Новости экономики 24.01.2022 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

«Полнейший коллапс»: Рубль, акции и госдолг России рухнули на угрозе войны

Попытки российского рынка нащупать «дно» после сильнейших с начала пандемии распродаж оказались «отскоком дохлой кошки».

На торгах в понедельник рубль пробил «дно» с ноября 2020 года, рынок акций потерял еще 20 млрд долларов в пересчете на капитализацию индекса РТС, а цены долговых бумаг правительства РФ рухнули до уровней, которых на бирже не видели с 2016 года.

«На российских рынках — полнейший коллапс, — пишет Евгений Суворов, экономист банка «Центрокредит. — Падает все на ожиданиях начала военных действий и введения санкций».

На 14.56 мск курс доллара с расчетами «завтра» подскочил на 1,88 рубля, до 79,3050 рубля. Евро экспрессом проследовал отметки 88 и 89 рублей и торгуется по 89,55 рубля (максимум с июня-2020), прибавляя 1,73 рубля.

Индекс РТС, отражающий долларовую капитализацию 43 крупнейших российских компаний, терял в моменте более 10%, а к началу пятого часа основной сессии находится на отметке 1274,7 пункта — минимальной с ноября-2020.

Индекс МосБиржи спикировал на 6,75%, снова переписал рекорд падения с начала пандемии и пробил годовое «дно» — 3158,46 пункта в низшей точке торгов.

Акции Сбербанка, потерявшие 38% с октябрьских максимумов, просели еще на 6,7% и едва не обновили минимум с ноября-2020.

Бумаги «Газпрома» рухнули на 8%, ВТБ — на 7,6%, «Роснефти» — на 5,8%, «Норникеля» — на 4,7%, «Новатэка» — на 6%.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, теряет 1,11% и торгуется на минимуме с 2016 года — 128,02 пункта. Доходности коротких бумаг (1-2 года) превысили 10% годовых, в то время как среднесрочные ОФЗ подбираются к этой отметке.

Ставки по 5-летним ОФЗ 26207 достигли 9,97%, по 6-летним ОФЗ-26212 — 9,95%.

На рынок давят страх и маржин-коллы, констатирует Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры»: «отважные» инвесторы, похоже, покупали бумаги на отскок, причем с плечами, и теперь вынуждены «резать» эти позиции, толкая котировки еще ниже.

Хотя НАТО и США обещают предоставить России письменный ответ на требования о гарантиях безопасности, рынок, похоже, уже ни во что не верит и поддается панике, говорит Коган.

Из российских активов выходят нерезиденты: на полученные рубли они скупают валюту, что толкает курсы вверх. «Новости об эвакуации дипломатов США из Украины, поставках в страну вооружений НАТО и расширение военного контингента в Восточной Европе, а также военные учения РФ и Беларуси не дают снизить градус нервозности на рынках», — констатирует главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Не признаваемый Западом президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что на границе с Украиной «придется разместить» большой контингент войск. В страну прибывают российские солдаты и вооружения в преддверии намеченных на 10-20 февраля учений Союзного государства.

НАТО тем временем объявило приведении войск в боеготовность и отправке дополнительных сил в восточноевропейские страны. США, по данным The New York Times, могут перебросить в Европу контингент численностью 5 тысяч солдат, который может быть увеличен в 10 раз в случае необходимости.

Геополитика «вынуждает инвесторов бежать от рисков и выходить из позиций», констатирует старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. На рубль дополнительное давление оказывают Минфин и ЦБ, скупающие валюту в рекордных объемах — по 500 млн долларов в день.

«Закрепление американской валюты выше 78 рублей по итогам дня в понедельник может стать отправной точкой для скачка USDRUB до 80 и EURRUB до 90 уже на этой неделе», — прогнозирует ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

На этом фоне Банк России может приостановить интервенции для наполнения ФНБ, считает экономист Citigroup по РФ Иван Чакаров.

Обвал рубля сулит России новую волну ускорения инфляции за счет роста цен на импорт, в то время как крушение фондового рынка разоряет миллионы россиян, открывших брокерские счета на волне биржевого бума прошлого года. Но президенту РФ Владимиру Путину «абсолютно все равно», считает Андерс Аслунд, старший научный сотрудник вашингтонского Atlantic Council.

Российским активам еще есть куда падать, полагает он: в 2008 году индекс РТС рухнул на 80% на фоне войны с Грузией и глобального финансового кризиса.

***

Набиуллина дернула стоп-кран у рубля: ЦБ остановил скупку валюты на фоне обвала рынка

Банк России приостанавливает ежедневные операции на рынке по скупке валюты для наполнения Фонда национального благосостояния.

Интервенции по бюджетному правилу прекращены с 15.00 мск понедельника «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», объявила пресс-служба регулятора.

Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности, заверил ЦБ.

На торгах в понедельник курс доллара обновил максимум с ноября 2020 года (79,4775 рубля), а евро установил рекорд с июня-2020 (89,8150 рубля) на фоне обвала фондового рынка и распродаж в российских государственных облигациях.

С начала года доллар и евро подскочили почти на 5 рублей, в то время как рынок акций потерял около 50 млрд долларов в пересчете на капитализацию индекса РТС на фоне сообщений о стягивании российской армии к границе с Украиной и угрозы санкций Запад, вплоть до отключения SWIFT.

Минфин и ЦБ подлили масла в огонь девальвации, увеличив скупку валюты на бирже до рекордных 500 млн долларов в день (с 14 января).

В прошлом году центробанк в интересах правительства купил на бирже 42 млрд долларов — примерно треть чистого притока валюты в страну по текущему счету платежного баланса.

В бюджет на 2022 год Минфин заложил 3,397 трлн рублей на валютные интервенции. В такую сумму ведомство оценило дополнительные нефтегазовые доходы бюджета от цен выше планки отсечения бюджетного правила — 44,2 доллара за баррель Urals.

Рубль отреагировал ростом на решение ЦБ приостановить операции по наполнению ФНБ, хотя и остался в минусе относительно закрытия пятницы.


Курс доллара с 79,47 рубля упал до отметки 78,46 (на 16.19 мск), а евро — с 88,81 до 88,75 рубля.

***

Байдену предложили отправить российскую экономику в «каменный век»

Экспортные ограничения против РФ, возможность введения которых рассматривает Вашингтон, могут быть нацелены на нанесение ущерба высокотехнологичным отраслям российской экономики путем запрета на поставки полупроводников, а также на лишение россиян доступа к некоторым видам электронных устройств. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на официальных лиц США.

Как говорится в материале, «если Москва вторгнется на Украину, администрация [президента США Джо] Байдена угрожает использовать новые меры экспортного контроля, чтобы нанести ущерб стратегическим российским отраслям — от искусственного интеллекта до квантовых вычислений и гражданской авиации». «По словам официальных лиц, администрация также может решить использовать меры контроля более широко, таким образом, что они потенциально лишат россиян некоторых смартфонов, планшетов игровых приставок», — отмечает издание.

В публикации констатируется, что «практически все электронные устройства в наши дни включают полупроводники». Согласно приведенной оценке, «на планете едва ли есть полупроводники, которые не были изготовлены с американскими инструментами или разработаны с помощью американского программного обеспечения». По версии газеты, «администрация может попытаться вынудить компании в других странах прекратить экспорт данных типов товаров в Россию». «По словам аналитиков, Россия уязвима, поскольку не производит в больших объемах бытовую технику или чипы. Она, в частности, не выпускает высококачественные полупроводники, необходимые для сложных вычислений, в данной области доминируют Тайвань, Южная Корея, США, Европа и Япония», — отмечается в статье.

«Сейчас официальные лица в Вашингтоне говорят, что работают с европейскими и азиатскими союзниками над тем, чтобы разработать вариант норм, нацеленных на остановку поставок важнейших компонентов для отраслей, в которых у российского президента Владимира Путина есть большие амбиции, такие как гражданская авиация, судоходство и высокие технологии», — констатируется в материале. «Мощь данных мер экспортного контроля заключается в том, что мы можем ослабить и сократить возможности этих секторов стать ключевым источником роста российской экономики», — заявил сотрудник администрации Байдена.

Бизнес будет против

Вместе с тем в статье говорится, что «данные меры могут столкнуться с противодействием со стороны американских и европейских деловых кругов, которые опасаются, что использование экспортного контроля может повлечь ответ России в других сферах и в конечном счете заставить другие иностранные компании пытаться уйти от использования технологий США в своей продукции».

«По словам официальных лиц, администрация пока не решила, ввести ли экспортные ограничения в отношении стратегических секторов или распространить их на повседневные устройства», — отмечается в материале.

«Администрация заявляет, что также может ввести в отношении России такой же запрет на экспорт, как и против Ирана, Кубы, Сирии и Северной Кореи, — подчеркивает издание. — Такой запрет, по словам экспертов, вероятно, распространялся бы на основную электронику, запчасти для самолетов, телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение. Однако объемы экспорта США в Россию в данных сферах являются сравнительно небольшими, так что данные меры будут иметь ограниченный эффект, если другие страны не введут аналогичные ограничения». В материале приводится комментарий чиновника ФРГ, который отметил, что Берлин и Вашингтон проводят тесные консультации по вопросу санкций.

Кроме того, в статье приводится на английском комментарий представителя «Ростеха». «Возможное введение дополнительных санкций главным образом ударит по интересам американских компаний, работающих на экспорт», — отметил он. «Но мы справлялись и снова справимся, пусть не сразу, но очень быстро. Мы доказывали это не раз». Согласно оценке издания, РФ также может рассчитывать на содействие китайской стороны. Представитель посольства КНР в США отметил, что «Китай всегда выступает против односторонних санкций каких-либо стран», а также против попыток распространения ими действия своих законов на другие государства.

Позиция РФ

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

***

Кремль заподозрили в планах перекрыть Европе газ в случае санкций

Британские власти опасаются, что применение жестких экономических санкций против России спровоцирует Москву на ответные меры, которые будут включать в себя сокращение поставок газа в Европу, что грозит энергетическим кризисом в регионе. Об этом в понедельник сообщает The Times со ссылкой на источники в кабмине королевства.

По их информации, высокопоставленные члены правительства Великобритании считают, что Москва в случае введения санкций со стороны Запада может «использовать в качестве оружия» энергозависимость континентальных европейских стран от РФ и резко снизить поставки голубого топлива в государства Старого Света. Как отметило издание, подобные действия могут усугубить и без того непростую ситуацию в области энергетики во многих частях Европы.

При этом сама Великобритания больше пострадает не столько из-за возможного сокращения поставок российского газа, доля которого в стране составляет лишь 3%, а из-за неминуемого при таком сценарии роста цен на сырье. В настоящий момент почти половина газа, попадающего на рынок Соединенного Королевства, добывается на британском шельфе Северного моря. Наиболее крупным экспортером голубого топлива в страну является Норвегия. При этом чуть более 15% импорта занимают поставки сжиженного природного газа (СПГ), большую часть которых осуществляют Катар, США и РФ.

В британском правительстве придерживаются мнения, что ставка на устойчивые поставки СПГ в Европу в случае возможных действий Москвы на энергетическом рынке может не оправдаться, поскольку в конечном счете это приведет к стремительному росту стоимости голубого топлива. По мнению экспертов, танкеры с сжиженным газом при данных обстоятельствах будут готовы доставлять груз только в те страны, где могут предложить максимально выгодные ценовые условия сделки, что для европейских потребителей будет означать конкуренцию с растущим азиатским рынком.

Таким образом, заключают источники The Times, эффект санкций почувствуют на себе не только Германия и Финляндия, традиционно зависящие от российского газа, но и Великобритания, которая и так в последние месяцы столкнулась с серьезным энергокризисом.

Цепочка банкротств

Всего с начала сентября прошлого года уже более 25 энергетических компаний Великобритании, которые обслуживали несколько миллионов человек, объявили о банкротстве из-за рекордно высоких цен на газ, в том числе фирма Bulb («Балб»), занимавшая седьмое место в стране по числу клиентов. Несмотря на то, что установленный Управлением рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства верхний предел цен на электроэнергию для потребителей был повышен с 1 октября, многие британские энергокомпании продолжают терпеть убытки. На этом фоне правительство, изначально отказывавшееся оказывать им финансовую помощь, приступило к разработке срочных мер, которые бы сохранили другие крупные предприятия на плаву.

Биржевая цена газа в Европе 21 декабря 2021 года впервые в истории преодолела отметку в $2000 за тыс. куб. м на фоне наступающих холодов и при аномально низких запасах газа в европейских подземных хранилищах. Однако в последующие дни цена скорректировалась в связи с потеплением в регионе, возобновлением ветрогенерации в Европе и новостями о том, что число танкеров, перевозящих СПГ из США в Европу, увеличилось на треть. 21 января цена газа в Европе колебалась в районе $900 за 1 тыс. куб. м.

***

Южная Корея погасила долги Ирана перед ООН

Правительство Республики Корея погасило иранскую задолженность по взносам перед ООН. Сообщение об этом размещено в воскресенье на сайте южнокорейского министерства планирования и финансов.

«Правительство [Южной] Кореи завершило выплату взноса Ирана в ООН в размере 18 млн долларов <…> иранских средств при активном сотрудничестве с соответствующими организациями, такими как Министерство финансов США и секретариат ООН <…>«, — говорится в тексте.

Отмечается, что выплата была осуществлена за счет иранских активов, замороженных в южнокорейских банках в связи с американскими санкциями.

Согласно сообщению, 13 января правительство Ирана обратилось к руководству Южной Кореи с просьбой оплатить взнос исламской республики в ООН из замороженных активов, чтобы избежать потери права голоса в Генеральной Ассамблее из-за задолженности. 21 января оплата была проведена.

На прошлой неделе иранская делегация была временно лишена права голоса в Генассамблее ООН из-за задолженностей по взносам. Для решения проблемы Ирану было необходимо выплатить 18,4 млн долларов.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий