Фото: Вася Ложкин
Россияне утомились созидать падение курса рубля
Резкое падение рубля в 2020 году оказалось бессильно разбудить энтузиазм к курсам валют у населения Рф.
Только любой 4-ый гражданин РФ смотрит за курсом бакса, любой 5-ый — за евро, а большая часть населения не выслеживает их динамику. Такие данные получил сервис по поиску работы SuperJob, опросив 1,6 тыщи человек.
«Любой 4-ый экономически активный россиянин (25%) смотрит за курсом бакса, любой 5-ый (19%) — за курсом евро. Энтузиазм к денежному рынку почаще проявляют мужчины: 29% из их выслеживают курс бакса (посреди дам — 20%), 22% — курс евро (против 15% посреди дам). За ценой американской валюты активнее наблюдают граждане с доходом от 50 до 80 тыс. руб. (по 29%), европейской — респонденты с доходом выше 80 тыс. руб. (23%)», — говорится в исследовании.
С начала года рубль подешевел на 12 рублей к баксу и 22 рубля к евро став одной из слабейших валют EM: посильнее просели лишь бразильский реал и турецкая лира.
Но 3-я в этом десятилетии девальвация (опосля 2014 и 2018 гг) уже не волнует россиян, как до этого. Если в декабре 2014-го за падением рубля наблюдали 54% людей, то в этом году их толика наиболее чем в два раза меньше.
Даже на пике курсовых скачков — в марте, когда рубль в считанные недельки упал на 20%, — курсами интересовались 36%. Годичный рекорд был зафиксирован 19 марта, и с того времени энтузиазм населения понижается, следует из опроса.
Наиболее того, по данным SuperJob, количество людей, которых интересует курс бакса, оказалось одно из самых низких за 6 лет. Меньше было только в августе 2019 года, когда этот показатель составлял 24%.
Опрос был проведен сначала декабря 2020 года, посреди экономически активного населения Рф старше 18 лет в 376 населенных пт во всех окрестностях страны.
***
Рубль возобновил падение на ужасах санкций
Рубль вновь слабнет на Столичной бирже в пятницу на фоне нарастающих геополитических рисков и роста бакса на форексе.
К 13.24 мск курс американской валюты добавляет 71 копейку и держится на отметке 73,5475 рубля. Евро в первый раз наиболее чем за две недельки поднялся выше 90 рублей. Сделки с расчетом завтра заключаются по 90,0750 рубля за евро с увеличением курса на 72 копейки.
Намедни рубль обновил максимум к баксу с начала августа, достигая отметки 72,6 рубля за бакс, что «может быть, было соединено с экспирацией денежных фьючерсов на МосБирже и закрытием маленьких позиций в рубле», пишут аналитики Сбербанк CIB.
Но в пятницу денежный рынок опять оказался под давлением геополитики. Южноамериканские СМИ продолжают докладывать о масштабной кибератаке, в какой подозревают взломщиков, связанных с правительством и Службой наружной разведки РФ.
«Истории про «русских взломщиков» остаются на лентах глобальных новостных агентств, а сейчас крайний денек (45 дней с даты выборов), когда власти США должны приготовить отчет о вероятном вмешательстве в прошедшие президентские выборы», — припоминает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест «Дмитрий Полевой.
Не считая того, намедни Bloomberg сказал о вероятном нарушении санкционного соглашения РУСАЛа с властями США.
«В конце концов, впереди выходные, и для большинства это будет аргументом для фиксации (пусть и части) прибыли по рублю», — добавляет Полевой.
Масла в огнь подливает то, что «янки» дорожает на форексе: на новостях о отсутствии прогресса в переговорах о новейших фискальных стимулах в США, индекс бакса добавляет 0,17%, до 89,88 пт.
«В этих критериях, также с учетом классической осторожности инвесторов в пятницу рубль может достаточно резко ослабеть и приблизиться к 74 за бакс», — предупреждает Сбербанк CIB.
***
Наличные средства в Рф не станут инспектировать на радиоактивность
Наличные в Рф с 19 декабря закончат инспектировать на радиацию в связи с низкой толикой выявления радиоактивных купюр, говорится в сообщении Ассоциации банков Рф (АБР).
«Ассоциация банков Рф и комитет Ассоциации по наличному валютному воззванию достигнули отмены неотклонимого радиоактивного контроля всех валютных купюр и необходимости сотворения «лабораторий» по их обработке и тем смогли решить делему, с которой все банки сталкивались в протяжении уже наиболее 10 лет», — отмечается в сообщении.
В ассоциации подчеркивают, что необходимость отмены требований по проведению радиоактивного контроля была обоснована очень низкой толикой выявления радиоактивных банкнот. При всем этом кредитным организациям приходилось выделять значительные объемы расходов на выполнение этих нормативных требований.
Соответственное указание Банка Рф, отменяющее действие аннотации ЦБ № 131-И от 4 декабря 2007 года «О порядке выявления, временного хранения, гашения и ликвидирования валютных символов с радиоактивным загрязнением», вступает в силу с 19 декабря.
***
Болгария отправляет военного атташе Рф за шпионаж
Болгария отправляет военного атташе посольства Рф по подозрению в шпионаже, докладывает Reuters со ссылкой на МИД страны.
Российскому дипломату, который, по данным местных спецслужб, наиболее 3-х лет собирал сведения военного нрава, в том числе о численности военнослужащих США в Болгарии, дано 72 часа, чтоб покинуть страну.
Оборонные данные, по версии следствия, ему за вознаграждение передавал гражданин Болгарии. Намедни, 17 декабря генеральный прокурор Иван Гешев сказал в болгарский МИД о результатах расследования.
В русском посольстве в Софии уточнили РИА Анонсы, что личностью нон-грата объявлен глава консульства Минобороны РФ.
Высылка необоснованна, русская сторона «оставляет за собой право ответить, добавили в посольстве.
Очередной шпионский скандал вокруг русских дипломатов — как минимум 3-ий за крайние три месяца и 2-ой — в Болгарии.
В сентябре болгарский МИД объявил личность нон грата двоих служащих русского посольства, также обвинив их в шпионаже.
10 декабря 2-ух русских дипломатов, работающих в посольстве в Гааге, высылали из Нидерландов. Генеральная служба разведки и сохранности заподозрила их в работе на Службу наружной разведки Рф и разработке сети источников в секторе больших технологий.
Россияне, по данным разведки, собирали сведения о искусственном уме, полупроводниках и нанотехнологиях.
***
«Это объявление войны». В Конгрессе США востребовали агрессивно наказать Россию за кибератаку
Избранный президент США Джо Байден пообещал твердый ответ на кибератаку против правительственных учреждений, ответственность за какую, по данным американских СМИ, спецслужбы ложут на Россию.
Самая крупномасштабная за крайние 5 лет и, может быть, сложнейшая в истории хакерская операция затронула южноамериканский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, также ряд муниципальных агентств и поразила чиновников размахом, границы которого еще предстоит найти.
В том время как администрация Дональда Трампа хранит молчание и воздерживается от обвинений в адресок Москвы, конгрессмены от обеих партий не стесняются в выражениях и требуют ответных мер.
Демократ от Иллинойса Дик Дурбин сравнил взлом с «объявлением войны».
«Это на самом деле объявление войны Россией Соединенным Штатам, и мы должны принимать это серьезно», — заявил Дурбин в интервью CNN в среду. На последующий денек, выступая в Сенате, он сравнил происшедшее с «виртуальным вторжением» Рф на южноамериканскую местность.
«Я сам не призываю к вторжению либо настоящей войне. Я бы не желал, чтоб это случилось. Но когда противники, такие как Наша родина, изводят нас, испытывают наше терпение, нарушают сохранность нашей цивилизации, мы должны ответить кое-чем», — заявил Дурбин. Сенатор-республиканец Митт Ромни обвалился с критикой на администрацию Трампа, которая признала факт взлома, но не анонсировала никаких мер.
«Я думаю, Белоснежному дому стоит выступить с брутальным заявлением о том, что случилось. Это как если б русский бомбовоз пропархал бы незамеченным через нашу страну, включая столицу. Не ответить в таковой ситуации — это просто поразительно», — заявил Ромни. Ответить тем временем пообещал Байден. В особом заявлении, которое цитирует The Washington Post, он воздержался от обвинений в адресок Кремля, но пообещал принять меры.
«Наши противники должны знать, что я как президент не будут стоять в стороне в ситуации кибератаки против нашей цивилизации, — заявил он. — Мы должны подорвать наших врагов и вынудить их отрешиться от воплощения значимых кибератак».
***
Инфляция покончила со смягчением политики ЦБ РФ
Совет директоров Банка Рф по итогам заседания в пятницу принял решение не поменять параменты денежно-кредитной политики.
Главная ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, в 3-ий раз попорядку осталась на прежнем уровне — 4,25% годичных.
Наиболее того, в первый раз с начала пандемии ЦБ изменил сигнал по будущей политике, изъяв из всего заявления слова о способности понижения ставки на ближайших заседаниях. Причина — в инфляции, разъясняет центробанк в релизе: темпы роста потребительских цен оказались выше, чем прогнозировалось — 4,4% по итогам ноября к концу года могут перевоплотиться в 4,6-4,9% (при том что ЦБ ожидал не выше 4,3%).
«Это в значимой мере соединено с действием разовых проинфляционных причин на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля», — констатирует ЦБ, добавляя, что это «причины могут оказывать наиболее долгое повышательное воздействие на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения».
«Дезинфляционные опасности в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее», — предупреждает регулятор.
Темпы роста цен на продукты лупят 4-летние рекорды, в производственных и логистических цепочках сохраняются «затруднения», что наращивает издержки производителей, а ожидания по курсу рубля подвержены воздействию «разных геополитических событий», отмечает ЦБ.
И хотя базисный сценарий центробанка не изменяется — инфляция замедлится до 3,5-4% в последующем году, — формат денежно-кредитной политики пересмотрен.
Если в июле сентябре и октябре ЦБ обещал, что «будет оценивать необходимость предстоящего понижения главный ставки на одном из ближайших заседаний», то сейчас эта фраза пропала из заявления.
Сейчас Банк Рф обещает «оценить наличие потенциала доп понижения главный ставки», отмечая» неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен».
***
Трамп решил ввести санкции против 80 китайских компаний
Власти США хотят значительно расширить «темный перечень» китайских компаний, добавив в него около 80 имен. О этом докладывает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.
По их словам, уже в пятницу, 18 декабря, министерство торговли занесет в санкционный список 10-ки компаний, которые, по южноамериканским данным, имеют связи с Вооруженными силами КНР, ведут военную деятельность в Южно-Китайском море, также причастны к нарушениям прав человека.
Под ограничения, а именно, попадет наикрупнейший в КНР производитель полупроводников SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation). Ранее южноамериканские власти уже внесли компанию в «темный перечень» Пентагона.
Попадание в аналогичный список Минторга де-факто значит технологические санкции — компаниям придется добиваться разрешения на то, чтоб импортировать из США комплектующие.
В реальный момент «черном перечне» находятся наиболее 270 китайских компаний. В числе их Huawei, ZTE и их дочерние структуры.
Крайний раз санкционный список расширяли в мае. В него попали наиболее 30 китайских компаний и правительственных организаций.
Восемь компаний и Институт судебной экспертизы министерства публичной сохранности КНР оказались под санкциями из-за роли в «кампании репрессий и массовых нелегальных задержаний» в отношении уйгурского и остальных мусульманских меньшинств. Другие компании и организации США подозревает в деятельности, угрожающей государственной сохранности страны и разработке орудия массового поражения.
Продолжение следует…