Анонсы экономики. 17.09.2020 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Правительство свело 3-летний бюджет с «дырой» в 5,4 триллиона рублей

Правительство Рф утвердило проект федерального бюджета на 2021-23 гг.

Любой год доходы казны будут ниже ее расходов, а в сумме за три года недостаток достигнет 5,4 триллиона рублей, сказал глава Минфина Антон Силуанов.

В 2021 год недостаток составит 2,75 трлн рублей, либо 2,4% ВВП, в 2022 году — 1,25 трлн рублей, либо 1% ВВП, в 2023 году — 1,41 трлн рублей либо 1,1% ВВП.

В текущем году, по оценке Минфина, недостаток бюджета составит 4,72 трлн рублей либо 4,4% ВВП. Таковым образом, в сумме за 2020-24 гг «дыра» в федеральной казне превзойдет 10 триллионов рублей.

В бюджет заложены ожидания роста цен на нефть (до 45,3 бакса за баррель в последующем году и 47,5 бакса — к 2023-му) и относительно размеренный курс рубля: 72,4 за бакс в 2021 году, 73,1 рубля — в 2022-м и 73,8 рубля в 2023-м.

Это дозволит получить в последующем году 6,03 трлн рублей нефтегазовых доходов — на 26% меньше, чем в докризисном 2019 году. В 2022-м они увеличатся до 6,88 трлн рублей, а в 2023-м — до 7,5 трлн.

Общие доходы бюджета составят в последующем году 18,8 трлн рублей в 2021 году (-6% к 2019 году), 20,6 трлн рублей — в 2022-м и 22,3 трлн рублей — в 2023-м.

Расходы в 2021 году заложены на уровне 21,5 трлн рублей, в 2022 году — 21,9 трлн рублей, в 2023 году — 23,7 трлн рублей.

Применять средства Фонда благосостояния власти не хотят. В последующем году из фонда планируется взять всего 91 миллиардов рублей (3,3% от недостатка), а с 2022-го — возобновить скупку валюты для его пополнения.

***

Наша родина выстроит 2-ой «суперджет» за 120 миллиардов рублей

Проект лайнера Sukhoi SuperJet — первого штатского реактивного самолета, построенного в Рф опосля развала СССР, — попробуют реанимировать за счет вливаний из бюджета.

За 120-130 млрд рублей Объединенная авиастроительная компания планирует сделать вторую версию «суперджета» — SSJ New, сказал «Ведомостям» источники, близкие к «Ростеху» и ОАК.

Заместо французского мотора Sam146 освеженный лайнер получит русские ПД-8, которые разрабатывает Объединенная двигателестроительная компания (ОДК).

Создание мотора, который поменяет завезенные из других стран, оказавшиеся очень плохими и ломкими, «съест» около половины цены проекта. Существенную часть этих инвестиций ОДК и в особенности ОАК получат из бюджета.

Сумма, сравнимая с разработкой новейшего самолета, уйдет на импортозамещение деталей «суперджета», толика которых в компоновке лайнера добивается 70%.

Из-за того, что значимая их часть делается в США, оказалась неосуществимой продажа самолетов в Иран, который выражал готовность закупить 40 машин опосля того, как от их отказались все забугорные эксплуатанты.

Первой SSJ 100 закупила мексиканская авиакомпания Interjet, но к началу 2019 года из 20 машин 15 оказались не летными из-за вышедших из строя движков. Компания востребовала, чтоб «Штатские самолеты Сухого» выкупили у нее все машинки.

В феврале-2019 от самолетов «Сухого» отказалась ирландская CityJet — единственный эксплуатант в Европе.

SuperJet летали по маршрутной сети бельгийской Brussels Airlines (дочка германской Lufthansa), которая взяла их в лизинг в 2017 году, но заменила канадскими Bombardier CRJ-900 в связи с техническими неуввязками, из-за которых пришлось отменить несколько рейсов.


В конце прошедшего года оказался заморожен договор на поставку 1-го самолета SSJ 100 в Замбию. Сделка, которая подразумевала поставку лайна в версии VIP с вероятной продажей еще 5 самолетов, подвисла в воздухе из-за отказа замбийских покупателей платить.

В общей трудности около 60 самолетов были возвращены производителю в прошедшем году, а их выпуск фактически тормознул.

***

В Рф затонула программка строительства ледокольного флота

Программка строительства ледокольного флота для развития перевозок по Северному морскому пути откладывается в длинный ящик.

Один из стратегических мегапроектов Кремля, который вынашивался с начала 2010х, спотыкнулся по пути к успеху из-за девальвации рубля, недостатка бюджета и нехватки грузов для транспортировки.

Как докладывает «Предприниматель» со ссылкой на освеженный паспорт проекта «Развитие морских портов», заместо 9 ледоколов к 2024 году ФГУП «Росморпорт» получит лишь четыре судна.

Сроки строительства 6 кораблей сдвигаются на 2030 год, при всем этом смета выросла на 37%, до 72 миллиардов рублей.

«В силу беспристрастных событий значимая часть оборудования — ввезенного происхождения и не имеет российских аналогов, поэтому существенное воздействие на планы по строительству судов оказывает волатильность интернациональных денежных рынков», — объясняет представитель «Росморпорта».

По графику идет стройку только ледокола на 18 МВт для Дальневосточного бассейна. Аналогичный ЛК-18 для Северо-Западного бассейна также должен быть построен к 2024 году, но пока не удалось отыскать ни 1-го подрядчика.

Еще два ледокола 12-14 МВт для Архангельского и Балтийского бассейнов общей стоимостью 16 миллиардов рублей, которые должны работать на дизтопливе и СПГ, рискуют выйти за рамки 2024 года.

Ввод наименее массивных ледоколов уже принято решение отложить. Так, два портовых ледокола на 6-8 МВт стоимостью 14,6 миллиардов рублей сейчас планируется сдать в 2028 году. Сдача 4 мелкосидящих ледоколов на 6,4 МВт совокупной стоимостью 19 миллиардов рублей также перенесена: 2-ух — на 2025 год, еще 2-ух — на 2028 год. Общая стоимость 4 судов выросла до 25,9 миллиардов рублей.

Вообщем, и острой необходимости в судах нет. Планы развития перевозок по СМП трещат по швам. Заместо 80 млн тонн грузов к 2024 году перевозки составят лишь 60 млн тонн — таковой размер планируется заложить в скорректированный план, сказал РБК источник, близкий к «Росатому».

***

Наикрупнейший производитель труб в Рф уходит с Английской биржи

Трубная металлургическая компания (ТМК) объявила о делистинге глобальных депозитарных расписок с Английской фондовой биржи с 17 сентября. О этом говорится в сообщении компании.

«Трубная металлургическая компания заявляет о аннулировании листинга и допуска к торгам на Английской фондовой бирже (ЛФБ) глобальных депозитарных расписок (ГДР), любая из которых удостоверяет права на четыре простые акции общества, с начала торгов 17 сентября 2020 г. Опосля аннулирования листинга обладатели ГДР больше не сумеют вести торговлю принадлежащими им ГДР на ЛФБ и не сумеют получать рыночные котировки по ГДР», — сказано в сообщении.

Ранее компания направила Английской бирже заявление о прекращении листинга бумаг компании, исключение депозитарных расписок из перечня биржи ожидалось 16 сентября.

Решение о делистинге принято советом директоров 8 апреля 2020 г., потому что предстоящее воззвание ГДР компании на бирже «не является стратегическим ценностью» опосля выкупа акций компании ее дочерней структурой, Волжским трубным заводом.

ТМК подразумевала провести делистинг глобальных депозитарных расписок с Английской фондовой биржи опосля окончания программки оборотного выкупа акций, в рамках которой ВТЗ выкупит порядка 35% акционерного капитала ТМК, либо практически весь размер акций в вольном воззвании. Компания указала, что программка buyback дозволит обладателям бумаг компании выйти из их с премией в размере 30,7% по отношению к стоимости закрытия торгов на Столичной бирже 7 апреля. В августе компания сказала, что окончила расчеты с акционерами, предъявившими к выкупу около 22,3% в рамках добровольческого предложения, направленного ВТЗ. Стоимость реализации одной акций составила 61 руб. Посреди сентября совет директоров ТМК одобрил новейшую программку оборотного выкупа обычных акций компании Волжским трубным заводом — в количестве до практически 129,2 млн штук по стоимости 61 руб. за бумагу.

***

«Роснефть» проиграла трибунал о законности санкции Евросоюза

Европейский трибунал юстиции отторг апелляционный иск «Роснефти» по делу о законности введения санкций против компании в 2014 году. Иск компании на решении суда ЕС 2018 года, который уже признал санкции легитимными, был «отклонен в полном объеме», говорится в решении суда, размещенном в четверг.

Трибунал ЕС оставил в силе свое предшествующее решение, согласно которому Совет Евросоюза «представил довольно обоснованные предпосылки [для введения санкций]», говорится в решении.

В иске 2-летней давности к европейским властям юристы «Роснефти» ссылались на то, что санкции нарушают соглашение о партнерстве Рф и ЕС от 1997 года, противоречат принципу равноправия, нарушают фундаментальные права компании по ведению бизнеса и выходят за границы юрисдикции Совета ЕС, который их ввел.

Но трибунал направил внимание на то, что контракт о партнерстве Рф и ЕС содержит пункт, разрешающий сторонам принимать «меры по обеспечению мира и глобальной стабильности».

При всем этом, по воззрению суда, действия на Украине были справедливо расценены как угроза для сохранности ЕС и могли послужить достаточным основанием для ответных действий.

Принцип соразмерности, по воззрению суда, также не был нарушен: «Роснефть» является гос компанией (невзирая на то, что формальный обладатель ее акций «Роснефтегаз», а не Росимущество), а нефтяной сектор главный для русской экономики.

В 2017 году «Роснефть» обращалась с иском против против казначейства Англии, также Министерства по делам бизнеса и Управления по регулированию денежных рынков.

Компания добивалась разрешения выпускать новейшие депозитарные расписки (GDR) на свои акции, которые дали бы возможность зарубежным инвесторам брать ее бумаги на забугорных площадках. Но также проиграла.

***

Глава Пентагона заявил о неспособности Рф длительно представлять опасность для США

Наша родина навряд ли сумеет быть длительной опасностью для США, потому что, в отличие от Китая, не имеет быстрорастущей экономики и мучается от слабенькой демографии.


Как докладывает «Интерфакс», о этом заявил в среду глава Пентагона Марк Эспер на круглом столе, организованном Rand Corporation.


«Министерство обороны описывает Китай, а потом Россию в качестве наших основных стратегических конкурентов», — напомнил Эспер, ссылаясь на военную доктрину, принятую администрацией Дональда Трампа в 2018 году. «На данный момент, естественно, мы смотрим вызов со стороны Рф, который с течением времени станет меньше», — отметил он.

Если ассоциировать Россию с Китаем, то «у Китая большущее население, его ресурсы и оживленное развитие экономики представляют длительный вызов, который очень различается от русского», заявил Эспер.


Согласно военной доктрине США, и Наша родина и Китай являются «государствами-ревизионистами», которые ставят целью «перестроить мир по авторитарной модели» и «подорвать мировой порядок», сразу наслаждаясь его благами и пренебрегая его принципами и правилами.

Китай, как говорится в документе, «усиленно модернизирует вооруженные силы, использую операции воздействия и принципы «хищнической экономики», чтоб подавить примыкающие страны и перекроить в собственных интересах регион Индийского и Тихого океана».

Наша родина «стремится заполучить право вето в отношении государств на собственной периферии в части их правительственных, экономических и дипломатичных решений, также подорвать НАТО и поменять в собственных интересах экономическую и военную инфраструктуру Европы и Близкого Востока», говорится в доктрине.

***

Путин одарил Медведева орденом «За награды перед Отечеством»

Президент Рф Владимир Путин одарил зампреда Совета сохранности РФ Дмитрия Медведева орденом «За награды перед Отечеством» III степени. Соответственный указ Путин подписал 14 сентября — в денек рождения Медведева, когда тому исполнилось 55 лет.

«За награды перед государством и многолетнюю честную работу вознаградить орденом «За награды перед Отечеством» III степени Медведева Дмитрия Анатольевича — заместителя председателя Совета сохранности Русской Федерации», — говорится в документе, размещенном в четверг.

Орден «За награды перед Отечеством» — муниципальная заслуга Русской Федерации, учрежденная в 1994 году. Ею вознаграждают людей РФ за особо выдающиеся награды, связанные с укреплением русской государственности, социально-экономическим развитием и увеличением обороноспособности страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, за выдающиеся спортивные заслуги, также укрепление мира, дружбы и сотрудничества меж народами. Орден имеет четыре степени, высшей из которых является 1-ая. Медведев в 2005 году был награжден орденом «За награды перед Отечеством» II степени, а в 2015 году был удостоен этого же ордена I степени.

Дмитрий Медведев родился в Ленинграде в 1965 году, в 1987 году закончил юридический факультет Ленинградского муниципального института им. А. А. Жданова (ЛГУ, сейчас Санкт-Петербургский муниципальный институт, СПбГУ), имеет степень кандидата юридических наук. В 1990-х годах Медведев преподавал в институте, был советником в мэрии Санкт-Петербурга, в 1999 году перебежал на госслужбу. В различные годы возглавлял администрацию президента, занимал пост первого вице-премьера. В 2008-2012 годах Медведев был президентом Рф, в 2012-2020 годах — премьер-министром. Является председателем партии «Единая Наша родина».

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий