Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать свое
Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать своего карапуза вкусняшками. В этом возрасте некоторые уже успели попробовать сладости и десерты со взрослого стола. Однако не стоит забывать о принципах здорового питания.
Детское меню должно включать достаточно фруктов, ягод и овощей, продукты из творога, соки и компоты, изредка кисель. Предлагаем разнообразить меню годовалого сладкоежки полезными десертами.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Вам понадобится:
-
200 г обезжиренного творога
1 яблоко
2 перепелиных яйца
2 ст. л. сметаны
1/4 ч. л. разрыхлителя
сахар по вкусу
30 вкусных рецептов запеканок для детей на скорую руку!
Приготовление:
Творог размять, яблоко порезать на мелкие кусочки.
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 200° С.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вам понадобится:
-
150 г овсяных хлопьев
2 яйца
150 г сахара
100-200 г сливочного масла
200-300 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
орехи, сухофрукты (по желанию)
Приготовление:
Мягкое масло необходимо перемешать с сахаром и яйцами.
Добавляем к общей массе овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
Накрываем тесто пленкой и ставим на 1 час в холод.
Формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180° С.
Угощаем маленького гурмана мягкими ароматными печенюшками.
БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ
Вам понадобится:
-
1 банан
1 ч. л. манки
1 яйцо
1/2 стакана молока
1 ч. л. сахара
несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Сварить жидкую манку на молоке. Охладить ее.
Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером.
Все перемешать, добавить лимонный сок.
Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180° С.
МОРКОВНОЕ СУФЛЕ
Вам понадобится:
-
1 морковь
1/2 яблока
1/4 яйца
1 ч. л. манки
1/2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. молока
Приготовление:
Морковь почистить, мелко нашинковать и тушить в молоке, разведенном с водой 7–10 минут.
Когда морковь станет мягкой, взбиваем ее блендером и еще немного тушим.
Добавляем манку, доводим до кипения и даем смеси остыть.
Тем временем взбиваем белок и разделяем его на две части.
К остывшему морковному пюре добавляем желток и половину взбитого белка.
Яблоко трем на мелкой терке и смешиваем с оставшимся белком.
Форму для суфле смазываем маслом, выкладываем слоями морковь и яблоки.
Готовим смесь в пароварке или на водяной бане под крышкой 25–30 минут.
РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА
Вам понадобится:
-
Яблоко
Груша
Банан
100 г питьевого йогурта
Вкусное меню для детей после года: 15 лучших рецептов для мультиварки
Приготовление:
Все фрукты берем по половинке или меньше. Нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на терке.
Готовый салат заправляем йогуртом.
ЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС
Вам понадобится:
-
Горсть ягод (клубника, малина, вишня)
40 г нежирного творога
20 г нежирного йогурта
Приготовление:
Детское питание должно быть разнообразным. Если у вашего малыша нет аллергии, выбираем любые фрукты. Нарезаем их мелкими кусочками.
Взбиваем в блендере фрукты, творог и йогурт.
Подавать десерт лучше сразу, пока он не потерял свою легкость.
ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Вам понадобится:
-
1 крупное яблоко
4 ст. л. овсяной муки (или измельченных хлопьев)
4 ст. л. кукурузной муки
1 яйцо
1 ч. л. сахара
соль
Приготовление:
Яблоко натереть на мелкой терке.
Добавить к яблоку яйцо, соль, сахар, муку и все хорошенько перемешать.
Жарить оладушки на сковороде до готовности.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ
Вам понадобится:
-
200 г тыквы
2 ч. л. сахара
1 яблоко
Приготовление:
Начиная с года можете смело вводить в рацион малыша тыкву.
Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и варим с небольшим количеством воды до готовности.
Яблоко тоже очищаем, режем и отправляем к тыкве.
Готовое пюре перетираем через сито, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
Остывший десерт даем продегустировать маленькому гурману.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД
Вам понадобится:
-
2 яблока
25 г сахара
1 ст. л. картофельного крахмала
10 г желатина
Приготовление:
Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.
Полученную массу взбиваем блендером.
Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.
Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.
Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.
Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Вам понадобится:
-
1 ст. молока
1 ст. л. картофельного крахмала
2 ч. л. сахара
Приготовление:
Крахмал разводим в небольшом количестве молока (понадобится буквально несколько ложек).
Остальное молоко доводим до кипения и постепенно добавляем разведенный крахмал.
Даем смеси немного покипеть, по желанию добавляем сахар и охлаждаем.