Новости экономики 15.12.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Бедные стали нищими: Почти половина россиян признались в полном отсутствии сбережений

Пережив за последние 13 лет три рецессии, четыре девальвации рубля и самый продолжительный с 1990х период падения реальных располагаемых доходов, российские граждане в массе остались практически без сбережений.

На декабрь 2021 года 43% россиян имели нулевой запас денег на «черный день», показал опрос, проведенный сервисом superjob.ru.

По сравнению с 2008 годом доля населения, не имеющего сбережений, увеличилась в 1,5 раза, или на 15 процентных пунктов. В группу тех, у кого нет ни копейки за душой, перешли люди, в прошлом имевшие небольшие накопления, следует из опроса.

Так, в 2008 году 31% россиян утверждали, что их сбережений хватит на 1-2 месяца, а еще 15% оценивали срок в 3-6 месяцев.

Но за 13 лет численность этой категории граждан сжалась на 17 процентных пунктов: теперь о наличии запасов на 1-2 месяца говорят 18% респондентов, на 3-6 месяцев — только 11%.

Согласно Росстату, на конец третьего квартала россияне имели 49,7 триллиона рублей сбережений — сумму, равную двум годовым федеральным бюджетам.


Из этих денег 35,6 триллиона рублей находилось на депозитах в банках, преимущественно рублевых (28,5 трлн рублей), а остаток — виде наличных (14,1 трлн рублей), распределенных примерно поровну между рублем и иностранными валютами.

Львиная доля сбережений, впрочем, приходится на узкую прослойку граждан. Согласно опросу, существенные накопления, которые позволят прожить больше полугода имеют лишь 15% населения. Причем их доля медленно увеличивается — на 1 процентный пункт по сравнению с 2020 годом и на 4 п.п., если сравнивать с 2008-м.

В массе же россияне «не готовы к неожиданной потере доходов», и это связано с тем, что доходы их невелики, констатируют аналитики ПСБ.

Согласно Росстату, в январе-сентябре лишь 4,4% граждан получали в месяц больше 100 тысяч рублей.

При этом почти половина — 47,8% — жили на сумму до 27 тысяч рублей в месяц, а почти треть (29,8%) получали меньше 19 тысяч.

У каждого шестого (17,3%) доходы оказались ниже 14 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно сумме в 466 рублей, или 6,3 доллара в день.

Уровень дохода, однако, не ограничивает склонность россиян к потреблению, констатирует ПСБ: объем предоставленных кредитов растет более чем на 20% в год, а это приводит к росту постоянных расходов, замыкая бедность в порочный круг.

Уровень сбережений населения России в 2021 опустился до 1% — такую долю своих доходов люди смогли отложить на черный день, подсчитали аналитики ING.

По сравнению с прошлым годом уровень сбережений схлопнулся более чем вчетверо и близок к историческому минимуму — меньше россияне сберегали только на фоне взрывной девальвации в 2014 году.

***

Мишустин уволил замглавы Росстата после переписи населения

Премьер-министр России Михаил Мишустин во вторник освободил от должности замглавы Росстата Павла Смелова.

Обладатель медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», утверждавший в ходе мероприятия 2021 года, что «число переписавшихся превысило 100%», Смелов уходит с поста по собственной просьбе, говорится в распоряжении Мишустина, опубликованном на портале правовых актов.

Выпускник Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), 38-летний Смелов пришел в Росстат в 2019 году, когда руководство службой доверили экс-министру экономики Саратовской области Павлу Малкову, сменившему на этом посту Александра Суринова, возглавлявшего статистическое ведомство более 10 лет.

Смелов курировал перепись населения, состоявшуюся на фоне пандемии в октябре-ноябре 2021 года. В интервью «Коммерсанту» 14 ноября он заявил, что «по предварительным подсчетам, число переписавшихся составило больше 100%».

По его словам, эта впечатляющая цифра сложилась из оценки численности населения по данным предыдущей переписи, оперативной информации ряда ведомств и содержал много погрешностей, которые Росстат должен «вычистить» в ближайшее время.

Волонтеры, которым доверили подомовые обходы, рассказали «Новой газете», что им разрешили собирать данные о россиянах у их соседей и старших по дому «любыми способами».

По данным «Фонтанки», некоторые городские переписчики получили распоряжение вносить уже готовые данные о горожанах без хождения по квартирам, чтобы не портить статистику.

Сомнения в достоверности данных возникли и у профессиональных демографов.

«Уже прошлая перепись 2010 года не вызывала у меня доверия, — заявил BBC News социолог, профессор НИУ ВШЭ Даниил Александров. — Я тогда специально опросил своих знакомых в Петербурге, приходили ли к ним переписчики — ни к одному не приходили. В этом году происходит то же самое — среди людей, с которыми я разговаривал, нет ни одного человека, к которому приходили переписчики».

Смелов на это отвечал, что информация о том, что переписчики недобросовестно выполняют свою работу и якобы «заполняют данные из административных источников», является фейком.

***

Путин поручил резко увеличить экологические штрафы для промышленности

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства предложил продумать варианты санкций для предприятий, нарушающих экологические требования, в том числе подумать об оборотных штрафах и дивидендных ограничениях.

По его словам, «здесь возможны всякие меры, которые были бы достаточной мотивацией для бизнеса к реализации программ по ограничению выбросов в атмосферу вредных веществ, это могут быть не только административные штрафы в отношении собственников предприятий».

«Такие штрафы сложно сделать мотивирующими к нужному поведению. Потому что вряд ли вы установите какие-нибудь сотни миллионов долларов за эти нарушения. Не говорю, что сейчас надо принимать какие-то совсем драконовские меры, но есть же разные варианты. Например, ограничение в выплате дивидендов, оборотные штрафы», — сказал президент.

Он признал, что «это достаточно жесткие вещи, но если коллеги из промышленности будут о них знать, то тогда не будет желания обходить принимаемые решения или платить ничего не значащие для них штрафы, а для решения вопросов, связанных с сохранением природы, экологии, здоровья граждан, это может быть существенным подспорьем». «Я вас прошу подумать и представить предложения», — добавил Путин.

Датчики и полномочия Росприроднадзора

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко также доложила о том, что компании — загрязнители воздуха не торопятся устанавливать у себя датчики для автоматического сбора данных по выбросам, хотя российские компании предлагают различные модели такого оборудования. Путин спросил, за какой срок, по мнению Абрамченко, можно снабдить компании такими датчиками. Она ответила, что такую работу можно провести за год.

«Давайте так и определимся, — ответил Путин. — И заранее коллегам скажем в соответствующих компаниях, что правительство считает необходимым сделать».

Президент также поручил расширить полномочия Росприроднадзора для улучшения контроля за исполнением экологических требований по выбросам в атмосферу промышленными предприятиями.

«Это (расширить полномочия Росприроднадзора — прим. ТАСС) надо сделать, безусловно. Конечно, мы говорим о разбюрокрачивании экономики, о борьбе с излишними контрольными мероприятиями, но есть вещи, на которые следует обратить особое внимание и добиться исполнения принимаемых нами решений», — сказал Путин.

В заключение глава государства поручил Абрамченко вместе с администрацией президента подготовить по результатам совещания проект перечня поручений, «чтобы ничего не пропало, ничего не было забыто».

Необходимость расширения полномочий Росприроднадзора

Абрамченко доложила президенту, что в настоящее время существует много препятствий для «нормальной и качественной работы» Росприроднадзора из-за ограниченности их полномочий.

«Мы сталкиваемся в рамках данного эксперимента с тем, что некоторые компании не пускают инспекторов на предприятия, не направляют им необходимую информацию, при проверках вдруг резко выбросы заканчиваются, и воздух становится чистым в этих городах. Много было всяких сюжетов таких, которые мешают нормальной и качественной работе коллег из Росприроднадзора», — рассказала она.

***

Хакеры взломали ЦБ РФ и украли 500 млн рублей

Хакеры осуществили успешную атаку на один из российских банков через автоматизированное рабочее место клиента Банка России (АРМ КБР). Об этом говорится в отчете Group-IB «Большой куш. Угрозы для финансовых организаций».

«В феврале 2021 специалисты лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB были привлечены к реагированию на инцидент в одном из российских банков, в ходе которого атакующие смогли получить доступ к системе межбанковских переводов АРМ КБР», — пишет Group-IB.

Атака, за которой, по мнению экспертов, может стоять группа MoneyTaker, началась в июне прошлого года через компрометацию аффилированной с банком компании. В течение месяца хакеры получили доступ к сети банка, а в последующие полгода исследовали ее.

В январе текущего года мошенники зарегистрировали поддельные доменные имена, схожие с названием банка, используя .org и .com вместо оригинального .ru. В феврале 2021 года были похищены цифровые ключи. Позже их использовали для подписания платежей, проходящих через транспортный шлюз Банка России. После этого хакеры вручную скопировали поддельные подписанные платежи в специальную папку в системе АРМ КБР.

По словам источника РБК, близкого к ЦБ, хакеры таким образом смогли украсть более полумиллиарда рублей. Другой источник на рынке кибербезопасности отметил, что пострадал действующий «не очень крупный банк». Еще один собеседник знает, что это был маленький банк не из первой сотни.

***

«Роснано» потребовала признать недействительными договоры по долгу на 50 млрд рублей

АО «Роснано» предложило Совкомбанку, Промсвязьбанку и банку «Ак барс» в досудебном порядке признать недействительными договоры о кредитах под госгарантии почти на 55 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на направленные в адрес трех банков документы, подлинность которых подтвердил источник, близкий к одной из сторон переговоров.

По состоянию на 30 июня «Роснано» была должна 38 млрд руб. по кредитам Совкомбанку, 16 млрд руб. — Промсвязьбанку, 0,85 млрд руб. — банку «Ак барс». Банку «Санкт-Петербург» госкомпания должна выплатить 16,5 млрд руб., АКБ «Россия» — 5 млрд руб. Один из источников РБК, близкий к кредиторам «Роснано», называет требования компании по кредитам нелогичными, поскольку она продолжает исполнять свои обязательства. Другой источник характеризует документ как «формальный», так как переговоры о реструктуризации начались задолго до отправки претензии.

«АО «Роснано» полагает, что есть основания для признания указанных договоров недействительными как сделок, совершенных в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом», — приводит РБК текст сообщения компании. Она ссылается на ст. 10, 168 и п. 2 ст. 174 Гражданского кодекса РФ, которые «обязывают стороны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга». Госкомпания считает, что «нельзя извлекать прибыль при кредитовании, если банк осознает, что сделка нарушает интересы заемщика и выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведет к существенным финансовым потерям «Роснано».

Госкомпания подчеркивает, что кредиты выдавались исключительно на условиях предоставления госгарантий, но финансирование для «Роснано» всегда было целевым и «предполагало венчурное инвестирование в сферу технологических проектов», пишет издание. «В отсутствие государственных гарантий банк не пошел бы на заключение кредитных договоров, потому что сделал бы вывод об отсутствии подтвержденных источников возврата задолженности. В ситуации же с государственными гарантиями банк посчитал возможной выдачу кредита, осознавая высокую вероятность покрытия долга именно за счет государственных гарантий, невзирая на нарушение интересов заемщиков и гаранта в будущем», — утверждает «Роснано», подчеркивая, что ставки по ее кредитам всегда были существенно выше доходности облигаций федерального займа.

В компании отметили, что «для банка было очевидно, что он сможет извлечь для себя преимущества» и что «предоставление кредита АО «Роснано» не соответствует его долгосрочным интересам», однако вместе с тем «все риски банка покрываются государственной гарантией». В «Роснано» пришли к выводу, что банки планировали «извлекать дополнительную прибыль за счет заемщика без несения каких-либо рисков», так как в любом случае деньги будут возвращены государством, пишет РБК.

«Роснано», Минфин РФ и банк «Ак барс» на момент публикации не ответили на запрос РБК.

О ситуации с «Роснано»

«Роснано» на 100% принадлежит государству. В группу «Роснано» входят акционерное общество «Роснано», общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям группы работают 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

19 ноября Московская биржа неожиданно без объяснения причин приостановила торги всеми девятью выпусками облигаций «Роснано». Позже площадка объяснила, что это было сделано по предписанию Банка России. Вскоре после приостановки торгов «Роснано» сообщила, что встретилась со своими кредиторами и крупными держателями облигаций компании, обсуждались возможные сценарии реструктуризации задолженности. Было заявлено, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель требуют корректировок, при этом «Роснано» надеется избежать наиболее негативных сценариев.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что регулятор не видит рисков для финансовой стабильности на фоне ситуации с «Роснано». При этом она уточнила, что ЦБ не участвует в переговорах кредиторов и «Роснано». В свою очередь глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщал журналистам, что работа компании ведется под контролем правительства и в настоящее время «Роснано» ведет переговоры с кредиторами. Говоря об обязательствах компании, которые не были обеспечены госгарантиями, министр выразил уверенность, что будет достигнут компромисс, который устроит все стороны.

***

В Афганистане началась гиперинфляция

Афганистан столкнулся с резким ускорением продовольственной инфляции на фоне обвала национальной валюты — афгани, — потерявшей 53% к доллару с момента, когда власть в стране захватили боевики радикального движения «Талибан»* (запрещено в РФ).


Как сообщает ТАСС, несколько крупных оптовых магазинов в стране были вынуждены в последние дни прекратить свою работу на фоне роста цен на базовые продукты питания, составившего десятки процентов в считанные недели.

Так, стоившая несколько дней назад 10 афгани (около 7,5 рубля) 200-граммовая буханка хлеба теперь продается за 15 афгани (порядка 11,2 рубля). Стоивший два месяца назад 44 афгани (примерно 33 рубля) килограмм муки теперь продается за 57 афгани (около 42,75 рубля).

Курс доллара, который в августе держался около 80 афгани, достиг 123 афгани под натиском ажиотажного спроса на валюту, сбить который не помогли даже драконовские меры, включая уголовную ответственность за вывоз долларов из страны.

В воскресенье власти остановили работу крупнейшего в Афганистане валютного рынка «Сарай-е Шахзада», расположенного в Кабуле. Причиной было названо чрезмерное скопление людей.

Назначенный талибами* на должность заместителя председателя временного афганского правительства Абдул Салам Ханафи во вторник собрал пресс-конференцию, где объявил национальными предателями тех, кто занимаются контрабандой долларов на фоне обесценения афгани.

«Это национальные предатели, и в случае их ареста с ними будут поступать соответствующим образом. В своих каждодневных операциях афганцам следует пользоваться национальной валютой, контрабанда долларов за рубеж — это преступление», — заявил Ханафи.

Власти Кабула тем временем объявили о заморозке цен на хлеб, обвинив торговцев в манипуляциях в свете подорожания муки и газа.

Палата ремесленников и владельцев магазинов Афганистана по согласованию со столичным муниципалитетом временно установила цену на 200-граммовую буханку хлеба на уровне 15 афгани (около 0,12 доллара), а на 270-граммовую — на уровне 20 афгани (около 0,16 доллара).

Меры предприняты, чтобы «предотвратить перебои в снабжении людей продуктами питания», цитирует ТАСС заявление властей.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что более половины населения Афганистана (около 22,8 млн человек) с ноября по март может столкнуться с критической нехваткой продовольствия.

***

Рынку нефти грозит сланцевый шторм: США резко наращивают добычу в крупнейшем бассейне Техаса

Американская сланцевая промышленность начала резко наращивать производство после беспрецедентно трудного 2020 года, когда в стране остановились 20% добывающих мощностей, а поставки упали на 2,5 млн баррелей в день.

Добыча в крупнейшем в Штатах бассейне Permian, на который приходится каждый второй извлекаемый в стране баррель, в декабре достигла 4,96 млн баррелей в сутки, сообщает американское Минэнерго в ежемесячном отчете о продуктивности бурения.

Гигантское месторождение, расположенное на границе Техаса и Нью-Мехико, вышло на максимальную мощность с начала пандемии и продолжит наращивать поставки в 2022 году, прогнозирует ведомство.

В январе, по оценке Минэнерго, Permian будет качать 5,031 млн баррелей в день, что станет абсолютным рекордом за все время доступной статистики.

Суммарная добыча на семи крупнейших сланцевых месторождениях США выросла 768 тысяч баррелей в сутки с начала года и достигла 8,342 млн баррелей в день. Общая добыча в Штатах составляет 11,7 млн баррелей в сутки, что пока на 500 тысяч меньше исторического максимума ,показанного в первом квартале 2020 года.

Американские нефтегазовые мейджоры решили дружно повернуть сланцевые краны после того, как цены вышли в комфортную зону выше 70 долларов за баррель. 
В 2022 году капитальные инвестиции в сланец вырастут на 20%, до 88,4 млрд долларов, прогнозирует Rystad Energy. Сфокусироваться на Permian планируют гиганты в лице Exxon Mobil и Chevron. Последняя инвестирует в добычу в бассейне 3 млрд долларов — пятую часть всей своей инвестпрограммы.

Американские баррели поступят на рынок, который уже испытывает приступы слабости из-за роста добычи в ОПЕК+ и новой волны пандемии.

По оценке Международного энергетического агенства, в декабре мировая нефтедобыча начала опережать спрос, и в ближайшие месяцы этот разрыв будет только нарастать.

В первом квартале 2022 года избыток предложения нефти достигнет 1,7 млн баррелей в сутки, а во втором — 2 млн за счет резкого роста добычи в странах, не входящих в картель ОПЕК+.

Это прежде всего США, Канада и Бразилия, которые, по прогнозу МЭА, выйдут на рекордные уровни добычи нефти в следующем году.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий