдаленной, в период подготовки ведения Первой мировой войны — всегда опирались на людей очень амбициозных, жаждущих власти, всегда их использовали», — сказал президент. Путин отметил, что таких людей оппоненты России «использовали, конечно, не для их интересов, а для своих собственных».

«Здесь ничего нового мы не видим. Вообще не вижу я ничего нового. Амбиций много, энергии много, желания заработать побольше денег, прорваться к власти очевидны. И все это просто самым активным образом используется», — констатировал Путин.

***

Бизнес предупредил о коллапсе продовольственного рынка из-за госрегулирования цен

Ассоциация участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» призывает не расширять государственное регулирование цен, которое, по их мнению, может привести к разрушительным последствиям для продовольственного рынка России. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, письмо с такой оценкой направлено главам Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и ФАС России.

Свои подписи под документом поставили представители 15 союзов и ассоциаций производителей, переработчиков, поставщиков, потребителей и розничной торговли продовольственными товарами. Среди них представители совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Союза потребителей России, Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации малоформатной торговли, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.

«Серьезную обеспокоенность у нас сейчас вызывает перспектива расширения государственного регулирования цен после принятия мер, введенных в декабре 2020 года, на другие категории продуктов питания. Фиксация цен у заводов-производителей и в рознице дала кратковременный эффект их видимой стабилизации, но одновременно привела к существенной напряженности на продовольственном рынке страны», — отмечается в письме. Добавляется, что инициативы о возможности продолжения подобного регулирования цен и его распространении на другие продовольственные товары «окажутся, в случае их реализации, разрушительными для продовольственного рынка России».

Ассоциация участников потребительского рынка считает необходимым «сосредоточить внимание органов власти на задачах стимулирования инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность для наращивания объема производства и предложения сельхозпродукции и продуктов питания, а также на повышении уровня доходов населения».

Глава ТПП Сергей Катырин, комментируя ТАСС письмо ассоциации, отметил, что российская экономика — одна из самых открытых в мире, ценообразование значительной части производимой в стране продукции происходит по результатам глобальной биржевой торговли.

«Это нефть и газ, местами и лес, а на продовольственном рынке — это зерновые и масличные культуры, рис и сахар, чай, кофе, рыба и так далее. Не менее важны и внутренние факторы ценообразования — акцизы, пошлины, тарифы, квоты. Наконец, у регуляторов есть мощный рычаг остановки цен, зафиксированный в федеральном законе «О торговле», — возможность вмешаться в процесс, если необоснованный рост цен в пределах региона составит более 10% в течение месяца. Поэтому мы считаем, что коллеги из ведущих союзов и ассоциаций правы в отношении предложений дальнейшего расширения госрегулирования цен. Так недалеко дойти и до советской распределительной системы», — отметил он.

***

Цены на нефть бьют годовые рекорды на разговорах о новом «сырьевом суперцикле»

Прыгнув выше отметки 60 долларов за баррель Brent, рынок нефти продолжает набирать высоту.

На торгах в понедельник котировки североморского сорта обновили максимумы с января 2020 года на фоне холодной погоды в Европе и США, сокращения добычи в странах ОПЕК и оптимистичных прогнозов инвестбанков, заявляющих о начале нового «сырьевого суперцикла».

На 17.02 мск апрельские контракты на Brent торгуются в Лондоне по 63,24 доллара за баррель, прибавляя 1,4% за день, 23% с начала года и почти 80% относительно минимумов, показанных в начале ноября.

Американский эталонный сорт WTI стоит дороже 60 долларов за бочку впервые с начала 2020 года. Апрельские фьючерсы дорожают на 1,72% относительно закрытия торгов в пятницу.

Ралли в нефти — самое длительное за последние два года, и цены продолжают расти, несмотря на признаки перегрева, констатирует стратег Saxo Bank Оле Хансен.

Планы президента США Джо Байдена по стимулированию экономики взвинтили инфляционные ожидания, а триллионы долларов напечатанной центробанками ликвидности хлынули на сырьевые рынки.

Саудовская Аравия объявила о добровольном сокращении поставок в феврале и марте, в то время как сланцевая добыча в США стагнирует: по прогнозу Минэнерго, в течение года производство в Штатах вырастет всего на 200 тысяч баррелей в сутки и останется на 14% ниже максимумов, показанных до пандемии.

Новый повод для взлета рынку принесла погода: из холодов в Техасе останавливается добыча, а если учесть проблемы с логистикой и перебои с энергоснабжением суточное производство в штате может упасть на несколько сотен тысяч баррелей, говорит стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Хедж-фонды продолжают наращивать ставки на продолжение ралли и по итогам прошлой недели держали чистую позицию во фьючерсах на Brent и WTI в объеме 699 млн баррелей. Это «лишь на единицы тысяч лотов меньше максимумов 2019 и 2020 годов», указывает Хансен.

Взлет цен на нефть после беспрецедентного обвала до отрицательных значений — это не просто технический отскок: речь идет о начала нового сырьевого «суперцикла» — пятого с начала XX века, считают аналитики JP Morgan.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий