О полезности витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопросец, чем все-таки он так полезен, ответит далековато не любой. Попробуем разобраться, а
О полезности витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопросец, чем все-таки он так полезен, ответит далековато не любой. Попробуем разобраться, а заодно выясним индивидуальности его приема и дозы для малышей.
Содержание:
-
Что такое витамин С и для чего он нужен?
Из истории вопросца
Для чего витамин С нужен детям?
Признаки «витаминного недостатка»
Кто в группе риска?
Натуральный либо искусственный?
Cуточная норма витамина С
А если витамина С… очень много
Топ-10 товаров с огромным содержанием витамина С
Как сохранить витамин С в продуктах?
Противопоказания к приему витамина С
Что такое витамин С и для чего он нужен?
Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее в почти всех окислительных и восстановительных действиях; его хим формула – С6Н8О6. В природе на биологическом уровне активен лишь один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Конкретно под заглавием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.
Наличие этого витамина в рационе неподменно для обычной жизнедеятельности человека. Он владеет иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных действий, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В человеческом организме витамин С не делается, и получить его мы можем лишь снаружи: из товаров питания либо методом приема искусственно синтезированного продукта.
Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!
Из истории вопросца
Открыли витамин С, когда находили средство, способное защитить человека от цинги – заболевания путников, исследователей и мореплавателей. Другими словами людей, принужденных длительное время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: утрата веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, понижение иммунитета. Если человек длительное время не получал исцеления, он погибал от истощения либо сопутствующих цинге болезней.
Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди погибали от данной нам заболевания тыщами. Только в XVIII веке наметился некий прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря тесту шотландского доктора по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 нездоровых цингой матросов на несколько групп и предписал им различные диеты, сделалось понятно, что болезнь как-то соединено с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе остальных этих фруктов не было), и уже через две недельки состояние нездоровых не попросту приметно стало лучше – они фактически оздоровели! Но далее вышло не весьма успешно. Во-1-х, сам Линд оказался очень скромен и не уверен внутри себя, чтоб популяризировать собственный способ исцеления. А во-2-х, невзирая на то, что некие корабельные команды взяли на вооружение этот способ, они предпочитали брать с собой в путешествие экстракт из цитрусовых, получаемый в итоге долгого уваривания сока. Но в то время еще не знали, что витамин С весьма стремительно разрушается при больших температурах, так что полезности от таковой цитрусовой добавки фактически не было.
Только через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда натолкнулся английский доктор Гилберт Блейн. Он тщательно исследовал характеристики смертности посреди моряков в Вест-Индии и отследил, что поменяется, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом опыта сделалось то, что смертность уменьшилась в два раза, и потом английский флот постоянно вводил в рацион команды цитрусовые.
В 1922 году русский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце 20-х годов британский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонового сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил южноамериканский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Конкретно он отдал заглавие веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), так как выяснилось, что конкретно недостаток витамина С – это и есть причина цинги.
У аскорбиновой кислоты, не считая возможности излечивать цингу, оказалось много остальных нужных параметров. Так, витамин С, попав в организм:
-
восстанавливает проницаемость маленьких сосудов;
защищает клеточки от токсических веществ (является антиоксидантом);
крепит иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные заболевания за счет активации образования антител и интерферона;
отвечает за транспортировку глюкозы в клеточки;
содействует усвоению железа и фолиевой кислоты;
благотворно влияет на печень;
регулирует свертываемость крови;
ускоряет заживление дерматологических повреждений;
участвует в образовании коллагена;
улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
восстанавливает синтез и обмен холестерина в организме;
помогает в выработке антистрессовых гормонов;
участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – недостаток витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недочетом аскорбинки в людском организме опосля зимы).
Детское питание: где находить витамины в летнюю пору?
Для чего витамин С нужен детям?
Аскорбиновая кислота – неподменный элемент для роста и правильного развития малыша. Он поддерживает и крепит иммунитет, защищает его от вирусных зараз и простудных болезней, восстанавливает работу всех систем детского организма, содействует усвоению железа, защищая от развития анемии, предутверждает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление маленьких повреждений кожи, помогает образованию крепкой соединительной ткани.
Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клеточки печени, выравнивает окислительно-восстановительные процессы, также содействует усвоению еще 1-го принципиального антиоксиданта – витамина Е.
ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки наименее действенными для него.
Признаки «витаминного недостатка»
Показателем авитаминоза служат такие симптомы:
-
вялость;
раздражительность;
стремительная утомляемость;
нередкие простудные заболевания;
боль в суставах;
кровоточивость десен;
воспаление слизистых оболочек;
понижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле просто и нередко возникают гематомы);
сухость кожи;
нехорошая концентрация внимания;
утрата волос;
неизменное нехорошее настроение, склонность к депрессиям.
Необходимы ли витамины для беременных в летнюю пору?
Кто в группе риска?
Малыши до 1 года подходящую дозу витамина С получают с молоком мамы. Если малыш искусственник – аскорбинка заходит в состав молочной консистенции. Потому обычно детям данной нам возрастной группы авитаминоз не угрожает. Необходимо лишь не забывать, что витамин С весьма просто разрушается под действием больших температур, потому молоко и приготовленную смесь необходимо верно хранить.
В возрасте от 1 года и старше малыши нуждаются в доп приеме витамина С, если предки не могут обеспечить им равновесное полновитаминное питание.
Но если учитывать, как нестабилен этот витамин, можно с уверенностью представить, что в доп приеме его нуждаются фактически все.
Особенное внимание – детям, находящимся на серьезной диете из-за болезней желудочно-кишечного тракта либо в послеоперационный период. В этих вариантах аскорбинку назначают в пилюлях либо уколах.
Потребность в витамине С у малышей также возрастает:
-
в прохладное время года;
при недостатке железа и белка;
во время заразных болезней.
Как лучше усваиваются витамины и микроэлементы?
Натуральный либо искусственный?
Кандидатурой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, но большая часть исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят схожую.
Дневная норма витамина С
Рекомендуемая доза витамина С составляет:
-
для взрослых – 45–70 мг/день;
для беременных – 70–90 мг/день;
для кормящих мам – 70–100 мг/день;
для малышей опосля 1 года зависимо от возраста – 40,0–50,0 мг/день.
А если витамина С… очень много
Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила практически эйфория – исцеление большенными дозами этого продукта считали чуть ли не панацеей от почти всех болезненных состояний. Но от данной нам практики достаточно стремительно отказались. Отголоском ее до нынешних дней остался, например, совет при первых признаках простудных болезней принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все отлично в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его недостаток, могут принести нашему организму только вред.
ВАЖНО! Подтверждено: огромные дозы витамина С содействуют образованию камешков в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве фармацевтического продукта является цинга!
Топ-10 товаров с огромным содержанием витамина С
Количество витамина обозначено на 100 г продукта.
Шиповник (свежайший – 470 мг, сухой – 1200 мг).
Красноватый болгарский перец (250).
Облепиха (200).
Темная смородина (200).
Зелень петрушки (150).
Зеленоватый сладкий перец (150).
Брюссельская капуста (120).
Зеленоватый укроп (100).
Киви (71–92,1).
Цветная капуста (70).
К слову, апельсины не входят в топ-10, занимая только 11-е пространство с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.
Много витамина С также содержится в зеленоватом грецком орешке, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно мало этого вещества в картофеле. Но если учитывать, что его в нашем рационе обычно много, этот продукт также можно считать одним из главных источников витамина С в еде.
Маленькое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значимая его часть разрушается.
Витамины до зачатия: стоит принимать?
Как сохранить витамин С в продуктах?
Витамин С отлично сохраняется при замораживании, потому замороженные овощи и фрукты – хороший его источник. Но при условии резвой разморозки товаров конкретно перед изготовлением еды.
Чтоб получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не наиболее 80 °С и настаивайте несколько часов.
Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире либо запекании.
Из темной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром либо заморозить.
Квасьте белокочанную капусту – в зимнюю пору она чуть ли не наилучший источник витамина С в период отсутствия местных новых овощей и фруктов.
Противопоказания к приему витамина С
Недозволено принимать витамин С при таковых критериях:
-
непереносимость этого витамина;
склонность к тромбозу;
диагноз тромбофлебит;
при сладком диабете;
при завышенном уровне гемоглобина;
при томных почечных патологиях.
ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота для вас и вашему ребенку, и в котором количестве – найти может лишь доктор!