Новости экономики 14.12.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Еще один российский регион заявил о угрозе срыва отопительного сезона

Сбывшаяся мечта российских властей — об увеличении экспорта угля в Китай и использовании национальной транспортной инфраструктуры для перевозки китайских грузов в Европу — обернулась транспортным коллапсом на железных дорогах.

Дефицит вагонов, которые в приоритетном порядке выделяются для вывоза сырья в Азию, привел к угрозе срыва отопительного сезона в республике Коми.


Как сообщает РБК, проблемы возникли у «Коми тепловой компании» — поставщика теплоснабжения для региона с населением 813 тысяч человек.

РЖД винят в происходящем вагонных операторов. 4 декабря замгендиректора РЖД Алексей Шило обратился с письмом к директору Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексею Дружинину, в котором заявил о «систематических» фактах необеспечения вагонами перевозок социально значимых грузов. Среди них — уголь для котельных, а также удобрения и стройматериалы.

Дефицит вагонов в стране наблюдается с весны 2021 года, констатирует гендиректор «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Его причины — это активный вывоз сырья в Китай, которому отдан приоритет по отношению к внутренним перевозкам, а также проблемы с диспетчеризацией внутри самой РЖД.

Быстрого решения проблемы ждать не стоит, уверен Бурмистров: «Учитывая высокий спрос на российский уголь на экспортных рынках и сохранение проблем с диспетчеризацией, дефицит полувагонов сохранится как минимум до второй половины 2022 года».

Республика Коми стала третьим российским регионом, оказавшимся на грани дефицита угля этой зимой. В начале декабря о проблемах со снабжением заявили власти Омской области, где поставщики начали массово отказываться от исполнения контрактов, ссылаясь на рост цен.

11 муниципальных районов Омской области заявили о рисках поддержания нормативного запаса угля в отопительный период.

В Алтайском крае проблемы с поставками угля начались около двух месяцев назад. Местные власти объясняли происходящее подорожанием топлива, которое завозят из Кемеровской области, и его дефицитом в связи с большим объемом экспортных поставок.

30 ноября, СК РФ по Алтайском краю начал поверку в связи с сообщениями о том, что жители Локтевского района не могут отапливать свои дома и вынуждены незаконно рубить древесину, чтобы не замерзнуть.

***

Полиция получит право проникать в любые квартиры в отсутствие жильцов

Министерство внутренних дел РФ подготовило проект приказа о порядке проникновения полиции в квартиры и дома граждан в их отсутствие, сообщает РИА Новости.

Расширенные полномочия по вскрытию жилых помещений полицейским предоставляют поправки в закон «О полиции», которые 8 декабря утвердила ГосДума, а во вторник, 14 декабря, поддержал Конституционный комитет Совета Федерации.

Сейчас силовики могут проникать в квартиры и дом, если нужно задержать «лиц, подозреваемых в совершении преступления». В новой редакции закон разрешит входить в квартиры людей без процессуального статуса. Для этого будет достаточно указания потерпевших или очевидцев, если они считают, что тот или иной человек мог совершить преступление.

В случае, если квартиру вскрыли в отсутствие владельца, он получит уведомление от МВД, следует из проекта приказа.

Информировать граждан будут в «возможно короткий срок», но не позднее 24 часов с момента проникновения. Уведомление можно будет направить по почте, телефону или интернету.

В уведомлении будут указаны дата, время, место и основания проникновения в жилище. При этом полиция будет должна получить подпись гражданина, которая удостоверит, что его ознакомили с фактом вскрытия его дома.

Законопроект о расширении полномочий полиции разработан для «усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан», говорится в пояснительной записке.

«Его положения основаны на результатах анализа правоприменительной практики в сфере законодательного обеспечения деятельности полиции, в ходе которого удалось выявить ряд проблем, препятствующих полиции эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств», — подчеркивается в документе.

***

Уполномоченный Путина предложил развивать экономику по опыту Узбекистана

Институт экономики роста им. Столыпина проанализует опыт реформ Узбекистана для использования в своих стратегических разработках. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова по итогам его встречи с директором Центра экономических исследований и реформ Узбекистана Обидом Хакимовым.

По данным пресс-службы, Хакимов рассказал российскому бизнес-омбудсмену, что с 2016 года в стране начались экономические реформы: унификация обменных курсов, либерализация валютного рынка, снижение таможенных платежей, реформа банковского сектора и денежного обращения, радикальная налоговая реформа, сокращение ряда административных издержек ведения бизнеса. С 1 января 2019 года в Узбекистане начата налоговая реформа, включающая в себя сокращение налогов на труд, снижение налоговой нагрузки на предприятия общего режима налогообложения (в том числе снижение ставки НДС с 20 до 15%); выравнивание условий налогообложения для всех субъектов экономики.

«С интересом ознакомились с опытом Центра экономических исследований и реформ, — отметил Титов, слова которого привела пресс-служба. — Конечно же, у наших стран разные условия развития, разные черты экономик, однако нельзя не отметить, что Узбекистану все последние годы удается демонстрировать очень активный экономический рост».

Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан — министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров поделился с Титовым промежуточными результатами преобразований. Так, как указали в пресс-службе, с 2017 года реформы обеспечили увеличение инвестиционной активности и восстановление устойчивого экономического роста (несмотря на пандемию, в 2020 году показатель оставался положительным — 1,6%). В результате за 4 года экономика страны выросла на 24% (отдельно взятая промышленность — на 34%), объем экспорта увеличился в 1,5 раза, а иностранные инвестиции — в 3 раза.

«Для нас эти преобразования очень интересны. Мы видим, что в сжатые сроки многое здесь меняется. Целенаправленная политика власти по углублению переработки сырья приносит свои плоды. Например, бурными темпами развивается легкая промышленность. Опыт Узбекистана планируется проанализировать для включения в стратегические разработки Института экономики роста им. Столыпина», — сказал Титов, который также является председателем координационного совета Института экономики роста им. Столыпина.

***

Евросоюз подготовил 30-летний план отказа от российского газа

Энергетический кризис и взлетевшие до рекордов цены на газ и электроэнергию пока не склонили власти Евросоюза к газовым уступкам Кремлю.

Еврокомиссия подготовила план, который запретит странам-членам ЕС заключать долгосрочные контракты на импорт газа с поставками после 2049 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа, который проходит согласования в Брюсселе.

План, который станет частью «зеленой» инициативы Евросоюза, взявшегося радикально сократить выбросы парниковых газов к середине XXI века, полностью противоречит требованиям Москвы, которая настаивает на заключении именно долгосрочных контрактов.

«Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам», — не скрывая радости, говорил президент Владимир Путин в сентябре, комментируя разворачивающийся газовый кризис.


«Те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать», — подчеркивал он, имея в виду, что цены «Газпрома» существенно ниже спотового рынка, хотя и подтягиваются к ним (550 долларов в ноябре против 1000 долларов и выше по фьючерсным контрактам).

Но в ЕС газовый ультиматум, похоже, не услышали. Чтобы решить проблему дефицита газа, Еврокомиссия предлагает ввести нормативы по запасам в хранилищах на начало отопительного сезона.


В 2021 году Европа встретила зиму с ПХГ, заполненными на 77%: на 30 октября в них было 82 млрд кубометров газа — на 20 млрд меньше, чем годом ранее. Ключевой проблемой стали хранилища «Газпрома» в Германии, которые практически не заполнялись осенью, а к периоду отбора газа подошли с объемами в 5-6 раз ниже прошлогодних.

В отношении зарубежных владельцев ПХГ Еврокомиссия также готовит пакет мер. Странам-членам ЕС будет предписано оценить риски поставок, связанные с хранилищами в собственности нерезидентов. И если такие риски будут выявлены, предлагается установить обязательства по минимальному объему хранения.

Кроме того, ЕК предлагает создать общеевропейский запас газа, которым будут управлять операторы трубопроводных систем. Эти резервы планируется выпускать на рынок в случае чрезвычайной необходимости.

***

«Банковская система будет уничтожена»: Ультиматум США обрушил акции российских госбанков

Акции российских государственных банков возглавили распродажу на Московской бирже, которая за месяц спалила 32 млрд долларов капитализации индекса РТС, уронив рынок на минимумы с мая.

На торгах в понедельник, 13 декабря, акции Сбербанка обвалились на 5,63% и оказались на самой низкой отметке с конца апреля (280,65 рубля за штуку), а бумаги ВТБ потеряли 6,69% и закрыли сессию по 42,865 копейки за штуку, оформив «дно» за 8 месяцев.

С пиков, показанных в октябре, два крупнейших госбанка России подешевели на 25% и потеряли на двоих больше 2 триллионов рублей рыночной капитализации после того, как США де-факто выставили ультиматум Владимиру Путину, пригрозив жесткими финансовыми санкциями в случае вторжения в Украину.


Если Кремль решится на войну, Россия будет полностью изолирована от мировой финансовой системы, предупредила 8 декабря замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Разработать соответствующий законопроект взялся демократ Роберт Менендес — автор «адских санкций», которые были предложены конгрессу три года назад, но утонули под давлением администрации Дональда Трампа.

«Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет отключена от платежной системы SWIFT. Секторальные санкции искалечат российскую экономику», — пояснил Менендес суть своего проекта, который сам назвал «матерью всех санкций».

По данным Bloomberg, помимо отключения SWIFT США рассматривают ограничения на конвертируемость рубля. Речь идет о запрете российским банкам иметь корсчета в Штатах и ЕС, без которых проведение валютных операций невозможно, поясняет основатель и главный юрист вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates, специалист по санкционным вопросам Эрик Феррари.


Если меры затронут Сбербанк, который держит каждый второй рубль вкладов физлиц в стране, это будет большим ударом по простым россиянам, говорит Брайан О’Тул, бывший чиновник Минфина США, а ныне эксперт Атлантического совета.

Путин получит сильный сигнал, уверен Джон Смит, в прошлом отвечавший за политику санкций в Управлении по контролю за иностранными активами США: «Это как если сказать: ты начинаешь войну армией, а мы отвечаем экономической войной» (цитаты по Foreign Affairs).

Отключение банков от валютных расчетов — это сильнейшая мера, а отключение SWIFT в этом случае станет лишь «финальным поворотом ножа», рассуждает О’Тул.

Хотя без SWIFT одномоментно остановятся все трансграничные транзакции, а на то, чтобы попробовать запустить альтернативные способы платежа потребуется время, внутренняя экономика продолжит функционировать: 20% всех операций проводится через систему финансовых сообщений ЦБ РФ.

По экономике ударит не столько отключение SWIFT само по себе, сколько то, как отреагируют рынки, говорит Мария Шагина эксперт по санкциям в Finnish Institute of International Affairs: «Рубль упадет, многие инвесторы выведут деньги из России».

Российский рынок, который, казалось, адаптировался к постоянным угрозам санкций и привык к тому, что они чаще всего остаются лишь на словах, на этот раз испугался не на шутку.

Закончив ноябрь сильнейшим за год падением, с начала декабря индекс МосБиржи потерял еще 7%, а в понедельник обвалился на 3,77% — рекордную величину с апреля 2020 года.

«Рынок пал жертвой геополитических страхов», — говорит Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». Это произошло не в первый раз, но и явно не в последний, рассуждает она: пока признаков снижения напряженности не наблюдается.

Путин требует гарантий нерасширения НАТО и невступления в альянс Украины, но Запад пока не демонстрирует готовности идти на такие уступки. 
Если же гарантий не последует, Россия готова решить проблему «военным путем», заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.



Причем, как следует из слов Рябкова, Москва готова и к угрозе ядерной войны. «Действия США и союзников по НАТО наводят на мысль, что они готовятся к повторению печального опыта «Карибского кризиса», но на новой военно-технической базе», — заявил замминистра.

***

Генсек НАТО решил стать главой норвежского центробанка

Генеральный секретарь НАТО норвежец Йенс Столтенберг подал заявку на участие в конкурсе по выбору нового главы Центрального банка Норвегии. Об этом сообщила во вторник пресс-служба норвежского правительства.

«22 человека подали заявку на пост нового главы Центрального банка. Срок подачи заявок истек 9 декабря», — говорится в сообщении. Пресс-служба опубликовала список соискателей, одним из которых является 62-летний Столтенберг.

В заявлении, которое приводит Норвежское телеграфное бюро, генсек НАТО сообщил, что очень мотивирован приступить к работе на посту главы ЦБ, однако в случае, если выбор падет на его кандидатуру, он не сможет этого сделать, пока не истечет его мандат в НАТО.

«Я через Минфин Норвегии разъяснил, что если я получу эту должность, то не смогу начать работу на ней до истечения срока моих полномочий в НАТО 1 октября 2022 года», — сказал он.

В ноябре этого года норвежские СМИ со ссылкой на экономистов писали о том, что Столтенберг будет хорошим выбором на пост главы ЦБ, ссылаясь на его экономическое образование, а также опыт работы на постах министра финансов, премьер-министра Норвегии и генсека НАТО. СМИ указывают на то, что он всегда проявлял значительный интерес к экономической политике страны, но вместе с тем не работал напрямую в сфере денежной политики. Эксперты, мнение которых приводит газета «Неттависен», полагают, однако, что он освоит необходимые ему для этого знания и навыки в течение нескольких недель. Некоторые оппозиционные политики в то же время выражают обеспокоенность относительно того, насколько независим он будет в этой роли, учитывая его связи с правящей Рабочей партией, лидером которой он ранее являлся.

Йенс Столтенберг, ранее дважды занимавший пост премьер-министра Норвегии (2000-2001 и 2005-2013), возглавляет Североатлантический альянс с 1 октября 2014 года. Его мандат на этом посту дважды продлевался, сейчас он будет занимать эту должность до 30 сентября 2022 года, таким образом, он должен пробыть на посту генсека в общей сложности 8 лет.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий