Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сез
Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сезонное блюдо ваш малыш может попробовать сразу после того, как познакомится со всеми продуктами прикорма. Начиная с года можно баловать кроху вкусными овощными супчиками в виде пюре, а затем и полноценным супом с нарезанными овощами.
Детский организм особенно нуждается в витаминах, а овощные блюда очень хорошо усваиваются организмом. Такой обед будет не только вкусным, но и полезным.
РИСОВЫЙ СУП С МОРКОВЬЮ
Вам понадобится:
-
200 мл воды
50 мл молока
30 г риса
1 морковь
1 ч. л. сливочного масла
1/2 ч. л. сахара
Приготовление:
Морковь мелко нарезать, добавить масло и сахар. Тушить в небольшом количестве воды 10 минут.
Рис хорошо промываем, отправляем к моркови и заливаем оставшейся водой. Варим до готовности.
Готовую массу взбить блендером или перетереть через сито, добавить молоко, соль и довести до кипения.
Подаем наш суп теплым. Можете угощать малыша с 10 месяцев).
Когда ребенку можно давать суп: топ-3 рецепта
СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
Вам понадобится:
-
1,5 л овощного бульона
600 г молодого картофеля
50 г сливочного масла
2 стебля лука-порей
пучок укропа
сметана для подачи
Приготовление:
Сварить овощной бульон.
В сотейнике разогреваем сливочное масло и отправляем туда рубленый лук-порей (берем только белую часть), тушим 5 мин.
Картофель очистить, порезать ломтиками и добавляем в сотейник. Даем картофелю немного потушиться и заливаем бульоном. Солим и доводим до готовности.
Готовый суп заправляем зеленью и сметаной. Молодой картофель получается слегка сладковатый и обязательно понравится вашему малышу.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ-СУП
Вам понадобится:
-
600 мл овощного бульона
4 зеленых яблока
3 морковки
1 красная луковица
оливковое масло, соль, перец
Приготовление:
Лук и морковь порезать кубиками, сложить в кастрюлю и слегка обжарить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
Яблоки очистить, разделить крупными кусками, добавить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
Взбить овощи блендером, приправить солью и перцем (по желанию). Доводим до кипения и подаем к столу.
ОВОЩНОЙ ЛЕТНИЙ СУП
Вам понадобится:
-
1 л. овощного или мясного бульона
2-3 молодых картофелины
2 помидора
молодой кабачок
перец болгарский
морковь
лук зеленый, укроп
растительное масло, соль, перец
Приготовление:
Сварить бульон.
Морковь натереть на терке, остальные овощи порезать кубиками.
Обжариваем в небольшом количестве масла перец и кабачок, добавляем томаты и тушим под крышкой до мягкости.
Картофель отправляем в бульон и варим до готовности.
По готовности картофеля ложем в суп тушенные овощи, солим, перчим и доводим до кипения.
Приправляем ароматный суп зеленью и подаем к столу.
Идеальный суп для ребенка: 7 советов педиатра
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Вам понадобится:
-
2 стакана воды
несколько соцветий цветной капусты
картофелина
морковь
1/2 головки лука
ломтик плавленого сырка «Дружба»
1 ч. л. растительного масла
Способ приготовления:
Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
Все овощи порезать небольшими кубиками, цветную капусту разделить на соцветия. Варить вместе с луком до готовности.
Овощи отделить с помощью дуршлага, пюрировать блендером и обратно соединить с бульоном.
Отправить туда плавленый сырок и довести до кипения.
Подаем теплым. Малышу такой супчик можно пробовать с 10 месяцев.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА
Вам понадобится:
-
1,5 литра воды
2 кабачка
1/2 стебля лука-порея
2 морковки
2-3 картофелины
петрушка
соль, перец
Способ приготовления:
Картофель, морковь и лук-порей порубить на кусочки и варить 15 минут.
Кабачок порезать и отправить к остальным овощам. Оставить на 10 мин.
Готовые овощи пюрировать блендером, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
Горячий суп можно подавать с сухариками.
10 рецептов супов для детей от 10 месяцев
СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП
Вам понадобится:
-
1 л овощного бульона
1,5 стакана кефира или жидких сливок
1-2 свеклы
морковь
картофелина
луковица
яблоко
сахар
оливковое масло, соль
сметана для подачи
Приготовление:
Сварить овощной бульон.
Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.
ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК
Вам понадобится:
-
1 л овощного бульона
200 г шпината
100 г рукколы
пучок салата-латука
2-3 картофелины
2 луковицы
2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
растительное масло, соль, перец
Способ приготовления:
Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
Радуем малыша свежим горячим супчиком.
КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С НУТОМ
Вам понадобится:
-
2 цукини
80 г консервированного нута
100 г сливочного сыра
1 зубчик чеснока
оливковое масло, соль, перец
Способ приготовления:
Цукини нарезать крупными кубиками и готовить на пару около получаса.
Готовые цукини измельчаем в блендере с чесноком, сыром и нутом (без жидкости).
Добавить к общей массе оливковое масло, соль, перец, полстакана воды (или бульона) – вымешиваем до однородной консистенции и даем закипеть.
Подаем суп теплым или охлаждаем в холодильнике.
СЫРНЫЙ СУП С ЦУКИНИ
Вам понадобится:
-
1 л овощного бульона
250 г мягкого сливочного сыра
2 цукини
1 луковица
сливочное масло, соль
Способ приготовления:
Делаем овощной бульон. Он будет еще вкуснее, если приготовить его на овощах, запеченных в духовке.
Лук и цукини порезать кубиками. Сперва обжариваем до золотого цвета лук, затем отправляем к нему цукини. Обжариваем немного цукини, заливаем половиной бульона, солим и варим пару минут до мягкости.
Растворяем с общей массой сыр, взбиваем все блендером, добавляем оставшийся бульон, хорошенечко перемешиваем и подаем к столу. Это идеальный вариант для детского стола.
Если ваши дети любят зелень, добавьте в суп петрушку, кервель или мяту. Для взрослых можно разнообразить подачу: посыпать суп сладкой молотой паприкой, добавить жареные гренки и ломтики бекона.