Новости экономики 20.01.2022 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Конфликт России и Запада взвинтил мировые цены на пшеницу

Мировой рынок пшеницы начал нервничать из-за нарастающего конфликта Запада и России — крупнейшего на планете экспортера с поставками под 40 миллионов тонн.

Цены на пшеницу в Чикаго подскочили рекордно с октября и обновили максимумы за две недели после того, как США предупредили, что российское вторжение в Украину может начаться в любой момент.

По итогам торгов в среду фьючерсы с поставкой в марте подорожали на 3,4% до 795,1 доллара за бушель, а днем ранее прибавили в цене 3,6%.

Основной причиной стал рост внимания мирового зернового рынка к конфликту России и Запада, а также опасения эскалация напряженности в теории может привести к перебоям с поставками, отмечают эксперты «СовЭкона».

«Негативный новостной фон вчера наложился на рекордно высокую для последних лет короткую позицию (ставку на падение) в пшенице спекулятивных фондов. Вчера фонды, вероятно, начали активно ее ликвидировать, покупая контракты, что и привело к взрывному росту. Поддержку зерновому рынку сейчас оказывает и дорожающая нефть, и серия крупных тендеров в последние дни», — пишет «Совэкон».

По итогам прошлого года в Чикаго пшеница стала дороже на 22%, а европейские цены на твердые сорта взлетели на 75% после того, как урожай в Канаде пострадал от засухи, а в золотом поясе США оказался вблизи минимума за 19 лет.

В целом индекс цен зерновых от ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) вырос на 28% за прошлый год и обновил максимумы с 2012 года.

В декабре цены на пшеницу снижались на ожиданиях урожая в Южной Америке и Австралии, а возвращение их к росту сулит дальнейший разгон продовольственной инфляции, в том числе и в России.

По данным на 14 января, продуктовая корзина Росстата стала дороже на 10,77% год к году. При этом мука подорожала на 14,68%, а хлеб — на 10,96%.

Рост мировых цен на продовольствие является источником высоких проинфляционных рисков, предупредил в среду ЦБ РФ, добавив, что баланс рисков в российской экономике «существенно смещен» в сторону ускорения инфляции.

***

Обвал на бирже разорил россиян на сотни миллиардов рублей

Известная почти век аксиома о том, что «толпа» приходит на рынок последней, как правило покупая вершину перед неминуемым обвалом, нашла очередное подтверждение в России.


Стремительное крушение рынка акций январе, которое вошло в топ-4 крупнейших за последнее десятилетие и спалило 31 млрд долларов в пересчете на капитализацию индекса РТС, застигло врасплох сотни тысяч инвесторов-новичков, которые приходили на рынок в прошлом в году в надежде заработать и спасти сбережения от инфляции.

По данным МосБиржи, за 2021 год количество физических лиц, имеющих брокерские счета, увеличилось почти вдвое и достигло порядка 17 миллионов. При этом активность частных инвесторов побила все рекорды: ежемесячно сделки совершали около 2 миллионов человек.

За год «частники» вложили в акции на МосБирже 532 млрд рублей, наслаждаясь ралли, которого рынок не видел много лет. В течение года индекс МосБиржи, включающий акции 43 крупнейших отечественных компаний, восемь месяцев подряд переписывал исторические максимумы, чего не было ни разу с 2003 года.

По данным ЦБ, совокупный портфель вложений «физиков» в акции российских компаний на 1 октября достигал 2,6 триллиона рублей. В этом месяце фондовые индексы установили максимумы, после чего началось снижение, которое с наступлением нового года превратилось в полноценный обвал.

На утренних торгах в среду, 19 января, индекс МосБиржи терял 14% с начала месяца, а от пиков, показанных в октябре, рухнул более чем на тысячу пунктов, или 24%. В результате весь рост рынка, показанный в прошлом году, был уничтожен, а массовый инвестор, покупавший акции, оказался в убытках.

Самой популярной бумагой в портфеле частного инвестора по итогам прошлого года стал «Газпром». Его доля составила 32,2%, или примерно 837 млрд рублей в денежном выражении (если ориентироваться на статистику ЦБ).

С начала года бумаги газовой монополии падали на 18%, что могло принести 150,6 млрд рублей убытка держателям-физлицам.

Вторым по популярности эмитентом стал Сбербанк (22%). Причем в его акции вложилось рекордное число частных инвесторов — 1,1 миллиона. Из них почти 500 тысяч купили бумаги в прошлом году.

Январский обвал опустил котировки Сбера на 25%, до минимумов с ноября-2020. А значит, все, кто приобретал их в ходе прошлогоднего биржевого бума, оказались в минусе.

В обыкновенные бумаги Сбера россияне могли вложить 437 млрд рублей, следует из расчетов finanz на основе статистики биржи и ЦБ. А значит, убыток в январе мог составить 109 млрд.

Третьей по популярности бумагой стал «Норникель» — 12,5%, или 325 млрд рублей. Его котировки падали в моменте на 14%, что могло принести 45,5 млрд рублей убытка.

На «Лукойл» пришлось 8,6% в портфеле частного инвестора, или 223 млрд рублей. Падение почти на 9% отрезало от этой суммы 20 млрд. Впрочем, бумаги крупнейшей частной нефтяной компании оказались устойчивее других к биржевой панике и практически полностью восстановились к концу торгов 19 января.

На акциях ВТБ (5,4% в портфеле, или 140 млрд рублей) физлица могли потерять порядка 20 млрд рублей на пике падения, достигавшего 14,5%.

Таким образом, только на пяти голубых фишках частные инвесторы могли понести 345 млрд рублей убытка. А с 1 октября потери могли превысить 600 млрд рублей (если предположить, что портфель «физиков» примерно соответствует составу индекса МосБиржи).

Многим инвесторам пришлось свои убытки зафиксировать. Последняя волна падения рынка, во вторник, 18 января, сопровождалась массовыми маржин-коллами физических лиц, рассказали VPost представители брокерских компаний.

Именно частные инвесторы поддались паники и сбрасывали бумаги, в то время как продажи институциональных клиентов были не так уж значимы, согласна Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Это неудивительно: розничные инвесторы, которые приходили на рынок в период роста, впервые столкнулись с такой волатильностью, указывает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Что дальше?

На торгах в среду, 19 января, индекс МосБиржи отскочил на 3,24%, а РТС — на 3,45%. Но осталось ли самое страшное позади, неясно. «Российский рынок акций, как и экономика в целом, выглядят очень слабо и уязвимо», — отмечает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Ответ на вопрос, достиг ли рынок дна, похоже, будет отрицательным, считает ведущий аналитик Газпромбанка Эрик Де Пой: сказывается не только геополитический фон, но и опасения в связи с окончанием периода мягкой денежной политики ФРС.

Орлова, напротив, считает, что сценарий смягчения ситуации более вероятен, чем ее нагнетания. Во-первых распродажи исходили не от нерезидентов, а от российских инвесторов, более чувствительных к теме войны с Украиной, а во-вторых, масштаб падения рынков был больше вызван ситуацией с ликвидностью, чем изменением отношения инвесторов к российским активам , объясняет она: «Рынок облигаций отреагировал первым, тогда как рынок акций серьезно запаздывал, а курс рубля до сих пор находится в относительно хорошей форме».

Российские активы остаются в заложниках у геополитики: в случае дальнейшей эскалации ситуации, в худшем сценарии фондовые индексы могут обвалиться еще на десятки процентов, предупреждает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Западные деньги по-прежнему очень значимы для рынка, отмечает он, а их бегство способно отправить акции на поиски нового дна.

***

США готовят запрет на поставки чипов в Россию

Белый дом предупредил американские компании по производству чипов, что в случае эскалации ситуации вокруг Украины в отношении РФ могут быть введены новые экспортные ограничения, в том числе направленные на блокирование доступа страны к глобальным поставкам электроники. Об этом сообщило в среду агентство Reuters.

Соответствующий разговор между чиновниками из Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома и представителями американской Ассоциации полупроводниковой промышленности состоялся в минувшую пятницу. По сведениям Reuters, в ходе беседы представителей отрасли попросили быть готовыми к беспрецедентным мерам в отношении Москвы в случае обострения вокруг Украины. «СНБ указал на то, что администрация активно рассматривает все варианты», — говорится в попавшем в распоряжение агентства электронном письме главы ассоциации производителей полупроводников, направленном по итогам разговора членам объединения.

«Мы очень ясно дали понять, что США с союзниками и партнерами рассматривают целый спектр вариантов на случай дальнейшего вторжения РФ на Украину», — заявили Рейтер в Белом доме. Там отметили, что потенциальные меры направлены на «нанесение серьезного ущерба российской экономике». При этом в Белом доме отказались подтвердить факт разговора чиновников администрации с представителями ассоциации.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что американская администрация рассматривает вариант ограничения экспорта в РФ высокотехнологичной продукции, а также микроэлектроники, которая сделана с применением американских технологий или ПО. Список компонентов и товаров может варьироваться от авионики и инструментов до смартфонов, игровых консолей и телевизоров.

***

Макрон призвал покончить с зависимостью от нефти из газа из России

Евросоюзу нужно покончить с зависимостью от нефти и газа из России, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая в Европарламенте в среду.

По его словам, с Россией нужно вести диалог. Но чтобы иметь переговорную позицию, нельзя находится в зависимом положении.

«Если мы хотим оказывать влияние, нам нельзя быть уязвимыми», — заявил Макрон. Закупки российских энергоносителей, по его словам, являются одной из таких уязвимостей.

«Нам надо создать условия для укрепления независимости от России. Когда я смотрю на наш импорт газа, мы не являемся независимыми», — заявил Макрон (его цитируют Associated Press и Montel).

Евросоюз, по его словам, в ближайшее время представит свое предложение по вопросам стабильности и безопасности, которое предстоит обсудить с партнерами по НАТО, а затем — вынести на переговоры с Россией.

По данным Минэнерго США, Евросоюз является крупнейшим покупателем российской нефти, импортируя 48% уходящих за рубеж баррелей. Главные клиенты российских нефтяников находятся в Нидерландах (11%), Германии (11%), Польше (7%) и Финляндии (4%).

В страны Европы также уходит 72% российского газового экспорта. Крупнейшим покупателем остается Германия (16%), за ней следуют Италия (12%) и Франция (8%).

***

Россия залезает в долги, чтобы наполнить ФНБ

Российские власти продолжат наполнять Фонд национального благосостояния — «кубышку» на черный день размером 115 млрд долларов — главным образом за счет долга, который Минфин привлекает размещая облигации федерального займа.

По итогам 2021 года на скупку валюты и золота для ФНБ правительство направило 2,57 триллиона рублей из федерального бюджета. Однако его профицит — то есть «лишние» деньги, оставшиеся после всех расходов, — оказался в пять раз меньше: 514,7 млрд рублей, отчитался Минфин в среду.

Иными словами, лишь 25% средств, которые ушли в ФНБ, в реальности были «излишками» казны. А три четверти — пришлось привлекать из иных источников.

Главный из них — это долг, который Минфин в еженедельном режиме размещает на рынке. По итогам года ведомству удалось занять 1,538 трлн рублей через продажу ОФЗ. Эти деньги покрыли почти две трети суммы, которая была нужна, чтобы наполнить ФНБ.

Еще 1,5 млрд евро Минфин получил от реализации еврооблигаций в апреле. Наконец, 300 млрд рублей в бюджет поступило в рамках сделки с акциями Сбербанка, осуществленной в 2020 году.

Правительство, напомним, выкупило контрольный пакет у ЦБ. Тот в результате получил прибыль в размере 2400%, которую перечислил в бюджет несколькими траншами. Последний поступил в прошлом году.

Хотя бюджетное правило требует наполнять ФНБ на дополнительные доходы от цен на нефть (выше 43 долларов за баррель в прошлом году), в реальности сырьевая рента тратится на обеспечение расходных обязательств.

В результате реальная цена нефти, при которой балансируется казна, заметно превышает пресловутые 40 долларов за бочку — то есть «планку отсечения бюджетного правила».

В 2018-19 гг она составляла 49 долларов за баррель, оценивает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

В 2020-м на фоне обвала нефтяных цен и падения доходов по внутренним статьям бюджету нужно было уже 82 доллара за баррель, чтобы стать бездефицитным. По итогам прошлого года точка баланса чуть снизилась — 72 доллара за баррель.

В целом бюджет завершил год на мажорной ноте. Нефтегазовые доходы выросли на 72%, до 9,056 трлн рублей. Сборы внутреннего НДС подскочили на 28%, до 5,479 трлн рублей.

Налога на прибыль удалось собрать почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее — 1,552 трлн рублей, а таможенные доходы, включая НДС на ввозимый импорт, стали больше на 27% и составили 4,724 трлн рублей.

Как итог: план по доходам был перевыполнен на треть — 25,286 трлн рублей. Расходы увеличились куда скромнее — лишь на 8,5%, до 24,771 трлн рублей.

***

Президент Ирана предложил Путину вместе дать отпор Америке

Россия и Иран могут вместе противостоять США на международной арене, заявил президент Исламской республики Ибрахим Раиси в ходе визита в Москву в среду.

«Во внешних очень исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе США, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии», — обратился Раиси к президенту РФ Владимиру Путину, с которым провел переговоры в Кремле.

По словам Раиси, Тегеран готов к «стратегическим» отношениям с РФ, которые бы не зависели от сиюминутных или кратковременных факторов.

«Мы больше 40 лет уже противостоим американцам», — напомнил он Путину, добавив, что санкции и угрозы не остановили развитие Ирана (цитаты по «Интерфаксу»).

Иран прикладывает усилия к снятию санкций, и в итоге это будет осуществлено, заверил Раиси.

Тегеран, напомним, оказался под жесткими американскими санкциями, которые последовательно ужесточались администрацией Дональда Трампа, обвинившего Исламскую республику в финансировании терроризма и нарушении сделки по ядерной программе.

В 2019 году США ввели в отношении Ирана нефтяное эмбарго, отрезав страну от ключевого источника экспортных доходов, приносившего 70% всех валютных поступлений в страну.

За этим последовали меры против иранских банков, ЦБ и нефтехимической отрасли, что лишило Иран еще 10% притока валюты. В январе 2020-го, за несколько дней до истечения полномочий, Трамп ввел санкции против металлургических предприятий Ирана (еще 6,5% экспорта).

В результате единственной крупной категорией экспортных товаров, не попавших под американские экспортные ограничения, остались овощи, фрукты и орехи. Их Иран экспортирует на 2,8 млрд долларов в год.

За время действия санкций иранский ВВП в долларах рухнул более чем вдвое — с 445,3 млрд в 2017 году до 191,7 млрд в 2021-м. Обвал национальной валюты раскрутил маховик гиперинфляции, которая третий год подряд держится около 40-50% в год.

В апреле прошлого года посол РФ в Иране сообщил, что Тегеран не может погасить долг перед Россией по кредиту, выданному на строительство АЭС «Бушер».

Речь о сумме в 500 млн евро, которая составляет примерно половину стоимости контракта на возведение второго и третьего блоков станции, заключенного в 1995 году.

***

Байден пообещал отрезать Россию от долларов в случае войны

Вторжение в Украину станет катастрофой для России, заявил президент США Джо Байден в ходе пресс-конференции в Белом Доме в четверг.

По его словам, он пообещал президенту РФ Владимиру Путину, что война обернется санкциями, которые тот «еще никогда не видел».

Россия имеет «подавляющее превосходство» над Украиной в военном отношении, заявил Байден, добавив, что война, если она состоится, все же не станет легкой прогулкой.

 США отправили Киеву продвинутые вооружения на 600 млн долларов. «Цена вторжения в Украину в плане потери человеческих жизней будет высокой, хотя они (Россия — ред.) и смогут победить со временем», — сказал Байден.

США и союзники, по его словам, готовы наложить на Россию серьезные санкции, которые «причинят вред» российской экономике.

«Российские банки не смогут проводить операции в долларах», — заявил Байден. Кроме того, США усилят военное присутствие на восточном фланге.

Что касается обеспокоенности европейцев в связи с поставками нефти и газа из России, то Россия зависит от этих потоков не меньше. «Деньги, которые они на этом зарабатывают, обеспечивают 45% их экономики», — сказал Байден.

Три встречи с Россией по проблемам безопасности, по словам президента США, ни к чему не привели. «У Путина есть выбор — дипломатия и деэскалация либо война и последствия», — добавил он.

По данным ЦБ РФ, в прошлом году Россия получила 240 млрд долларов от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов — 49% всех доходов в иностранной валюте.

По данным Минэнерго США, в Европу уходит 48% российского нефтяного экспорта и 72% — газового.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий