Новости экономики 18.12.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Россия сдает в утиль последние советские ядерные ракеты

Россия сдает в утиль последние ракетные комплексы из ядерного щита, доставшегося стране в наследство от СССР.

С 2022 года начнется вывод из эксплуатации принятых на вооружение в конце 1980х межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (в классификации НАТО — «Сатана»), сообщил в интервью «Красной звезде» командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев.

Созданные в днепропетровском КБ «Южное» академиками Янгелем и Уткиным, «Воеводы» были самым грозным элементом советской ядерной триады, благодаря наличию разделяющихся боеголовок с индивидуальным наведением, что делало их практически неуязвимыми для систем ПРО.

По западным данным, на конец 2010х у России на вооружении оставалось около 40 таких ракет, каждая из которых имела по 10 боевых блоков мощностью 1 мегатонна. Планировалось, что они останутся в составе РВСН до 2027 года с возможностью продления ресурса.

Но теперь от этих планов решено отказаться. «Начиная с 2022 года планируется поэтапный вывод из группировки РВСН ракетного комплекса тяжелого класса «Воевода» стационарного базирования», — сообщил Каракаев.

По его словам, на смену советским ракетам придут комплексы «Сармат» с тяжелой ракетой, которая «по многим характеристикам значительно превзойдет» своего предшественника «Воеводу».

В Ужурском ракетном соединении, расположенном в Красноярском крае, уже развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению. «Новизна и сложность новой техники не станут препятствием для успешной постановки комплекса на боевое дежурство», — сказал командующий РВСН (его цитирует «Интерфакс»).

Напомним, «Сармат» был одним из шести видов «супероружия», о которых президент России Владимир Путин сообщил в ходе послания федеральному собранию в 2018 году.

***

Китай заявил о консенсусе Путина и Си Цзиньпина по глобальной безопасности

Китайские власти будут решительно защищать глобальную безопасность на основе взаимопонимания, достигнутого президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

«Мы продолжим действовать в соответствии с консенсусом, достигнутым лидерами КНР и России, <…> и будем вносить активный вклад в постоянное поддержание всеобщей региональной и глобальной безопасности», — сообщил он на брифинге, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах сотрудничества Китая с РФ и другими странами Организации Договора о коллективной безопасности.

По словам китайского дипломата, отдельные государства, стремясь установить свою гегемонию в мире, «пытаются создать новые военные объединения, что приводит к эскалации напряженности в регионе». «Китай и Россия решительно против подобных действий», — подчеркнул Ван Вэньбинь.

15 декабря в формате видеосвязи прошли переговоры Путина и Си Цзиньпина. Как рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, беседа глав государств длилась около полутора часов. По его словам, стороны уделили внимание «буквально всем насущным и важным проблемам» — от гарантий безопасности для Москвы в Европе до создания новых альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе этой встречи китайский лидер заявил, что Пекин намерен продолжать гибкое и многогранное сотрудничество с Россией и другими странами ОДКБ с целью сохранения безопасности и стабильности в регионе.

В четверг пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов сообщил ТАСС, что налаживание диалога и сотрудничества с Китаем с целью сохранения безопасности и стабильности в регионе стоит в ОДКБ на повестке дня.

***

«Роскосмос» собрался на IPO

«Роскосмос» готовит свои предприятия к выходу на биржу, сообщает РБК со ссылкой на источник в космической отрасли.

По его словам, на IPO планируется вывести одну из «дочек» госкорпорации, занятую производством спутников.


Частью подготовки к этому процессу стало присвоение «Роскосмосу» кредитных рейтингов: агентства АКРА и «Эксперт РА» в пятницу оценили кредитоспособность госкорпорации на высшем уровне по национальной шкале — AAA (RU) со «стабильным» прогнозом.

Решение агентств — это «очень и знаковый подарок для отрасли перед новогодними праздниками», заявил РБК глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Он добавил, что получение рейтингов открывает «большие перспективы не только для расширения инвестиционных программ по модернизации предприятий, но и для привлечения в отрасль капиталов и частных акционеров».

Деньги частных инвесторов понадобились «Роскосмосу» после того, как резко сократить финансирование космических программ решило государство.

В проект федерального бюджета на 2022 год заложен 16-процентный секвестр ассигнований на государственную программу «Космическая деятельность России». На эти цели будет выделено 210,2 млрд рублей — на 40,3 млрд меньше, чем в текущем году.

Под нож пойдут, в частности, расходы на «осуществление производственно-технологической деятельности в космической отрасли»: с 20,7 млрд рублей они сокращаются до 16,7 млрд.

Федеральную целевую программу «Развитие космодромов» решено уменьшить на четверть — с 48,5 до 35 млрд рублей.

Расходы по Федеральной космической программе России на 2016-2025 гг сокращаются на 14% — с 130,5 до 112,3 млрд рублей.

***

Глава Минфина анонсировал «рывок» экономики в 2022 году

Российские власти запланировали беспрецедентные меры по стимулированию инфраструктурного развития в 2022 году, заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе визита в Казань.

По его словам, будущий год связан с необходимость «сделать рывок» в инфраструктуре и инвестициях, чтобы «поддержать темпы» экономического роста.

«Темпы роста дают доходы населения, заработную плату работникам. Это основная цель работы любого правительства», — цитирует Силуанова ТАСС.

Министр дабавил, что основной задачей остается выполнение национальных целей развития. «По ним существуют нацпроекты. <…> Идет увеличение. Около 3 трлн рублей федерация направляет на национальные проекты», — сказал Силуанов.

Напомним, в федеральный бюджет-2022, принятый Думой и Советом Федерациии утвержденный президентом Владимиром Путиным, власти заложили сокращение расходов по статье «национальная экономика. Они составят 3,461 трлн рублей против 3,613 трлн в текущем году (-4,2%).

Госпрограмма развития атомной энергетики сокращается на 32 млрд рублей, финансирование космической деятельности — на 40 млрд. 

Программа развития фармацевтической промышленности урезана вдвое (на 4,6 млрд рублей), радиоэлектронной промышленности — на треть (или 12,9 млрд рублей), судостроения для месторождений на шельфе — на 20% (или 4,4 млрд рублей).

Госпрограмма развития авиапрома схлопывается почти в 3 раза — с 113,2 до 42,3 млрд рублей, а госпрограмма «экономическое развитие и инновационная экономика» — почти в 6 раз, с 694,3 до 123,5 млрд рублей.

При этом расходы по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», напротив, станут больше на 87 млрд рублей, а по программе научно-технологического развития — на 235 млрд рублей.

Минэкономразвития закладывает в макропрогноз на ближайшие три года ускорение экономического роста до 3% каждый год. Но оптимизм чиновников не разделяет никто — ни крупные международные институты, ни инвестбанки, ни российские компании.

Международный валютный фонд считает, что импульс постковидного восстановления еще позволит экономике расти на 2,9% в следующем году, но затем она начнет тормозить — 2% в 2023-м, 1,8% в 2024-м, 1,7% — в 2025-м и 1,6% — в 2026м.

Опрос независимых профессиональных прогнозистов, который провела в ноябре Высшая школа экономики, показал схожую картину.

Участники исследования, среди которых шесть иностранных инвестбанков, семь исследовательских центров, а также крупные российские компании и два института РАН, не видят роста экономики выше 2% в год в долгосрочной перспективе, хотя и допускают, что в следующем она прибавит 2,5%, сохраняя инерцию восстановления после кризиса.

«В долгосрочной перспективе российская экономика будет расти темпом около 2% в год; именно эта величина по-прежнему рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России», — констатирует замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов.

«В перспективы достижения 3% роста (на чем настаивает Минэкономразвития) большинство экспертов пока не верит», — добавляет он.

***

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, говорится в релизе регулятора.


Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, достигла 4-летнего максимума, хотя в начале года находилась на историческом минимуме в 4,25%.

Самый резкий за 7 лет цикл ужесточения, запущенный ЦБ в ответ на разгон инфляции еще не закончен. Регулятор «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», говорится в заявлении.

«Инфляция складывается выше прогноза», констатирует ЦБ: в ноябре она составила 8,4% и стала максимальной почти за 6 лет, а к 13 декабря замедлилась до 8,1%, что по-прежнему вдвое выше целевого уровня (4%) и почти вчетверо превышает значения до начала пандемии (2,3% на февраль-2020).

С начала года ЦБ четырежды повышал прогноз по инфляции, но и последняя оценка, данная в октябре (7,4-7,9%) может оказаться слишком оптимистичной.

«Устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках», — пишет ЦБ.

Кроме того, инфляцию разгоняют «различные геополитические события», которые отражаются на ожиданиях по курсу рубля, отмечает регулятор.

В котировки денежного рынка заложен дальнейший рост ставки до 9,5% годовых и выше в первой половине следующего года. Такой сценарий вполне реален, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест». Дмитрий Полевой.

«Помимо рекордных с 2015-16 инфляционных ожиданий населения, бизнеса и финансовых рынков основным аргументом здесь остаётся факт сохранения ставок по депозитам и кредитам населению/компаниям на уровнях чуть ниже тех, что наблюдались до пандемии и значительно ниже их в предыдущие периоды повышенного инфляционного давления», — поясняет он.

В пессимистичном сценарии в первом квартале ставка ЦБ может дойти и 10%, причем такое развитие событий не является маловероятным, отмечает Игорь старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research.

  Решение ЦБ простимулирует дальнейший рост ставок по депозитам и сберегательным счета, до конца декабря мы увидим на рынке общее повышение ставок по вкладам на 0,25-0,5 п.п., прогнозирует руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов.

Рост ставок по вкладам будет способствовать увеличению притока в депозиты, а вот заемщикам станет сложнее: в краткосрочной перспективе можно увидеть охлаждение потребительской активности на рынке кредитования, в том числе, ипотечного, рассуждает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

Основной интригой встречи был сигнал, который ЦБ пошлет рынку, и он остался достаточно жестким: Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, отмечает Ольга Николаева старший аналитик ITI Capital по рынку облигаций.

Решение ЦБ поддержит рубль, хотя существенного укрепления — больше, чем на 1-2 рубля, — ждать не стоит, считает Полевой: на конец года курс доллара отступит к отметкам 72-72.

 В то же время рынок госдолга останется под давлением: возможности для разворота доходностей вниз по-прежнему отсутствуют, говорит Полевой.

«Очередной значительное повышение ключевой ставки сейчас только увеличило дифференциал с мировыми ставками, а следовательно еще больше увеличило привлекательность российских активов. Цены на ОФЗ после завершения пресс-конференции главы ЦБ начали медленно расти, что лишний раз подтверждает данный тезис», — говорит Николаева.

В оптимистичном сценарии в следующем году рубль может укрепиться до 65 за доллар, считает Ващенко: помимо высоких ставок его будут поддерживать валютные доходы экспортеров.

Что касается инфляции, то прогноз ее снижения до цели ЦБ в следующем году вряд ли реализуем, продолжает Ващенко: населению и бизнесу придется научиться жить в условиях высокой инфляции.

***

Россия потребовала от НАТО вернуться к границам 1997 года

Страны НАТО отвергают предложения России о гарантиях безопасности, которые обсуждались на переговорах Владимира Путина и Джо Байдена, а позднее были переданы американской стороне через замгоссекретаря Карен Донфрид.

Об этом в пятницу сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, проводивший брифинг, где был представлен проект разработанный в Москве проект соглашения с североатлантическим альянсом.

Его ключевые пункты:

1. Отвод всей военной инфраструктуры НАТО на позиции 1997 года, то есть де-факто почти полный вывод войск и вооружений из Восточной Европы.

2. Отмена решения 2008 года о включении в блок Грузии и Украины с одновременным обязательством не принимать в дальнейшем ни одну из постсоветских стран.

3. Вывести все ядерное оружие США, развернутое за пределами страны, и ликвидировать соответствующую инфраструктуру.

4. Не направлять военные корабли НАТО за пределы национальных вод, откуда они могут поразить территорию России.

Помимо этого, Москва требует не развертывать ракеты средней и меньшей дальности, воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков (включая не несущие ядерное оружие) вне своего неба, не проводить учений с отработкой сценариев ядерной войны.

Выдвинутые предложения не являются ультиматумом, заявил на брифинге Рябков. Но это также и не «меню, из которого можно выбирать», добавил он: Россия хочет реализации всех пунктов, и не считает их «невыполнимыми».

«Мы ждем от них ответа. Мы можем выезжать в любое место в любой момент вот буквально с завтрашнего дня», — продолжил замминистра.

«Но пока мы видим лишь то, что наши предложения отвергаются под надуманными предлогами. Вчерашнее заявление совета НАТО — яркое тому свидетельство. Девяносто процентов текста — это повторение как раз ультиматумов России», — сказал Рябков (цитаты по «Интерфаксу»).

Ключевым требованием остается отказ от вхождения в НАТО Украины, которое, по словам замглавы МИД, Россию «категорически не устраивает» и с которым она «намерена бороться».

«Мы отрицаем саму возможность такой постановки вопроса. Мы можем обсуждать «за» и «против», но мы требуем однозначно отзыва известного решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Вот это надо отменить, пересмотреть, тогда можно будет сказать, что сделан пусть небольшой, не всеобъемлющий, но все же шаг в правильном направлении», — пояснил Рябков позицию России.

«Готовности к этому со стороны Запада нет»,- признал он, добавив, что в Москве рассчитывают, что «серьезный подход с той стороны будет проявлен».

О каких-либо ответных обязательствах России в проекте договора нет ни слова.

«Вы предлагаете, что мы за НАТО должны им их гарантии безопасности написать? Я вообще не уверен, что они им нужны», — пояснил ситуацию Рябков.

***

Биржа Стамбула остановила торги на фоне обвала лиры

Стамбульская биржа в пятницу в автоматическом режиме дважды приостанавливала торги ценными бумагами после волны продаж, обрушивших основной индекс BIST100. Об этом говорится с распространенном заявлении руководства биржи.

Остановка торгов произошла за несколько часов до планового закрытия биржи. «По состоянию на 16:24 (совпадает с мск) была активирована автоматическая система. Сделки были временно приостановлены по всем направлениям фондовой биржи: по сделкам с акциями, фьючерсами и опционами, а также на торгах репо с акциями и долговыми бумагами», — говорится в заявлении биржи. Аналогичное процедура была повторена в 16:54.

Начиная с 15:20 индекс BIST100 начал падение с уровня 2,380 и за час потерял 220 пунктов. В итоге до первого включения системы остановки торгов индекс упал на 5%. После возобновления сделок падение продолжилось, и сейчас индекс теряет почти 7% за сутки.

Обвал котировок на бирже происходит на фоне продолжающегося резкого падения турецкой лиры. На данный момент она потеряла около 8% к доллару с начала торгов утром. Курс вырос до 16,8 лиры за доллар, что является очередным историческим антирекордом для турецкой валюты, который на 110% выше уровней начала года. ЦБ Турции в пятницу в пятый раз за две недели вышел на рынок с валютными интервенциями, но охладить ситуацию не смог.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий