В неплохой компании: правильные сочетания товаров в детском рационе — bumgames

Компанию на тарелке нужно собирать умело. Чтоб продукты совмещались меж собой лучшим для здоровья образом. Чтоб любой из

Компанию на тарелке нужно собирать умело. Чтоб продукты совмещались меж собой лучшим для здоровья образом. Чтоб любой из их приятно оттенял запах, вкус и даже цвет собственных соседей. Есть продукты-друзья, помогающие друг дружке, и продукты, которые один другому лишь мешают. Для здоровья малыша в особенности принципиально, чтоб продукты дружили.

Мука мясу не товарищ?

Взять, к примеру, сочетание в одном блюде белковых товаров, таковых как мясо либо рыба, и товаров крахмалистых, мучных. Усвоение их настолько различно, что, будучи смешаны в желудке, они совершенно точно мешают друг дружке.

Брак антиподов. Сторонники здорового питания весьма резко высказываются по этому поводу. Сэндвичи и гамбургеры, в каких мучные изделия объединены с ветчиной, яичками, рыбой либо мясной котлетой, они именуют современной диетической гадостью. Несложно до­гадаться, как они относятся к пельменям, не говоря уже о чебуреках. Тем не наименее подобные блюда популярны в кухнях почти всех народов: в Италии — равиоли, в Грузии — хинкали, в Киргизии — манты…

8 фраз, которые недозволено гласить ребенку во время пищи

В чем все-таки секрет? Да просто смачные они! В мясном фарше, кропотливо, практически ювелирно (!) упакованном в пластичное плотное тесто, сохраняются все экстрактивные вещества, которые и обеспечивают вкус блюда. Мясо в таковой “упаковке” доходит до готовности стремительно (всего за 8–10 минут варки), отлично сохраняя не только лишь вкусовые, да и полезные характеристики. И все вроде отлично, если б не тесто.

Для взрослых пельмени полностью подступают, а в ласковый детский желудок они опускаются тяжело, как как будто камни. Ферменты, еще не набравшие в силу возраста малыша переваривающей силы, не могут удачно совладать с плотным тестом, поступившим сразу с не наименее плотным мясным комочком.

Полезные связи. К блюдам из мяса подходят гарниры из овощей, богатых пектином. В плодах пектины находятся в виде нерастворимых комплексов. При созревании их и в особенности при правильной обработке (отваривании, запекании) эти комплексы разрушаются с осво­бождением так именуемого вольного пектина, который и принимается за обеспечение обычного пищеварения.

Любой денек новейший завтрак: 7 безупречных рецептов для малышей

В зимние месяцы можно с фуррором употреблять корнеплоды и замороженные овощи. Весьма много пектина содержится в свекле, также в моркови, которую можно тушить или готовить в пароварке и подавать на стол в виде пюре либо кусочков под различными соу­сами. Весьма полезна детям и морковь, фаршированная мясом. В этом блюде находятся совместно и мясо, и лучший гарнир. А если вы дополните хоть какое мясное блюдо печеным яблочком и предложите на десерт настой из ягод шиповника, мясо с благодарностью “даст” малышу все самое ценное, что в нем есть. Шиповник богат витамином С, который увеличивает усвоение из мяса железа, нужного для крове­творения.

7–8% железа из еды усваивается организмом. Подайте к мясу гарнир с пектином в виде моркови, и усвояемость повысится на 1,5 %.

Десерт с цитрусовыми опосля мясного либо рыбного блюда — хороший выбор, так как цитрусы богаты и пектином, и витамином С.

Белок с белком — весь обед кувырком

Пытайтесь не давать ребенку два концентрированных белковых продукта в один прием. Для усвоения всякого из их необходимы разные условия и разные ферменты.

Так, куриные яичка, богатые серосодержащими аминокислотами, требуют другого времени для выделения желудочного сока, нежели мясо либо продукты из молока. Так что обрубленный бифштекс с яичком — не наилучший вариант. Ребенку целесо­образнее предложить эти продукты по отдельности: сейчас — обрубленный бифштекс, а завтра, например, омлет либо яичницу. За один денек, к примеру, можно отдать к завтраку яичко всмятку, а к обеду, допустим, мясную котлету либо бефстроганов.

Предки должны знать, что не нужно в одном приеме еды кооперировать орешки и мясо, сыр и мясо, также сыр и яичка. Это тяжело и для почек. Правилом детского питания обязано стать: одно белковое блюдо в один прием.

Что касается молочки, то 600 мл молока и кисломо­лочных напитков в денек рекомендуется детям 3–7 лет. Молоко лучше пить деньком, а напиток — на ночь: он легче усваивается.

Сахаром кашу… не испортишь?

В желудке, как понятно, углеводистая еда (каша) не может вовремя перевариться, если она не была обработана птиалином слюны. Лучше употреблять каши из цельных круп для малышей старше года. Даже если таковая кашка отлично разварена, ее приходится хоть незначительно пожевать, она успевает пропитаться слюной, а означает, и птиалином.

Каша с тыквой, к примеру, либо с морковью переварится и усвоится просто, а с кисленьким вареньем ребенку до 3 лет совладать сложнее. Фруктовые кислоты мешают расщеплению крахмала и могут содействовать действиям брожения в кишечном тракте. А ведь это совершенно не надо вашему чаду.

Богатство сладкого препятствует выделению желудочного сока и приметно тормозит пищеварение. Не напрасно разумные мамочки не разрешают своим детям есть сладкое перед пищей, ну и во время пищи. Ошибкой будет и начинать утро со сладкого чая, к примеру.

Не стоит добавлять сахар в каши: переваривание и усвоение углеводов злаковых культур будет нарушено. Не считая того, привычка есть подслащенные блюда часто остается на всю жизнь, содействуя скоплению лишнего веса и остальным обменным расстройствам.

6 групп товаров, которые непременно должны быть в меню малыша 3-6 лет

Наталия Безъязыкова, диетолог

bumgames.ru
Добавить комментарий