Новости экономики. 30.06.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Путин: Дешевые кредиты для малого бизнеса подорвут банковскую систему

Изменение условий кредитования малого и среднего бизнеса в России может подорвать банковскую систему, заявил президент РФ Владимир Путин во время ежегодной прямой линии в среду.

Один из предпринимателей, обращаясь по видеосвязи к главе государства, рассказал, что условия ряда кредитных организаций «не позволяют получить эффективную финансовую поддержку и направить средства на развитие бизнеса». Он указал, что банки, куда подавались заявки, выставляют процентные ставки от 18% годовых, предлагают небольшие сроки кредитования — до 3 лет, также требуют обеспечить залоговое обеспечение.

«Я вас понимаю прекрасно, но для того, чтобы организовать вот такую работу, беззалоговую, — это такая тонкая вещь. Ведь прийти за деньгами — дело несложное, а как их отдавать? Это может подорвать нашу банковскую финансовую систему. Хотя, конечно, у них прибыль большая, финансовая система к нас, слава богу, устойчивая. Но принять решение, которое бы по сути раскачало эту финансовую платформу, вещь опасная», — сказал Путин.

Президент добавит, что ставка на уровне 18% — «многовато». Он отметил, что средняя ставка кредитования малого и среднего бизнеса, микрокредитования составляет 12%. В то же время есть льготные программы. Одна из них предполагает кредитование по ставке, складывающейся по схеме: ставка ЦБ + 2,75%.

«В прошлом году, чтобы обеспечить работу в таком ключе мы направили из бюджетных источников, а люди получили, 1 трлн рублей. Это, казалось бы, большие деньги, но совершенно недостаточные, имея в виду потребности в этом секторе экономики. Мы будем и дальше развивать эту систему, но это вопрос бюджетных возможностей и бюджетных ограничений», — рассказал президент.

Путин отметил, что «в условиях пандемии малый и средний бизнес пострадал больше всех», заметив, что власти «отдают себе в этом отчет». «Но, обращаю ваше внимание, что правительство предприняло целый набор мер для того, чтобы поддержать малых и средних предпринимателей», — указал президент.

Меры поддержки

Как сообщалось ранее, правительство России предусмотрело ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемии коронавируса. Так, предприятия из наиболее пострадавших отраслей могли рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, был введен мораторий на банкротство таких компаний, банками запущена программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам, действовала программа кредитования под 2%, а в 2021 году невосстановившимся отраслям стали доступны кредиты под 3%.

С начала пандемии введен мораторий на проверки малого бизнеса, но он не распространяется на внеплановые проверки, связанные с возможным нанесением вреда здоровью, угрозы жизни, возникновения ЧП. Региональные власти вводили дополнительные меры поддержки предпринимателей.

***

Средний срок ипотеки в России впервые достиг 20 лет

Средневзвешенный срок по выданным в мае 2021 года ипотечным кредитам обновил максимум с начала публикации наблюдений Банком России, то есть с 2018 года, и достиг 20 лет, следует из данных ЦБ.

В мае 2021 года банки выдали 148,4 тыс. ипотечных кредитов, что на 22,5% меньше апреля 2021 года и на 59,3% больше мая 2020 года. Объем выданных ипотек составил более 433,6 млрд рублей, это на 21,3% меньше, чем в апреле, и в два раза больше, чем год назад.

В целом за первые пять месяцев 2021 года выдано почти 758 тыс. ипотек на более 2,14 трлн рублей, что на 45% больше, чем в аналогичный период 2020 года по количеству и на 72,5% — по объему.

Общий банковский портфель ипотечных кредитов к 1 мая увеличился до более чем 10,26 трлн рублей. В том числе объем просроченной задолженности за май 2021 года снизился на 0,32% по сравнению с апрелем, до почти 69,5 млрд рублей.

***

В России начнут индексировать на инфляцию выплаты по решению суда

Средства, которые взыскиваются по решению суда, будут индексироваться на уровень инфляции. Такой законопроект во вторник одобрило правительство, сообщил на заседании кабмина премьер Михаил Мишустин.

Поправки были разработаны Минюстом РФ во исполнение решения Конституционного суда, который в январе признал противоречащей основному закону норму Гражданского процессуального кодекса (ГПК), позволявшую отказывать гражданам в индексации выплат по решениям судов.

Согласно проекту, присужденные судами суммы будут индексироваться на величину инфляции, которая измеряется индексом потребительских цен Росстата, если иное не предусмострено федеральным законом или договором.

Это решение поможет в полной мере возместить потери взыскателю от затягивания сроков выплат и будет стимулировать должников к своевременному исполнению своих обязательств, заявил Мишустин.

Дело в том, что зачастую судебный процесс довольно длителен, и с момента, когда гражданин подал заявление, и до принятия решений и выплат могут пройти месяцы или даже годы, сказал премьер.

«За это время стоимость компенсации, на которую он претендует, может существенно измениться, что также относится к денежным суммам, которые должен выплатить ответчик. Теперь их индексация будет производиться со дня вынесения решения», — уточнил Мишустин (его цитирует ТАСС).

После одобрения кабмином законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

***

Крупные банки начали повышать ставки по вкладам

Российские кредитные организации после очередного повышения ключевой ставки ЦБ продолжают увеличивать доходность по сберегательным продуктам для населения. За последние 1,5 недели о повышении ставок по вкладам в среднем на 0,05-1,1 п. п. сообщили сразу несколько банков. Об этом свидетельствуют данные мониторинга ставок маркетингового агентства Marcs (есть в распоряжении ТАСС) и банков, опрошенных ТАСС.

Вслед за ставкой ЦБ

Банк России на заседании 11 июня в очередной раз повысил ключевую ставку, в этот раз на 50 б. п., до 5,5%, сигнализируя о ее дальнейшем повышении. Накануне глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ РФ на июльском заседании может рассмотреть вариант повышения ставки шагами от 25 до 100 б. п. Глава регулятора при этом заявила, что ужесточение денежной политики будет работать на повышение привлекательности банковских депозитов.

Доходность растет

Согласно данным агентства Marcs, за последние 1,5 недели о повышении ставок по различным сберегательным продуктам сообщили сразу ряд банков. Россельхозбанк на 0,05-0,4 п. п. повысил ставки по пополняемым и управляемым вкладам в рублях в массовом сегменте. Теперь ставки по пополняемому вкладу составляют 3,65-4,3%, по управляемому вкладу 3,45-4,2%.

Альфа-банк повысил ставки по вкладам в рублях во всех сегментах на 0,5-1 п. п., до максимума 6,37% без капитализации, ставка с капитализацией на 3 года 7%.

О повышении ставок на 0,2 п. п. по закрытому промо-вкладу в рублях и по вкладу для зарплатных клиентов сообщил Совкомбанк. Кроме того, банк повысил ставки по закрытому вкладу в долларах на 0,1 п. п., максимальная ставка, таким образом, повышена на 0,1 п. п., до 0,7%. Также Газпромбанк повысил ставки по всем закрытым вкладам в рублях: по базовому вкладу ставки повышены на 0,3 п. п., по промо-вкладу — на 0,5-1,1 п. п., по вкладу для новых клиентов — на 0,5 п. п. Максимальная ставка по вкладам в рублях повышена на 0,5 п. п. — до 6,5% (промо-вклад на 3 года).

Вслед за решением ЦБ РФ о повышении ключевой ставки также повысил ставки по вкладам «ОТП банк». Изменения коснулись всех регулярных вкладов банка. По ряду новых вкладов ставка достигнет 6,2%, максимальная ставка по вкладам в банке теперь составляет 6,5% годовых.

Также «Почта банк» повысил ставки по вкладу с ИСЖ на 0,5 п. п., до 4,75% (базовая) и 6,75% (с надбавкой). При этом максимальная ставка по базовым вкладам не изменилась и составляет 5,25%.

***

Рубль «слег» с индийским штаммом: Доллар на МосБирже подорожал рекордно с апреля

Рубль возобновил падение на Московской бирже во вторник, следуя за ценами на сырье и валютами развивающихся стран.

На 19.06 мск доллар с расчетами «завтра» торгуется по 72,8475 рубля и дорожает на 1,03%, показывая максимальный дневной рост с 6 апреля.

На торгах в паре с евро рубль и вовсе пережил flash-crash: в 15.53 мск крупный покупатель одной сделкой смел все заявки на продажу европейской валюты в биржевом стакане, на несколько секунд подбросив курс почти на 3 рубля, до 89,1025 рубля.


Впрочем, маркетмейкеры быстро вернули предложение в норму и евро отступил: к началу вечерней сессии он торгуется по 86,71 рубля, прибавляя 0,84%.

«Рубль дешевеет, негативно реагируя на снижение нефтяных цен и ослабление склонности к риску на глобальном рынке в связи с ростом заболеваемости коронавирусом», — отмечает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

Число новых случаев Covid-19 в мире перестало снижаться в середине июня и за две недели подскочило более чем на треть — с 300 тысяч до 420 тысяч в день.

В антилидерах остаются страны Латинской Америки, в частности Бразилия, ежедневно фиксирующая более 70 тысяч новых больных. Великобритания, где полностью вакцинировано почти 50% граждан, вышла на 4-е место в мире со скачком заболеваемости до 22 тысяч человек в день.

Рост новых случаев регистрируют Япония, Малайзия, Таиланд, Индонезия, а также Австралия, где власти ввели локдаун на юго-востоке штата Квинсленд, запретив выходить на улицу без крайней необходимости 19 миллионам человек.

Даже чемпион вакцинации Израиль сталкивается с ростом заболеваемости (308 новых случае за минувшие сутки) по мере того, как индийский штамм «дельта» вытесняет другие, менее заразные и более уязвимые к вакцинам варианты вируса.

«Рост случаев Covid, новые карантинные меры и ограничения на путешествие стали холодным душем для рынков», — говорит Ипек Озкардескайа, старший аналитик Swissquote.

Распространение в мире новых агрессивных штаммов, таких как «дельта», «дельта+» «может привести к новым локдаунам и снизить спрос на энергоресурсы и другие товары российского экспорта», предупреждает аналитик «Финама» Ольга Беленькая.

На рубль уже давят укрепление доллара на ожиданиях ужесточения политики ФРС, бурный рост импорта, а также дивидендный сезон, когда иностранные инвесторы получают дивиденды в рублях и конвертируют их в валюту для вывода в свои юрисдикции, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Во вторник, 29 июня, с акционерами расплатилась «Роснефть». Из 73,55 млрд рублей около 40% может быть конвертировано в валюту, оценивает ING. Всего же за июль, по расчетам банка, нерезиденты купят на бирже 2,2 млрд долларов под дивиденды.

С точки зрения сезонности июль является относительно слабым месяцем для рубля — за последние тринадцать лет он снижался к доллару в среднем на 1,7%. 
Впрочем, этим летом «высокие цены на нефть и частично закрытые внешние границы помогут рублю удержаться в диапазоне 71-75 к доллару и 85-89 к евро», прогнозирует Васильев.

***

Минтранс США предложил запретить авиасообщение с Белоруссией

Министерство транспорта США выпустило во вторник распоряжение, в котором предлагается запретить коммерческое авиасообщение с Белоруссией.

Согласно документу, распоряжение основано на решении Госдепартамента о том, что в свете изменения маршрута рейса Ryanair 23 мая «в интересах внешней политики США будет ограничить транспортное сообщение между США и Белоруссией».

«Министерство транспорта выпустило распоряжение, предлагающее запретить продажу пассажирских авиабилетов, включая авиаперевозки на основе нескольких авиакомпаний (билеты, забронированные через одну авиакомпанию, содержащие перелеты, выполняемые различными авиакомпаниями), между США и Белоруссией», — говорится в тексте.

Вместе с тем «запрет предусматривает возможность для правительства США делать исключения на индивидуальной основе для любых перелетов, соответствующих национальным интересам США, в том числе по гуманитарным соображениям или по соображениям национальной безопасности».

Минтранс предложил заинтересованным сторонам направить свои комментарии до 1 июля.

***

В метро Пекина начали принимать оплату цифровыми юанями

Администрация пекинского метрополитена разрешила пассажирам покупать билеты с помощью цифрового юаня — официального электронного платежного средства в КНР. Об этом в среду сообщила газета «Глобал таймс».

«Чтобы воспользоваться этим сервисом, необходимо скачать мобильное приложение, которое привязано к вашему банковскому счету», — сообщил изданию представитель пекинского метро. Однако данная услуга пока доступна только для клиентов Промышленного и коммерческого банка Китая (ICBC).

Оплатить проезд электронным кошельком можно на всех 24 ветках столичной подземки, а также на четырех линиях пригородных поездов.

29 июня метрополитен города Сучжоу на востоке КНР впервые позволил пассажирам оплатить проезд цифровым юанем, но эта услуга доступна только на одной линии метро.

Цифровой юань — электронные деньги, централизовано выпускаемые Народным банком Китая. Они стоят столько же, сколько и обычные китайские бумажные банкноты. По планам центрального банка КНР, со временем цифровой юань должен заменить часть наличных в денежном обращении.

Расплатиться такой валютой в Китае пока можно только в определенных местах. С конца 2019 года цифровой юань тестируют в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду, Пекин и новой экономической зоне Сюнъань недалеко от Пекина. В октябре 2020 года власти КНР добавили к ним города Шанхай, Чанша, Сиань, Циндао, Далянь и провинцию Хайнань.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий