Фото: Вася Ложкин
Число осужденных коррупционеров в Рф свалилось до минимума за 8 лет
В Рф продолжает понижаться число чиновников, осужденных за коррупционные злодеяния.
Как докладывают «Открытые медиа» со ссылкой на статистику Верховного суда, в прошедшем году 6948 человек были осуждены по делам, в которых коррупция — основная статья по приговору.
За крайние 6 лет число осужденных коррупционеров упало практически на 40%, а зафиксированный ВС РФ показатель стал самым низким с 2012 года.
При всем этом суды продолжают снисходительно относиться к коррупционным делам, руководствуясь сначала принципами гуманности.
Так, настоящий срок в 2020 году получили лишь 15% осужденных — 1035 человек. Больше половины из их были приговорены к лишению свободы на 3 года либо меньше.
И только 33 осужденных получили наказание выше 8 лет. Любой 3-ий коррупционер получил условный срок, а практически половина — 45,7% — отвертелись штрафами.
Общая сумма таковых штрафов в прошедшем году свалилась в два с излишним раза — 1,67 миллиардов рублей (против 3,5 миллиардов год назад).
***
Путин пригрозил повысить налоги, если бизнес не поделится прибылью
Правительство Рф разглядит вопросец «донастройки налогового законодательства» в связи со значимой прибылью, которую лицезреет у бизнеса. О этом заявил в среду в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. По его словам, невзирая на все препядствия, с которыми сталкивается экономика, текущем году прибыль корпоративного сектора обещает быть рекордной. При всем этом не все направляют заработанные средства в инвестиции, которых ожидают власти, чтоб убыстрить экономику до обещанных 3% каждогоднего роста.
«Кто-то вносит в развитие собственных компаний и отраслей, а кто-то выводит дивиденды», — констатировал Путин, добавив, что правительство будет поощрять тех, кто вносит.
«Поглядим, как будет применена эта прибыль, и с учетом этого по итогам года будем принимать решения о вероятной донастройке налогового законодательства, жду тут от правительства определенных предложений», — произнес президент.
В общей трудности к 2024 году правительство рассчитывает на повышение вкладывательных ресурсов до 9-10 трлн рублей в год. Федеральный бюджет инвестирует в рамках нацпроектов лишь 2,5 трлн рублей раз в год.
Быстрее всего, правительство попробует сделать такую налоговую систему, где уровень сборов будет привязан к вкладывательной активности, рассуждает основной экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Косвенным следствием может стать ставка компаний не на технологический рост, который поможет уменьшить издержки, а на рост через повышение занятости, что кратковременно является неплохой новостью для русских потребителей, считает она.
«Для экономики хоть какое «незапятнанное» увеличение налогового бремени будет, непременно, плохо и гибельно», — гласит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Возможно, выражения о донастройке налоговой системы стоит разглядывать через призму увеличения ее эффективности, уповает он: другими словами новейшие средства власти возьмут за счет увеличения собираемости, а не повышением ставок.
***
МЭР нашло в Рф экономический рост за денек до послания Путина
Экономика Рф в первый раз за 12 месяцев пандемии возвратилась к росту, отчиталось Минэкономразвития РФ во вторник — за денек до послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.
По оценке МЭР, в марте русский ВВП прибавил 0,5% опосля спада на 3% в прошедшем году, 2,2% в январе и 2,5% в феврале.
1-ая положительная цифра с марта 2020 года стала результатом уверенного восстановления в производственном секторе, говорится в докладе МЭР.
По итогам марта промышленное создание возросло на 1,1%, а общий размер выпуска в экономике, согласно статистике, вышел на доковидные уровни.
Из-за сделки ОПЕК+ как и раньше в минусе добыча сырья (-5,6%), что, вообщем, возместят несырьевые отрасли, растущие на 4,2% год к году.
Настоящий бум, согласно Росстату, переживает машиностроение, где объемы выпуска оказались на 28,2% выше прошлогодних. С двузначной скоростью вырастают легкая индустрия (+12,2%) и «остальные производства» (+18,1%).
«Иным положительным сюрпризом сделалось понижение безработицы», — отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: в марте численность официально безработных уменьшилась еще на 100 тыщ человек, до 4,1 миллиона, что на 700 тыщ ниже пандемического пика.
«Омрачает «фуррор», вообщем, то, что вкупе с безработицей понижается показатель роли в рабочей силы, показывает Полевой: это значит, что люди остаются вне рынка труда и выпадают из статистики как не ищущие работу.
«Ложкой дегтя» в бочке статистического меда стали данные по потребительскому спросу: спад розничных продаж ускорился с 1,5% в феврале до 3,4% в марте.
***
Рубль подорожал опосля предложения Путина провести переговоры фаворитов СовБеза ООН
Русский денежный рынок «выдохнул с облегчением» на фоне послания Владимира Путина Федеральному собранию.
Бакс, начинавший денек на отметках выше 77 рублей, падал до 76,33 рубля на 13.50 мск опосля того, как президент Рф выступил с предложением провести встречу глав стран — неизменных членов СовБеза ООН.
Рынок боялся твердой внешнеполитической риторики Путина, пишут аналитики Сбербанк CIB.
Но президент хотя и пригрозил, что «устроители провокаций пожалеют», если перейдут «красноватую черту», сразу заявил, что Наша родина открыта для широкого муниципального сотрудничества.
«У государств «ядерной пятерки» особенная ответственность. Надеюсь, что инициатива в личной встрече глав стран — неизменных членов Совета сохранности ООН, которую мы выдвинули в прошедшем году, будет реализована. И она состоится, как дозволят эпидемиологические условия», — произнес Путин.
Он добавил, что Москва «поочередно выступает за сохранение и укрепление главный роли в глобальных делах конкретно Организации Объединенных Наций».
Хотя в заявлениях Путина не произвучало ничего новейшего, рынок отреагировал незамедлительным ростом рубля. К 14.58, вообщем, русская валюта сдала часть завоеваний. Курс бакса понижается на 0,22%, до 76,66 рубля, а евро — на 0,38%, до 92,07 рубля.
«Намедни инвесторы волновались, что президент может сказать твердую внешнеполитическую повестку, которая бы могла серьезно усилить санкционные и геополитические опасности. Эти ожидания не оправдались, что может отдать рынкам возможность для восстановления, потому что нежелание «спаливать мосты», видимо, является на данный момент общей позицией всех сторон внешнеполитического диалога», — отмечает основной экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Но эффект от Путина навряд ли выдержит длительно. «Разумеется, что усиление напряженности в отношениях с Западом рано либо поздно (и, отчасти, уже — через курс и инфляцию) скажется и на экономике, и тут Наша родина растеряет приметно больше, чем Запад. Для рубля пока все это делает достаточно нехороший фон», — гласит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
***
Бегство ученых из Рф ускорилось в 5 раз
Отток ученых и высококвалифицированных профессионалов из Рф за крайние 9 лет ускорился в 5 раз. О этом сказал во вторник основной ученый секретарь Русской академии (РАН) Николай Долгушкин в процессе Общего собрания академии.
По его словам, массовый выезд научных кадров на работу за предел «играет не последнюю роль» в чертовском сокращении численности исследователей в Рф.
Если в 2012 году раз в год страну покидали 14 тыщ ученых, то сейчас это уже 70 тыщ. «Наша родина — единственная из продвинутых стран, где несколько десятилетий попорядку миниатюризируется количество ученых», — цитирует Долгушкина ТАСС.
С 1990 года, когда РФ занимала 1-ое пространство в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 тыщ до 348 тыщ «Другими словами 65%, две третьих мы утратили за три десятилетия», — произнес ученый.
По данным Глобального банка, Наша родина занимает 1-ое пространство в регионе «Европа и Центральная Азия» по абсолютной численности людей, эмигрировавших за предел.
На 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона россиян покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы вкупе взятых.
В относительном выражении утраты составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пожилых людей (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности людей трудоспособного возраста (рабочей силы) и малышей.
Относительные характеристики Рф существенно лучше, чем у остальных государств Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% людей, из Хорватии — 21,9% людей, из Литвы — 20,9%, из Румынии — 18,2%.
Общий баланс миграционных потоков для РФ и совсем положительный: число прибывших (8% населения) на миллион человек превосходит число выбывших.
Но меж эмигрантами и иммигрантами есть значимая разница: в Россию приезжают в главном низковато квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Посреди их лишь 13-17% имеют высшее образование, отмечали ранее специалисты РАНХиГС.
Из Рф же, напротив, идет «умственная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что существенно выше среднего уровня в стране.
Опроc Boston Consulting Group, в каком участвовали 24 тыщи респондентов, показал, что желают работать за рубежом 50% русских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% докторов.
Практически две третьих возможных эмигрантов (65%) — это «цифровые таланты»: спецы по искусственному уму, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.
57% из их — это юные старые люди до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) толика еще выше и добивается 59%.
Посреди продвинутых стран русские спецы в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% движутся в Швейцарию.
***
Газпром заявил о желании Китая брать больше русского газа
Китайская экономика испытывает огромную потребность в увеличении поставок природного газа из Рф, и «Газпром» готова удовлетворить этот спрос. О этом ТАСС заявил председатель совета директоров компании Виктор Зубков.
«Газовый рынок Китая раз в пару лет наращивает потребление газа на размер, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 миллиардов куб. м газа в год, — сказал он. — Потому мы убеждены, что в Китае имеется потребность в доп поставках газа из Рф, и «Газпром» готов их обеспечить».
. Зубков выделил, что Китай уже стал наикрупнейшим импортером природного газа и третьим ведущим пользователем этого энергоносителя в мире (опосля США и Рф). «Он остается самым многообещающим газовым рынком и в обозримом будущем, — увидел глава совета директоров «Газпрома». — Потребление газа в КНР вырастает ускоренными, «двузначными» темпами и в наиблежайшие 15 лет может удвоиться по сопоставлению с текущим уровнем».
«В протяжении крайних лет географическая структура русской наружной торговли равномерно двигается на восток. Наикрупнейшим из торговых партнеров РФ уже является Китай, двухсторонняя торговля с которым превосходит 100 миллиардов баксов», — выделил он.
По итогам прошедшего года «Газпром» поставил в Китай 3,8 миллиардов кубометров — меньше не только лишь контрактного размера (5 миллиардов кубов), да и уровня, предусмотренного правилом «бери либо плати» (4,25 миллиардов кубометров).
В первом квартале 2021-го поставки возросли, а стоимость резко свалилась: она составила 118,5 бакса за тыщу кубометров.
Таковой малой стоимости, как Китай, не получил ни один клиент «Газпрома». Даже Белоруссия платила больше — 128,5 бакса за тыщу кубов, тогда как на основной экспортный рынок — в Европу — газ уходил в среднем по 170 баксов.
***
Над Белоруссией опускается денежный занавес: Лукашенко готовит конфискацию и запрет на операции с валютой
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, дающий НацБанку и правительству возможности агрессивно ограничивать денежные операции в стране.
На срок до 1-го года белорусский ЦБ сумеет воспрещать денежные и валютно-обменные операции, устанавливать предельные суммы и сроки таковых сделок, также добиваться получать особое разрешение на покупку и продажу инвалюты.
Кроме этого, НацБанк сумеет де-факто конфисковать валюту со счетов юрлиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли, также ограничивать открытие и ведение счетов в зарубежных банках.
Поводом для таковых мер может стать «угроза экономической сохранности Беларуси и стабильности ее денежной системы», цитирует ТАСС указ Лукашенко.
Готовиться к денежному кризису — по сценарию СССР конца 1980 и современной Венесуэлы — белорусские власти вынуждает отчаянная ситуация с золотовалютными резервами, которые с января 2020 года похудели на 25%.
Их текущий размер — 6,9 миллиардов баксов — уже ниже малого норматива МВФ, который советует держать в ЗВР сумму, нужную для оплаты 3-х месяцев импорта. К концу года, по прогнозу НацБанка, резервы опустятся до 6 миллиардов баксов и будут покрывать только два месяца привезенных из других стран поставок.
Настоящей валюты у белорусского ЦБ и того меньше, следует из его статистики. Больше половины резервов приходится на золото и кредиты репо, тогда как припасы ликвидных денежных активов составляют только 2,8 миллиардов баксов. Из данной нам суммы 2,1 миллиардов расположено на банковских депозитах, а остаток — в зарубежных ценных бумагах.
Наружный долг Белоруссии при всем этом составляет 42,1 миллиардов баксов (на 1 января). Он превосходит ЗВР в 6 раз, а их ликвидную (денежную) часть — в 15 раз.
Ситуацию с денежным балансом плановой белорусской экономики ухудшают санкции США, которые вновь вводятся в отношении 9 белорусских госпредприятий, в том числе главных экспортеров нефтепродуктов «Белнефтехима» и «Нафтана». Они вкупе с «Гродно азот»,«Гродно химволокно», «Лакокраской» и «Полоцк стекловолокно» с 5 июня вновь стают фигурантами «темного перечня» южноамериканского Минфина с заморозкой всех активов и запретом на любые операции.
Нефтепродукты, выработанные из русского сырья, обеспечивают 20% экспортной денежной выручки, поступающей в Белоруссию.
Продолжение следует…