Судьба контракта СНВ-3: торг и военная истерия — bumgames

Выступая на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Владимир Путин именовал продление российско-американского контракта о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) «первоочередным вопросцем, который необходимо и можно решить оперативно». Эти формулировки – «необходимо и можно» и «оперативно» – следует разглядывать как очередной месседж в интриге, которая разыгрывается вокруг контракта в протяжении крайних месяцев.

Срок деяния контракта СНВ-3 исходит в феврале 2021 года. В декабре 2019 года Наша родина предложила продлить его действие на 5 лет, как это предвидено в тексте самого контракта.

В летнюю пору этого года Москва и Вашингтон провели по этому поводу два раунда консультаций, в процессе которых США обозначили свою позицию: Вашингтон готов дискуссировать продление контракта лишь в этом случае, если в наиблежайшие месяцы президенты 2-ух государств подпишут кооперативный меморандум, который должен стать основой для новейшего юридически обязывающего контракта. Стоимость вопросца – включение в меморандум и новейший контракт доп пт, касающихся принципиальных для Соединённых Штатов вопросцев.

Пункты, на включении которых в двухсторонний меморандум настаивает Вашингтон, касаются внесения в список подлежащих сокращению вооружений нового стратегического орудия, сделанного в Рф за крайние годы, ужесточения верификационного режима без указания типов американских вооружений, на которые будет распространяться контроль, и содействия Рф в вербовании к роли в новеньком договоре Китая.

Все эти требования неприемлемы для Москвы.

Приняв их, Наша родина осложнит свои дела с Китаем и лишится преимуществ, связанных с постановкой на боевое дежурство сверхзвукового орудия, позволяющего поддерживать паритет, разрушенный однобоким выходом США из контракта по ПРО.

При всем этом Вашингтон подаёт своё предложение как мирную инициативу. В итоге отказ Москвы от подписания меморандума будет немедля «подшит» к развёрнутой в связи с событиями в Белоруссии и «отравлением» Навального антироссийской кампании, дополнив её обвинениями в брутальной политике и развязывании гонки вооружений.

Всё это отлично соображают в Кремле. Тем не наименее Москва хранит спокойствие, а Вашингтон, пытаясь настоять на своём, увеличивает давление на управление Рф.

В плотном потоке брутальной риторики в адресок Рф стоит выделить заявление госсекретаря США Майка Помпео, указавшего на исторически обусловленную враждебность отношений НАТО с Россией.

Отметим ещё один знаковый момент – рассуждения не много кому известного аналитика центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий Шейна Прейзуотера о перспективах сухопутной операции США против Рф и военных ресурсах, нужных для захвата Калининградской области.

О готовности Вашингтона к войне невзирая на наличие серьёзных внутриполитических заморочек говорится в докладе южноамериканского Центра стратегических и интернациональных исследовательских работ: «…Чем слабее США, тем больше возможность, что для решения собственных заморочек они будут употреблять военную силу».

Ещё один аргумент в пользу войны приводит консалтинговая компания McKinsey & Co: ядерная война вдвое дешевле, чем борьба с пандемией.

На расширение рамок допустимого работает и отказ США от концепции ядерной зимы, что сделалось доп стимулом для разработки сценариев тактического внедрения ядерного орудия в различных точка мира.

Серьёзность целей подтверждают наращивание численности военного контингента США в Польше, учения английской воздушно-десантной дивизии в Николаевской области на расстоянии 1-го марш-броска от Ростовской области и Крыма, также создание логистических центров в Норфолке (Вирджиния, США) и Ульме (Германия) для переброски военных подразделений из США к границам Рф.

Добавим ко всему вышеназванному ещё один противный сюжет – подписание по инициативе США мирного соглашения меж Израилем, ОАЭ и Бахрейном. Три недавнешних неприятеля собираются дружить против Ирана, нападение на который взорвёт весь Каспийский регион с явными последствиями для Рф.

В экспертном обществе нет единой оценки происходящего. Представления колеблются в широком спектре меж ожиданием большенный войны как метода снять накопившееся напряжение и уверенностью в том, что военная истерия раскручивается ради решения определенных тактически задач.

Ключом к разгадке интриги вокруг продления деяния контракта СНВ-3 сделалось крайнее заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли:

«…Мы рассматриваем предложение, которое мы сделали Рф, как умеренное на данном шаге и очень разумное. Если Наша родина не воспримет его на данный момент, то опосля того, как Трамп будет переизбран, “плата за вход” повысится. ˂…˃ У нас возникнет ряд новейших критерий, на которых нам придётся настаивать».

Смысл этого выражения: меморандум нужно подписать до выборов. Всё остальное – мишура из непонятных угроз.

Ответ на вопросец, почему обязательно до выборов, можно отыскать в словах Трампа, который сказал своим избирателям, что Наша родина вправду сделала новейшее гиперзвуковое орудие опосля того, как украла эту технологию у администрации Барака Обамы.

Так одной фразой Трамп разогрел свою аудиторию для грядущего ликования в связи с подписанием меморандума, стукнул по демократам, а означает, и по их кандидату Джо Байдену и сконструировал сюжет, который можно употреблять для атаки на «спящего Джо» в процессе грядущих дебатов.

Оба заявления – Биллингсли и Трампа – можно интерпретировать как сознательную игру на увеличение ставок. Судя по реакции Москвы, она оказалась к этому готова.

Владимир Путин ещё больше обострил ситуацию. Он предъявил стране и миру создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберта Ефремова, подтвердив тем наличие у Рф массивного орудия, которого нет у США. Другими словами практически поддержал Трампа, приняв роль в запугивании американских избирателей.

В свою очередь, представители МИД РФ мгновенно перебежали от обычно взвешенных заявлений к наиболее резкой риторике.

Замминистра зарубежных дел Сергей Рябков: «Москва не готова продлить СНВ-3 на критериях Вашингтона. ˂…˃ Ультиматические приёмы лишь уменьшают шансы на какую бы то ни было договорённость. Мы не можем говорить в таком жанре». Постпред РФ при ООН Василий Небензя: «Если контракт не будет продлён, мы найдём действенные методы себя защитить».

Итоговый месседж, отправленный Москвой Вашингтону, очевиден: срочное подписание меморандума необходимо для вас, а не нам, но мы готовы подыграть. Меняйте условия на применимые для нас – подпишем.

То же самое было изготовлено на остальных болевых направлениях – в отношении Ирана и «Северного потока – 2».

По первому высказался Рябков: «Наша родина не опасается новейших санкций США за оружейные сделки с Ираном. Они не воздействую на позицию РФ».

По второму направлению сработала встреча Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в процессе которой дискуссировался проект «Сила Сибири – 2». Смысл сигнала понятен: не дадите достроить «Северный поток – 2», газ пойдёт вашим основным конкурентам, в Китай.

В итоге мяч оказался на местности США. В этом контексте слова Путина о том, что делему продления сроков СНВ-3 «необходимо и можно решить оперативно», смотрятся как сигнал готовности к компромиссу: для вас необходимо создать это стремительно – мы готовы разглядеть ваши предложения.

Если Трамп вправду желает в наиблежайшее время подписать меморандум по стратегическим вооружениям и употреблять эту «величавую победу» в собственной предвыборной кампании, Вашингтону придётся пойти на уступки.

Перечень пожеланий Россией предъявлен: поменять содержание меморандума на приемлемый для Рф, бросить в покое «Северный поток – 2» и закончить шантаж, связанный с нагнетанием ситуации вокруг Ирана. Тривиальная избыточность требований Москвы создаёт базу для торга и определённых уступок.

Трампу придётся решать, чего же он желает больше – продолжить давление на Москву либо одолеть на выборах.

В случае если получится условиться, в выигрыше окажутся все. У Трампа покажется возможность трубить о собственной «превосходной внешнеполитической победе» на удовлетворенность забитым им при помощи Путина избирателям. Путин как партнёр Трампа в деле разоружения сделает лучше собственный стиль в очах глобальных элит, что дозволит понизить давление в связи с «казусом Навального». Доп призом может стать положительное решение по «Северному сгустку – 2».

А сам факт подписания меморандума, превращённого в малосодержательную декларацию о намерениях, дозволит Москве и Вашингтону вести нескончаемые переговоры о разоружении и под их прикрытием увеличивать военные бюджеты и заниматься разработкой новейших видов вооружений.

bumgames.ru
Добавить комментарий