Новости экономики 29.01.2022 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Россия введет санкции против YouTube

Российские власти готовят жесткие меры против видеохостинга YouTube, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в госструктурах.

Штрафные санкции, по словам источника «Ъ», задуманы как ответ на препятствование работе в Германии государственного телеканала RT.

Помимо YouTube, власти планируют лишить лицензии на вещание Deutsche Welle (DW Deutsch и DW-TV), а также ограничить размещение рекламы немецких компаний в российских онлайн-СМИ.

RT DE — немецкий телеканал Russia Today — c начала прошлого года испытывает проблемы. Весной Commerzbank заблокировал его счета, а в сентябре две страницы канала на YouTube были заблокированы «за нарушение правил видеохостинга». Речь шла о распространении фейков о Covid-19. RT DE открыл новый YouTube-канал, но и его постигла та же участь.

В декабре европейский оператор спутниковой связи Eutelsat 9В снял RT DE со своей платформы. Решение было принято по запросу немецкого медиарегулятора MABB.

В RT обвинили MABB в «неправомерных» действиях и нарушении Европейской конвенции о трансграничном телевидении (ECTT).

***

«Идеальный шторм» на рынке госдолга разорил российские банки на полтриллиона рублей

Сильнейшее с 2014 года падение цен на российские государственные облигации ударило по балансам российских банков, выступающих в качестве главных кредиторов правительства РФ.

За 2021 год кредитные организации понесли 283 млрд рублей убытка на переоценке своих портфелей долговых бумаг, в том числе ОФЗ общим объемом 9,726 триллиона рублей.

В январе, когда обвал рынка ускорился, а доходности коротких ОФЗ подскочили выше 10% годовых, потери достигли еще 200 млрд рублей, сообщил ЦБ РФ в пятницу в обзоре «О развитии банковского сектора».

Накопленным итогом за 13 месяцев в убыток обратился практически каждый третий рубль, вложенный в покупку ОФЗ в прошлом году: банки нарастили портфель на 1,58 триллиона рублей, а потеряли на переоценке 482 млрд.

Рынок государственных облигаций «оказался в эпицентре идеального шторма», пишут аналитики ITI Capital. С января по ноябрь прошлого года индекс RGBI обвалился на 13% на фоне ускорения инфляции и резкого повышения ставки ЦБ РФ.

В декабре котировки попробовали нащупать дно, но январь добавил в «коктейль» геополитику — сначала в виде событий в Казахстане, а затем в виде обострения вокруг Украины. С начала года по 28 января RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, упал еще на 5,1%, завершая месяц с худшим результатом с декабря-2014.

Триггером фронтальных распродаж, которые проходили лишь с редкими передышками, стали неудачные переговоры Россия-НАТО, пишет ITI Capital.

Главными продавцами выступили дочки иностранных банков в России: они, по оценке Сбербанк CIB, избавились от ОФЗ на 217 млрд рублей. Нерезиденты, которые вывели из госбумаг 3,4 млрд долларов в прошлом году, занимали выжидательную позицию, и лишь на прошлой неделе начали продавать — на 56 млрд рублей.

В среду, 26 января, рынок снова предпринял попытку нащупать дно — пятую за последний год. Впрочем, на этот раз у отскока, возможно, есть шансы. Обычно, падение истощается, когда у игроков начинается паника и апатия, а рост — игнорируется; оба эти фактора проявились на рынке облигаций, отмечает гендиректор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Чтобы рост не превратился к «отскок дохлой кошки», инвесторам нужно увидеть конкретные шаги по деэскалации со стороны России, говорит Петр Матыс, стратег InTouch Capital Markets.

Пока не произойдет, например, частичного отвода войск от Украины, путем наименьшего сопротивления для российских активов будет дальнейшее падение, предупреждает он.

***

ЕС увеличит закупки азербайджанского газа на фоне конфликта с Россией

Европейский союз (ЕС) проведет переговоры с Азербайджаном, чтобы обсудить возможность увеличения поставок газа в Европу через Трансадриатический трубопровод (ТАП).

Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, на следующей неделе еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон совершит визит в Баку, в рамках которого встретится с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым и министром экологии и природных ресурсов республики Мухтаром Бабаевым.

«Мы ожидаем, что переговоры будут посвящены роли Азербайджана в вопросе диверсификации поставок газа в Европу, — заявил неназванный представитель ЕС, слова которого приводит издание. — Это включает в себя возможность увеличения поставок газа через Трансадриатический трубопровод в Европу. Мощность ТАП в настоящее время составляет около 10 млрд кубических метров в год, [Азербайджан] является стабильным и надежным поставщиком в ЕС».

Европейские дипломаты ищут альтернативных поставщиков газа по мере того, как Россия сокращает поставки и продолжает переброску военных к границам с Украиной.


Пакет санкций на случай возможного вторжения будет включать блокировку проекта «Северный поток-2», предупредила в четверг глава МИД Германии Анналена Бербок. Кроме того, в Брюсселе опасаются, что Москва и сама еще больше урежет экспорт, который и без того находится в состоянии обвального падения.

Несмотря на пик отопительного сезона, за первую половину января «Газпром» экспортировал на внешние рынки лишь 5,4 млрд кубометров — на 41% меньше, чем в тот же период годом ранее.

Поставки в Евросоюз упали на треть относительно октября и 43% по сравнению с прошлым летом, оценивает Saxo Bank. Российский газ Европа заменяет сжиженным, импорт которого достиг 2-летнего максимума (300 млн кубометров в сутки) и почти в 6 раз превысил поставки «Газпрома».

По данным Bloomberg, администрация США собирает коалицию из крупных поставщиков газа, которые могли бы компенсировать странам Европы возможный провал прокачки от «Газпрома» в кризисном сценарии с началом военных действий и введением санкций.

Американские чиновники ведут переговоры с Катаром — крупнейшим в мире производителем СПГ, чтобы обеспечить европейцам «подушку безопасности» в случае дефицита газа. Результатом кулуарных встреч может стать визит эмира Катара Ахмада бин Али Аль Тани в США. Он может состояться до конца января.

Одновременно Госдепартамент ведет переговоры с американскими производителями сжиженного газа, рассказал Reuters высокопоставленный представитель ведомства. «США пообещали не оставить Европу в беде, если возникнет дефицит энергоносителей из-за конфликта или санкций», — сообщил источник.

***

В ГосДуме заявили о пользе отключения России от SWIFT

Отключение от системы международных платежей SWIFT, которое обсуждается в рамках пакета санкций за вторжение в Украину, принесет России пользу.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил на пресс-конференции в пятницу глава комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«В случае если все-таки пойдут на такие, на мой взгляд, чудовищные меры, которые разрушают мировую финансовую систему, мы получим ряд выгод», — сказал он.

В частности, по словам Гутенева, многие страны начнут переходить на альтернативы SWIFT или ее российский аналог — запущенную в 2016 году систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

В результате и Россия, и другие «беглецы» из SWIFT выйдут «из-под пристального ока американских специальных служб», для которых SWIFT «абсолютно прозрачен», заявил Гутенев.

«Практически все платежи, которые проходят даже внутри нашей страны, для них являются «открытой книгой», и такой информационный стриптиз даже в конкуренции на гражданских рынках ставит нас в крайне невыгодную ситуацию», — добавил он.


Хотя SWIFT пользуются болеет 11 тысяч финансовых институтов, он не является универсальным каналом, а к тому же, отключение России по воле одних только США невозможно, продолжил депутат.

«Но США без ЕС нас отключить не могут. Теоретически ЕС может принять такое решение консолидировано, но, я считаю, что это мало возможно», — сказал Гутенев.

***

Конец «шредеризации»: Германия запретила экс-дипломату стать топ-менеджером «дочки» Газпрома

Процесс «шредеризации» европейских чиновников, находящих комфортную пенсию в руководстве российских государственных корпораций, наткнулся на сопротивление властей Германии.

МИД ФРГ запретил бывшему послу в Саудовской Аравии Дитеру Вальтеру Халлеру войти в состав топ-менеджеров компании Gas for Europe — немецкого юрлица 100-процентной швейцарской дочки «Газпрома» Nord Stream 2 AG.

Халлер получил предложение возглавить наблюдательный совет компании, которую «Газпром» учредил для управления активами проекта «Северный поток-2» в Германии.

В прошлом высокопоставленный дипломат, а ныне — пенсионер, планировал согласиться на эту работу, но не получил разрешения МИДа, сообщает Zeit.

Внутренняя проверка, проведенная ведомством, показала, что такую «деятельность нужно запретить, поскольку она касается служебных интересов», цитирует издание полученный Халлером ответ.


В 2021 году, напомним, экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль вошла в совет директоров «Роснефти». Возглавлявшая австрийскую дипломатию в 2017-19 гг, 56-летняя Кнайсль выдвинута в совет в качестве независимого директора наряду с бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

В 2018 году она позвала на свою свадьбу президента РФ Владимира Путина, и тот неожиданно принял приглашение. На свадьбу Кнайсль Путин приехал с казачьим хором и букетом цветов. Он пригласил главу МИД на танец, кадры которого обошли мировые медиа.

В декабре стало известно, что экс-премьер Франции Франсуа Фийон вошел в совет директоров «Сибура». В июле тот же Фийон стал членом совдира «Зарубежнефти».

В июне 2021 года Исправительный суд Парижа признал Фийона виновным в хищении государственных средств — фиктивном трудоустройстве супруги в качестве парламентского помощника.

Фийону был назначен штраф в 375 тысяч евро и 5-летний тюремных срок, из которых два года он должен был реально отбыть в тюрьме. Его жена Пенелопа Фийон, признанная виновной в соучастии в преступлении, была приговорена к такому же штрафу и 3 годам условно.

***

В НАТО заявили о готовности к немедленной деэскалации с Россией

Североатлантический альянс видит возможности для быстрого достижении деэскалации с Россией, возможно, уже завтра, сообщает Euractiv cо ссылкой на высокопоставленный источник, представляющий одну из европейских стран НАТО.

По его словам, немедленной деэскалации «очень хотят» американцы, тогда как НАТО хотя и считает Россию прямой угрозой в данный момент, в долгосрочной перспективе все же ориентировано на вызовы от Китая, который сейчас, следуя завету Лао Цзы, сидя на горе, наблюдает за битвой тигров.

«Поверьте мне, американцы действительно хотят немедленной деэскалации», — сказал дипломат, добавив, впрочем, что препятствием для этого остаются сотни тысяч российских военных, размещенных вблизи границы с Украиной.

В НАТО, по словам источника Euractiv, не считают собранную армию достаточной для вторжения в Украину — страну с 40-миллионным населением и территорией больше, чем у любого из государств ЕС.

Ряд вопросов, которые подняла Россия, являются неприемлемыми, и президент Владимир Путин уже знает об этом, утверждает источник издания. Это, в частности, расширение НАТО, в том числе за счет Грузии и Украины, а также размещение войск альянса, например, в Болгарии и Румынии.

Но есть вопросы, в которых возможен компромисс, и они находятся в сфере стратегического диалога США и России, Совета Россия-НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Это, например, система противоракетной обороны Aegis в Польше и Румынии, которая, как опасается Москва, может быть оснащена ядерными боеголовками в ударных целях, а также российские ракетные комплексы «Искандер», которые размещены в Калининградской области и при дальности 5-6 тысяч км могут поражать цели вплоть до Парижа.

Кроме того, возможны договоренности о полетах над Балтикой и отказ от военных учений вблизи границ — например, на дистанции менее 500 км.

Есть варианты снижения напряженности уже завтра», — говорит источник Euractiv. Москва, по его словам, также поддерживает идею «политической горячей линии» для связи между Путиным и главой НАТО Йенсом Столтенбергом.

Что касается Украины, то возможно Западу не помешало бы «потянуть Киев за ухо», чтобы не было излишних провокаций, сказал дипломат. 
В Киеве, по его словам, тоже есть проблемы — в органах власти и в армии.

Напомним, США и НАТО передали ответы на предложении Москвы по гарантиям безопасности в среду. В документах «так и не были учтены принципиальные озабоченности России», заявил президент РФ Владимир Путин в ходе разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в пятницу.

Это «недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года», цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий