В Денек Святого Николая принято готовить и даровать особенное печенье либо пряники, которые именуются Николайчики. Рецепты Николайчиков
В Денек Святого Николая принято готовить и даровать особенное печенье либо пряники, которые именуются Николайчики. Рецепты Николайчиков могут различаться в той либо другой степени. Но главный подход в их изготовлении весьма прост. Попытайтесь.
Печенье Николайчики. Вариант 1
Ингредиенты:
-
яичко – 1 шт.
мука – 2 стакана
сливочное масло – 50 г
сметана – 2 ст. ложки
растительное масло – 1 ложка
сахар – 1 стакан
водянистый мед – 1 ст. ложка
сода – 1 ч. ложка (гасим уксусом либо лимоновым соком)
Изготовление:
Смешиваем яичко, мед, сахар, соду, масло, сметану, растительное масло.
Вводим муку, равномерно замешивая всё в однородную массу.
Формируем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на час (либо на ночь).
Достаем тесто из холодильника, раскатываем слой в ½ см.
Вырезаем Николайчики либо формочками для печенья, либо прокатываем специальной древесной скалкой с рисунками.
Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (около 15 мин.).
Печенье Николайчики. Вариант 2
Ингредиенты:
-
мука – 600 г
порошок для выпечки – 1 ч.л.
сливочное масло – 150 г
сахар – 200 г
яичко – 2 шт.
яичный желток – 2 шт.
водянистый мед – 150 г
Изготовление:
В муку добавить порошок для выпечки и просеять через сито.
Охлажденное сливочное масло натереть на большой терке и смешать с поготовленной мукой.
Добавить сахар, яичка, желтки, мед, отлично перемешать, замесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и бросить в холодильнике на 2-3 часа (можно на ночь)
Охлажденное тесто раскатать в коржик шириной около 0,5 см, вырезать фигуры и выпекать при температуре 190-200 градусов до подрумянивания.
Печенье Николайчики. Вариант 3
Ингредиенты
-
сливочное масло – 150 г
мука – 600 г
сода – 1 ч.л.
сахар – 200 г
яичко – 2 шт.
яичный желток – 1 шт.
водянистый мед – 150 г
какао-порошок – 3 ст.л.
Изготовление
В муку добавить соду и какао, перемешать и просеять через сито.
Далее готовить так же, как в рецепте 2.
Белоснежная и цветная глазурь на Николайчики
Ингредиенты:
-
сладкая пудра – 2 стакана
яичные белки – 3 шт
пищевые красители либо сок ягод, фруктов, овощей (для цветной глазури)
Изготовление:
Взбиваем белки с сладкой пудрой до густоты сметаны. Для цветной глазури вмешиваем аккуратненько сок либо красители.
Шоколадная глазурь на Николайчики
Ингредиенты:
-
сахар – 1 стакан
какао – 2-5 ст. ложек
молоко – 2-4 ст. ложки
Изготовление:
Взбиваем все ингредиенты.
На светлых Николайчиках обычно отрисовывают разноцветной глазурью, а на черных – белоснежной. Отрисовывать на Николайчиках глазурью можно кисточками либо зубочистками.