Детское питание без баночек: какая техника поможет накормить ребенка — bumgames

Часто или время от времени мамы приобретают баночные пюре из овощей и фруктов. Но иногда берут сомнения даже не о том, качественные

Часто или время от времени мамы приобретают баночные пюре из овощей и фруктов. Но иногда берут сомнения даже не о том, качественные ли продукты использует производитель, а о том, могу ли я сделать для своего ребенка это сама? И если в сезон овощей и фруктов это случается все чаще, то зима диктует свою суровую реальность. Я расскажу вам на своем опыте, как мы полноценно питаемся без баночек.

Началось все с того, что родились мы зимой и потому первое наше лето нам еще не позволяло в силу возраста попробовать все вкусы. Конечно, плюсом в данной ситуации являлось то, что живем мы за городом и мы старались посадить и вырастить в огороде всего по максимуму для нашего ребенка. Но не отчаивайтесь, если у вас не так – выращивание овощей и фруктов можно доверить бабушке или в конце концов просто покупать домашние на рынке. Ниже я дам основные принципы, которые помогли мне позаботиться о рационе ребенка.

Идеальное сочетание продуктов для растущего организма

Принцип 1. Всему свое время

Да, сегодня можно купить брокколи и кабачки зимой. Но это не те овощи, которые нужны ребенку. И даже если ваш кроха родился летом, и первый прикорм понадобится ему только в декабре, позаботьтесь об овощах пока на них еще сезон.

Принцип 2. Правильные вложения

Вы хотите для своего ребенка самого лучшего, а что может быть лучше, чем заботливые мамины руки? Потому вместо дорогих пюре и дорогостоящих, несезонных фруктов и овощей, сделайте инвестицию в технику, которая поможет вам самой справится с питанием ребенку. Какую именно я укажу ниже.

Принцип 3. Не жалейте силовых ресурсов

То, что вы прочитаете ниже, может показаться вам сплошным мучением на кухне. Но я советую просто начать, и вы поймёте, что это сэкономит ваше время в холодную пору и приумножит силы вашего ребенка.

Какая техника поможет кормить ребенка всю зиму?

    Блендер
    Сушилка для фруктов и овощей
    Морозильная камера
    Холодильник

Что еще понадобится?

    Маленькие баночки с закрутками – от 50 до 300 мл
    Силиконовые формочки для кексов
    Мелкое ситечко среднего размера
    Пакеты с застежками для заморозки

Начнём с самого простого – с морозильной камеры. Она должна быть вместительной и в ней должны быть продукты только для ребенка. Желательно с функцией быстрой заморозки и желательно с функцией очень низких температур – так можно будет дольше сохранять замороженное.

В ней можно хранить замороженные мясо (у нас это филе индейки и телятина), рыбу (белая и красная) и творог для малыша. В других отделениях все, что угодно. Сейчас я опишу то, что хранилось прошлой зимой у нас.

И так, корнеплоды:

    молодая морковь – вот та самая сочная, которая появляется в начале лета,
    корневая петрушка – очень ароматная и безумно полезная для пищеварения,
    корень пастернака – у некоторых производителей баночного пюре есть моно-пюре из пастернака, которые рекомендованы даже для довольно раннего прикорма,
    корень сельдерея – любой суп насыщает невероятным букетом вкуса.

Все режем небольшими колечками толщиной в сантиметр, которые удобно будет класть в суп или пюре.

Капуста:

    брокколи – морозим соцветиями,
    цветная капуста,
    кольраби – очищаем и режем брусочками где-то 2х2,
    брюссельская капуста.

Каждая из них имеет свой характерный привкус и насыщенны они различными составами витаминов. С какого возраста какую капусту можно вводить в рацион – спросите у вашего педиатра.

Зелень:

    листовой фенхель
    петрушка
    укроп

Другие овощи:

    цуккини
    тыква
    молодая фасоль (когда еще не успела затвердеть кожица, разваривается за 20 минут)
    молодой зеленый горошек

Детское питание: супы с зеленым горошком

Ягоды:

    вишня без косточек
    малина
    йошта
    крыжовник
    смородина красная
    смородина черная
    абрикос (половинками)
    ежевика

В этом году добавили еще чернику и клубнику, перебитые блендером с небольшим количеством сахара. Их удобно разлить в силиконовые формочки, заморозить, а затем сложить в пакет с застежкой. Получаются отличные порции.

Сушилка – выбираем достойную модель, с функциями смены температурных режимов (для зелени и для ягод она разная), а также с возможностью сушки на ней пастилы.

Сушим ягоды и фрукты:

    земляника
    шелковица (оказалось особо полезна именно в сушеном виде)
    клубника (для сушки режем на дольки)
    яблоки
    груши
    сливы
    абрикос

Фрукты для сушки, которые покупаем, тогда, когда они в доступной цене:

    банан
    ананас
    хурма

Сушим зелень (фенхель, петрушка, укроп). Если малыш постарше, то разнообразьте также пряными травками:

    кинза
    базилик

Сушим пастилу без добавления сахара:

Можно делать чисто яблочную, без яблока или яблоко+:

    груша
    персик
    слива
    абрикос
    ягоды (перебиваем блендером и перетираем через мелкое сито от семечек). Для того, чтобы пастила из ягод не была кислой, вместо сахара добавляем пюре из банана).

Сушила я и овощи:

    тыква (натертая на терку)
    молодая морковь
    цуккини (кружочками)
    помидоры

Сушеные помидоры складываются в баночку, заливаются растительным или оливковым маслом и затем добавляются в супы-пюре.

Теперь разбираемся с холодильником. Конечно, он есть у всех, но вопрос в том, насколько он полон. Освобождаем одну большую полочку (лучше еще одну половину поменьше). В общем, освобождаем настолько, насколько это возможно и готовимся к тому, что это надолго.

Берем в руки блендер и делаем пюре из любых сезонных фруктов. У нас это:

    груша
    слива
    абрикос
    персик
    желтая черешня
    белая смородина+ желтая малина
    крыжовник

Общий принцип приготовления пюре:

Удаляем фрукты от косточек и привариваем до кипения. Перебиваем сваренное блендером, перетираем через мелкое сито (консистенция получается гладкой и однородной). Ставим перетертое на огонь, доводим до кипения уже в состоянии пюре и раскладываем по маленьким стерилизованным баночкам с закрутками. Укутываем до полного остывания, расставляем баночки в холодильнике. Кушаем всю зиму.

Если пюре не помещается в холодильник, то можно заморозить его порционно в силиконовых формочках для кексов. В таком случае пюре можно даже не приваривать.

В этом году мы добавили еще соки без сахара:

    яблоко
    яблоко-слива
    яблоко-черноплодная рябина
    яблоко-малина

О сахаре

Сахар шел только на приготовление сиропов. Сиропы я заготовила для добавления их в творог. Творог я делала сама. К творогу добавляла сироп и взбивала блендером до однородной нежной массы.

Какие сиропы я заготавливала:

    клубника
    земляника
    красная смородина
    абрикос
    кизил
    слива
    вишня

Все процеживалось через мелкое сито, чтобы кроме самого сиропа в баночку не попадали семечки от ягод и кусочки фруктов.

В этом году мы уже старше, и я закрывала полноценное варенье, не отделяя сироп.

Фрукты, которые покупали зимой-весной и давали в свежем виде:

    банан
    ананас
    манго
    хурма
    апельсин
    мандарин

На выходе у нас получается такое питание для малыша

Каша (молочная или безмолочная) + сушеные фрукты.

Суп из мяса или рыбы, бывает овощной, но с желтком + картошка (не всегда) + мороженные овощи + крупа (не всегда) + зелень (мороженная/сушеная).

Фрукты: пастила, пюре, сушенные фрукты или же свежие сезонные фрукты.

Творог + ягодный/фруктовый сироп.

Компоты варим из сушенных или мороженных ягод и фруктов.

Да, придется повозиться. Но зимой у вас свободная голова и отсутствие беготни по магазинам в поисках заветных баночек. Питайтесь полезно и вкусно!

10 летних витаминных супов для малышей

bumgames.ru
Добавить комментарий