Новости экономики 21.02.2022 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Экономика отправилась в последний путь: Россию охватил похоронный бум

Рекордная с военных времен смертность, превысившая 2,4 миллиона человек по итогам 2021 года, вызвала бум в российском секторе похоронных услуг.

Обороты ритуального рынка подскочили на 12,5%, или рекордную за 8 лет величину, и достигли 80,1 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статистику Росстата.

Самый большой рост был зафиксирован в Подмосковье, где умерших родственников предпочитают хоронить москвичи: по данным Росстата, в 2021 году общая выручка ритуальных компаний в регионе выросла на 53%, до 6,3 млрд рублей.

Фактический оборот бизнеса, впрочем, вырос куда сильнее, чем заметила официальная статистика: данные Росстата не в полной мере отражают реальное положение дел, говорит глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов.

По его подсчетам, оборот вырос за год на 20-25%, до 300 млрд рублей с учетом теневой выручки, на которую приходится до двух третей чека за похороны.

В регионе больше игроков отображают выручку официально, тогда как в Москве основная часть доходов «приходится на прием агентами неучтенных наличных», считает топ-менеджер. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что во всех регионах обороты должны были показать рост минимум в 50% с учетом инфляции и смертности.

Поэтому, уверен он, бизнес стал даже активнее, чем раньше, уходить в серую зону.

Согласно Росстату, в 2021 году в России умерли 2,445 млн человек — на 321 тысячу, или 15,1% больше, чем в 2020-м. Смертность стала рекордной со Второй мировой войны, превысив предыдущий максимум, установленный в 2003 году (2,356 млн).

Уровень рождаемости снизился на 33 тысячи детей, до 1,402 миллиона и стал минимальным с 2002 года.

Таким образом, в результате естественной убыли страна потеряла за год 1,042 миллиона человек — в 1,5 раза больше, чем в 2020-м (688,7 тысячи) и в 3,2 раза больше, чем в доковидном 2019-м (317,2 тысячи).

***

У правительства закончились деньги на помощь фермерам

Российские власти сокращают финансирование госпрограммы поддержки сельского хозяйства, несмотря на рекордные за 7 лет цены на нефть, профицитный бюджет и ожидания триллиона рублей сверхплановых доходов в этом году.


Как сообщает «Интерфакс», премьер Михаил Мишустин подписал постановление о сокращении субсидирования процентной ставки по льготным кредитам аграриям, которые выдаются на срок от 1 года до 15 лет и могут использоваться для оплаты семян, ГСМ и других ресурсов, необходимых для посевной кампании.

Ставка кредитов, которые предоставляются с 15 февраля 2022 года, будет субсидироваться в размере 70% от ключевой ставки ЦБ.

100-процентное субсидирование ключевой ставки сохранится только для кредитов, выданных в 2017-18 гг. По кредитам, предоставленным с 1 января 2019 года по 31 августа 2021 года, субсидии будут предоставляться в размере 90% ключевой ставки, с 1 сентября 2021 года по 14 февраля 2022 года — в размере 80%.

Изменение условий льготного кредитования связано «с ограниченностью финансовых ресурсов, предусмотренных в федеральном бюджете на поддержку агропромышленного комплекса», следует из пояснительной записки к постановлению.

В 2022 году государство заложило на субсидирование краткосрочных льготных займов для АПК 19,6 млрд рублей — на треть, или 10 млрд рублей, меньше, чем годом ранее. При этом на новые кредиты будет выделено лишь 1,5 млрд рублей — сумма, равная 0,02% от объема сельхозпродукции, выпускаемой в стране.

Для сравнения: на содержание ГосДумы федеральный бюджет выделяет в 2022 году в 6 раз больше (9 млрд рублей), а на финансирование госСМИ — в 67 раз больше (100 млрд рублей).

***

Российские госбанки отрежут от долларов

Американская администрация подготовила предварительный пакет санкций против России, который включает в себя запрет на обработку транзакций крупных российских банков. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на источники.

По их данным, ограничения, предусмотренные на случай российского вторжения на территорию Украины, будут направлены в том числе на прекращение корреспондентских отношений банков США и РФ, которые позволяют осуществлять международные платежи в долларах. Окончательный перечень банков, попадающих под санкции, пока не сформирован, однако источники считают, что в него с большой вероятностью могут попасть ВТБ, Сбербанк, ВЭБ.РФ и Газпромбанк.

Кроме того, Соединенные Штаты задействуют санкции против российских физических и юридических лиц, которые предполагают замораживание активов и запрет на любые транзакции. Белый дом и Минфин США отказались от комментариев.

***

ЦБ предложил запретить даже говорить о криптовалютах

Банк России продолжает повышать ставки в войне за запрет криптовалют, несмотря на позицию правительства, которое поддержало альтернативную идею — регулировать рынок и собирать с него налоги.

В пятницу ЦБ направил в Минфин свои законопроекты о крипторынке, сообщили ТАСС и Reuters со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Выдержки из документов, которые приводят агентства, говорят о сохранении непримиримой жесткости позиции центробанка, который приравнивает «крипту» к сферам сродни экстремизму или терроризму.

Так, помимо запретов на операции, ЦБ хочет ввести драконовские ограничения на распространение информации. В частности, вне закона должны оказаться сведения об «организации выпуска, выпуске, организации обращения частной цифровой валюты».

Например, биржевая информация, показывающая, как организован оборот биткоина, как следует из формулировки, не должна попадать в российское информационное пространство. Также под запретом должны оказаться предложения о любой оплате криптовалютой товаров или услуг.

За организацию выпуска или оборота частных криптовалют внутри России ЦБ предлагает ввести штрафы для физлиц в 300-500 тысяч рублей, а за прием платежей в ней — 30-50 тысяч рублей; для юрлиц в обоих случаях штраф предлагается в размере до 1 млн рублей.

ЦБ предлагает банкам отказывать в проведении переводов и платежей в пользу юридических или физических лиц, чья деятельность способствует выпуску или обращению частной цифровой валюты.

Радикальность позиции ЦБ достигла такого уровня, что чиновники уже не стесняются смеяться над ней. «Если мы хотим запретить криптовалюту, то надо запрещать интернет», — заявил в пятницу глава Минфина Антон Силуанов.

Он отметил, что криптовалюта сегодня — это объективная реальность, с которой работают миллионы, и не замечать этого было бы неправильно.


 По оценке tripleA, криптоинвесторами в России стали 17 миллионов человек, или 12% населения.

В мире по итогам 2021 года объем транзакций с основными криптовалютами вырос почти в 7 раз до рекордных 16 трлн долларов, подсчитала сингапурская компания по разработке программного обеспечения, анализу блокчейна и консультациям в сфере кибербезопасности Chainalysis. Эта величина сопоставима с размером второй экономики мира — Китая.

Число людей, владеющих криптовалютой, за прошлый год выросло более чем на треть и, по разным оценкам, варьируется от каждого 16-го до каждого десятого взрослого жителя планеты. В мире работают почти две сотни криптобирж, на которых представлены более 13 тысяч всевозможных криптовалют.

***

Китай объявил о введении санкций против крупнейших оборонных компаний США

Правительство Китая приняло решение о введении санкций против американских компаний Raytheon Technologies и Lockheed Martin за поставки вооружений на Тайвань. Об этом в понедельник на регулярной пресс-конференции заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Для защиты суверенитета КНР и ее интересов в сфере безопасности правительство Китая в соответствии с законом о противодействии иностранным санкциям приняло решение принять контрмеры в отношении американских оборонных компаний Raytheon Technologies и Lockheed Martin, которые на протяжении долгого времени принимали участие в поставках США вооружений китайскому Тайваню», — отметил он.

Официальный представитель МИД КНР призвал США прекратить поставки вооружений на Тайвань и оборвать все военные связи с Тайванем.

7 февраля Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Министерства обороны США сообщило о том, что Госдепартамент одобрил предоставление Тайваню услуг и продажу оборудования для технической «поддержки, обслуживания и совершенствования» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Сумма сделки составляет 100 млн долларов. Как отмечает DSCA, соглашение планируется выполнять в рамках программы обслуживания ЗРК Patriot, участие в которой «является требованием правительства США». В качестве подрядчиков названы концерн Raytheon Technologies и корпорация Lockheed Martin.

В октябре 2020 года власти КНР заявили о введении санкций в отношении Lockheed Martin, Raytheon Technologies и Boeing Defense. Тогда эта мера была введена из-за поставок Тайваню американских вооружений на сумму около 1,8 млрд долларов. По сообщению DSCA, речь тогда шла о крылатых ракетах воздушного базирования SLAM-ER, реактивных системах залпового огня HIMARS и подвесных разведывательных контейнеров MS-110 для самолетов.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.

***

Рубль остановил падение в надежде на саммит Путин-Байден

Российский валютный рынок начал неделю попытками укрепления рубля.

С отметок выше 78 на внебиржевой сессии доллар спикировал почти на 2 рубля на новостях о том, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден могут снова встретиться очно, чтобы урегулировать кризис вокруг Украины.

Белый дом дал «принципиальное согласие» на саммит, сообщили в администрации президента Франции Эмманюэля Макрона, который в воскресенье дважды беседовал с Путиным по телефону, потратив на это в общей сложности почти три часа.

Макрон предложил провести саммит, посвященный «безопасности и стратегической стабильности в Европе», цитирует Reuters заявление Елисейского дворца. Детали встречи будут согласовываться в ходе переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова, запланированных на 24 февраля.

Чиновник администрации Байдена, впрочем, сообщил Reuters, что саммит пока носит «абсолютно гипотетический характер», поскольку время проведения и формат пока не определены.

На этих новостях курс американской валюты опускался до отметки 76,14 рубля на старте основных торгов МосБиржи, после чего рубль растерял запал и к 11.29 мск торгуется по 77 рублей.

Евро стоит 87,6175 рубля, прибавляя 6 копеек относительно закрытия пятницы.

Рынок акций, начинавший день бодрым отскоком на 1,9%% по индексу МосБиржи, покатился по наклонной и ушел в минус на 1,43% на фоне сообщений о столкновениях в Донбассе. Народная милиция ДНР заявила о боях в Новоазовском, подрыве складов ракетно-артиллерийского вооружения, а корреспондент РИА Новости сообщил о взрыве в аэропорту Донецка.

Рубль поддерживают сырьевые корпорации, продающие валюту, чтобы расплатиться с государством по февральским налогам, а кроме того, ЦБ имеет огромные резервы для предотвращения экстраординарных событий на рынке, указывает Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры».

Что касается, акций, то в отличие от рубля, их котировки поддерживать никто не будет, кроме корпораций, которые могут объявить о байбеках, говорит он.

Мировые рынки продолжают возлагать надежды на дипломатическое урегулирование кризиса (фьючерс на S&P500 прибавляет 0,5%), но гарантий деэскалации на данный момент нет, а это означает существенный риск снижения для рисковых активов, говорит стратег ING Франческо Песоле.

«Есть риск, что ситуация придет к длинной дипломатической игре, которая не позволит рынкам полностью снять геополитический риск из котировок», — предупреждает он.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий