Новости экономики 28.08.2021 — bumgames

Росстат зафиксировал рекордную «ковидную» смертность в России

Третья волна пандемии, охватившая Россию летом и вынудившая власти некоторых регионов вводить полноценный локдаун, вывела «ковидную» смертность в стране на новый рекорд.

За июль с коронавирусом в России скончались 50,4 тысячи человек, отчитался в пятницу Росстат.Среди летальных исходов 44,1 тысячи пришлось на случаи, где Сovid-19 был признан основной причиной смерти, а еще 6,3 тысячи врачи объяснили другими причинами, хотя у пациентов был положительный ПЦР-тест.

Уровень смертности, зафиксированный Росстатом в июле, стал рекордным за все время пандемии и вдвое превысил цифру, которую на ежедневной основе публикует правительственный оперштаб — 23466 летальных исходов за месяц.

По сравнению с июнем число «ковидных» смертей в России выросло на 83%, а за 7 месяцев достигло 204 214.

Всего же в стране, согласно Росстату, в июле умерли 215 265 человек — на 18,7% больше, чем в том же месяце прошлого года, и 42% больше показателя июля-2019.

За 7 месяцев 2021 года суммарная смертность достигла 1,315 миллиона человек. По сравнению январем-июлем прошлого года умерших стало больше на 187,3 тысячи человек (+16,6%), а если сравнивать с «доковидным» 2019 годом — на 244,7 тысячи (+22,8%).

По итогам прошлого года в России умерли 2,18 миллиона человек, что стало максимумом с 2003 года. При этом относительный прирост смертности — на 18% за год — стали беспрецедентным с 1947 года.

При сохранении текущих темпов смертности — в среднем 188 тысяч человек в месяц — к концу года Россия может потерять 2,254 миллиона человек.

*****

Каждый второй заемщик в России не уверен, сможет ли погасить кредит

Каждый второй заемщик в РФ не может точно спрогнозировать свою платежеспособность по кредиту, говорится в исследовании финансового маркетплейса «Юником24».

«На сегодня лишь каждый второй заемщик с уверенностью заявил, что погасит кредит без выхода на просрочку; 30% высказали сомнение, что сделать им это будет легко в случае возникновения сложных ситуаций, однако они приложат усилия не допустить дефолта; 20% не смогли точно спрогнозировать свою платежеспособность», — отмечается в исследовании.

По данным исследования, сбережения есть у 30% опрошенных; 70% признались, что не имеют сбережений, которые могут покрыть их расходы. При этом 10%, имеющих сбережения, смогут прожить на них более года, 50% — 1-2 месяца, 35% — 2-6 месяцев.

Недовольным условиями вкладов или уровнем обслуживания по ним по итогам 2020 года остался каждый четвертый потребитель финансовых услуг, отмечает коммерческий директор Anderida Financial Group Инна Банайтене. По ее словам, удовлетворенность граждан условиями вкладов банков в последние годы падает из-за их низкой доходности.

 «Именно разочарование в привычном инструменте приумножения личных сбережений и желание большей доходности подталкивает все больше людей к изучению и использованию альтернативных продуктов и предложений. Но здесь потребителей ждет еще одно «но»: доходность всегда соотносится с рисками, — предупреждает Банайтене. — К сожалению, люди без опыта в инвестициях часто подкупаются именно громкими обещаниями сверхприбылей, не задумываясь о непредсказуемости итогового результата».
*****

Правительство залезет в долги, чтобы раздать 700 миллиардов россиянам

Выборы в ГосДуму, намеченные на сентябрь, наконец принесли россиянам то, что не дала пандемия, — прямые выплаты от государства. 
Спасая рейтинг «Единой России», рухнувший накануне голосования до минимума за 8 лет, президент Владимир Путин поручил раздать гражданам 700 миллиардов рублей.

Начав с выплат семьям с детьми (по 10 тысяч рублей), а также помощи беременным и одиноким родителям, Путин продолжил указом о выплатах десяткам миллионов пенсионеров (по 10 тысяч) и пообещал деньги силовикам и курсантам (по 15 тысяч).

Единовременные выплаты пенсионерам и военнослужащим будут профинансированы за счет дополнительных доходов бюджета, сообщил в понедельник глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. А спустя день о том же заявил глава Минфина Антон Силуанов. «Средства будут взяты из тех доходов, которые мы получаем в текущем году», — сказал он, добавив, что дополнительные поступления в этом году могут составить 1,6-1,7 триллиона рублей.

Статистика Минфина, которую тот публикует ежемесячно, отчитываясь о состоянии федеральной казны, впрочем, говорит об обратном: никаких лишних, дополнительных денег в ней просто нет.

*****

bumgames.ru
Добавить комментарий