Традиция отмечать Святвечер обширно всераспространена у христиан всех обрядов. Мы тоже весьма любим этот принципиальный домашний праздничек и зн
Традиция отмечать Святвечер обширно всераспространена у христиан всех обрядов. Мы тоже весьма любим этот принципиальный домашний праздничек и знакомим вас с главными традиционными блюдами на Святвечер.
Независимо от религиозности, все стараются соблюсти хотя бы основное правило — ужин в кругу семьи, состоящий из 12 постных блюд.
Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!
Традиции Святвечера
Числилось нехорошим знаком покидать свое пространство за столом до окончания трапезы — проведешь весь последующий год в дороге, далековато от близких.
Какие предметы должны быть в доме на Рождество: успейте приготовиться
Владелец дома насыпал всем сначала основное блюда — «богатую» кутю. Только отведав ее, можно приниматься за другую еду.
Также обычным является отсутствие на столе в этот вечер острых предметов: едят с помощью ложек, а хлеб разламывают просто руками.
По окончании трапезы обязательно оставляют миску гуляй и ложку в память о усопших членах семьи — это приношение обязано простоять на столе всю ночь.
Еще одна хорошая традиция связана с детками. Отужинав в кругу семьи, они непременно несли угощение своим крестным.
Блюда на Святвечер
Стол на Святой Вечер обязательно был постным, ведь 6 января — крайний денек поста. Естественно, строго исключается хоть какой алкоголь.
Набор кушаний считается обычным и, не считая маленьких конфигураций, готовится из года в год. В старину каждое блюдо имело к тому же свою символику — плодородия, дружности семьи и т.д. Хотя в наше время это значение уже утеряно, хозяйки по всей Украине стараются приготовить такие главные блюда:
Кутя. Пожалуй, основная пища Святвечера. Основой для нее служат зерна пшеницы либо ячменя. Заправляют кутю медом, орешками, изюмом, маком, сухофруктами и орешками — словом, всем, что могло бы создать ее «богатой» и смачной.
Узвар. На самом деле, это компот из сухофруктов (обычно яблок, груш, чернослива). В современных критериях, когда морозильные камеры и гипермаркеты упрощают доступ к свежайшим ягодам в зимнюю пору, можно поменять узвар свежайшим компотом.
Вареники. Внутренность обязана быть постной, в различных регионах приняты свои варианты: картошка, капуста, вишня, мак и т.д.
Постный борщ, время от времени — с грибами.
Жареная рыба.
Голубцы. Внутренность не содержит мяса, обычно это грибы, овощи либо крупы — рис, гречка, пшено.
Источник: Instagram @marina_almat
Грибы либо отваренный до мягкости горох.
Блинчики либо пампушки с чесноком к борщу.
Капустняк.
Вареная гречка либо пшено.
Соленья. Квашеная капуста, огурцы, помидоры либо ассорти из овощей — на ваш выбор.
Печеные яблоки. Снутри можно создать углубление, куда положить орешки, незначительно меда и корицы.
Источник: Instagram @gulya_shaina