Юрий Дерский. Фото https://vk.com/
В луганской реанимации в возрасте 58 лет погиб автор гимна ЛНР Юрий Дерский. Погиб, как молвят, от нетипичной двухсторонней пневмонии. Нужно осознавать, от того самого ковида-19. Был здоров, полон сил, энергии и планов, но…вот так. Потому с этого момента все ковидоскептики либо ковидодиссиденты со своими умозаключениями для меня лично идут тёмным лесом.
С Юрием мы дружили. Не скажу, что это была неразрывная дружба. Бывало, встречались, обсуждали какие-то политические нюансы жизни и борьбы, в главном были единомышленниками. Юрий был огромным патриотом родной земли. Не считая гимна ЛНР написал гимн Краснодона, гимн молодежи Луганщины, а ещё — к 70-летию образования русской подпольной антифашистской комсомольской молодежной организации «Юная гвардия» — рок-оперу «Распятая молодость». Это кроме сотен остальных песен и композиций.
Увлекательный был человек. Ловлю себя на мысли, что крайний раз мы с ним виделись, кажется, на одном из митингов в Луганске в весеннюю пору 2014 года. Да, это было Величавое время. То, что пережили мы, навряд ли могут для себя даже представить самодовольные обитатели Москвы либо Питера. Это были эмоции, не сравнимые с энергетикой всех вкупе взятых русских командно-приказных флешмобов и празднований. Всё было от всей души, честно, верно.
Люди верили друг дружке, шли навстречу, не жалели ни средств, ни ресурсов, ни самих себя ради большенный идеи воссоединения со своим Отечеством – Россией. Позже началась война. 1-ые деньки и даже месяцы люди помогали друг дружке чем могли. Всюду царила доброта и открытость – такие, которых я не помню со времён СССР. Наверняка, мы на некое время откатились в сороковые, когда вся страна собралась в единый кулак для того, чтоб выжить и отдать отпор противнику.
А позже началась минская возня. Возникла депрессия и апатия, ужас и одичание, ересь и подхалимаж. Мы закончили разговаривать так, как в весеннюю пору и в летнюю пору 14-го. Почти все из-за остановки компаний, локальных репрессий, и отсутствия каких-либо перспектив разъехались. Остальные просто занялись выживанием самих себя и собственных семей. И так есть до сего времени.
И выяснят о смертях собственных друзей и знакомых лишь из сообщений в вебе, не успевая даже проститься. И я не успел проститься с другом — композитором Юрием Дерским, сейчас уже посмертно награждённым медалью «За верность долгу». Постыдно и больно. Хотя понимаю, что это не вина моя, а неудача. Поэтому что приблизительно так происходит на данный момент у всякого.
Был не так давно на кладбище. То здесь, то там лицезрел могилы людей, которых отлично знал. Поразила могила моего одноклассника, а рядом, в оградке – могила его дочери, которую вот ещё совершенно не так давно носил на руках. Оба ушли вот в это самое время минской возни и бесконечных «перемирий». Почему, отчего — не понимаю. И от этого ещё больней.
Представил, что через некое время кто-то из знакомых либо друзей увидит на кладбище и мою табличку. И взгрустнет, что не успел проститься, и что так не много встречались и общались.
Люд не стал быть народом. Единый публичный организм рассыпался. Мы стали пылью, развеянной по свету. Почва вымерзла и высохла, и потому на ней не может вырасти что-то живое. И так всюду. Лишь одних умертвила война, а остальных – потребление, конкурентность, зависть, алчность и крадущееся параллельно оскотинивание.
Необходимо разговаривать. Необходимо, невзирая ни на что пробуждать внутри себя чувства любви, веры и надежды. Необходимо успевать дружить со своими друзьями, чего же бы это ни стоило. Поэтому что это бесценно, как и сама жизнь.