Анонсы экономики. 31.05.2021 — bumgames

Фото: Вася Ложкин

Правительство освободит россиян от привезенных из других стран продуктов на триллион рублей

Правительство Рф активизирует программку замещения импорта, сказал в интервью РБК 1-ый вице-премьер Андрей Белоусов.

По его словам, идет речь о поставках на триллион рублей в год, которые относятся к «критичному импорта», который «пока тяжело» поменять.

Во время пандемии была выявлена зависимость Рф от импорта в неких областях экономики, констатировал Белоусов.

«У нас было несколько волн импортозамещения, тем не наименее не до конца зависимость [устранена]. На данный момент как раз опять активируется программка импортозамещения, чтоб понизить зависимость», — произнес он.

Ранее премьер-министр РФ Миша Мишустин поручил Минпромторгу совместно с Минфином и Минэкономразвития проработать с Госдумой предложения о доп мерах гос поддержки импортозамещения и в установленном порядке представить их в правительство РФ. На выполнение данной задачки отведен срок до 15 июля 2021 года.

По данным «Предпринимателя», в прошедшем году власти приняли решение пользоваться обстоятельствами пандемии, чтоб развивать в стране создание одежки и внутренний туризм опосля того, как импорт продуктов легкой индустрии обрушился, а границы оказались закрыты из-за карантинных мер.

В доковидном 2019 году Наша родина импортировала продукты легпрома на 11 миллиардов баксов, еще около 30 миллиардов баксов граждане издержали на выездной туризм.

Эти «наслаждения» финансируются притоком валюты, который на 80% обеспечен экспортом сырья и который в 2020 году упал на третья часть опосля крушения нефтяных и газовых цен.

***

«Нахлобучили бюджет»: Правительство потребовало от металлургов 100 млрд рублей

Доходы русских металлургов выросли за 2020 год в разы, они получили 100 миллиардов рублей сверхприбыли и должны возвратить эти средства в бюджет. О этом заявил 1-ый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК.

«Мы лицезреем, что в ковидный год, отчетность на данный момент пришла, доходы металлургов выросли в разы, это хорошо. Плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в согласовании с ростом глобальных цен. Мы посчитали, что металлурги нахлобучили бюджет в части госкапвложений и гособоронзаказа приблизительно на 100 миллиардов рублей по году. Я считаю, они должны возвратить эти средства в виде налога», — произнес Белоусов.

По его словам, власти уже обращались к металлургическим компаниям и предупреждали их о необходимости возвратить средства.

«Я гласил неким из их: Я не буду мыслить, как с вас снять такой-то налог через НДПИ (налог на добычу нужных ископаемых). Вот ценник, совместно с вами подумаем, как лучше создать», — произнес Белоусов.

По его словам, металлурги соображают, что должны будут возвратить эти средства. «У нас рынок вольный, но правительство имеет все способности установить налоги таковым образом, чтоб то, что они получили, у их забрать. Это мы и создадим, думаю», — добавил он.

По словам Белоусова, власти готовы разглядеть изменение налогообложения металлургической отрасли, и увеличение НДПИ в этом случае эффективнее введения демпфера.

«Традиционный метод борьбы с таковым разрывом меж внутренними и глобальными ценами — это экспортная пошлина или измененная экспортная пошлина, таковая, как демпфер», — отметил он.

«Я против того, чтоб вводить такового рода инструменты против металлургов, уж лучше НДПИ повысить, поэтому что рынки забиты, и ряд наших коллег-конкурентов, к примеру америкосы, ну и европейцы тоже, прорабатывают либо уже ввели компенсационные меры так именуемые против наших экспортеров — это ввезенная пошлина», — произнес Белоусов.

Напомним, первыми на резкий рост цен на металлопрокат и арматуру начали застройщики. В декабре 2020 год они сказали, что цены на внутреннем рынке подпрыгнули на 30%.

В апреле к жалобам присоединились РЖД, у каких затрещал по швам бюджет наикрупнейшей инфраструктурной стройки — Восточного полигона БАМа и Транссиба.

Тогда же ФАС возбудила дело против 3-х больших металлургических компаний — «Северстали», НЛМК и ММК, — заподозрив их в картельном сговоре.

Аналитики напоминали правительству, что металлургия — цикличная ветвь и рост цен — короткосрочный тренд, а сами компании обещали больше инвестировать и анонсировали удвоение налоговых платежей в бюджет.

Группа «Российская сталь» заявила о готовности продавать сплав для госстроек со скидками до 30%.

***

Миллиардер из топ-3 заявил о движении правительства РФ к госплану

По мере того, как высшее управление Рф погружается в риторику застойного СССР — с размахиванием ракетами и логикой «осажденной крепости», а правительство ворачивается к русским способам контроля за ценами, большой бизнес начинает обдумывать, что экономика движется к модели муниципального планирования.

Мысль вице-премьера Андрея Белоусова, который востребовал от металлургов возвратить 100 миллиардов рублей в бюджет, приобретенных от роста цен на сплав, — это «неизгладимый синдром госплана», заявил в пн Виктор Лисин президент ассоциации «Российская сталь», председатель совета директоров группы НЛМК.


По словам Лисина, который занимает третье пространство в русском перечне Forbes с состоянием 26,2 миллиардов баксов, в маленьком сообщении Белоусова «выразилось почти все».


Вице-премьер, который считается идеологом нацпроектов Кремля, верует в «кольцо противников» вокруг Рф и был одним из немногих высших чиновников, сходу же поддержавших присоединение Крыма, обвинил металлургов в том, что они «нахлобучили бюджет», подняв цены на металлопродукцию на внутреннем рынке вослед за глобальными.

Белоусов предупредил, что у страны есть механизмы забрать сверхприбыли у бизнеса и заместо этого предложил металлургами «совместно пошевелить мозгами», как удобнее дать выставленную государством сумму. «Вот ценник», — произнес вице-премьер.

«Нахлобучить» — это не весьма всераспространенный глагол, но смысл этого слова общеизвестные словари объясняют как «надвинутый на лоб либо на глаза клобук (шапка)». Вот, буквально — чтоб не созидать двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке», — цитирует ответ Лисина «Интерфакс».

По словам предпринимателя, правительство будто бы делает вид, что не лицезреет, что «сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превосходит величину «притязаний», игнорирует значимый рост инвестиций в отрасли, также тот факт, что обладателями акций металлургических компаний являются в том числе и физические лица, которые «не получат рассчитываемые дивиденды».

Лисин напомнил, что металлурги предложили предоставить списки и виды продукции для мотивированной поддержки чувствительных социально объектов и готовы их обеспечить.«Отработаем один денек безвозмездно — это 200 000 тон продукции», — произнес он.

Ранее металлурги предложили государству сплав со скидкой до 30% для инфраструктурных строек и социально-значимых проектов. О этом сделалось понятно опосля того, как ФАС возбудила дело против НЛМК, «Северстали» и ММК, заподозрив их в картельном сговоре.

Первыми на рост цен на сплав в Рф посетовали девелоперы, а в апреле к ним присоединились РЖД, у каких затрещал по швам бюджет наикрупнейшей стройки — Восточного полигона БАМа и «Транссиба».

По данным Минпромторга, цены на холоднокатаный и горячекатаный прокат в стране выросли наиболее чем на 80-90%, покрытый цинком прокат — наиболее чем на 90%, прокат с полимерным покрытием — на 70%.

Президент Рф Владимир Путин ознакомлен о существенном росте доходов металлургов в 2020 году, заявил пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков.

«Вправду цены были весьма высочайшие, вправду образовались доп прибыли», — произнес он, добавив, что «правительство занимается сиим вопросцем, фактически, совместно с участниками бизнеса».

«Тут навряд ли необходимо находить виноватых, это финансовая жизнь: бизнес зарабатывает средства, правительство получает налоги», — выделил Песков. Он добавил, что, «когда возникает какая-то диспропорция, правительство эту диспропорцию сглаживает».

***

Россиян могут обязать воспользоваться «суверенными» сим-картами

Институт четкой механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН разработал сим-карты, снаряженные русской криптографией.

Как докладывает РБК, в пилотном режиме новейшие «симки» начал тестировать «Воентелеком», оказывающий услуги связи и информационной сохранности для Минобороны.

По итогам опыта, который должен закончиться в конце этого года, проект планируют расширить, а при развитии сетей 5G переход на такие сим-карты может стать неотклонимым для всех.

По словам гендиректора ИТМиВТ Александра Князева, внедрение так именуемых «доверенных сим-карт» дискуссируется со всеми операторами, но пока лишь «Воентелеком» запустил HSM — аппаратный модуль сохранности, который дозволяет ввести русскую тайнописью в телекоммуникационное оборудование, которое употребляют сотовые провайдеры.

«Есть ряд планов, утвержденных на самом высочайшем уровне, чтоб к 2024 году значительно продвинуться во внедрении русских криптографических алгоритмов», — сказал Князев.

Внедрение русской криптографии в сим-карты и оборудование операторов мобильной связи названо целесообразным в «Концепции развития в Рф технологии 5-ого поколения мобильной связи (5G)», припоминает Светлана Белова, гендиректор компапнии IDX, которая в проекте отвечает за разработку сервисов на базе доверенной сим-карты.

В базисный набор входят: квалифицированная электрическая подпись (КЭП), автозаполнение (дозволяет в защищенной области хранить индивидуальные данные и с согласия юзера применять их для наполнения анкет банков, страховых компаний, интернет-магазинов и т.д.), генерация разовых паролей, возможность применять сим-карту как токен для платежных приложений по аналогии с ApplePay.

«Для разных русских платежных приложений типа SberPay, TinkoffPay и т.д. забугорные мобильные операционные системы — что iOS, что Android — это недоверенные среды, за операции в их не могут поручиться ни ФСБ, ни банк. Мы не знаем, какие закладки там есть. Внедрение доверенной сим-карты, на которой будут храниться платежные данные, дозволяет решить эту делему. Мы можем быть убеждены, что эти данные неуязвимы для наружных либо внутренних атак», — объяснила Белова.

В осеннюю пору прошедшего года проект проявили Федеральной налоговой службе (ФНС), а в наиблежайшие запланирована встреча с представителями Минцифры и Минпромторга. Им продемонстрируют сервисы удаленной идентификации, выпуска электрической подписи и подписание документов с ее помощью, работающие на сети «Воентелекома».

В самом «Воентелекоме» сказали, что внедрение новейших сим-карт «дозволяет сделать лучше защищенность сети и обеспечивает доверенность потребителей в получении сервисов оператора».

***

«От греха подальше»: Иноземцы скинули русский госдолг еще на $1,9 миллиардов

Зарубежные инвесторы продолжают выходить из русских муниципальных облигаций на фоне роста геополитической напряженности и ожиданий, что ЦБ РФ сохранит курс на увеличение главный ставки.

По итогам апреля нерезиденты скинули облигации федерального займа еще на 138 миллиардов рублей, либо 1,9 миллиардов баксов, следует из данных центробанка.

Акция распродажи, которая длится фактически без пауз с декабря прошедшего года, в прошлом месяце достигнула масштабов, которых рынок не лицезрел с лета 2018 года.

Размер вложений нерезидентов в ОФЗ сократился до 2,881 трлн рублей — минимума с начала 2020 года, а их толика на рынке в первый раз практически за 6 лет свалилась ниже 20%.

За 5 месяцев с рынка русского госдолга ушло 332 трлн рублей зарубежного капитала, либо 4,5 миллиардов баксов, при этом темпы сброса бумаг ускорялись: 13 миллиардов рублей за декабрь-январь, 60 миллиардов — в феврале, 121 миллиардов — в марте.

В апреле развивающиеся рынки в целом получили приток зарубежного капитала на 10,7 миллиардов баксов), но Наша родина осталась «белоснежной вороной», которой не досталось ни цента этих средств.

«Недавняя геополитическая напряженность в отношении Рф и США и неизменная санкционная риторика так очень игрались на нервишках зарубежных инвесторов, что они решили просто уменьшить вложения в русский госдолг, как говорится, от греха подальше», — произнес Bloomberg генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев.

В этих критериях финансирование недостатка бюджета легло на плечи узенького круга больших банков, в большей степени муниципальных. По данным ЦБ, они приобрели 80% из ОФЗ на 384 миллиардов рублей, размещенных Минфином в апреле.

Сразу 3-ий месяц попорядку нерезиденты продолжили уходить с рынка акций, ликвидируя вложения, изготовленные в ноябре прошедшего года.


В апреле акция распродажи ускорилась практически в два раза и составила 71,9 миллиардов рублей. Покупателями стали русские банки (на 57,2 миллиардов рублей) и население, установившее новейший рекорд «биржевой лихорадки» — 77 миллиардов рублей, по данным МосБиржи.

Еще 1,2 миллиардов рублей нерезиденты вывели из корпоративных облигаций и при всем этом продолжили сокращать ставки на рубль на рынке денежных свопов — с 15 миллиардов баксов сначала марте до 8 миллиардов.

«Нерезиденты продолжают выходить из всех русских активов, приобретают валюту, — отмечает управляющий УК «Агидель» Виктор Тунев. — Но приток валюты по торговому балансу, покупки ОФЗ одним русским банком и русских акций физическими лицами делают видимость благополучия».

Что касается рынка госдолга, то, может быть пик отток капитала уже миновал, считает Лосев.

В случае положительных итогов саммита Владимира Путина и Джо Байдена «привлекательность ОФЗ, в том числе исходя из убеждений процентного арбитража и кэрри-трейда, станет неоспоримой, и можно ждать притока новейших инвестиций в русский госдолг», гласит эксперт.

***

Фаворит «зеленоватых» Германии востребовала приостановить «Северный поток-2»

Сопредседатель «Союза-90″/»Зеленоватых» Анналена Бербок, которая была выдвинута от партии в канцлеры ФРГ, утверждает, что в отношении Рф необходимо проводить курс жесткости и диалога, и считает нужным не завершать реализацию проекта «Северный поток — 2».

«Я считаю правильным курс диалога и жесткости по отношению к Рф», — заявила Бербок, популярная своими критичными заявлениями в адресок Москвы, в размещенном в пн интервью газете «Бильд». Отвечая на вопросец журналиста, считает ли она президента РФ Владимира Путина «убийцей», Бербок заявила, что «не стала бы так формулировать вопросец, так как наружная политика нуждается в диалоге и дипломатии». «Я не прокурор, который на 100% может это обосновать», — добавила она.

«Санкции против Рф должны оставаться в силе», — считает она. «Северный поток — 2» не должен быть завершен», — выделила также кандидат в канцлеры. Фаворит «зеленоватых» именовала газопровод «центральным геостратегическим вопросцем и обвинила правительство Германии в связи с поддержкой проекта в проведении политики двойных эталонов. «С одной стороны, [в Берлине] молвят о поддержке санкций ЕС, с иной, правительство ФРГ поддерживает «Северный поток — 2», который как раз подрывает эти санкции», — объяснила Бербок свою позицию.

Проект «Северный поток — 2» подразумевает стройку 2-ух нитей газопровода общей мощностью 55 миллиардов куб. м в год от побережья Рф через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года опосля того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за вероятных санкций со стороны США. С декабря 2020 года стройку газопровода было возобновлено опосля годичный паузы. Готовность «Северного потока — 2» в истинное время составляет 95%.

***

Иран готов поменять Россию на мировом нефтяном рынке

Иран готов прирастить добычу нефти фактически в три раза, до 6,5 млн баррелей в день. О этом заявил в пн министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане.

По его словам, выйти на такие объемы производства Тегеран мог бы «просто», но «есть силы, которые этого не желают».

Нефть — это не только лишь вопросец экономики», произнес Зангане, которого цитирует агентство Shana: «Наращивание нефтедобывающих мощностей Ирана наращивает сохранность и политическую силу страны».

По данным ОПЕК, в март Иран качал раз в день 2,3 млн баррелей в денек. Размер доп поставок, который, по словам Зангане, готов предложить Тегеран, составит таковым образом 4,2 млн баррелей в день. Это фактически соответствует текущим размерам русского нефтяного экспорта — 4,5 млн баррелей в день.

До ковидного кризиса Наша родина поставляла на мировой рынок больше — около 5 млн баррелей в денек, но сделка ОПЕК+ продолжает связывать руки русским нефтяникам. В мае, по данным ЦДУ ТЭК, добыча в РФ составляла 10,5 млн баррелей в денек.

По данным Bloomberg, муниципальная добывающая компания National Iranian Oil Co. (NIOC) начала техно подготовку месторождений, вынужденно остановленных два года вспять опосля того, как администрация Дональда Трампа ввела нефтяное эмбарго против некогда третьего наикрупнейшго добытчика в ОПЕК.

В оптимистичном сценарии опосля снятия санкций Иран сумеет фактически удвоить добычу и возвратить ее на досанкционные уровни (4,5 млн баррелей в денек) за три-шесть месяцев, молвят источники Bloomberg.

Аналитики Goldman Sachs оценивают потенциал Ирана скромнее: 1,5 млн баррелей в денек доборной нефти может поступить на рынок во 2-ой половине года.

В целом же у поставщиков из ОПЕК остаются не задействованными мощности по добыче на 8,5 млн баррелей в день, подсчитало Международное энергетическое агентство.

Этот размер, вообщем, включает квоты по сокращению поставок в рамках сделки ОПЕК+. Тем не наименее, даже опосля роста добычи на 2 млн баррелей в денек, запланированного на апрель-июнь, у ОПЕК останутся неработающие скважины мощностью 6 млн баррелей в день, оценивает МЭА.

С учетом иранской нефти у ОПЕК есть 7,5 млн баррелей в денек возможных доп поставок.

Продолжение следует…

bumgames.ru
Добавить комментарий