Сегодня я попробую психологически обосновать свои размышления о выборе жизненного пути.
Согласно теории психолога Лоуренса Кольберга существует шесть основных стадий морального развития. Каждая из них определяет, на что мы ориентируемся в своих поступках.
- Избегание наказания
- Личная выгода (послушность ради поощрения)
- Общественное мнение («что нравится большинству, то и хорошо»)
- Закон и порядок («правильно то, что справедливо»)
- Социальный контракт («я уважаю существующие моральные нормы, но осознаю их условность»)
- Универсальные этические принципы («у меня есть совесть, и я поступаю так, как сам считаю правильным»)
Быть верным себе означает следовать своему моральному компасу. Но порой мы сходим с собственного пути и начинаем жить по чужим правилам и вопреки собственным убеждениям.
Как это проявляется?
Мы копируем других людей
Допустим, нам встретился успешный художник, который добился признания, финансовой независимости, и познакомился с любовью всей своей жизни на выставке своих произведений. Мы хотим таких же социальных привилегий, и решаем научиться рисовать. И хотя брать пример с успешных людей может быть прекрасной идеей, в процессе мы можем обнаружить, что рисовать нам не в кайф, да и нет ни признания, ни великой любви. А всё потому, что мы наступили на горло своей индивидуальности и пошли по чужой дороге.
Мы позволяем мнению окружающих определять нашу ценность
Мы бы меньше заботились о том, что думают о нас люди, если бы знали, как мало они о нас думают (с) Рут Кроули
Комплекс неполноценности и гиперчувствительность мешают нам избавиться от груза чужого мнения. Причины могут быть разные — от влияния социальных сетей до травматичного детства. Важно понять, что ценность мнения другого человека должна быть пропорциональна уровню близости и уважения между вами. Если чужое мнение доминирует над вашим собственным, значит, пришло время самим себя оценить по достоинству и признать за собой право иметь недостатки. Никто не имеет права определять нашу ценность, кроме нас самих.
Мы стремимся всем угодить
Доброта и щедрость — чудесные качества. Почему бы не доделать проект в одиночку, раз у коллеги семейные обстоятельства? И конечно, можно сходить за шоколадкой, если любимая просит. Но проблемы начинаются, когда нашей безотказностью начинают пользоваться, и мы поддаёмся, предавая при этом самих себя.
Мы присоединяемся к большинству
Это жизнь под девизом «ну…раз вы идёте, то и я пойду». Ведь ошибиться всей толпой — не так стыдно и страшно, чем свернуть в другую сторону и ошибиться в одиночестве. Поддаваясь мысли «так правильно, потому что все так делают», мы рискуем упустить шанс найти своё призвание и растерять все свои мечты.
Мы постоянно находим себе на голову проблемы
Бесконечные конфликты и драмы, деструктивные отношения, психосоматические заболевания… Сколько ресурсов уходит на то, чтобы со всем этим справиться! Разве найдутся силы и время, чтобы разобраться в своих потребностях и жизненных целях? Подсознательно мы всегда чувствуем, что идём «не туда». Но мысли об этом вызывают такую сильную тревогу, что мы предпочитаем окружить себя хаосом — он прекрасно отвлекает от реальности.
Мы отдаёмся во власть чужих решений
Как мне поступить, по-твоему?
Ты считаешь, я делаю правильный выбор?
Мне стоит туда идти или нет?
Мы чувствуем себя настолько неуверенными и потерянными, что нам уже неважно, куда мы сами хотим идти. Главное, чтобы кто-то указал нам на этот путь, одобрил его и подтолкнул нас. Это не только проявление нашего недоверия к себе, но и нежелание нести ответственность за свой выбор, будь то профессия, партнёр или топпинг для пиццы.
Мы прокрастинируем
У прокрастинации множество причин: творческий склад ума и ненависть к дедлайнам, страх неудачи и перфекционизм, тревожность и мнительность. А может, вы просто не хотите этого делать, потому что это «не ваше»?
Прокрастинация — это избегание. А быть верным себе и избегать себя одновременно не получится.