«Чувство, что тебя раздевают». Как россияне проходят проверку на сенсоре ереси ради работы — bumgames

Полиграф Эйчарович Правдолюбов на службе отдела кадров

«Домой я шла совсем опустошённая, было весьма неприятно», — вспоминает читательница «Секрета» Алиса*, как проходила тест на сенсоре ереси, чтоб устроиться в крупную компанию. С требованием пройти проверку на полиграфе сталкивается практически любой десятый работник в Рф. Разбираемся, для чего бизнес и госструктуры устраивают эти процедуры, почему они демотивируют соискателей и можно ли одурачить «машинку правды».

Кого и как тестируют

Полиграф (он же сенсор ереси) — устройство, которое считывает эмоции и физиологические реакции человека во время ответов на вопросцы. Считается, что с помощью их анализа можно найти, гласит человек правду либо лжёт.

Аппарат употребляют не только лишь следователи, да и рекрутёры. Как показал опроc читателей «Секрета компании», практически любой десятый из 700 ответивших проходил сенсор ереси при устройстве на работу. Портал Superjob в осеннюю пору 2020 года узнал: 7% компаний в Рф тестируют на полиграфе служащих, занимающих определённые позиции. Ещё 1% компаний инспектирует всех попорядку.

У полиграфа две задачки — провести первичный скрининг при приёме на работу (чтоб отсеять тех, кто склонен к нарушениям, зависимостям, мошенничествам, коррупции), также подтвердить либо опровергнуть подозрения относительно злодеяний.

«Если персонал имеет доступ к ресурсам, ценностям и полномочиям, то постоянно находится угроза хищений, мошенничества и злоупотреблений. Биться с данной нам опасностью можно по-разному, в том числе при помощи полиграфа, — ведает управляющий «Службы сохранности 365» Сергей Калинкин. — Мы в собственной практике встречали использующие полиграф компании в маркетинговом секторе, в сфере перевозок, в IT и остальных отраслях. Это, быстрее, вопросец экономики и риск-менеджмента, а не сферы деятельности».

Полиграф используют не только лишь в бизнесе: муниципальные структуры тоже пользуются данной нам технологией. C 2010 года сенсором инспектируют столичных чиновников, работающих с госзакупками. В 2013 году любой восьмой из их проверку завалил. С 2012 года проверка на полиграфе непременно проводится во время приёма кандидатов на должность в правоохранительных органов и остальных силовых структурах. Работающих служащих при повышении тоже стали проводить через эту функцию.

Отношение к таковой практике у соискателей многозначное. Только половина опрошенных «Секретом компании» читателей готовы пройти проверку на сенсоре ереси при приёме на работу.

Алиса (*имя изменено по требованию героини)

экс-сотрудник русской фармкомпании, читательница «Секрета»

Я человек добросовестный и открытый, скрывать мне особо нечего, не считая шалостей в школьные годы. Должность, на которую я претендовала, — самая обычная, не сплетенная с средствами и вещественной ответственностью. Для чего меня инспектировать на полиграфе, я не соображала. Ну нужно — так нужно. Пошла в неплохом настроении, в надежде стремительно его пройти и получить новейший опыт.

Проверку проводил мужик, прошлый офицер из органов. Мою беспечно сияющую ухмылку он повстречал каменным лицом и стал занудно разъяснять, что «это для вас не баловство некое, а серьёзная разработка! КГБ, все дела, не обманешь! Ухмылку свою убери и сядь уже».

Сажусь. Стул неловкий — изготовлен так, что ты с него слегка скатываешься вниз. Чтоб посиживать, нужно слегка напрягать ноги, упираясь ими в пол, чтоб не скатиться. Не очень, но через полтора часа у меня адски болели ноги. Когда вышла, еле дошла до остановки.

На руки и пальцы укрепляют датчики, типа пульсоксиметров. Далее идёт проверка на то, как ты умеешь накалывать: дают соврать своё собственное имя. На вопросец: «Вас зовут Алиса?», я обязана была ответить «Нет». На иной вопросец следовало ответить правдиво. Экзаменатор демонстрировал графики: «Вот здесь вы гласите правду, а тут — видите скачок по всем показателям? — вы врёте».

Всем своим видом и своими «доп» (вне программки) вопросцами он равномерно вводил меня в состоянии стресса и оказывал на меня давление.

Тестирование продолжалось часа полтора без перерыва. Звучали вопросцы про вредные привычки, употребление алкоголя и наркотиков. Спрашивал, совершала ли я нелегальные деяния, состояла ли в криминальных группах, понимаю ли таковых людей, присваивала ли на работе что-то дороже 1000 рублей и схожее.

Вопросцы разбиты на несколько групп. В каждой — вопросцев по 10. Когда отвечаешь «некорректно», всю группу вопросцев нужно пройти поновой. И так пока ты не ответишь всё «верно». Уровень корректности моих ответов определял экзаменатор. Он вытащил из меня всё, всё самое издавна забытое, на чём меня можно было изловить, — все мои школьные истории и прочее. Мне нечего скрывать, но у меня было чувство, что меня раздевают. И забавно, и унизительно.

Это легитимно?

Трудовой кодекс разрешает получать индивидуальные данные кандидата (либо работника) с его письменного согласия. В то же время опрос с полиграфом при приёме на работу, повышении либо в остальных ситуациях — процедура добровольческая. Вынудить человека проходить её недозволено. Чётко прописанных правовых норм для неё нет.

Но при отказе проходить эту функцию почаще всего на пространство можно не претендовать, хотя таковой отказ будет нелегальным. Но обосновать, что человека не взяли на работу либо уволили поэтому, что он отказался проходить тестирование либо показал «нехороший» итог, — нереально, гласит юрист Александр Иноядов.

Даже в суде результаты исследовательских работ на полиграфе не имеют юридической силы. В уголовном процессе их можно употреблять как доп материал, который способен воздействовать на мировоззрение судьи, но они не могут восприниматься как неоспоримая улика либо подтверждение вины подсудимого.

Это отлично?

Полиграф фиксирует дыхание, электропроводность кожи и сердечно-сосудистую активность. Все три параметра неотклонимы, без их процедура будет невалидной (недостоверной). Патологии сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем человека могут приводить к неверным результатам. Также исказить результаты могут психологическое и физиологическое истощение, беременность, приём алкоголя. При наличии схожих состояний проверка на полиграфе запрещена.

Но даже при проверке полностью здорового человека достоверность результатов не стопроцентная. Южноамериканские учёные не один раз ставили под колебание объективность полиграфа: согласно проводимым исследованиям (к примеру, в 1983 и 2014 годах), где отмечали, что научные данные для установления достоверности проверки на полиграфе ограничены.

«Полиграф описывает не правду либо обман, а значимость темы для человека. А вот уже правда прозвучала либо ересь — это полиграфолог должен интерпретировать без помощи других, — разъясняет эксперт-профайлер, научный управляющий направления профайлинга в «СёрчИнформ» Алексей Филатов. — Если процедура делается верно, если полиграфолог работает по методике, а испытуемый вполне делает все требования, то процент ошибок очень невелик. Недозволено сказать буквально, но достоверность уверенно выше 95%. Но если методика не соблюдается, если аппарат плохо работает, а проверяемый противодействует проверке, процент ошибок может доходить до 25–30 и даже 40%».

Управляющий партнёр УК «Блохин & партнёры» Максим Блохин ранее работал в уголовном розыске. «Был таковой вариант: на причастность к убийству проверялась дама 30 лет, — вспоминает он. — С полиграфом её опрашивали два раза, оба раза полиграфолог давал заключение, что ничего необыкновенного в её реакциях датчики не фиксировали. Но позже следственно-оперативным методом было установлено, что эта дама всё-таки была причастна к убийству».

Как готовиться к проверке

Если человек согласился на полиграфическую проверку, ему необходимо приготовиться: честно поведать о своём самочувствии, патологиях, приёме препаратов (может быть, есть противопоказания). В процессе предтестовой беседы полиграфолог должен объяснить все индивидуальности проверки и предупредить, о чём он будет спрашивать (на часть вопросцев можно отрешиться отвечать).

Методы одурачить машинку и спеца есть, отмечает эксперт-профайлер, управляющий научной лаборатории «Политраст» Ульяна Карагезьян. 1-ый — неизменные тренировки с проф полиграфологом (некие из их вправду оказывают такую услугу). Причём, если не употреблять этот навык в жизни, он может «уходить», теряться с годами, потому его необходимо поддерживать. 2-ой вариант — это приём фармацевтических препаратов, сначала, замедляющих реакции на стресс (транквилизаторы).

Есть 10-ки инструкций разной степени эффективности: от канцелярской клавиши в башмаке до задержки дыхания. Но специалисты не рекомендуют пробовать подобные способы: как показывает Алексей Филатов, опытнейший полиграфолог все эти уловки понимает и выявит их сходу. Если есть волнение, ужас, нехорошее самочувствие, о этом стоит просто предупредить — функцию перенесут либо учтут эти моменты при оформлении заключения.

«Испытуемый беспокоился перед проверкой на полиграфе, — вспоминает показательный вариант директор компании «Веб-Розыск» Игорь Бедеров. — При ознакомлении со перечнем вопросцев он произнес спецу, что ранее проводил время в дурной компании, в какой употребляли курительные консистенции и лёгкие наркотики. При всем этом сам он их употреблял, лишь вдыхая запахи вокруг. Полиграфолог порекомендовал ему ответить на вопросец о употреблении наркотиков негативно. Проверка была удачно пройдена, а сотрудник нанят на работу».

Сколько стоит организовать тестирование

Полиграф стоит около 150 000–200 000 рублей, но получать его как инструмент для HR-специалистов глупо. Больше половины «работы» полиграфа — это квалификация полиграфолога. Это человек, который прошёл спец обучение, в том числе в области психофизиологии. Обычно проф люди известны на рынке, их можно перечесть по пальцам. Работают они, обычно, в штате служб сохранности больших коммерческих и интернациональных структур.

В Москве есть школы, готовящие по авторским методикам специалистов-полиграфологов. На теоретическом уровне можно навести на обучение даже сотрудника компании. Высококачественное обучение продолжается не меньше 8–9 месяцев. На рынке есть курсы и на 2–3 недельки, но отлично обучиться за таковой срок недозволено.

Если завлекать полиграфолога со своим устройством, одна проверка будет стоить 4000–8000 рублей (для всеполноценных расследований это 10-ки тыщ).

«При выбирании полиграфолога стоит запросить имеющиеся у него сертификаты о получении спец образования, выяснить о общем стаже и опыте работы. Наличие базисного психического образования будет плюсом, — советует Сергей Калинкин. — Задайте контрольный вопросец для определения степени ответственности и профессионализма: спросите, сколько кандидатов на работу он сумеет протестировать в течение рабочего денька с написанием отчета. Верный ответ — двоих, максимум троих (но троих — не любой денек). С давшими некорректные ответы можно прощаться».

Выбор меж штатным и привлекаемым по необходимости полиграфологом любая компания делает зависимо от задач. Штатный спец постоянно «под рукою», понимает специфику организации, но при всем этом он зависим и на него может оказать давление менеджмент компании. Полиграфолог со стороны независим, у него нет обстоятельств действовать в согласовании с желаниями управления. Но если проверки постоянные и нередкие, завлекать его будет недешево и не постоянно может быть.

«Полиграф навечно закрепится в тех бизнес-сообществах, где требуется высочайшая конфиденциальность инфы, нужна защита от конкурентноспособной разведки и слива инфы, где есть высочайшие опасности денежных утрат из-за низкой корпоративной лояльности персонала и его неблагонадежности, — уверена гендиректор компании “Эксклюзив тренинг-инвест” Лена Стасевич. — В компаниях, где высок уровень корпоративных ценностей, где высока приверженность служащих миссии компании, где высок командный дух, в том числе в так именуемых “бирюзовых” бизнес-организациях, полиграф выступает ненадобным рудиментом».

Проверка на полиграфе — это не только лишь тестирование работника. Исследование работает и в оборотную сторону: даёт соискателю осознать, какие порядки заведены в том месте, куда он устраивается. «Если вас зовут пройти полиграф — это нормально. Но если в процессе давят и принуждают перейти личные границы, то стоит задуматься, желаете ли вы работать в данной нам компании», — рассуждает читатель «Секрета» Алексей Козырев, который тоже проходил сенсор ереси при трудоустройстве.

История Алисы подтверждает его догадку. Она прошла полиграф и получила работу. Но скоро сообразила, что там было принято смотреть за сотрудниками и прослушивать их. Не выдержав гнетущей атмосферы неизменного контроля, недоверия и прессинга, через полгода уволилась. Сейчас она дает всем, кто проходит схожее тестирование, задуматься: если на входе вас так инспектируют, то что ждёт далее?

Коллаж: «Секрет Конторы», depositphotos.com

bumgames.ru
Добавить комментарий