Новости экономики 20.12.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Банки готовятся повысить ставки по вкладам вслед за ЦБ

Российские банки намерены увеличить процентные ставки по своим продуктам вслед за повышением ключевой ставки Банка России. Об этом сообщили ТАСС в опрошенных кредитных организациях.

ЦБ РФ на заседании 17 декабря повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт (п. п.), до 8,5% годовых. Также регулятор допустил возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях совета директоров. Банк России сообщил, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В этом году ЦБ поднимал ставку семь раз подряд.

Рынок о динамике банковских ставок

Решение ЦБ по повышению ключевой ставки стимулирует дальнейший рост ставок по депозитам и сберегательным счетам, считает руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов «Почта банка» Геннадий Чаусов. «До конца декабря мы увидим на рынке общее повышение ставок по вкладам на 0,25-0,5 п. п. Однако в следующем году можно ожидать замедления роста ключевой ставки, сегодня ставки по вкладам в банках уже находятся на довольно высоком уровне 7,5-9%. Диапазон лучших предложений ставок без специальных условий зафиксируется на уровне 8-9% годовых», — сказал он. Чаусов полагает, что срочные вклады начнут расти опережающими темпами по сравнению с накопительными и сберегательными счетами, указывая, что «это хорошее время» для того, чтобы разместить средства во вклады и зафиксировать ставку на длительный срок.

«Стоимость вкладов сейчас во многом зависит от ключевой ставки. Поэтому, естественно, что после первых признаков стабилизации и снижения ключевой ставки банки начнут понижать ставки и уменьшать сроки вкладов с «высокими» ставками», — отметил Чаусов.

«На рынке задолго до заседания ЦБ сформировались однозначные ожидания повышения ставки, более того — ожидания резкого повышения. После этого речи об одномоментной смене вектора на понижение не будет еще, по крайней мере, три — четыре месяца (два — три цикла между заседаниями совета директоров Банка России), все игроки рынка будут продолжать жить с ощущением постоянного роста ставки, что приведет к некоторому замедлению темпов кредитования», — ожидает управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

Аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский полагает, что решение о повышении ключевой ставки на 1 п. п., до 8,5% годовых даст новый стимул для роста стоимости денег в экономике в целом и ставок по банковским вкладам в частности. При этом он отметил, что помимо ключевой ставки банки также оценивают баланс спроса и предложения на размещенные и привлеченные средства, ситуацию на финансовых рынках и прочие факторы. «По нашим оценкам, существенное замедление инфляции ожидается ближе к концу первого полугодия следующего года. В отсутствие нового негатива, мы ожидаем, что в ближайшее время ключевая ставка останется на уровне 8,5% годовых, а ближе к концу следующего года она будет плавно снижаться до 7% годовых. Динамика ставок по вкладам будет ей соответствовать», — сказал Дужинский.

По мнению директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максима Тимошенко, увеличение ключевой ставки на 1 п. п. было заложено в ожиданиях банков, которые заранее стали учитывать данный сценарий в своих политиках. «Средние депозитные ставки к концу года превысят 8% и продолжат сокращать разницу с величиной ключевой ставки. Кредитные ставки также будут корректироваться в пользу роста, что уже недавно наблюдалось в ставках по ипотечным кредитам крупнейших банков, но с поправкой на конкурентную среду, разумеется», — считает он.

Планы банков

В ближайшее время увеличение ставок планирует «Почта банк», не исключает их пересмотра в сторону повышения Московский кредитный банк (МКБ), а ВТБ в 2022 г. может предложить повышенные ставки по сберегательным продуктам. В отношении ставок по ипотечным и потребительским кредитам Райффайзенбанк намерен сдерживать рост ставок, а МКБ — рассмотреть изменение этих ставок в начале 2022 г.

«Еще накануне решения ЦБ мы подняли ставки по целому ряду вкладов, поскольку сегодняшнее решение ЦБ было ожидаемым для банков. В ближайшее время планируем еще увеличить ставки», — заявил руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов «Почта банка» Геннадий Чаусов.

Пресс-служба ВТБ сообщила, что клиенты банка за последние месяцы уже получили от банка «привлекательные условия» как в части срочных вкладов, так и в части средств до востребования. «Максимальная доходность по депозитам достигает 9% годовых, а накануне ВТБ запустил новый накопительный счет с доходностью до 8% годовых. Мы рассматриваем возможность в 2022 г. предложить нашим клиентам сберегательные продукты с повышенными ставками, опираясь на сигналы регулятора и изменение конъюнктуры рынка», — отметили в кредитной организации.

«Райффайзенбанк продолжит, насколько это возможно, сдерживать для своих клиентов рост ставок по ипотеке и потребительским кредитам, стараясь сохранять свои тарифы на комфортном для клиентов уровне, чтобы они могли решать свои финансовые вопросы легко», — сообщил управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

Московский кредитный банк продолжает следить за конъюнктурой рынка и до конца года не исключает пересмотра размера ставок по депозитным продуктам в пользу получения большей доходности для клиентов. «Изменение ставок по ипотечному и потребительскому кредитованию планируем рассмотреть после Нового года», — сообщили в пресс-службе банка. При этом там отметили, что МКБ в начале декабря повысил доходность всей линейки вкладов в среднем на 0,5 п. п., максимальная ставка — 9% годовых. «В ипотечном кредитовании за счет действия субсидированных программ ставки начинаются от 0,1%, а по потребительскому кредитованию — от 6% годовых. Последние изменения по данным направлениям были осенью этого года», — сообщили в кредитной организации.

Банки «Открытие», «Русский стандарт» и «Хоум кредит» заявили, что будут действовать в зависимости от рыночной конъюнктуры.

«В своей политике по ставкам мы ориентируемся на макроэкономические показатели и конкурентную среду. Мы будем следить за рынком и действовать в соответствии с ситуацией», — сказали в пресс-службе банка «Открытие».

«Русский стандарт» традиционно регулирует кредитно-депозитные ставки с учетом конъюнктуры рынка», — пояснил директор департамента операций на финансовых рынках банка Максим Тимошенко.

«Банк «Хоум кредит» всегда ориентируется на рыночную ситуацию и будет устанавливать ставки по своим продуктам на основе всестороннего анализа складывающейся конъюнктуры», — сообщил аналитик банка Станислав Дужинский.

Промсвязьбанк (ПСБ) в настоящее время не планирует менять ставки ни по кредитным, ни по сберегательным продуктам. «В начале декабря ПСБ повысил ставки по всей линейке депозитов для физических лиц. Диапазон увеличения ставок по вкладам составил 0,4-0,7 п. п.», — прокомментировала пресс-служба банка.

***

Россиянам посоветовали готовиться к двузначным ставкам по ипотеке

Ставки по ипотеке в 2022 году могут вернуться к двузначным значениям, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

В 2021 году количество выданной ипотеки стало рекордным. По прогнозам ДОМ.РФ, к концу года показатель выдачи достигнет 5,4 — 5,5 трлн рублей, это 1,8 — 1,9 млн ипотечных кредитов. На 23% выше, чем в рекордном 2020 году, в денежном выражении и на 4% — в количественном. Средневзвешенная ставка на протяжении всего года, по данным ЦБ, находится в пределах 7,7%. При этом она постепенно увеличивается. В следующем году, по оценкам экспертов, этот тренд сохранится.

Главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко уточнил, что в целом ситуация на ипотечном рынке в будущем году будет похожа на нынешнюю. Количество выданных кредитов останется на том же уровне, но возможно увеличение на 5-10%. При этом рыночные ставки, которые растут на протяжении всего 2021 года, продолжат увеличиваться и могут достичь двузначных значений.

«Тренд на повышение всех ставок не прекращается. Ставка предложения может дойти до 12%. Средневзвешенная ставка по выданным кредита не перейдет 10 %. Этому способствуют льготные и совместные программы», — сказал Гордейко.

Ставки от 10% годовых и выше в России были в последний раз в 2017 году. 2018-й стал первым годом в истории, когда средние ставки были ниже 10%. Как следует из ретроспективных данных Банка России, процент, близкий к 10 и ниже, стимулировал выдачу ипотечных кредитов. Например, за 2016 год, когда ставка колебалась между 12% и 13%, было оформлено 863,8 тыс. ипотек. В 2017 году, когда ставка впервые опустилась ниже 10%, было выдано уже 1 млн жилищных кредитов. По итогам 2018 года было уже почти 1,5 млн на фоне средней ставки ниже 10% годовых.

Главным фактором, влияющим на ставки по ипотеке, в банках называют ужесточение денежно-кредитной политики и рост ключевой ставки. Если в прошлом году Центробанк понижал ее (в результате она достигла рекордно низких 4,25%), то в 2021 году регулятор взял курс на повышение. На последнем заседании банка, 17 декабря, ключевую ставку повысили сразу на 1 процентный пункт, до 8,5%. Банк России указывает, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Всего в 2021 году ЦБ увеличивал этот показатель семь раз. Таким образом, за год ставка удвоилась. И регулятор допускает, что и на следующих заседаниях будут приниматься решения увеличить ключевую ставку.

«В течение 2020 года Банк России стремительно снижал ключевую ставку: 27 июля 2020 года ключевая ставка достигла 4,25%, ипотечная была снижена до 7,26-7,32%, что стало рекордом за всю историю российского рынка ипотеки. Повышение ставки с 26 апреля 2021 года до 5,00% отразилось на рынке ипотеки повышательной динамикой средней ставки до 7,30% в мае 2021 года. Спред средней ипотечной ставки и ключевой ставки в октябре 2021 г. составил 0,2% — на средний уровень ипотечных ставок по-прежнему оказывают влияние госпрограммы. Также застройщики совместно с банками активно разрабатывают и выводят на рынок программы субсидирования ипотечных ставок по возводимым ими объектам, что также оказывает сдерживающее воздействие на среднюю ипотечную ставку. По нашей оценке, есть вероятность, что в первом квартале 2022 года рыночные процентные ставки достигнут двузначных значений», — рассказал ТАСС руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев.

Это мнение также разделяют в банке ВТБ: «По нашей оценке, в 2022 году ставки по жилищным кредитам могут достичь двузначных значений», — уточнили ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

Льготная ипотека и ее альтернатива

Рекордные показатели рынка ипотеки в 2021 году были обусловлены низкой ставкой. На это повлияло действие льготных программ кредитования, запущенных еще в прошлом году, и сохранившихся в 2021 году. Эти программы, в частности, стимулировали спрос на строящееся жилье. Например, квартиру в новостройке можно было купить под 6,5% годовых, с 1 июля действие программы продлили еще на год, но ставку подняли до 7%, а максимальную сумму кредита установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов. Этот лимит привел к падению спроса на льготную ипотеку в городах с дорогим жильем — Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

«Изменение условий с 1 июля 2021 года вызвало существенное снижение интереса к этой программе: количество заявок снизилось в три раза по сравнению с предыдущими месяцами просто потому, что большинство потенциальных клиентов не укладывались в доступные лимиты. Однако уровень одобрения при этом наоборот вырос на 6%», — рассказал ТАСС управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

В то же время после сокращения льготной программы повысился спрос на семейную ипотеку под 6%. Это произошло после того, как сниженной ставкой разрешили пользоваться семьям с одним ребенком, рожденным в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022.

Рыночные ставки по ипотеке в 2021 году во многом сдерживались льготными программами, несмотря на рост ключевой ставки ЦБ. Чтобы сделать условия кредитов более привлекательными, банки совместно с девелоперами запускали программы для поддержания спроса на ипотеку. «Доля ипотечных кредитов на первичном рынке в третьем квартале 2021 г. снизилась до 21% (минус 10 п.п. к аналогичному периоду прошлого года.) Чтобы поддержать спрос в данном сегменте, банки совместно с девелоперами запускают программы льготного ипотечного кредитования на первичном рынке жилья с субсидированием ипотечных ставок для покупателей. Кроме того, девелоперы проводят собственные акции и скидки, которые интересны покупателям первичной недвижимости», — отметил руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев.

По отдельным совместным программам застройщиков и банков ставки составляли менее 2% годовых. По оценкам аналитиков, такие партнерские программы будут развиваться и в следующем году. Это позволит поддержать спрос на первичном рынке жилья и спрос на кредитные продукты.

При этом, как ранее сообщил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Кирилл Холопик, около 35% застройщиков прогнозируют, что в следующем году ставки на первичном рынке составят 8-10% годовых.

В свою очередь в банке ВТБ видят потенциал в программах государственной поддержки. В кредитной организации считают, что льготные условия необходимо сохранить для отдельных категорий заемщиков, чтобы сохранить доступность жилья. «Среди факторов, влияющих на рынок, — окончание господдержки в середине 2022 года, условия по которой сегодня значительно выгоднее, чем по базовым программам. Поэтому ВТБ предлагает продлить ее для ряда категорий граждан, а также жителей моногородов, которым важно обеспечить доступность жилищных кредитов на фоне общего роста ставок», — пояснили в пресс-службе банка.

Значительную роль на ипотечном рынке будут также играть региональные льготные программы. Сергей Гордейко из «Русипотеки» отмечает, что в 2022 году будет тенденция совершенствования программ поддержки «в сторону целевого характера и региональных акцентов». Например, в середине декабря о модернизации льготной программы заявили в Курской области. Совместно с ДОМ.РФ, Сбербанком и ВТБ там упростят процедуру сбора документов и их подачи для оформления ипотеки.

Сам ДОМ.РФ в этом году создал единого оператора льготных ипотечных программ. Его задачей стало повышение доступности жилья за счет комплексного применения федеральных, региональных и отраслевых мер поддержки граждан. Пилотный проект по реализации функций оператора льготных программ был запущен в Ростовской области. В начале 2022 года льготные ипотечные программы с применением механизма ДОМ.РФ будут запущены в Архангельской и Белгородской областях.

Новостройки сдают позиции

Длительное время сегмент первичного жилья стимулировал рост ипотечного рынка, в том числе за счет льготных программ. Однако по мере их пересмотра спрос смещается на вторичный рынок. Так, в октябре 2021 года Росреестр зарегистрировал на 8% меньше сделок на первичном рынке, чем за год до этого.

«В 2021 год потенциальный спрос в среднем по городам-миллионникам на 18% выше, чем в 2020 году. Спрос непрерывно увеличивается во второй половине года на фоне пересмотра условий по льготной ипотеке на первичном рынке и предновогоднего ажиотажа», — отмечается в сообщении об итогах на вторичном рынке России сервиса подбора недвижимости «ЦИАН».

Управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков сказал ТАСС, что именно вторичный рынок будет основным драйвером выдач ипотеки будет вторичный рынок жилья.

В ВТБ также видят перспективы в развитии сегмента индивидуального домостроения. Ранее программ кредитования было мало, этот сектор не был привлекательным для банков из-за специфики залоговой базы. Однако в этом году разрабатываются законодательные нормы, стимулирующие кредитование ИЖС. Кроме того, в октябре на частные дома распространили действие программы льготной ипотеки.

«Стимулировать рынок ипотечного кредитования в 2022 году будет сегмент индивидуального жилищного строительства, на который сейчас сместился фокус внимания государства. В частности, расширение условий госпрограммы на такие объекты и планируемое применение технологий эскроу-счетов. Дополнительным стимулом станут специальные программы кредитования ИЖС, которые запустили крупнейшие банки, в том числе ВТБ», — пояснили в пресс-службе банка.

В целом эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на значительные изменения, которые происходят на рынке, спрос на ипотеку останется на уровне 2021 года.

***

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний ЕС уходит из России

Крупный европейский бизнес продолжает сворачивать свое присутствие в России на фоне санкций и стагнации экономики.

Вслед за банками Nordea, OTP Group и Danske Bank и крупнейшим в Финляндии энергоконцерном Neste, избавиться от российских активов решила испанская Repsol — одна из крупнейших нефтегазовых корпораций Евросоюза с годовой выручкой почти 50 млрд долларов.

Начавшая работать в России в 2010х и имевшая до присоединения Крыма активы на 885 млн долларов, Repsol приняла решение избавиться от остатков добывающего бизнеса в РФ за «символическую цену», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их словам, испанская компания продаст «Газпром нефти» долю в совместном предприятии (68%), включая контрольный пакет (50,01%) «Евротэк-Югры», владеющей лицензиями на два участка месторождения имени Эрвье с запасами 196 млн тонн нефти и 10,6 млрд кубометров газа.

Кроме того, Евротэк-Югра» владеет поисково-оценочными лицензиями на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9. Другой актив Repsol — «АСБ Гео» — ведет разведку на соседнем участке Карабашский-10 и также будет продан «Газпром нефти».

Пик инвестиций Repsol в Россию пришелся на годы высоких цен на нефть, напоминает управляющий директор Advance Capital. Вложения в российскую нефтедобычу могли обойтись компании как минимум в 300 млн долларов, и вряд ли эти деньги удастся вернуть, оценивает он.

bumgames.ru
Добавить комментарий