Уже не раз писал о полезном и менторском опыте СССР («Фатальные ошибки СССР», «Ошибки и злодеяния», «Ошибки СССР»), решил незначительно продолжить тему. Дело в том, что одна из основных заморочек с анализом ошибок СССР заключается в том, что они все делятся на 5 значительно различающихся категорий:
1. Истинные т.е. невынужденные ошибки Русской власти и коммунистов (которых полностью может быть было избежать).
2. Обязанные ошибки, продиктованные обстоятельствами либо недоступностью нужных познаний (но на данный момент это не постоянно ясно).
3. Не ошибки, но итог диверсионной деятельности предателей антисоветчиков (то что их постоянно было в количестве, на данный момент, опосля 1991 года, уже разумеется).
4. Совсем верные деяния, которые объявлены (числятся) «ошибками» (а то даже и злодеяниями), благодаря подтасовкам и клевете антисоветчиков.
5. Фантазии и ровная инсинуация антисоветчиков и антикоммунистов (не имевшие места в реальности совершенно).
При этом, далековато не постоянно можно совершенно точно осознать, к какой конкретно группы следует отнести ту либо иную «ошибку»… Не считая того, антисоветчики и антикоммунисты всякую из ошибок стремятся представить, как грех (практически). Т.е. без разбора, вначале предполагают и приписывают злой умысел со стороны коммунистов (либо проявление бесчеловечности и злодейства коммунизма совершенно). В ответ, коммунисты (и почти все сторонники СССР) начинают опровергать какие-либо ошибки совершенно, справедливо указывая, на только положительную мотивацию коммунистической идеологии (природное злодейство типично как раз для капитализма, поэтому что для капитала люди являются только одним из ресурсов). При всем этом, адекватномыслящие люди (чудилось бы) стараются беспристрастно рассматривать известные ошибки, никого не обвиняя и не оправдывая, но невольно оказываются в плену легенд, путая истинные ошибки (по п.1), со всеми остальными.
Не считая того, неувязка утежеляется тем, что искажение начальной инфы (в том числе, и фальсификация исторических документов) происходила не только лишь в буржуазной РФ, но еще в СССР (и может быть, что не один раз). И тут можно выделить несколько обстоятельств таковых искажений, как в ту, так и в другую сторону:
1. Отрицание и сокрытие неловких фактов (следствие ошибок либо злодеяний отдельных представителей власти по п.1-3), происходившие вроде бы из наилучших побуждений.
2. Отрицание либо фальсификация событий в рамках межклановой и внутриполитической борьбы (по п.3-4).
3. Соучастие в антисоветских неприятельских фальсификациях, инспирированных снаружи, в рамках подготовки контрреволюционного госпереворота (по п.4-5).
В итоге, правильно оценить деятельность коммунистической партии и Русской власти (в особенности, в исходный период) оказывается весьма тяжело. Например, до сего времени нет ясности с человечьими потерями в итоге фактически всех больших событий в истории СССР (ГВ, коллективизация, «репрессии», «голодомор», ВОВ). Фактически все исследования в этих темах имеют и/либо выявляют очевидные признаки ангажированности, фальсификации и подтасовок в сторону завышения утрат (при этом, неоднократно). Приблизительно та же картина возникает фактически по всем спорным вопросцам. Т.е. до этого чем рассматривать ошибки, следует разобраться, являются ли они такими и лишь позже созодать какие-то выводы. Просто и просто разбирать лишь неоспоримые и тривиальные ошибки (в особенности, по п.2).