Технологии, свобода и возможность выбора: главные ценности современной молодежи — bumgames

©Shutterstock/FOTODOM

Мы часто слышим такой термин, как «зумеры», или «поколение Z». Что он означает? Это люди, родившиеся примерно с начала 2000-х по первую половину 2010-х. Это и есть нынешнее поколение, а его характерная черта – активное, ежедневное использование современных технологий. Одна из главных ценностей молодежи сейчас – владение актуальной информацией. Зачем покупать газету, если можно узнать о происходящем в мире намного удобнее и быстрее? Чтобы прочитать новости в газете, ее сперва нужно купить. А чтобы ее приобрести, необходимо собраться и выйти из дома. За это время в мире может произойти что-нибудь важное, не правда ли?

Благодаря интернету мы можем не тратить свое драгоценное время на все перечисленное выше. Ведь можно, не вставая с кровати, взять телефон в руки и в пару кликов узнать обо всем, что происходит вокруг. Такая же ситуация и с телевидением. Вряд ли вы сможете назвать хотя бы пяток парней или девушек из своего окружения, которые с большим энтузиазмом будут смотреть вечерние новости по телевизору или любимый фильм, боясь отойти от экрана, чтобы ничего не упустить. YouTube стал альтернативой телевидения для современной молодежи: здесь можно найти не только разнообразный контент на любой вкус и цвет, но и смотреть то, что по душе, в любое время суток без каких-либо сложностей. Если говорить про радио, молодежь с легкостью нашла ему замену – подкастинг. На сегодняшний день просто невероятное количество подкастов разной тематики, молодежь слушает их в любое подходящее время – по дороге на учебу, работу, дома во время уборки.

Я очень люблю своих родителей, но никогда не буду, как они, в 21.00 «залипать» на программу «Время» и внимать каждому слову дикторов. Я и без того прекрасно знаю, где, что и как произошло, кто куда поехал и кого куда послали. Я даже не вполне уверена, что программа «Время» до сих пор существует.

Сегодня интернет, цифровая реальность практически поглощает жизнь молодых людей. С одной стороны, интернет действительно упрощает нашу жизнь. Появилось много новых возможностей, о которых молодежь прошлого поколения и мечтать не могла. Есть, правда, и негатив.

С одной стороны, экономия времени. Мы хотим успевать все: хорошо учиться, работать, заниматься любимым делом, часто видеться с друзьями, гулять, развлекаться и т.д. Можно заниматься английским или любым другим языком на онлайн-курсах, не тратя при этом время на дорогу. Можно заказать Яндекс-доставку необходимых продуктов, чтобы не тратить время на поход в магазин и долгий, нудный выбор товаров. А можно в принципе не тратить время и на само приготовление пищи, банально заказав доставку уже готовой еды. Мы редко ходим в торговые центры, чтобы приобрести новые вещи, ведь можно купить одежду онлайн, избежав огромных очередей в примерочных. Удобно, правда?

Я, например, только благодаря новым технологиям могу всерьез заниматься наукой. Быть постоянно и комфортно на связи с научным руководителем и пользоваться всеми мировыми библиотеками – что еще надо? И вот у меня и публикации есть, пока ВАКовские, но это пока, есть какой-никакой Хирш и ядро РИНЦа (кто знает, поймут). И это в мои неполные двадцать лет. Я хочу стать настоящим экспертом в масс-медиа, и пока всё говорит в пользу моей мечты. Интернет помогает нам сэкономить время, чтобы все вышеперечисленные занятия с легкостью уложились в один день.

Но зачастую происходит так, что мы «зависаем» на несколько часов у экрана смартфона, бесконечно листая ленту в Instagram, смотря далеко не развивающие видео в TikTok, или часами переписываемся в мессенджерах, вместо того чтобы общаться с лучшими друзьями вживую. Конечно, в этой ситуации ни о какой экономии времени не может идти речи. Здесь работает обратный механизм: полдня проходит впустую, многие дела не выполнены, а после такой «прокрастинации» чувствуешь себя, будто выжатый лимон. Вроде ничего не делал, а так устал.

Кстати, о включении мозгов. Разница в отношении к высшему образованию между нынешним и прошлыми поколениями огромна. Если наши родители были уверены, что без высшего образования никуда и получить его нужно в обязательном порядке, то современная молодежь считает иначе: высшее образование – не показатель образованности человека, его кругозора и ума. Зачем тратить 4–5 лет своей жизни в вузе, если можно обучиться навыкам желаемой будущей работы самостоятельно, не тратить время на конспектирование лекций и семинаров.

К примеру, можно открыть свой бизнес онлайн, в том же самом Instagram. Ведь интернет так убедительно доказывает каждый день, что блогерство – это работа, которая может принести тебе намного больше дохода, чем работа в офисе. И вот тут большая опасность. Чудес не бывает, все зарабатывается большим трудом. К счастью, огромное количество парней и девушек это понимают, с удовольствием получают настоящее высшее образование в университете, учатся, практикуются, становятся хорошими специалистами в своем деле. Но, к сожалению, много и тех, кто считает, что они и самостоятельно могут осилить нужный объем знаний и даже стать лучшими специалистами. В итоге, не реализовывая намеченные планы, теряются в своих желаниях и долгое время не понимают, чем бы они действительно хотели заниматься. Хорошо еще, что даже они понимают: главное в жизни – быть независимыми и свободными.

Сегодня молодые люди намного больше уверены в себе, активны, живут здесь и сейчас, ценят каждый момент. Практически каждого амбициозного ученика, студента одолевает желание высказать свою точку зрения и быть услышанным. Современная молодежь не боится говорить то, что думает. Независимость и свобода – это то, что нельзя отнять у современной молодежи, в этом и заключается ее характерность. У нас всегда должен быть выбор, какая бы ситуация ни произошла.

Выбор для нас – проявление своей индивидуальности. Ты сам выбираешь, как хочешь выглядеть, чем хочешь заниматься и что хочешь любить. Многие установленные предыдущими поколениями рамки сейчас буквально стерты, у молодежи не существует примера, на который должны равняться все. Нынешняя молодежь считает, что «идеального» не существует, поэтому каждый может проявлять себя так, как считает нужным. Еще один девиз молодого поколения – «понимать и принимать» окружающих. Все реже среди молодежи можно услышать фразу «это ненормально», потому что многие установки и ценности кардинально поменялись.

И это хорошо, потому что в наши дни так много молодых ребят с горящими глазами, желанием создать что-то уникальное, креативное, то, чего раньше не было. Каждый хочет поделиться своими идеями и обязательно реализовать их. Количество новых интересных проектов, созданных молодыми людьми, зашкаливает, и это не может не радовать. Сейчас молодежь все чаще акцентирует внимание на том, что нужно видеть красоту в простом, повседневном.

И да, если личная жизнь моих родителей и их поколения всегда была за ширмой, то современная молодежь влегкую делится всеми нюансами своей жизни. Не зная человека лично, можно увидеть, чем он сегодня завтракал, как он одет, каковы его планы на день, какая нетипичная ситуация с ним произошла, просто зайдя на его страницу в Instagram. Порой молодые ребята становятся одержимыми, показывая практически всю свою жизнь, теряют границу между реальной и виртуальной жизнью, фотографируют каждый свой шаг и расстраиваются, если у них разрядился телефон, когда они хотели в очередной раз запечатлеть на камеру и поделиться с подписчиками красивым закатом или своим ПП-ужином.

Часто мы слышим от старшего поколения: «Молодежь уже не та!». Но это вовсе не означает, что она хуже или лучше – просто другая, такая, какая есть.

Поколения не перестанут меняться, и каждое из них будет по-своему эксклюзивно, будет вносить что-то свое, новое. Принимать это «новое» или нет, каждый решит для себя сам. Ну а мы живем буквально по Гёте: «Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала».

Автор – выпускница Московского политехнического университета

bumgames.ru
Добавить комментарий