Наша родина с начала текущего года впрямую экспортировала в Китай 223 тыщи тонн рыбы, что втрое меньше, чем год назад. Это сделалось следствием ограничений, введенных Китаем в конце прошедшего года из-за опасений распространения COVID-19. О этом докладывает Россельхознадзор по итогам сессии, прошедшей в рамках IV интернационального рыбного форума в Санкт-Петербурге.
Как заявила на ней начальник отдела поддержки экспорта продукции звериного происхождения службы Евгения Лазуткина, КНР весьма агрессивно контролирует соблюдение антиковидных требований при досмотре поступающего продукта.
«100% грузов холодовой цепи проходят тестирование на наличие генома коронавируса. Кроме проверки конкретно в порту, власти провинций могут производить повторное тестирование продукции. В прохладное время года тестированию подлежат все продукты», — сказала она.
Лазуткина считает, что либерализация антиковидных мер Китая в наиблежайшее время маловероятна.
«Русским компаниям нужно усилить работу с персоналом, участвующем в выработке, хранении и транспортировке продукции, выделить отдельные холодильные камеры для хранения продукта, созданного для поставок в КНР, и усовершенствовать функцию дезинфекции упаковки», — произнесла она.
По ее словам, бизнесу нужно расширять глубокую переработку рыбопродукции в Рф и находить новейшие рынки сбыта.
Как говорилось, в конце прошедшего года Китай – главный пользователь русской рыбы фактически закончил прием забугорной продукции. Поставки стали вероятны лишь в рефконтейнерах, тогда как русские рыбаки экспортировали рыбу в главном много. В качестве транзитной страны для поставок в Китай они начали применять республику Корея.
Меж тем, как заявлял в июле глава Росрыболовства Илья Шестаков, ведомство не оставляет попыток для того, чтоб условиться с китайской стороной о возобновлении прямых поставок на экспорт много.
Интерфакс