Фото: из карикатур Васи Ложкина
У нас весьма обожают гласить о величавых достижениях. По хоть какому поводу. Фактически, это свойство не только лишь нашей действительности. Но наша ведь нам поближе, согласитесь. И отвечать мы можем лишь за неё. Вообщем, это и так разумеется. Итак вот, у тех, кто ведает нам о эпических «перемогах» есть некоторый перечень тем, которые можно было бы полностью определённо именовать священными коровами данного дискурса. Одной из их, непременно, является импортозамещение.
Не все уже помнят, но о нём длительно и с огромным чувством говорилось ещё до санкций животворящих. Это давнешний и базовый посыл власти обществу, в течение минимум полутора десятилетий усиленно транслировавшийся в массы даже на уровне социальной рекламы. Правда, подступали к оной, как постоянно, очень «креативно». Я, например, помню ещё в конце «нулевых» на улицах моего родного городка на солнечном Юге подобного рода билборды, где слегка одетая женщина придерживала ладонями содержимое лифчика на фоне неунывающей надписи: «Поддержи российскее». А позже пришли те же санкции и процесс, что именуется, пошёл. Лишь вот в какую сторону – вопросец неплохой. И детали подобного «импортозамещения» временами пробиваются на свет Божий, просто очаровывая своим великолепием.
На деньках в информационном пространстве Юга Рф полыхнул достаточно занимательный, но весьма стремительно замятый скандал. А дело было в последующем: в местные телеграм-каналы проник снятый на телефон ролик с 1-го из более импортозамещённых компаний – завода компании «Сады Придонья». Флагмана российского производства соков, гордости южного региона, эталона социально ответственного и несусветно патриотического бизнеса. В этом месте, возможно, полагается встать и начать петь гимн, но я, с вашего позволения, воздержусь. Спасибо за осознание. Итак вот этот маленький ролик поведал драгоценным россиянам, что на оном заводе разливают в пакеты не соки из родных донских, кубанских и волжских фруктов, а экстракт, произведённый в государстве Израиль. Экое замечательное импортозамещение выходит. Как для тебя такое, Илон Маск?
Фактически, «Сады Придонья» даже и не отпираются. По их словам, значимая толика сырья для производства соковой продукции (до 70%) завозится в Россию из-за рубежа, при всем этом 25% составляют фрукты, которые у нас в стране не произрастают ©. Сделалось быть, 75% — это фрукты, которые есть на месте. Но их совсем не рвутся «импортозамещать».
И это при том что большенный регион, в каком находится оное предприятие, самый отлично плодоносящий в Рф. И один из наилучших на всём постсоветском пространстве совершенно. Везти в него концентраты сока из далёких палестин – очень мощнейший ход. Даже не понимаю, с чем это соединено. Может «рыночек порешал». А может и некоторые нерыночные механизмы. Кто ж его понимает? Даже вкрадывается идея: а не приложил ли к этому руку ХАМАС?
Хотя, быстрее всего, предпосылки куда проще. И имеет смысл поинтересоваться качеством того, что они в итоге разливают – имеет ли это совершенно отношение к соку. Ну, если везти концентраты аж из Израиля дешевле, то, возможно, это непопросту. При всем этом нам доблестно говорят про то, как СССР (мировой фаворит по производству галош) закупал зерно за границей. Но мы, естественно, не такие! Как по другому.
Но, так либо по другому, конкретно схожим образом ведётся тот «социально ответственный бизнес» тут, на Юге Рф. С абсолютным презрением и к местным природным богатствам, и к местному популяции.
Как выходит, что дела тут ведутся конкретно таковым образом? Ведь в этом смысле Юг Рф не в наилучшую сторону различается от остальных регионов нашей страны. А тут имеет смысл задаться вопросцем: кто решает всё на местах? И сходу же взор упирается в «лики стабильности» — губернаторов. Другими словами местных удельных князей, несущих за это наивысшую долю прямой ответственности. И в их ряду, пожалуй, наиболее всех выделяется губернатор Ростовской области г-н Голубев. Отставка которого уже пару раз казалась предрешённой, но он постоянно оказывался примерно стабилен. При всем этом, заваливая и саботируя даже главные федеральные программки.
Пример — новенькая агломерационная стратегия развития регионов. В этом смысле Ростовская область с его подачи – абсолютный аутсайдер. А именно, по факту саботируется продвигаемый экс-полпредом (а сейчас замглавы АП Дмитрием Козаком) проект «Большенный Ростов на дону«: достаточно принципиальная программка, озвученная ещё 10 годов назад, предусматривающая объединение Ростова-на-Дону с примыкающими городками, в том числе Аксаем. Причина прямого противодействия местных властей (сначала губернатора) явна издавна: нежелание утрачивать контроль над земляными ресурсами. Дело в последующем: Ростов на дону-на-Дону окружают незаконные рынки и коттеджные поселки, построенные на нелегально отчужденных сельхозземлях. Одним из тех, кто всё это конкретно крышевал, был близкий соратник губернатора Голубева глава Аксайского района г-н Борзенко, сейчас находящийся в СИЗО и обвиняемый в разработке «земляной» ОПГ. При всем этом заложниками ситуации оказались сотки, а может быть и тыщи личных бизнесменов, в одночасье потерявших всё, когда данные рынки закрыли. И в Ростове на дону это на данный момент реальная катастрофа, реально подрывающая авторитет страны.
При всем этом настоящий бизнес на Дону быстро выдыхается, а часто и совсем покидает Дон. Прямые жертвы «антиэкономической политики» в регионе: Исаевский машиностроительный завод, Красносулинский металлургический комбинат, кондитерская фабрика «Мишкино», Кагальницкий молокозавод, компании птицеводческой группы «Евродон», оператор оранжерейных комплексов «Премиум Тула», зерноторговая компания «Волго-Дон», станкостроительный завод «Ковосвит». А головной кабинет компании «Глория Джинс» и совсем переехал из Ростова в Гонконг. Дошло до того, что производственные мощности «Ростсельмаша» тоже начали развивать в Канаде. И это тоже к разговору о импортозамещении. Не умопомрачительно, что по итогу всего этого прогуливаются дискуссии о том, что численность населения Ростовской области сократилась уже чуток ли не на 100 тыщ человек.
На вопросец о том, почему г-н Голубев до сего времени остаётся при должности, у ростовчан есть различные точки зрения. Это и верные друзья в Москве, в числе которых именуются прошлый премьер Медведев и работающий глава МИД Лавров. И то, что г-н Голубев доблестно обеспечивает нужные результаты на всех голосованиях. И даже то, что поменять его, типо, не на кого (хотя, кого и когда это останавливало). Факт тем не наименее остаётся фактом. И это прискорбно. Поэтому что конкретно из таковой «стабильности» и прорастают на свет Божий зёрна сепаратизма. Что все-таки до импортозамещения – пример «Садов Придонья» и «Ростсельмаша» не единственный. И лично я откровенно затрудняюсь сказать, в которой мере данная тема совершенно состоит из подобного лицемерия и надувательства. Как, вообщем, и почти все другое. Остаётся только надежды, что когда это всё достигнет критичной величины, момент отрезвления не будет очень сокрушительным. Хотя кого я обманываю? Мы ведь не за один денек дошли до жизни таковой.