Готовим дрожжевое тесто, красим яичка, подбираем формочки, декор, глазурь — и за дело! Создаем пасхальное настроение совместно с детками
Готовим дрожжевое тесто, красим яичка, подбираем формочки, декор, глазурь — и за дело! Создаем пасхальное настроение совместно с детками. Пусть это будет нечто большее, чем торжественная атрибутика.
Творожная пасха
Возьмите: 1 кг творога • 150 г сахара • 100 г сливочного масла • 120 г сметаны • 4 желтка • 150 г цукатов • 1 ст. ложка ванильного сахара
Изготовление: Творог протрите через сито либо два раза пропустите через мясорубку. Сливочное масло комнатной температуры кропотливо разотрите с сахаром, ванильным сахаром и желтками до получения однородной массы. Соедините масляно-яичную смесь с творогом, цукатами и сметаной, размешайте. Пасочницу выстелите увлажненной марлей, сложенной в несколько слоев, наполните творожной массой и поставьте в глубокую тарелку. Верх пасочницы накройте слоями марли, сверху расположите маленькой груз. Уберите пасочницу в холодильник на 10–12 часов. Временами сливайте с тарелки жидкость. Пасху аккуратненько переверните на плоскую тарелку, снимите марлю. Украсьте творожную пасху сверху и по краям разноцветными цукатами.
Стихи на Пасху для малышей: 20 обычных рифм к возлюбленному праздничку
Мясной террин с яичком
Возьмите: 600 г рубленой телятины • 2 ломтика белоснежного хлеба • 1 луковку • 3 зубка чеснока • 1 сырое яичко • 100 мл молока • растительное масло • соль, перец по вкусу • 4 вареных яичка для внутренности • зелень петрушки для декорации
Изготовление: Молоко разведите водой 1:1 и в маленькой миске залейте хлеб. Набухший хлеб отожмите. Лук, чеснок очистите, совместно с хлебом пропустите через мясорубку, размешайте с рубленой телятиной и сырым яичком. Массу посолите, поперчите, выложите на мокрое тканевое полотенце и разровняйте в пласт. В центр выложите по длине вареные яичка. Края полотенца разровняйте и сформируйте мясную массу в виде батона. Выпекайте террин 20 минут в за ранее разогретой духовке при 180 °С на противне, смазанном растительным маслом. Террин подавайте на блюде, нарезав ломтиками и украсив зеленью.
Как выкрасить яичка на Пасху: 8 уникальных методов
Овощной салатик «Цыпленок»
Возьмите: 300 г куриного филе • 3 яичка • 2 луковки • 1 морковь • 100 г кукурузы • 2 ст. ложки несладкого йогурта • растительное масло • зеленоватый лук и маслины без косточки для декорации
Изготовление: Филе вымойте, отварите в бурлящей подсоленной воде до готовности (30 минут), остудите, нарежьте кубиками. Морковь вымойте, отварите. Кукурузу и яичка отварите по отдельности. Яичка и морковь очистите. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и пассируйте на сковороде в растительном масле до мягкости. Из яиц достаньте желтки. Белки нарежьте кубиками. Оставьте для дизайна глаз два куска. Соберите салат на большенном блюде. 1-ый слой — курица, 2-ой — лук и белки, 3-ий — кукуруза, потом — тертые желтки. Смажьте любой слой йогуртом. Декорируйте салат в виде цыпленка: глазки сделайте из яичного белка и кусочков маслин, клювик, крылышки и лапки — из моркови; траву сымитирует зеленоватый лук.
Секреты безупречного пасхального кулича
Обычный пасхальный кулич с цукатами
Возьмите (на 6 порций): 800 г муки • 300 мл сливок • 250 г сливочного масла • 180 г сахара • 6 желтков • 2 ч. ложки соли • 1 пакетик сухих дрожжей • 1 пакетик ванильного сахара • по 50 г цукатов и изюма • растительное масло
Для глазури: • 1 белок • 1 стакан сладкой пудры • 1 ч. ложку сока лимона
Изготовление: Муку просейте в миску. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар, дрожжи, размешайте. Положите сливочное масло (кубиками), введите желтки, теплые сливки, вымесите однородное тесто. Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте подступать в теплое пространство на 1 час. Вмесите в тесто цукаты и изюм, поставьте в тепло еще на 40 минут. Заполните формы тестом на 1/3. Выпекайте 1 час в разогретой до 180 °С духовке. За 15 минут до конца выпекания накройте куличи мокроватым пергаментом. Остудив, смажьте куличи глазурью из взбитого белка, сладкой пудры и сока лимона. Украсьте цукатами.
Пасхальная корзина: какие продукты недозволено святить в церкви на Пасху
Панакота
Возьмите: 1 стакан молока • 15 г желатина • 0,5 стакана сладкой пудры • 1,5 стакана нежирных сливок
Изготовление: Залейте желатин водой, оставьте набухать. В кастрюлю влейте молоко, сливки, насыпьте сладкую пудру, ванилин, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, влейте желатин, размешайте до полного растворения. Разлейте панакоту в стаканы и оставьте остывать в холодильнике на 4 часа. Украсьте десерт печеньем.