Новости экономики 02.08.2021 — bumgames

«Изжила себя»: Кудрин поставил диагноз российской экономике

Модель экономики, в которой живет Россия, изжила себя, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК.

Главной проблемой, по его словам, является неспособность страны создавать инновационную продукцию, которая была бы востребована в мире.

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — констатировал Кудрин.

Без этого, как считает глава СП, выйти на высокие темпы роста невозможно.

«Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше», — сказал Кудрин.

Попытка замкнуться в себе ограничивает экономику внутренним потреблением. Остается подпитка нефтью, но это старая, уходящая модель, подчеркнул глава СП.

«Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», — резюмировал Кудрин.

Отметим, что вопреки распространенным заблуждениям, нефтегазовая зависимость России выражается не в доле сырьевого сектора в ВВП (она составляет 15,2%) и не в том, сколько налогов собирает с добычи бюджет (Налоговый кодекс можно отрегулировать за один день, приняв пакет соответствующих законов).

Главной проблемой остается критически высокая доля нефти и газа в экспорте: в 2019 году (до пандемии) она составляла 57%. Из 419 млрд долларов притока валюты от внешней торговли 238 млрд обеспечили три товара — нефть, нефтепродукты и газ. В 2020 году на фоне обвала цен и сокращения добычи этот показатель снизился до 45% (150 млрд долларов из 333 млрд).

По данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика прибавила 8,8%. Со средним темпом роста в 0,88% в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101%.

Двукратным стало даже отставание от СССР периода застоя, который в самый тяжелый, терминальный период своего существования — 1979-1990 гг — прибавлял по 1,5% ВВП в год.

*****

Палата представителей США приняла закон о восстановлении санкций против Nord Stream 2

Американские конгрессмены усиливают давление на администрацию Джо Байдена, которая пошла на сделку с Германией и отказалась от введения жестких санкций против проекта газопровода Nord Stream 2.

Как сообщает Bloomberg, палата представителей конгресса США приняла закон, требующий от Белого дома аннулировать решение не накладывать ограничительные меры на компанию-оператора строительства — 100-процентную швейцарскую дочку «Газпрома» Nord Stream 2 АG.

Поправка о восстановлении санкций была внесена группой конгрессменов во главе с республиканкой от штата Огайо Марси Каптур.

Ее включили в законопроект о финансировании деятельности Госдепартамента на 2022-й финансовый год, который нижняя палата конгресса утвердила 217 голосами против 212.

Теперь документ должен утвердить сенат, где лобби противников газопровода возглавляет республиканец от Техаса Тед Круз.

23 июля он обвинил Байдена в «полной капитуляции» перед президентом России Владимиром Путиным, для которого, по словам Круза, соглашение с Германией стало крупнейшим за много лет подарком.

«Диктаторы России теперь десятилетиями будут получать миллиарды долларов каждый год, благодаря подарку от Джо Байдена», — заявил Круз.

США и Германия, напомним, объявили о сделке по Nord Stream 21 июля. Вашингтон принял решение отказаться от мер по блокированию проекта, но предупредил о введении санкций, в том числе на поставки российских нефти и газа, если Москва начнет использовать газ как оружие или затеет эскалацию агрессии против Украины.

Германия обязалась создать фонд инвестиций в украинскую энергетику размером 1 млрд евро, добиваться продления транзита газа через Украину после 2024 года, а также предпринять шаги по введению санкций на национальном и общеевропейском уровне, если Кремль пойдет на газовый шантаж или военные действия.

*****

«Газпром» отчитался о почти рекордном экспорте газа

«Газпром» с начала года, по предварительным данным, увеличил добычу газа на 18,4% (на 46,4 млрд куб. м) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 298,2 млрд куб. м. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за семь месяцев вырос на 23,2% (на 21,7 млрд куб. м), до 115,3 млрд куб. м, приблизившись к историческому максимуму, говорится в сообщении холдинга.

«Таким образом поставки «Газпрома» продолжаются в объемах, близких к исторически рекордным (117,1 млрд куб. м за семь месяцев 2018 года)», — отмечает газовая компания.

В частности, «Газпром» с начала года нарастил поставки газа в Турцию (на 203,9%), Германию (на 42,2%), Италию (на 16,2%), Румынию (на 318,3%), Польшу (на 14,6%), Сербию (на 118,1%), Францию (на 6%), Болгарию (на 47%), Грецию (на 18,8%). Также продолжают увеличиваться поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«Газпром» нарастил поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок на 15,4% (на 19,8 млрд куб. м).

Ранее сообщалось, что «Газпром» в 2021 году планирует добыть 506,5 млрд куб. м газа, что на 11,7% выше показателя 2020 года, а экспортировать в Европу — 175-183 млрд куб. м газа. «Газпром» также повысил прогноз по средней экспортной цене газа в Европе в 2021 году до $240 за 1 тыс. куб. м.

Информационное агентство России ТАСС

*****

В ГосДуме предложили ввести талоны на продукты и лекарства

В ГосДуму снова внесут законопроект о введении в России системы сертификатов для малоимущих, сообщил в интервью РИА Новости председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В отличие от предыдущего проекта, внесенного осенью и отклоненного нижней палатой парламента, новый будет шире: по талонам предлагается продавать не только продукты питания, но и лекарства.

Необходимость вернуться к идее сертификатов для малоимущих связана с поручениями президента, объяснил Нилов. 
Владимир Путин, напомним, поручил «подумать» на введением системы в феврале 2021 года, отметив, что в ней есть как плюсы так минусы.

Практика социальной помощи, похожая на систему продуктовых сертификатов, уже применяется в различных субъектах России, но важно и «на федеральном уровне запланировать единый социальный подход», заявил Нилов.

Он добавил, что «это хорошая, действенная мера».

«Продовольственные сертификаты нуждающимся гражданам должны выдаваться адресно, чтобы они приобретали необходимые продукты питания, причем высокого качества», — сказал Нилов. Идея продуктовых карточек обсуждается в России с 2017 года: изначально ее продвигал Минпромторг, апеллируя к тому, что она поможет не только бедным, но и производителям продуктов, которым государство обеспечит гарантированный спрос на счет бюджетных денег.

Камнем преткновения, впрочем, всегда оставался вопрос о том, кому именно выдавать сертификаты.

По данным Росстата, на конец 2020 года в 12,1% населения России находились за чертой бедности. В общей сложности 17,8 миллиона человек имели доходы ниже прожиточного минимума, установленного на уровне 11 329 рублей в месяц.

По данным опроса ЦБ РФ, на июль 2021 года 11% российских граждан жаловались на то, что не имеют денег на питание.

Еще 24% сообщили, что тратят на еду практически все деньги и даже не покупку одежды средств уже не остается.

*****

В России установлен 17-летний рекорд по загрязнению воздуха

В России в первом полугодии 2021 года был установлен 17-летний рекорд по числу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

За 6 месяцев установлен 161 случай высокого и 20 случаев экстремально высокого загрязнения, а их общее количество в 3,9 раза превысило прошлогодний показатель и в 3,4 раза — предыдущий рекорд, установленный в 2007 году.

Под высоким загрязнением (ВЗ) понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ) считается превышение ПДК в 20-29 раз в течение двух суток, в 30-49- раз — в течение восьми часов, либо разовое превышение в 50 и более раз.

Резкий всплеск экологических бедствий был зафиксирован весной: если в январе и феврале число загрязнений было стандартным для этих месяцев, то в апреле оно подскочило до рекорда за всю историю наблюдений — 70 инцидентов. В среднем же за полгода как минимум 10-кратное превышение ПДК фиксировалось в среднем раз в два дня (181 случай).

Из всех инцидентов более 70% — 126 — были выявлены в Красноярском крае (города Норильск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Канск).

Далее с большим отрывом следуют Оренбургская область (15 случаев ВЗ; город Бузулук, с. Южный Урал, пос. Каргала), Архангельская область (12 случаев ВЗ; Архангельск, Новодвинск, Северодвинск), Бурятия (7 случаев ВЗ; Улан-Удэ, с. Брянск, Селенгинск), Хакасия (5 случаев ВЗ; города Черногорск, Абакан), Забайкальский край (Чита) и Самарская область (Самара) (по 4 случая ВЗ) и Тыва (3 случая ВЗ; Кызыл).

По одному случаю ВЗ произошло в Иркутской (Шелехов), Кемеровской (Кемерово) и Новосибирской области (Новосибирск), а также Хабаровском крае (Комсомольск-на-Амуре).

«Резкий скачок загрязнений атмосферы в первом полугодии 2021 года во многом связан с улучшением качества мониторинга окружающей среды, что позволило в автоматическом режиме отследить множество инцидентов, которые раньше могли не попасть в поле зрения специалистов. Примечательно, что в 2021 году заметно растут случаи наиболее опасного — экстремально высокого загрязнения воздуха. В первом полугодии было зафиксировано 20 таких инцидентов. Обычно подобных случаев за полугодие фиксируется около 2-3, но в этом году выявить экстремальные загрязнения как раз помогло совершенствование систем мониторинга: 19 случаев были отслежены автоматизированным оборудованием», — указывает резидент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

При этом вредное воздействие на атмосферу объективно усилилось из-за посткризисного восстановительного роста промышленности, отмечает она: «Даже если не учитывать данные, полученные от новых автоматизированных станций, то выявленные за первое полугодие случаи высокого загрязнения воздуха все равно существенно превосходят показатели предыдущих лет».

*****

bumgames.ru
Добавить комментарий